ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Что делать, если вас обманули в автосалоне? Куда обращаться?

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Что можно считать обманом в автосалоне? Речь идет о случаях, когда покупатель при заключении сделки купли-продажи с автодилером, помимо машины, приобретает и ненужные ему дополнительные услуги и комплектующие, теряя деньги, или берет кредит на невыгодных условиях, таких, при которых клиент ни за что бы не согласился на сделку, если бы знал обо всех скрытых нюансах заранее. Вариантов обманных действий при продаже авто немало. Мы рассмотрим основные из них в этой статье, а также расскажем вам, куда жаловаться, если вас обманули в автосалоне, и как добиться справедливости.

Что делать, если вас обманули в автосалоне? Куда обращаться?

Когда признается факт обмана

Разберемся, каким бывает развод при покупке автомобиля. Чтобы утверждать, что вас обманул автоцентр, следует владеть информацией о том, что понимает под таким обманом российское законодательство. Согласно ст. 159 УК РФ, квалифицировать действия как обман в данном случае можно, если имеет место факт хищения имущества или обретение права на его владение каким-то незаконным путем. В случае с автосалонами чаще всего это происходит, когда сведения, сообщаемые о товаре продавцом покупателю, априори являются ложью, и мошенники об этом знают.

Кроме того, обманом можно считать ситуацию, когда перед покупкой злонамеренно замалчивается важная информация, и товар при этом заменяется другим, не соответствующим тому, о котором изначально шла речь. Кроме того, жертву могут запугивать, чтобы присвоить ее имущество.

Также обман в автосалоне осуществляется путем злоупотребления доверием покупателя. Данная тактика основана на тех или иных психологических факторах, поэтому ее нелегко распознать сходу. Клиентом искусно манипулируют, вводя его в заблуждение, и у того возникает иллюзия, что он хорошо знает злоумышленника. Из-за этого потенциальное потерпевшее лицо начинает доверять обманщику и не пытается перестраховаться. Могут использоваться такие приемы, как приглашение в офис в позднее время, когда покупатель устал и не в достаточной мере способен концентрировать внимание, мелкий шрифт в документах, шум в помещении и отвлекающие разговоры, искусственная спешка и т.д.

Судебная практика показывает, что разбирательств по подобным случаям встречается немало. Это говорит о том, как часто людей разводят в автосалонах, и, конечно, о необходимости предупреждения возникновения проблемы.

Способы обмана, используемые автосалонами

Рассмотрим, как обманывают дилеры своих клиентов и изучим соответствующие методы, чтобы не попасться в руки к недобросовестным продавцам и мошенникам. Работники автосалонов научились применять самые разные подвохи и ухищрения, позволяющие обманывать покупателей и за счет этого получать сверхприбыль. В этом разделе вы найдете информацию о наиболее популярных схемах обмана.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Существуют разные способы обмана при продаже автомобиля, и на практике доказать мошеннические действия довольно непросто. Вот почему лучше изначально обратиться к профессионалу с просьбой сопровождать сделку. Если вы этого не сделали сразу, и вас уже обманули, наши юристы помогут вам разобраться в сложившейся ситуации, найти законные основания для расторжения договора и помогут вернуть деньги. Получить индивидуальную удаленную консультацию можно в любое время, когда вам удобно.

Обман при зачете старого автомобиля

Представители автосалона гарантируют предоставление существенной скидки на новую машину при условии сдачи старого транспортного средства. Но по факту эту скидку покупатель не получит. Неизвестно, получит ли он вообще хоть какие-то деньги за старую машину.

Важно! Бывают и такие разводы, когда в договоре указывается нулевая цена за авто, и объясняется это тем, что клиент совершенно добровольно отдал старую машину бесплатно.

Умышленно завышенная цена

Покупатель видит рекламу, сообщающую о заманчивой акции, и звонит в салон, чтобы уточнить информацию. Сотрудники подтверждают, что озвученная в ролике скидка возможна. Клиент лично посещает автосалон, тестирует будущую покупку, и, убедившись, что с машиной все в порядке, подписывает договор. И тут его ожидает сюрприз: стоимость оказывается в несколько раз выше, чем это было прежде оговорено. Как такое возможно? Очень просто: представители салона усыпляют бдительность посетителя и осуществляют подмену листов с ценами.

Невыгодный заем

Бесчестные представители автосалонов в рамках договора купли-продажи предлагают клиентам невыгодные ссуды. Как это происходит? Поскольку заявка на заем отправляется сотрудником автосалона, а не самим покупателем, последний может оказаться глубоко дезинформированным и узнать о реальной стоимости приобретения уже тогда, когда подписан договор, внесен аванс, и дано согласие на покупку.

Навязывание дополнительных платных сервисов

Чаще всего здесь бывает так: или автодилер изначально гарантирует предоставление некоего подарка, который в итоге оказывается платным, или, например, речь идет о принудительном приобретении услуги, навязанной под предлогом получения выгодных условий от банка в случае обращения в него. Иногда клиент подписывает договор, читая его невнимательно, и пропускает пункт о том, что согласен на покупку определенного сервиса. Как раз о таком случае мы расскажем чуть ниже в разделе о судебной практике.

Пример

Жительница Екатеринбурга Ирина запланировала покупку новой Lada Granta и обратилась в один из известных уральских автосалонов. Наличных у женщины не хватало, и она решила оформить покупку машины в кредит. В договоре она обнаружила ненужную дополнительную услугу. Ее суть заключалась в том, чтобы оформить страховку на тот случай, если покупательница не сможет сделать очередной взнос по какой-либо объективной причине. Стоимость этих услуг по договору составила 59 тысяч рублей, и эту сумму пришлось также оплатить в кредит. Ирина довольно быстро сумела полностью погасить кредитный договор и направила претензию в фирму, с которой оформила дополнительное соглашение в салоне, с требованием вернуть деньги, поскольку услуга по опционному договору ей больше не требовалась. Исполнитель ответил отказом, поэтому девушке пришлось подать иск в суд. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Продажа б/у авто под видом нового

Некоторые дилеры скупают у частников авто возрастом до 2-3 лет, скручивают у ТС пробег, полностью реставрируют и продают машину под видом новой. Итак, покупка совершена. И как только “новая” машина покидает автосалон, она тут же автоматически становится бывшей в употреблении. Ее цена сразу же снижается на 20- 30%. Естественно, нарушитель заинтересован в максимально быстрой продаже такого автомобиля, и специально ничего не скажет о его настоящем возрасте. А когда транспортное средство покинуло автосалон, а вы заблаговременно подписали все бумаги, подтвердив то, что вам продали новый экземпляр, доказать что-то уже будет сложно.

Обман при покупке б/у автомобиля

Одним из наиболее распространенных видов мошенничества является практика, когда выясняется, что проданное авто находится в залоге у банка. Новый владелец, оказавшись в таких неприятных обстоятельствах, рискует лишиться покупки, если банк потребует вернуть имущество. В итоге у покупателя не останется ни денег, ни машины.

Продажа неисправной машины

В соответствии с законом, автосалоны в рамках заключенного договора обязаны предоставлять полноценные сведения о наличии брака или неисправности у товара. Запрещено указывать в соглашении недостоверные сведения. Если продавец не сообщил заранее всю необходимую правдивую информацию, за это предусмотрена мера ответственности.

Реализация авто после ДТП

Если покупатель не является профессиональным работником СТО и не разбирается глубоко в автомобильной технике, ему будет непросто самостоятельно выявить все недостатки будущей покупки. Он не заметит, если в транспортном средстве устранялись какие-то повреждения, возникшие вследствие аварии. Поэтому о таких деталях обязан сообщать перед сделкой продавец. Если же он этого не сделал, то намеренно обманывает покупателя.

Скручивание пробега

Если представитель автосалона скрывает реальное значение пробега, явно его преуменьшая - это стопроцентный обман. Большой пробег означает существенный эксплуатационный износ, поэтому цена у такой машины должна быть ниже. Если же продавец назвал значение пробега ниже настоящего, он получает финансовую выгоду за счет введения покупателя в заблуждение.

Куда и как жаловаться

В первую очередь, следует обратиться в претензионном порядке к автодилеру, у которого вы приобрели ТС. Обычно крупные автосалоны пытаются избежать судебных разбирательств и урегулировать возникшие проблемы в досудебном порядке.

Если же автосалон отреагировал отказом или проигнорировал ваше обращение, задумайтесь о том, чтобы привлечь продавца к ответственности. Для этого лучше обратиться в суд.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если вы полагаете, что при покупке автомобиля автосалон каким-то образом нарушил ваши права, мы всегда готовы оказать вам профессиональную юридическую помощь и привлечь нарушителя к ответственности. Наши юристы дистанционно помогут вам подготовить нужные документы, отстоят ваши интересы при взаимодействии с автосалоном и в очном формате сопроводят вас в государственных органах и суде при необходимости.

Претензия к салону

Обращаясь в автомобильный автосалон, зафиксируйте это письменно. Претензия к автосалону должна включать в себя следующие основные моменты:

Что указать в претензии

1

Когда вы заключили договор и на какой срок.

2

По каким причинам вы хотите расторгнуть соглашение: обман/мошенничество (например, вас обманули, предоставив старое авто вместо нового или хитростью заставили подписать документов).

3

Обозначьте свои требования (вернуть деньги/сделать пересчет средств по кредиту/расторгнуть договор/исправить дефекты и пр.).

Реализатор должен также ответить вам в письменной форме.

Если вы не уверены, что можете правильно самостоятельно составить обращение, возьмите за основу наш вариант:

Образец заявления
Шаблон претензии к автосалону (общая форма)
zoom Скачать Шаблон претензии к автосалону (общая форма)

Обращение в полицию

Порой подозрения в совершающемся мошенничестве возникают о покупателя прямо в момент подписания договора. В подобных случаях он может вызвать на место происшествия полицию. Представители правоохранительных органов должны приехать в автосалон, изучить все обстоятельства дела и принять заявление у потерпевшего. Его образец вы найдете ниже:

Образец заявления
Образец заявления в полицию на автосалон (обман покупателя)
zoom Скачать Образец заявления в полицию на автосалон (обман покупателя)

Заявление в прокуратуру

Если обращение в полицию не дало ожидаемого результата, можно обратиться в прокуратуру. Заявление следует писать в официально-деловом стиле, без ошибок, эмоционально окрашенных фраз и оскорблений. Необходимо обозначить все моменты, имеющие значение. Чтобы грамотно составить заявление, вы можете ориентироваться на вариант, подготовленный нашими юристами:

Образец заявления
Шаблон заявления в прокуратуру на автосалон (дилер обманул клиента)
zoom Скачать Шаблон заявления в прокуратуру на автосалон (дилер обманул клиента)

Иск в суд

Сперва нужно попытаться решить вопрос в досудебном порядке и только после этого обращаться в суд. Составляя иск, опирайтесь на имеющиеся доказательства и показания свидетелей, если они есть.

Документ оформляется в соответствии с требованиями ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. В обращении должны содержаться следующие ключевые сведения:

Что указать в исковом заявлении

1

Название судебной инстанции, в которую вы обращаетесь.

2

Сведения об истце и ответчике.

3

Технические данные ТС.

4

Номер договора и дата его подписания.

5

Документация на авто.

6

Стоимость покупки.

7

Название банка.

8

Сведения о досудебных обращениях в автосалон и в госорганы.

9

Описание, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца.

10

Перечисление обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства.

11

Требования к дилеру.

12

Прилагаемые документы.

Чтобы не допустить ошибки при составлении заявления, воспользуйтесь версией, которую мы подготовили специально для наших читателей:

Образец заявления
Бланк искового заявления о расторжении договора купли-продажи авто с автосалоном
zoom Скачать Бланк искового заявления о расторжении договора купли-продажи авто с автосалоном

Необходимые документы

Далее перечислим те документы, которые могут понадобиться клиенту обманувшего его автосалона:

Перечень прилагаемых документов

1

Договор, заключенный с автомобильным автосалоном;

2

Чек об оплате товара;

3

Договор кредитования с кредитной организацией (при наличии);

4

Досудебное обращение;

5

Ответ на претензию;

6

Образцы жалоб, направленных в госструктуры.

Судебная практика: платные услуги, навязанные в автосалоне

Мужчина заключил договор с автосалоном о покупке автомобиля в кредит. Покупателя вызвали в автосалон для заключения сделки поздним вечером, соглашение пришлось изучать и подписывать в шумном помещении, в котором посторонние звуки отвлекали и мешали сосредоточиться. В итоге клиент подписал кредитный договор и уже только дома при повторном прочтении подписанной бумаги заметил, что он согласился перечислить довольно крупную сумму денег третьей организации по опционному договору. Мужчина, при этом, не собирался приобретать дополнительные услуги. Кроме того, покупателю не понравилось, что представители автосалона убедили его оформить кредит в конкретном рекомендуемом ими банке. Мужчина полагает, что его ввели в заблуждение.

Потребитель был вынужден сначала обратиться к автосалону с досудебной претензией, а затем подать заявление в суд.

В числе его требований: просьба расторгнуть опционный договор, взыскать сумму, уплаченную истцом за подключение навязанной услуги, сумму неустойки, расходы за оплату услуг юриста по составление досудебной претензии, компенсацию морального вреда, почтовые расходы и штраф. Суд внимательно изучил материалы дела и удовлетворил исковые требования частично, отказав в части требований к банку (Решение № 2-2224/2020 2-2224/2020~М-2054/2020 М-2054/2020 от 28 мая 2020 г. по делу № 9-324/2020~М-1078/2020)

Частые вопросы

Как вернуть деньги за бронь авто в салоне?
+

Чтобы вернуть предоплату, обратитесь к продавцу с письменным заявлением. Его пишут на имя руководителя автосалона, где вы купили автомобиль. В претензии укажите причину расторжения договора. Если продавец откажется принять претензию, отправьте ее заказным письмом с уведомлением. Продавец должен рассмотреть жалобу в течение 10 дней и вернуть предоплату покупателю. Если вдруг он отказывается сделать это, вы можете подать иск в суд о возврате аванса. Кроме того, вы вправе потребовать проценты за пользование средствами за тот период, пока продавец ими распоряжался.

Какие официальные документы выдают при покупке нового автомобиля в автосалоне?
+

При передаче товара покупателю передается также комплект принадлежностей, установленный изготовителем, и документы: сервисная книжка или другой заменяющий ее документ, а также ПТС - бумага, удостоверяющая право собственности на транспортное средство, с целью их госрегистрации в порядке, установленном российским законодательством.

Меня обманули в автосалоне в Москве: дали страховку без номера. Что делать?
+

Если вас обманули при покупке машины, составьте претензию с требованием о возврате денежной суммы за такую страховку. Если это не даст нужных результатов, и вам откажут или проигнорируют просьбу, обращайтесь в суд.

Как вернуть деньги за такое мошенничество, как навязанные услуги при покупке автомобиля?
+

Если автосалон навязал вам доп. услуги, подайте претензию с требованием вернуть потраченные деньги (п. 2 ст. 16 ФЗ №23001-1-ФЗ). Если реакции не последует или вам отказали - обращайтесь в суд. Продавца могут обязать выплатить 50% от определенной судом суммы в виде штрафа, 1% (в сутки) от цены автомобиля и 3% (в сутки) от стоимости услуги.

Заключение эксперта

Если вы подписали договор купли-продажи и после этого столкнулись с обманом и с нарушением ваших потребительских прав, вы можете обратиться сначала с досудебной претензией к автосалону, а затем при необходимости в прокуратуру или в суд. Но лучше, конечно, пытаться заранее предотвратить развод при покупке автомобиля и не давать злоумышленникам возможность вами манипулировать.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Марина
22.06.2022
Здравствуйте! Обманули в автосалоне с кредитом. Что делать? Могу ли я сдать машину обратно?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
23.06.2022
Да, вы можете вернуть обратно в салон машину, купленную в кредит, если у вас имеются основания для возврата автомобиля, указанные в ст. 18 и в ст. 19 Закона «О защите прав потребителей». Наличие кредита не влияет на возможность возврата некачественного авто.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ