Обновлено: 20.01.24
Обновлено 20.01

Ответственность, предусмотренная за нарушение прав потребителей

Из статьи вы узнаете, предусмотрена ли ответственность за нарушение прав потребителей в 2024 году. Наверное, каждый знает, что продавцы, производители и импортеры обязаны соблюдать закон, который защищает права покупателей, но мало, кто задумывался, чем рискует магазин, осознанно идущий на нарушение интересов своих клиентов. Что ожидает нерадивых продавцов за несоблюдение прав потребителей, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Ответственность, предусмотренная за нарушение прав потребителей

Виды ответственности за нарушение прав потребителей

Нарушение прав потребителей – это несоблюдение норм, установленных действующим российским законодательством в сфере торговых правоотношений и производства продукции.

К ответственности привлекают не только продавцов, но и тех, кто непосредственно производит товар или ввозит его на территорию РФ, то есть, изготовителей и импортеров. Прежде всего они отвечают за качество продукции, и, если она не соответствует установленным нормам, либо вообще опасна для людей, то их ожидает ответственность, предусмотренная за нарушение прав потребителей КоАП, ГК и УК РФ.

Ответственных лиц могут наказать за:

  • производство, изготовление, хранение, реализацию некачественных товаров;
  • выдачу документов, а также использование документов, свидетельствующих о соответствии продукции установленному качеству;
  • вред, причиненный покупателю использованием бракованной продукции;
  • неисполнение требований потребителей.

В зависимости от обстоятельств, продавца, импортера или изготовителя могут привлечь к гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Планируете добиться привлечения недобросовестного продавца к ответственности – обращайтесь за помощью к нашим юристам. Мы проанализируем вашу ситуацию, оценим легитимность действий торговой точки, определим, в каком порядке вам действовать, разработаем пошаговый план защиты ваших прав, подготовим полный комплект документов для этого, а также представим ваши интересы в государственных, судебных и иных органах.

Гражданско-правовая

Гражданско-правовая ответственность за нарушение Закона о защите прав потребителей представляет собой санкции материального характера, накладываемые судом, за несоблюдение участниками сделки норм, которые прописаны в договоре или в законе.

Приходилось ли вам защищать свои права как потребителю?
Да, дошли до суда
Да, удалось урегулировать в досудебном порядке
Нет
Приходилось ли вам защищать свои права как потребителю?
Да, дошли до суда 62
Да, удалось урегулировать в досудебном порядке 45
Нет 26

Уровень ответственности за нарушение прав потребителей, определяемой договором, не должна быть меньше установленной законом. Если это не так, используются нормы Закона о защите прав потребителей. Если документ определил условия, которые поставили покупателя в крайне невыгодное положение, то их можно оспорить в судебном порядке и взыскать компенсацию за несоответствие. Удовлетворяя исковые требования, суд взыскивает с нарушителя штраф.

Непредоставление информации о товаре

Продавец обязан предоставлять клиентам все необходимые сведения о продаваемой продукции, а также о правилах ее эксплуатации и утилизации. Если такая информация не была предоставлена, то покупатель может попросить возместить понесенные убытки.

Если уже был подписан договор, то можно его расторгнуть в разумный срок и попросить вернуть деньги. При определении разумности за основу берется срок его годности и потребительские характеристики.

Отметим, что стоимость товара, указанная на ценнике, является первичной информацией о продукции. Если цена отличается от реальной, вы вправе требовать продажи данного изделия по стоимости, указанной на ценнике.

Фото: Что делать, если реальная цена не совпадает с ценником

Если из-за отсутствия необходимых сведений у потребителя возникли сложности, которые привели к возникновению недостатков у товара, то виноват в этом продавец. Если это повлекло за собой вред имуществу, жизни или здоровью, то пострадавшая сторона может требовать возмещения.

Важно! При рассмотрении подобных споров, суд полагает, что изначально у покупателя нет и не должно быть каких-то особенных знаний, позволяющих знать о нюансах использования конкретной продукции. Такую информацию должен предоставлять продавец.

Причинение вреда из-за дефекта продукции

Если несоответствие товара нормам качества привело к причинению вреда жизни или здоровью покупателя, или иных лиц, то этот вред возмещается. Потребовать компенсацию может и сам покупатель, и непосредственно пострадавший человек.

Возмещается вред, наступивший во время гарантийного срока или времени использования изделия. Его прописывают в договоре. Если такой срок в документе не указан, считается, что гарантия равна пяти годам на недвижимость и двум – на все прочее. Согласно ст. 14 ЗПП, максимальное время использования составляет 10 лет.

Возврат стоимости

Если вы приобрели неисправный продукт, у вас есть возможность вернуть стоимость товара. Если речь идет о каком-то виде работ, и исполнитель передал вам некачественный результат выполненной работы, вы можете попросить исправить недостатки, оплатить услуги по устранению дефектов, если этим занималась другая компания, либо сделать работу заново. Если исполнитель работ или продавец отказывается выполнить требования клиента, можно расторгнуть договор и потребовать возврата средств (имеется в виду рыночная стоимость на момент передачи).

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если после покупки товара вы обнаружили у него недостатки, или приняв результаты работ, вы заметили, что они выполнены некачественно, вы можете потребовать исправить ситуацию наиболее подходящим для вас способом. Наши юристы у удаленном формате помогут вам найти основания для предъявления требований, подготовят нужные бумаги и помогут подать их в соответствующие инстанции.

Убытки

Согласно ст. 15 ГК РФ, к убыткам относятся:

  • стоимость имущества, пострадавшего из-за неисправностей или полностью утраченного из-за них;
  • деньги, которые потратила потерпевшая сторона для восстановления справедливости (оплата юридических услуг, экспертиз и т.д.);
  • упущенная выгода (средства, которые мог бы получить потребитель, если бы его право не было нарушено).

Размер убытков суд рассчитывает на основе данных, предоставленных потерпевшей стороной. В соответствии с Постановлением Пленума ВС № 25 от 2015 г., отказать в присуждении этих выплат по причине того, что невозможно с точностью определить размер, судья не вправе.

Неустойка

Чтобы получить неустойку, следует направить продавцу претензионное письмо. Если досудебный этап не дал эффекта, требование о выплате неустойки включается в иск. В случае с покупкой товара, неустойка выплачивается, если были нарушены сроки ответа на претензию, обнаружены дефектов.

За каждый день нарушения начисляется 1% от стоимости товара. При ее определении берется показатель на день выполнения требований. Если вопрос решается в суде – на день вынесения судебного решения.

Если речь о выполнении работ, то неустойка выплачивается за любое нарушение сроков, в том числе за нарушение сроков по гарантии. Ее могут взыскать за просрочку окончания работ, за нарушение сроков получения тех или иных промежуточных результатов, если они были прописаны в договоре, за просрочку выполнения законных требований или в случае обнаружения неисправностей.

Согласно ст. 28 ЗПП, размер неустойки равен 3% от общей цены сделки или отдельной работы. Периодом исчисления могут быть сутки или даже час, если это определено в соглашении. А в судебном порядке с недобросовестного продавца взыщут не только неустойку, но и штраф за нарушение прав потребителя.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если продавец нарушает какие-то пункты договора купли-продажи или законодательство, на нарушителя будут наложены штрафные санкции. Наши юристы удаленно помогут найти доказательства нарушений, подготовят необходимые документы, составят исковое заявление и очно будут сопровождать вас в суде на всех этапах судебного разбирательства.

Моральный вред

За причиненный моральный вред клиенту выплачивается компенсация (ст. 15 ЗПП). Это требование часто включают в исковое заявление. При определении размера рассматривается степень вины нарушителя и страдания потерпевшего. Это никак не зависит от цены товара или услуги.

Освобождение от ответственности

Если изготовитель, продавец или исполнитель смогут доказать, что негативные последствия возникли не по их вине, то они не понесут ответственность. Список оснований - в ст. 1098 ГК РФ:

  • нарушение произошло из-за непредвиденных обстоятельств (ст. 401 ГК РФ);
  • потребитель нарушил правила эксплуатации продукции или ее хранения и сам явился источником неблагоприятных последствий.

Бремя доказывания вины за нарушение правил использования товара возложено на продавца, исполнителя или изготовителя.

Административная

Административная ответственность за нарушение прав потребителей предусмотрена КоАП. В гл. 14 данного закона есть ряд статей, которые устанавливают размер санкций. Согласно правилам ст. 14.4, за несоответствие качества товаров, услуг или работ заявленным стандартам, юрлица должны заплатить от 20 до 30 тыс. руб.

Потребителю должны предоставить достоверную и полную информацию об изготовителе, продавце, исполнителе. Сведения должны быть оформлены в доступной и понятной каждому форме. Если такое условие не выполнено, то организация может заплатить от 30 до 40 тыс. руб.

Пример из практики:

По жалобе покупательницы Роспотребнадзор проверил кондитерскую. Женщина сообщила, что ингредиенты приобретенного торта - совершенно не те, которые были указаны на этикетке. В итоге эксперты обнаружили в торте миндаль, хотя в описании состава его действительно нет. При этом, в продукте не нашли бананы, хотя на этикетке указано, что они входят в состав торта. Таким образом, предприниматель был оштрафован на 12 тыс. руб. в пользу государства.

Все компании, принимающие средства от покупателя хоть наличным, хоть безналичным способом, обязаны пользоваться кассовой аппаратурой. Исключения описаны в ФЗ №54 от 22 мая 2003 г. Если покупателю не выдали чек, сумма штрафа для предприятий может - от 30 тыс. руб. и выше.

Ст. 14.8 КоАП за нарушение прав потребителей предусматривает определенную ответственность. Так, отсутствие информации о товаре, услуге или работе влечет за собой взыскание с нарушителя до 1 тыс. руб., а с организации – до 10 тыс. руб.

Условия договора, которые ставят потребителя в худшее положение по сравнению с нормами, установленными законодательством, недействительны. Организация, которая нарушила это правило, будет привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

Обратите внимание! Административные дела по нарушениям в сфере защиты прав потребителей рассматривает Роспотребнадзор.

Уголовная

Разберемся, какой за что бывает уголовная ответственность за нарушение прав потребителей.

Ст. 238 УК РФ устанавливает наказание за производство, хранение, распространение, и продажу товаров, не соответствующих нормам и нарушающих безопасность граждан. Это же касается результатов работ или услуг. Ненадлежащее качество продукции может причинить вред человеку или имуществу. Вот почему к уголовной ответственности также привлекаются и те, кто выдает сертификаты соответствия на некачественный товар.

Фото: Случаи привлечения к уголовной ответственности

Если продавец продает продукцию, опасную для здоровья и жизни потребителя, то его могут наказать:

  • штрафом – до 300 тыс. руб.;
  • обязательными работами – до 360 часов;
  • ограничением свободы – до 2 лет;
  • принудительными работами – до 2 лет;
  • лишением свободы – до 2 лет.

Юристы ЕЮС отмечают, к ответственности может быть привлечен гражданин, достигший 16 лет и в силу должностных инструкций отвечающий за качество товара, работ, услуг или сотрудник фирмы, выдающей сертификаты. От правонарушения по ст. 14.4 КоАП РФ, преступление, определенное ст. 238 УК РФ, отличается объемом продаж.

Процедура подачи иска о защите прав потребителей

Иск можно подать прямо в канцелярию суда или направить в суд по почте - заказным письмом с уведомлением о вручении. В течение 5-ти дней с момента его поступления судья обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству. После принятия иска судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и сообщает о действиях, которые стороны должны совершить.

Как составить иск

Требования к содержанию искового заявления установлены ст. 131 ГПК РФ. Их несоблюдение зачастую приводит к тому, что суд не примет иск о ЗПП к рассмотрению. Поэтому при составлении иска рекомендуем придерживаться следующей структуры:

Структура

Содержание

Шапка

  • наименование суда, в который подается иск; 

  • ФИО, место жительства, контактный телефон истца; 

  • наименование, адрес, ИНН, ОГРН ответчика; 

  • цена иска.

Название

Исковое заявление о защите прав потребителей

Суть

  • описание того, в чем заключается нарушение прав потребителя; 

  • указание на обстоятельства, заставившие истца обратиться в суд; 

  • перечисление доказательств, подтверждающих доводы, указание на ссылки на соответствующие нормативные документы; 

  • указание цены иска и обозначение расчета всех сумм, в том числе, неустоек и штрафов (если иск о взыскании денежных сумм);

  • информация о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику и иных действиях, направленных на попытки решить вопрос мирно.

Заключение

  • исковые требования; 

  • список документов, прилагаемых к заявлению; 

  • дата, подпись.



Чтобы вам было легче составить иск самостоятельно, воспользуйтесь документом, подготовленным юристами ЕЮС, а лучше поручить его оформление профессионалам.

Образец заявления
Образец искового заявления о защите прав потребителей в 2024 году
zoom Скачать Образец искового заявления о защите прав потребителей

Судебная практика

Правоприменительная практика показывает практика, иногда за нарушение прав потребителя продавцы несут большие потери. Так, гр-н Г. купил в магазине смартфон, стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Через неделю экран лопнул на морозе.

Покупатель обратился в магазин с требованием заменить товар, но ему отказали. Продавец даже не принял телефон, аргументируя свои действия тем, что клиент сам виноват в поломке.

Мужчина отнес смартфон независимому эксперту, экспертиза показала наличие заводского брака, после чего он и обратился в суд. В итоге ему удалось взыскать не только стоимость телефона, но и штраф, компенсацию затрат на экспертизу, судебные расходы, затраты на юриста, возмещение морального вреда и неустойку.

Частые вопросы

Можно ли потребитель требовать от продавца неустойку, если он отказал в возврате денег за товар?
+

Вы вправе требовать пени за каждый день просрочки выполнения ваших законных требований. Для взыскания неустойки вы можете обратиться в суд.

Может ли потребитель пожаловаться на продавца, если он неправильно сдал сдачу?
+

Да, вы вправе обратиться с жалобой на продавца в Роспотребнадзор. В таком случае его могут наказать по ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях.

Должен ли продавец компенсировать потребителю стоимость ремонта неисправного товара в другом месте?
+

Если вы исправляли заводской брак или дефект, возникший по вине продавца, то вы вправе предъявить магазину требование в виде компенсации затрат на самостоятельную ликвидацию неисправностей.

Заключение юриста

Для продавцов, производителей и импортеров предусмотрена ответственность за нарушение прав потребителей в 2024 году. В зависимости от конкретного проступка, тяжести противоправного деяния и последствий ответственное лицо могут оштрафовать, отправить на принудительные, обязательные работы, и даже лишить свободы.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Иван
09.04.2022
Здравствуйте! Имеет ли право продавец отказать в продаже товара?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
07.04.2022
Добрый день, Иван! Согласно ст. 435 ГК РФ, отказ продавца от заключения публичного договора невозможен. Если Вы пришли в магазин, видите, что товар в наличии, на нем - ценник и наименование, то продавец не вправе не продать вам вещь, поскольку это публичная оферта. Отказ в продаже возможен, например, если товар не укомплектован так, как положено, или имеет какой-то дефект.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7