Порядок расторжения договора купли продажи автомобиля

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Цены на автомобили уверенно ползут вверх, и уже далеко не каждый может позволить себе  купить даже б/у машину в кредит. Усмотреть сразу все недостатки практически невозможно. Многие детали выявляются в процессе эксплуатации. Давайте разбираться, как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и вернуть деньги, какие есть права у продавца и у покупателя.

Порядок расторжения договора купли продажи автомобиля

Машина: технические особенности товара

Высокие цены на автомобили и технические особенности этой вещи обязывают стороны относиться внимательнейшим образом к процессу заключения договора купли-продажи. У покупателя есть право:

  • уточнять технические характеристики;
  • проводить визуальный осмотр;
  • с согласия продавца-физического лица привлекать экспертов к осмотру.

Вернуть можно практически любой товар, если имеются претензии по качеству или претензии в связи с неисправностью – ст. 475 ГК РФ. Но вот сам процесс выявления и доказательств причин неисправности для возврата может доставить много хлопот и покупателю, и продавцу. Автомобиль относится к группе технически сложных товаров – ПП РФ № 924. И это важно, поскольку определяются основания возврата по статье 18 ЗоЗПП.

Важно! Аннулировать договор купли-продажи авто просто по желанию покупателя без каких-либо веских причин практически невозможно. Для этого должны быть серьезные аргументы по качеству и неисправности.

Порядок и особенности возврата

Способов покупки новеньких и б/у иномарок или российских моделей сейчас достаточно много. Люди договариваются через специальные сервисы, обращаются к посредникам, напрямую в салоны, продают через интернет-площадки. И поэтому каждый способ стоит рассмотреть в отдельности. Риски попасть в неприятную ситуацию достаточно велики, особенно по причинам многократного перекупа автомобиля, когда он переходил из рук в руки от одного физ. лица другому. Обратно обычно по доброй воле не желают вернуть деньги за проданный автомобиль.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Чтобы заключить или аннулировать договор купли-продажи автомобиля, стороны прибегают к рекомендациям технических экспертов, советам друзей. Но на самом деле риски помогут снизить юристы нашей организации – достаточно набрать наш номер и передать телефон продавцу или покупателю. Юрист проведет переговоры, оценит риски сделки.

Возврат в автосалон без наличия кредита

Чтобы вернуть машину в автосалон, покупатель должен руководствоваться положениями статьи 18 ЗоЗПП. При выявлении неисправностей у него есть 15 дней на обращение с претензией. А по истечении этого срока расторжение возможно по следующим причинам:

  • выявлен существенный недостаток;
  • по причине постоянных поломок использовать вещь невозможно в совокупности более 30 дней;
  • не устраняются выявленные недостатки в оговоренные сроки (не может превышать 45 дней).

Существенный недостаток – это недостаток, который невозможно устранить без несоразмерных расходов. Условия о возврате и расторжении, определяемые в договоре, не могут противоречить законодательным нормам. А если такие и имеются, то юридической силы они не несут. Правила для покупателя не должны быть хуже, чем те, что определяет Закон О защите прав потребителя.

Позиция ВС РФ: Выявление производственных недостатков в автомобиле в течение 15-дневного срока со дня его передачи покупателю является основанием для расторжения договора купли-продажи независимо от того, устранимы они или нет.

Возврат в автосалон с кредитом

Чтобы расторгнуть договор купли-продажи авто, когда имеются кредитные обязательства, в первую очередь обращаются с претензией к продавцу, а не к банку. Но банк принимает участие как заинтересованная сторона.

Необходимо внимательно изучить порядок прекращения кредитных обязательств:

  • возможна ли замена лиц в обязательстве;
  • на каких условиях прописан порядок возврата.

Примерный порядок действий:

  • получить заключение эксперта о неисправности по вине производителя/автосалона;
  • составить и направить претензию на расторжение в автосалон;
  • копию претензии о расторжении направить в банк.

Если не удалось договориться сторонам, то обращаются с претензией в суд.

Особенно опасны покупки кредитных б/у авто. Покупатель может даже не знать о том, что на машину имеется кредит. И ГИБДД этот факт не проверяет. Если по договору с банком нельзя перепродавать машину, то к таким сделкам применяются последствия о недействительности по статьям 167, 179 ГК РФ. Но могут и не вернуть автомобиль продавцу или банку, если будет доказано, что новый добросовестный приобретатель не знал или не мог знать о том, что имеется залог – ст. 352 ГК РФ. Вопрос этот спорный и судебная практика неоднозначна. Но обращаться следует к статье 460 ГК РФ.

Возврат при покупке у физлица

По общему правилу предложение купить автомобиль от обычного человека считается не публичной офертой, а обычной по ст. 435 ГК РФ. И это важно, поскольку продавец имеет право отказать откликнувшемуся на объявление лицу на свое усмотрение.

Если авто с пробегом, это еще не означает, что цена должна быть низкая.

Пример

Андрей купил японскую б/у машину хорошей марки в 2018 году за 700000 рублей. У нее на тот период был небольшой пробег – всего 20000 км. А потом цены резко взлетели. В процессе эксплуатации он наездил еще 100000 км. Но уже в 2021 году он смог ее продать за 1500000 рублей - более чем в два раза дороже.

Так как покупают обычно при участии сервисов-посредников, то чтобы вернуть машину после покупки, их можно привлечь в качестве заинтересованной стороны. А также посмотреть основания, на которых они привлекались к первоначальной сделке – есть ли их ответственность за то, что при продаже не были выявлены неоговоренные недостатки б/у машины, кто должен был выявлять.

Если договор заключался непосредственно с физическим лицом, то для того, чтобы вернуть машину по договору купли-продажи, нужно обратиться к положениям статьи 450 ГК РФ.

При существенном нарушении условий договора допускается возврат б/у автомобиля продавцу. И также в отношении обнаружения поломок.

Как вернуть машину по инициативе сторон

Инициатива может быть двусторонняя или односторонняя. И стоит каждый случай рассмотреть в отдельности, чтобы детально понимать, как вернуть б/у машину или новенькую иномарку.

Инициатива покупателя

Причина

Скрытая поломка

Скрытое ДТП

Скрученный пробег

Действия и Ответственность

Получить заключение экспертов и предъявить претензии в письменном виде с приложением доказательств.

Машины-перевертыши особенно опасны для водителей. Ответственность по ст. 503 ГК РФ

или по статье Мошенничество, ст. 238 УК РФ.

Ответственность может наступать уголовная или административная по ч.1. ст. 7.27.1. КоАП или по статье 159 УК РФ, ст. 238 УК РФ.

Инициатива владельца машины

Причина

Продажа по заниженной цене

Возврат угнанного авто

Действия

Низкая цена не является причиной, по которой получится вернуть автомобиль себе для новой перепродажи.

Если угнанный автомобиль был приобретен добросовестным покупателем, который не знал об этой ситуации, то вернуть авто будет довольно сложно законному владельцу.

Обоюдное соглашение: права сторон

Никто не запрещает сторонам решить дело мирным путем и добровольно договориться об условиях расторжения, на которых они реализуют отмену сделки купли-продажи автомобиля. Но будет полезно отметить и оговорить заранее следующие моменты:

  • компенсация за временное пользование автомобилем – иначе это похоже на безвозмездную аренду;
  • компенсация за ущерб, если при пользовании были поломки автомобиля. У продавца, как и у покупателя, также есть право защищать свои интересы;
  • кто будет нести расходы при повторной перерегистрации в ГИБДД;
  • за кем остаются номера или приобретенные гаджеты: видеорегистратор, магнитола и т.п.

Согласия не достигли – появляется право на обращение в суд за возвратом денег покупателю и автомобиля продавцу.

Образец заявления
Образец соглашения о возврате автомобиля
zoom Скачать Образец соглашения о возврате автомобиля

Гарантии

Как правило, на новенькие иномарки устанавливают два года гарантии производитель или дилер, салон также имеет право установить дополнительный срок. Автомобили разные, поэтому для каждой марки и модели устанавливают свой срок. Минимального или максимального предела нет. И один и тот же производитель на свои похожие модели имеет право устанавливать разные сроки.

Самый простой способ вернуть купленный автомобиль по гарантии - это отказаться от гарантийного ремонта по следующим условиям:

  • при невозможности использования авто в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков;
  • выявленные поломки неустранимы;
  • нарушен максимальный срок устранения поломок более 45 дней.

Чтобы точнее понимать, по каким основаниям можно разорвать соглашение о гарантии, стоит обратить внимание на сам текст гарантийного обязательства.

Важно понимать, что согласно правилам, продавец не обязан предоставлять в течение 3 дней аналогичный автомобиль на подмену. Это только его право.

Вам отказали: право обращение в суд и необходимые документы

Согласно статье 452 ГК РФ расторжение договора должно происходить в той же форме, что и заключение. А само исковое требование о расторжении заявляется после отказа. Когда отказа не было (сторона никак не отреагировала), то в тридцатидневный срок с момента обращения, если договором не установлены иные сроки. А это значит, чтобы расторгнуть договор купли-продажи машины, стоит сначала обратиться к продавцу. И лучше это сделать в письменном виде.

Подают документы в суд для возврата автомобиля с учетом правил подсудности: в мировой суд или в районный в зависимости от цены авто. Мировые суды рассматривают иски:

  • по имущественным спорам при цене не выше 50 000 рублей – ст. 23 ГПК РФ;
  • по спорам в сфере защиты прав потребителя – при цене иска не выше 100000 рублей;
  • судебный приказ – не более 500000 рублей – ст. 121 ГПК РФ.

Подают в суд заявления по месту нахождения ответчика. Госпошлину определяют по правилам статьи 333.19 НК РФ. Подготовьте следующие документы, чтобы в суде расторгнуть или отменить договор купли-продажи автомобиля:

  • договор купли-продажи автомобиля;
  • СТС автомобиля;
  • ПТС автомобиля;
  • реквизиты продавца;
  • свои паспортные данные.

Права и ОСАГО прикладывать не обязательно. Но заключение эксперта или авторемонтной мастерской, если оно имеется, приложить нужно.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

В судах требуется действовать по определенным алгоритмам, чтобы выиграть дело. Самостоятельно определить, как правильно поступать, сложно. Если покупатель хочет вернуть машину, предварительно стоит получить консультации наших специалистов. Мы поможем составить исковое заявление, определить размер госпошлины, а при желании будем представлять интересы в суде.

Образец заявления
Образец искового заявления
zoom Скачать Образец искового заявления

Судебная практика: Расторжение ДКП автомобиля по инициативе покупателя

Определение от 10 октября 2017 г. N 4-КГ17-53. Истец обратился в суд с претензией о расторжении договора, возврата машины и денег. Он купил автомобиль Лексус за внушительную сумму, а потом обнаружил в нем многочисленные и опасные для водителя недостатки. Истец обратился в салон буквально на следующий день с претензией об их устранении. После устранения, они стали проявляться повторно. Он еще несколько раз обращался с подобной претензией. И в итоге ему отказали в ремонте по тому основанию, что имелось якобы внешнее воздействие. И в претензии на возврат отказали.

Суд удовлетворил требования истца.

Судебная практика возвратов по инициативе продавца недостаточна полная для анализа.

Частые вопросы

На каких условиях возможно расторжение договора купли-продажи?
+

Это зависит от того, где, когда и у кого приобретался автомобиль, по каким причинам его собираются вернуть. В течение 15 дней – это пробное время для обнаружения недостатков. После его будут чинить по условиям гарантии. А когда невозможно использовать автомобиль в совокупности более 30 дней, то появляется право вернуть его.

В машине сел аккумулятор, могу ли я вернуть б/у автомобиль?
+

Аккумулятор – это составная запчасть автомобиля. Стоимость у этой запчасти не такая высокая по сравнению с самим автомобилем. Их меняют по общему правилу раз в три года. Вернуть по этой причине не так просто – это не существенный недостаток. Продавец имеет право вместо расторжения заменить аккумулятор за свой счет или возместить его стоимость покупателю. Аннулирование купли-продажи допускается по соглашению или в судебном порядке.

Покупатель хочет вернуть машину, а я не согласен, что делать?
+

Вернуть в одностороннем порядке автомобиль в салон можно при выявлении причин, указанных в статье 18 ЗоЗПП. Между двумя физлицами (речь не об ИП) соглашение купли-продажи будет расторгаться на условиях статьи 450 ГК РФ с учетом ст. 393 ГК РФ. Отменять сделку стоит, если одной стороне причинен существенный ущерб товаром по вине продавца: заранее не указал поломку и т.п. Просто так вернуть деньги из-за того, что не понравился цвет или обивка в салоне (когда покупатель ее видел) нельзя.

Заключение эксперта

Вернуть автомобиль не так просто. Это очень дорогой товар, (даже б/у машины) за который продавцы не желают возвращать деньги покупателям. В таких ситуациях стоит обращаться к положениям Закона О защите прав потребителя. К старому автомобилю  стоит особенно внимательно приглядеться. Покупка б/у транспортного средства влечет риски для покупателя, а для продавца может обернуться административной или уголовной ответственностью в отдельных случаях.  При невозможности достичь соглашения у сторон есть право на обращение в суд с претензией на расторжение.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России