ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Расторжение договора оказания услуг: способы, основания и пошаговая инструкция

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Расторжение договора оказания услуг необходимо, если отпадает необходимость в услуге, сторона не соблюдает условия сделки и некачественно исполняет обязанности и т.д. Разбираемся, по каким причинам можно расторгнуть договор, каков порядок действий для прекращения договорных отношений.

Расторжение договора оказания услуг: способы, основания и пошаговая инструкция

Причины досрочного расторжения договора

В большинстве случаев договоры на оказание услуг заключаются между гражданами и различными организациями. В основном это соглашения в сфере медицины, туризма, образования и т.д. Отношения, возникающие между контрагентами по поводу оказания услуг, регламентируются гл. 39 ГК РФ.

Основания для расторжения соглашения перечисляются в ст. ст. 450 и 451 ГК РФ. Обязательства могут быть досрочно прекращены, если:

  • Стороны договорились о прекращении действия соглашения самостоятельно. Так как решение принимается обоюдно, в судебный орган обращаться не нужно.
  • Один из контрагентов допустил существенное нарушение одной из договоренностей. В результате сторона понесла значительные потери. Например, если предусматривалось проживание гражданина в пятизвездочном отеле с питанием All Inclusive, но фактически ему предоставили номер в трехзвездочном отеле с одноразовым питанием, то контрагент может расторгнуть соглашение по этой причине.
  • Существенно изменились обстоятельства, которые делают подписанное соглашение нецелесообразным. При заключении сделки их невозможно было предвидеть. К примеру, гражданин заключил сделку с туроператором. Однако перед вылетом контрагент тяжело заболел, из-за чего не в состоянии отправиться в поездку.

Гражданским законодательством могут предусматриваться и другие причины расторжения договора. Так, в соответствии со ст. 782 ГК РФ, и заказчик, и исполнитель могут отказаться от исполнения условий сделки в одностороннем порядке, если возместят другой стороне причиненные убытки или расходы. Стороны могут предусмотреть и другие последствия отказа от сделки.

Способы расторжения договора оказания услуг

Существует несколько вариантов, как расторгнуть договор на оказание услуг:

  • в одностороннем порядке;
  • по добровольному решению контрагентов;
  • в судебном органе.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

В добровольном порядке

Контрагенты могут прекратить правоотношения по взаимному согласию, если придут к выводу, что они не нуждаются в них. Сторонам важно подписать соглашение о расторжении договора, чтобы не было возможности в дальнейшем предъявлять требования по исполнению обязательств.

Оно заключается в той же форме, что и основное соглашение. Контрагенты подписывают документ в двух экземплярах – по одному для каждого. В соглашении обязательно нужно указать, с какого момента прекращаются обязательства. Также оговаривается порядок возмещения убытков и понесенных расходов, задолженностей.

В одностороннем порядке

Любая сторона может в одностороннем порядке инициировать расторжение договора оказания услуг. Заказчик может выдвинуть такое требование без выплаты компенсации в следующих случаях:

  • исполнитель не оказал услугу в обозначенный период либо начал ее выполнять, но выполнить в срок однозначно не успеет;
  • заказчик получил результат с неустранимыми либо значительными недостатками;
  • исполнитель не исправил недостатки работы в разумный срок, предоставленный заказчиком.

В указанных случаях заказчик имеет право написать заявление о возмещении убытков и расторжении договора. Если сторона проигнорирует претензию или откажется выплачивать деньги, нужно обращаться в судебный орган.

Исполнитель при определенных обстоятельствах также может отказаться от исполнения обязательств без выплаты компенсации и убытков. Например, если заказчик мешает качественно и в срок оказать услуги или не исполняет должным образом свои обязанности.

В других случаях, согласно ст. 782 ГК РФ, стороны могут расторгнуть соглашение без указания причин. Однако им придется возместить контрагенту понесенные убытки: стоимость купленных материалов, проезда и т.д. Все расходы должны иметь документальное подтверждение, иначе взыскать их будет затруднительно либо невозможно.

“При заключении договора рекомендуется указывать стоимость оказания услуги на каждом ее этапе. В дальнейшем это упростит процесс доказывания размера компенсации.”

Чтобы расторгнуть сделку, нужно направить другой стороне уведомление об отказе от договора. Извещение составляется в произвольной форме, поскольку законодатель четко не установил ее. Примерная структура уведомления:

  • номер документа и дата его заключения;
  • сведения о контрагентах;
  • указание права на возможность одностороннего отказа от исполнения сделки;
  • решение об отказе от исполнения обязательств.

Договор считается расторгнутым с указанной в извещении даты или сразу после получения уведомления.

Обратите внимание! Подтверждение прекращения правоотношений от другой стороны ждать не нужно. Главное – отправить уведомление и иметь доказательства его получения.

В суде

Выдвинуть в суд требование о расторжении договора можно при наличии следующих обстоятельств:

  • исполнитель допустил серьезное нарушение условий сделки, в результате чего заказчик понес значительный ущерб;
  • обстоятельства, при которых заключалась сделка, существенно изменились.

В гражданском законодательстве нет уточнений относительно существенности нарушения. Поэтому значительность несоблюдения условий оценивается исходя из последствий, характера нарушения, его соизмеримости с расторжением.

Перед тем как обращаться в судебный орган, нужно направить контрагенту извещение о расторжении договора. Оно излагается в свободной форме и содержит предложение о прекращении договорных правоотношений без участия в суде.

Сторона, которой адресовано письмо, должна ответить в срок, указанный в соглашении или заявлении. Если этот срок не прописан ни в одном из документов, по общему правилу с момента получения заявления на ответ дается 30 дней. Только по истечении данного срока можно направить исковое заявление в судебную инстанцию.

Порядок расторжения заключенного договора на оказание услуг через суд:

  1. Установить подсудность. Если в споре участвует хотя бы одна организация, заявление подается в арбитражный суд. Если все участники правового конфликта – граждане, спор разрешается судом общей юрисдикции.
  2. Составить исковое заявление. В нем предъявляются требования к ответчику, причины намерения прекратить исполнение обязательств.
  3. Оплатить госпошлину и сохранить квитанцию.
  4. Приложить документы, подтверждающие законность намерений и правоту истца (соглашение, письмо о предложении расторгнуть сделку, отказ ответчика и т.д.).
  5. Направить копию иска ответчику и иным заинтересованным лицам.
  6. Подать иск в судебную канцелярию или через Интернет с помощью системы «Мой арбитр» или «Электронное правосудие».

В соглашении нужно заранее указать, какие нарушения признаются существенными. Совершение одного из них – основание для расторжения договора через суд.

Как правильно составить заявление

Законодательством не устанавливаются правила написания заявления о расторжении соглашения и не утвержден специальный бланк. Поэтому данный документ составляется заявителем в свободной форме. Однако во избежание правовой неопределенности рекомендуется соблюдать некоторые общие правила. В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • сведения об исполнителе и заказчике (ФИО или наименование организации, адрес проживания гражданина или регистрации юридического лица, контактные данные);
  • дата заключения, срок действия и предмет договора;
  • причина расторжения соглашения;
  • требование вернуть деньги, уплаченные в качестве аванса (если был совершен авансовый платеж);
  • приложения (документы, обосновывающие позицию заявителя: соглашение, акт о недостатках и др.).

В конце заявления указывается дата его составления и ставится подпись.

Образец заявления
Заявление о расторжении договора возмездного оказания услуг
zoom Скачать Заявление о расторжении договора возмездного оказания услуг

Пошаговая инструкция по досрочному прекращению обязательств

Для расторжения соглашения необходимо соблюдать следующий порядок действий:

1. Направьте другой стороне предложение о досрочном прекращении обязательств. Это можно сделать любым доступным способом. При этом важно иметь доказательства получения предложения (к примеру, квитанция об отправке).

Претензия на расторжение договора направляется обязательно. В противном случае судебный орган не рассмотрит иск.

Ответ на заявление ожидается в течение срока, указанного в соглашении или претензии. Если стороны его не согласовали, ответ должен быть дан в течение 30 дней после получения предложения.

2. Составьте исковое заявление с требованием расторгнуть соглашение. В иске обязательно указываются следующие сведения:

  • наименование суда, принимающего заявление, и данные о сторонах;
  • требования и их обоснование (законодательное и доказательственное);
  • подтверждение соблюдения претензионного порядка;
  • список приложений (договор, претензия, квитанция об оплате госпошлины и др.).

Важно, чтобы были учтены требования, указанные в ст. 131 ГПК РФ.

3. Направьте копию иска ответчику и иным лицам, участвующим в судебном заседании (при их наличии).
4. Оплатите госпошлину и направьте иск в судебный орган.
5. Если суд примет заявление к рассмотрению, ожидайте назначение судебного заседания.
6. В случае вынесения судом положительного решения по делу, обязательства по договору прекращаются.
7. При необходимости инициируйте принудительное исполнение вынесенного судебного акта. Для этого нужно получить исполнительный документ (зачастую это исполнительный лист).

Частые вопросы

Можно ли прекратить обязательства в одностороннем порядке, если в соглашении не указывается такая возможность?
+

Согласно ст. 782 ГК РФ, исполнитель и заказчик могут отказаться от исполнения сделки, если компенсируют расходы и возместят убытки. Эта норма является императивной и действует всегда. Лишить права на односторонний отказ от сделки нельзя даже на основании соглашения контрагентов.

В какой срок можно расторгнуть договор?
+

Стороны могут расторгнуть договор об оказании услуг на любом этапе его исполнения. Не имеет значения, начал ли исполнитель оказывать услугу, внес ли плату заказчик и т.д. Главное – наличие оснований и действие договора.

Каковы последствия досрочного прекращения обязательств?
+

Досрочное расторжение договора влечет прекращение основных обязательств контрагентов. Однако обязательства по выплатам, возникшим до прекращения отношений, остаются. Продолжают действовать условия, указывающие на обязанности сторон после расторжения договора, а также положения, устанавливающие порядок рассмотрения споров по соглашению.

Заключение эксперта

Контрагент может отказаться от оказания услуг по заключенному соглашению в одностороннем порядке. Для этого нужно направить контрагенту уведомление о расторжении сделки, а также возместить убытки и компенсировать затраты. Если стороны решат прекратить договорные отношения по взаимному согласию, они подписывают соглашение о расторжении договора. При наличии спора нужно обращаться в суд.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Михаил
09.03.2022
Здравствуйте! Я заказчик. Хочу расторгнуть договор на оказание услуг. В договоре указано, что он может быть расторгнут по соглашению сторон. Исполнитель в расторжении договора не заинтересован, и он ничего не нарушал. Как мне быть?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
12.03.2022
Добрый день, Михаил! Согласно ст. 782 ГК РФ, заказчик имеет право в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, если оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы. Исполнитель тоже вправе в любое время отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, если полностью возместит заказчику убытки.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ