Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Проверка качества технически сложного товара

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Если покупатель приобрел технику,  электронику и другие подобные вещи, а после заключения договора купли-продажи обнаружил недостатки, он имеет право обратиться к продавцу с претензией. В таком случае проводится проверка качества технически сложного товара. Ее осуществляет представитель торговой точки непосредственно в магазине или на дому у клиента.

Что относится к технически сложным товарам

Чтобы понять, что относится к технически сложным товарам, необходимо внимательно ознакомиться с положениями ПП№924 от 2011 г. Этот нормативно-правовой акт устанавливает полные перечень изделий, в отношении которых распространяются особые правила возврата и обмена. К ним относятся:

  • транспорт, в том числе наземный, воздушный или водный;
  • оборудование, предназначенное для сельского хозяйства с электрическим мотором;
  • телефоны, смарт-часы, а также иное оборудование, которое имеет более 2 функций, сенсорный экран и способен ловить беспроводную связь;
  • компьютеры, ноутбуки и др. типы ПК;
  • принтеры, МФУ, мониторы;
  • спутниковые тарелки в комплекте;
  • телевизоры и телевизионные устройства;
  • холодильники, морозильники, газовые плиты и др. бытовая техника;
  • часы, имеющие больше 2 функций;
  • электрический инструмент.

Сложность заключается в том, что технически сложные товары надлежащего качества нельзя вернуть и обменять. Кроме этого, если такой предмет имеет незначительные дефекты, то предъявить претензию в отношении недостатков можно лишь в течение 15 дней с момента покупки.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Иногда продавцы, ссылаясь на нормы ПП№924 от 2011 года отказывают принимать некоторые товары, которые не относятся к технически сложным, но чем-то схожи с ними. Простому покупателю, не знакомому с юридическими тонкостями сложно отстаивать свои права в давящей обстановке. Чтобы исключить риск обмана со стороны представителя торговой организации, проконсультируйтесь с нашим юристом, относится ли ваш товар к технически сложным. Специалист ответит на все интересующие вопросы и посоветует, как лучше действовать в вашей ситуации.

Задать вопрос

Что такое проверка качества технически сложного товара

Проверка качества технически сложного товара представляет собой процесс детального изучения изделия на предмет обнаружения недостатков. Процедуру проводит представитель магазина. Во время исследования он обращает внимание на:

  • царапины, вмятины, сколы;
  • программное обеспечение;
  • уровень заряда устройства;
  • целостность гарантийной пломбы;
  • общее состояние техники.

То есть, во время проверки продавец пытается понять, действительно ли товар имеет недостатки.

«Проверка качества и экспертиза – совершенно разные процедуры. Порядок и сроки проведения первой не регламентированы на законодательном уровне».

Проверку качества, как правило, проводит представитель магазина, а экспертизу – специализированная организация или отдельный специалист.

Как показывает практика, качество изделия проверяют непосредственно в момент обращения клиента с претензией, а для экспертизы понадобиться время, так как предмет отправляют на детальное исследование, чаще всего, в другую организацию.

Порядок проведения проверки

Проверка качества сложнотехнического товара проводится в следующем порядке:

  • покупатель обращается к продавцу с претензией об обнаружении недостатков;
  • клиент передает изделие магазину;
  • представитель торговой точки, непосредственно в присутствии потребителя, внимательно осматривает изделие;
  • в случае обнаружения недостатков, продавец составляет акт.

Если магазин считает, что дефекты появились по вине покупателя, то первый имеет право отправить товар на экспертизу.

Обратите внимание! Продавец не вправе отказать в принятии сложно технического изделия с недостатками, даже если посчитает, что в возникновении дефектов виновен сам клиент.

Сроки проверки

На законодательном уровне срок диагностики технически сложного товара не установлен. Как показывает практика, проверку качества проводят в момент обращения клиента с претензией. Результатом исследования служит решение представителя торговой точки:

  • выполнить требования покупателя;
  • отказать в удовлетворении претензии;
  • отправить товар на экспертизу.

Если продавец выбирает третий вариант, то тогда магазин несет ответственность за неисполнение требований потребителя в законодательно отведенный срок.

Период, на протяжении которого магазин обязан удовлетворить претензию, зависит от конкретной просьбы покупателя.

На проведение бесплатного ремонта отводится 45 дней, на замену некачественного товара – 7 суток (до 20 при необходимости проверки качества), на уменьшение стоимости изделия или возврат денежных средств за покупку – 10 дней.

Важно! Если продавцу не хватило проверки качества изделия, он отправляет его на экспертизу, которая проводится в период, отводимый на удовлетворение претензии.

Права потребителя в случае обнаружения недостатков после проверки

Если проверка качества показала, что технически сложный товар имеет незначительные недостатки, то покупатель имеет право потребовать:

  • возврата денежных средств;
  • уменьшения стоимости изделия;
  • замены или обмена покупки;
  • проведения бесплатного ремонта.

Вышеперечисленные требования можно предъявить в отношении незначительных дефектов только на протяжении 15 дней. Если пропустить этот срок, то магазин может лишь бесплатно отремонтировать вещь.

Пример из практики:

Зарина Р. купила телефон, но когда пришла домой, обнаружила, что на задней крышке присутствуют участки, окрашенные в более светлый цвет, чем остальная поверхность, что не является элементом дизайна. На следующий день девушка обратилась к продавцу с претензией и потребовала обменять телефон на такой же, но без дефектов.

Представитель торговой точки провел проверку качества, подтвердил то, что светлые пятная являются недостатком, но отказал обменивать гаджет. Он аргументировал свои действия тем, что телефон является технически сложным товаром, поэтому его обмен невозможен по закону.

Девушка не согласилась с мнением продавца и написала претензию, в которой указала, что в случае отказа удовлетворить ее требования, она будет вынуждена обратиться в суд.

На следующий день Зарине позвонили из магазина и пригласили для замены телефона с недостатками.

Если же проверка показала, что технически сложный товар имеет существенный недостаток, то покупатель может настаивать на возврате денег, его обмене, замене или соразмерном уменьшении цены.

Рассматриваемые требования можно предъявить и в других случаях, например, если изделие относится к сезонным или продавец нарушил срок проведения гарантийного ремонта.

Образец заявления
Претензия об отказе от исполнения договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за технически сложный товар денежной суммы в связи с его недоброкачественностью
zoom Скачать Претензия об отказе от исполнения договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за технически сложный товар денежной суммы в связи с его недоброкачественностью

Судебная практика

Олег Данилов подал исковое заявление к магазину «Ето.ру». Истец пояснил, что купил у ответчика холодильник. Через 3 недели после его установки мужчина обнаружил, что регулятор температуры не работает. Покупатель обратился с претензией к продавцу и потребовал устранить недостатки. Представитель торговой точки прибыл к клиенту домой и провел проверку качества, которая показала, что холодильник имеет незначимый, устранимый дефект.

Продавец забрал холодильник в ремонт. Когда все сроки диагностики технически сложного товара прошли (45 дней с момента предоставления претензии), Олег обратился к продавцу и попросил вернуть ему холодильник.

Представитель торговой точки пояснил, что возникли сложности с поставкой необходимой для ремонта запчасти. Олег написал претензию о нарушении сроков проведения ремонтных работ и потребовал вернуть отремонтированный холодильник, заменить его на другой аналогичный товар или возвратить уплаченные денежные средства. В удовлетворении требований клиенту отказали.

Тогда мужчина обратился в суд и потребовал взыскать с «Ето.ру» стоимость холодильника, неустойку в размере 1% за каждый день просрочки, штраф и моральный ущерб. Суд, рассмотрев дело, удовлетворил иск в полном объеме.

Частые вопросы

Какой срок проверки качества технически сложного товара установлен законодательством?
+

В связи с тем, что проверка качества и экспертиза – это разные вещи, можно говорить о том, что на законодательном уровне сроков проведения первой процедуры не регламентированы. Обычно ее проводят в момент обращения клиента в магазин с некачественным изделием.

После проверки качества продавец сказал, что в возникновении дефекта виновен клиент и отказался принимать товар. Правильно ли он поступил?
+

На основании ЗПП представитель торговой точки не имеет права отказать в принятии товара с недостатками. Если у него есть сомнения в природе возникновения дефектов, он за свой счет отправляет изделие на проверку. В данном случае продавец поступил незаконно.

На следующие сутки после покупки я сдал телефон с недостатками на проверку. Через сколько времени продавец вернет деньги?
+

Если проверка покажет, что гаджет действительно имеет недостатки, а покупатель указал в претензии то, что он желает вернуть деньги за некачественный товар, то продавец обязан осуществить возврат денежных средств в течение 10 дней. Причем, если за это время проверить телефон не удалось, магазин никто не освобождает от ответственности за нарушение сроков исполнения обязательств.

Заключение эксперта

Проверка качества технически сложного товара – это не длительный и не сложный по своей сути процесс. Ее проводит представитель торговой точки с целью выявить недостатки или подтвердить их отсутствие.

Законодательство в сфере защиты прав потребителей не регламентирует сроков проведения проверки качества. Но она не может занять дольше времени, чем магазину отводится на удовлетворение требований клиента.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Светлана
11.06.2022
Здравствуйте! Я попала в неприятную ситуацию. Купила дорогой смартфон, но через месяц заметила, что иногда во время прослушивания музыки или просмотра видео хрипит динамик. Я отдала телефон на проверку, которая показала, что дефектов нет. Когда я пришла забирать смартфон, то увидела, что он весь в царапинах. У меня он выглядел, как новый. На мои претензии в том, что это не мой телефон, в магазине никак не отреагировали. Я отказалась забирать смартфон. Как мне сейчас поступить?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
12.06.2022
Добрый день, Светлана! В вашем случае доказать тот факт, что вам отдают не тот телефон достаточно сложно. Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, рекомендую перед отправкой вещи в ремонт, сфотографировать ее или снять на видео. В данный момент можно поступить следующим образом. Вы забираете телефон, в акте приема-передачи указываете то, что получили обратно телефон с внешними дефектами, которых ранее не было. Затем необходимо провести экспертизу, которая определит срок использования смартфона. Правда оплачивать проверку придется самой. После получения результатов можно обратиться в суд. Причем, стоимость исследования можно включить в стоимость иска.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России