Возврат предоплаты за автомобиль в автосалоне

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Не всегда удается сразу купить машину. Случаются ситуации, когда приходится ждать поступления нужного цвета, марки. В таком случае практикуют заключение предварительного договора, при котором вносится предоплата за автомобиль в автосалоне. Но, если машина так и не поступила, либо у клиента появились финансовые сложности, из-за которых он не может полностью оплатить стоимость транспортного средства, возникает необходимость вернуть ранее внесенные деньги.

Возврат предоплаты за автомобиль в автосалоне

Виды предоплаты и особенности их возврата

Можно ли вернуть предоплату за автомобиль напрямую зависит от статуса предварительно внесенных средств. На практике различают аванс и задаток.

Аванс производят в виде передачи части стоимости транспорта. При дальнейших расчетах он учитывается в составе оплаты. По своей сути, аванс – это предоплата без каких-либо обязательств. Он не служит обеспечением исполнения договора, не подтверждает финансовую состоятельность клиента.

Таким образом, возврат аванса за автомобиль в автосалоне возможен. В таком случае дилер обязан вернуть денежные средства в полном объеме, если сделка не состоялась. За отказ сделать это, автомобильный салон несет ответственность.

Еще один вид предоплаты, который встречается чаще всего – это задаток или, по-другому, залог. Во время подписания предварительного договора покупатель вносит обозначенный соглашением процент от стоимости автомобиля.

«Залог служит гарантией того, что стороны исполнят обязательства в полном объеме не позднее даты, указанной в контракте: салон передаст автомобиль, покупатель оплатит покупку в полном объеме».

Что такое залог и правила его внесения описаны в статье 380 ГК РФ. Факт его внесения отражают в договоре.

В соответствии со ст.429 ГК РФ предварительное соглашение заключается по форме основного контракта. Если форма договора купли-продажи не установлена, то предварительный документ составляют в письменном виде. Из этого правила следует, что предварительный договор о приобретении автомобиля заключают в письменном виде.

Если в соглашении есть отметка о внесении задатка, по правилам ст. 380 ГК РФ, то вернуть предоплату можно только в случае нарушения обязательств продавцом.

Если же предварительное соглашение заключено в устной форме, то переданные денежные средства признают авансом. Их можно вернуть без каких-либо правовых последствий.

Возможность возврата аванса за автомобиль по закону

По закону, предоплата за автомобиль либо возвращается покупателю при наличии обстоятельств, препятствующих подписанию основного договора, либо не подлежит возврату.

Все зависит от конкретных обстоятельств, при которых заключалось предварительное соглашение и от причин, по которым сделка не может состояться.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Внимательно читайте предварительный договор перед его подписанием. Если в нем указано, что предоплата за автомобиль вносится по условиям статьи 380 ГК РФ и является задатком, то вернуть ее можно только в том случае, если обязательства нарушил продавец.

По инициативе покупателя

Как вернуть предоплату, если клиент передумал приобретать автомобиль? В таком случае нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • заключено ли предварительное соглашение;
  • указано ли в нем, что предоплата является задатком;
  • в какой форме составлен договор.

Если предварительного соглашения нет или оно заключено в устной форме, то предоплата за автомобиль подлежит возврату, даже в том случае, если продавец против отказа клиента от покупки.

Вернуть денежные средства можно и тогда, когда они не признаны задатком, а являются авансом или предоплатой без взаимных обязательств.

Если же предварительный договор заключен, согласно нему внесенная часть денежных средств является задатком, то отказ клиента от автомобиля диктуют, как нарушение исполнения обязательств. Автосалон имеет право не возвращать денежные средства.

Обратите внимание! По закону, если клиент отказывается от покупки автомобиля, а ранее он внес задаток, то он несет ответственность за затраты автосалона, связанные с неисполнением договора. Но, убытки возмещают с учетом предоплаты.

По инициативе или вине продавца

Можно ли вернуть предоплату, если продавец отказывает в заключение договора. В таком случае нужно внимательно ознакомиться с предварительным соглашением. Нарушение его пунктов обязывает автосалон вернуть клиенту внесенные им денежные средства, независимо от типа предоплаты. Но, сколько получит покупатель, напрямую зависит конкретных обстоятельств.

Как правило, прямой инициативы от автосалона не продавать автомобиль, практически никогда не поступает. Дилеры заинтересованы в реализации товаров. Но, может случиться ситуация, которая препятствует заключению договора купли-продажи, диктуемая виной продавца. К таким часто встречаемым обстоятельствам относят:

  • требуемая модель, цвет, марка не поступила к обозначенной дате;
  • продавец повысил заранее оговоренную цену;
  • автомобиль имеет недостатки.

В таких случаях покупатель имеет право отказаться от автомобиля и потребовать от продавца вернуть предоплату.

Пример из практики:

Сергей Н. заключил с автосалоном предварительное соглашение о покупке автомобиля и внес аванс в размере 10% от стоимости авто. В момент обращения к продавцу заключить основной договор было невозможно, так как требуемый цвет транспортного средства отсутствовал в продаже.

Согласно соглашению, машина должна была поступить 10 марта, а крайний срок заключения сделки – 11.03. Но в назначенное время автомобиль не поступил в продажу. Сергей отказался от покупки и потребовал вернуть ему предоплату. Автосалон рассмотрел заявление и перечислил денежные средства, внесенные в счет оплаты покупки, в полном объеме

Если в предварительном соглашении указано, что покупатель вносит не аванс, а задаток, то в случае аннулирования сделки по вине продавца или по его инициативе, предоплату возвращают в двойном размере.

Такое правило прописано в ст. 381 ГК РФ. То есть, если покупатель отказывается от покупки, то продавец просто удерживает предоплату. Если же сделка сорвалась по вине автосалона, то дилер обязан не просто вернуть ранее внесенные покупателем средства, но и удвоить сумму.

Общая схема возврата предоплаты за автомобиль

Вернуть задаток за автомобиль можно, действуя по общепринятой схеме. Перед посещением салона рекомендуется проконсультироваться с представителем организации, который расскажет, в каком порядке они осуществляют возврат средств. В целом, общая процедура выглядит следующим образом:

  • собираем документы;
  • составляем заявление;
  • передаем бумаги представителю автосалона;
  • ожидаем ответа;
  • получаем деньги или отказ в возврате предоплаты.
Важно! Если автосалон отказывается принимать заявление о возврате аванса или задатка за автомобиль, составьте претензию и отправьте ее заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке адресату.

Сбор документов

Для того чтобы вернуть предоплату за автомобиль, необходимо подтвердить ее внесение. Как правило, об этом указывают в предварительном соглашении. С него рекомендуется снять копию.

Если автосалон выдавал чек, то его можно тоже включить в пакет документов, но не обязательно.

Если предварительное соглашение не заключено, то факт передачи денежных средств должен быть зафиксирован иным способом, например распиской.

Далее потребуется составить заявление. Его форма не регламентирована на законодательном уровне. Но писать его обязан именно покупатель, который указан в предварительном соглашении или его доверенное лицо.

Составление заявление

Чтобы вернуть задаток за машину, необходимо написать заявление. Не обязательно пользоваться формой, разработанной автосалоном. Можно заранее составить документ. В нем рекомендуется указать следующую информацию:

  • наименование автосалона;
  • место нахождения дилера;
  • ФИО покупателя;
  • контактные данные клиента;
  • название документа;
  • объект основного договора (марку, цвет и др. данные об автомобиле);
  • обстоятельства заключения предварительного соглашения;
  • информация о внесении предоплаты за автомобиль;
  • причины, по которым заключение основного договора невозможно;
  • требование, вернуть внесенные денежные средства;
  • способ возврата предоплаты и реквизиты для его перечисления;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • дату и подпись заявителя.

Заявление составляют в двух экземплярах. Один передают дилеру, второй оставляют у себя. Написать документ можно самостоятельно. Если у клиента нет опыта в его формировании, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Юрист учтет важные нюансы, которые повлияют на решение автосалона вернуть предоплату или отказать в ее возврате.

Образец заявления
Образец заявления на возврат предоплаты за автомобиль
zoom Скачать Образец заявления на возврат предоплаты за автомобиль

Подача бумаг

Заявление и документы, прилагаемые к нему можно передать лично представителю автосалона. В таком случае администратор ставит отметку о регистрации бумаг на экземпляре заявки клиента. Штамп служит доказательством того, что заявление действительно поступило.

Если клиент не может лично прийти в салон или дилер отказывается принимать документы, то их можно направить почтой заказным письмом. Не забудьте описать вложения в конверт и заказать услугу уведомления о вручении пакета адресату.

Получение возврата

Получив заявление, дилер исследует его и принимает решение о возврате предоплаты, либо об отказе в удовлетворении требований.

Стандартный срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней. Но, как показывает практика, автосалоны отвечают гораздо быстрее.

Если салон удовлетворил требования клиента, то он возвращает предоплату за автомобиль способом, указанным в заявлении.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

В случае расторжения договора по вине продавца, требуйте вернуть залог в двойном размере. Продавцы часто настаивают на заключении соглашения, в котором указывают задаток, прежде всего, для своей безопасности. Если сделка срывается по их вине, они могут исполнить свои обязательства в неполном объеме, надеясь на неграмотность клиента.

Особенности возврата предоплаты после заключении договора купли-продажи

Немного по-другому придется действовать, если договор купли-продажи уже заключен. В таком случае, можно ли вернуть залог зависит от следующих обстоятельств:

  • когда внесена предоплата;
  • передал ли продавец автомобиль клиенту;
  • в каком состоянии находится авто.
«Машина – это технически сложный товар, перечень которых определен ПП№924 от 2011 г. Такое изделие можно вернуть после покупки только в случае обнаружения недостатков. Причем, если дефекты несущественные и не влияют на использование автомобиля по назначению, то сделать это можно только в течение 15 дней после покупки».

В течение этого промежутка времени покупатель может потребовать возврата уплаченных денежных средств, обмена изделия на аналогичное или подобное, а также безвозмездного устранения дефектов.

Вернуть предоплату можно и в том случае, если автосалон не поставил автомобиль в срок, обозначенный договором. Тогда можно потребовать не только возврата аванса, но и неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки обязательств. Данное правило регламентировано ст.23.1 ЗПП.

Предоплату за автомобиль не возвращают: действия клиента

Если автосалон не возвращает предоплату, в первую очередь нужно внимательно ознакомиться с предварительным договором. Дилер имеет право удержать денежные средства в случае отказа клиента от автомобиля, если денежные средства внесены в качестве задатка.

Если же предоплата не является залогом, то отказ автосалона вернуть ее является нарушением прав потребителей. В таком случае сначала рекомендуется обратиться к дилеру с претензией. Но соблюдать претензионный порядок не обязательно. Можно сразу писать заявление в суд или жалобу в Роспотребнадзор.

В связи с тем, что стоимость автомобиля чаще всего составляет более 100 тыс. рублей, иск подают в районный судебный участок. Госпошлину за заявление стоимостью менее 1 млн рублей не платиться. Это правило указано в ст.333.36 НК РФ.

Обратите внимание! Иск составляют в свободной форме, с учетом правил, описанных в ст. 131 ГПК РФ. К нему прилагают документы, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ.

Судебная практика

Попов Роман заключил с автосалоном «Миг-Авто» предварительный договор. Согласно нему продавец обязуется продать автомобиль Ладу-Калину малинового цвета 15 марта 2022 года, а клиент купить транспортное средство. Мужчина внес залог за автомобиль в размере 20% от его стоимости.

15 марта Роману позвонили из салона, сообщили, что товар не поступил в продажу, и предложили перенести дату покупки на 2 недели. Мужчину это не устроило, и он отказался от покупки.

Попов потребовал возврата залога в двойном размере, в связи с тем, что автосалон нарушил свои обязательства. Дилер вернул предоплату, но удваивать сумму не согласился, сославшись на то, что клиент вносил аванс, а не задаток.

Попов обратился в суд. Судья рассмотрел дело и установил, в предварительном договоре указано, что клиент вносит предварительную оплату в размере 20% от стоимости автомобиля, который служит гарантом исполнения обязательств. В связи с этим денежные средства признают задатком. На основании ст.381 ГК РФ, сторона, которая приняла задаток, при нарушении обязательств обязана вернуть его в двойном размере. Судья удовлетворил требования истца в полном объеме.

Частые вопросы

Как вернуть задаток за автомобиль, если договор не заключался, но есть квитанция из автосалона о получении денежных средств?
+

Если договор не заключали, значит, клиент вносил не задаток, а аванс. В таком случае нужно написать заявление и потребовать возврата денежных средств в связи с тем, что сделка купли-продажи автомобиля не заключена или расторгнута.

Можно ли вернуть предоплату в автосалон, если предметом договора выступает не новый, а бывший в употреблении автомобиль?
+

Правила и условия возврата предоплаты за бу транспортное средство и нового авто не отличаются друг от друга. Важно учитывать нюансы. Если внесенную сумму считают задатком, то вернуть ее можно только в случае нарушения обязательств автосалоном.

В каком размере вносят задаток?
+

Сумму задатка определяют соглашением сторон. На законодательном уровне не регламентирован процент от стоимости автомобиля, который берут в качестве обеспечения исполнения условий договора. Как показывает практика, точный размер определяют условиями салона, а затем согласуют с клиентом.

Заключение эксперта

Можно ли вернуть предоплату из автосалона напрямую зависит от конкретных обстоятельств. Возврат аванса за автомобиль возможен:

  • если внесенная сумма не является задатком;
  • обязательства нарушил дилер.

Для того чтобы вернуть предоплату, необходимо написать заявление и подкрепить его документами, подтверждающими передачу денежных средств. Если автосалон отказывается возвращать аванс, за защитой своих прав можно обратиться в суд или написать жалобу в Роспотребнадзор.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Инна
07.06.2022
Добрый вечер! Хотела поинтересоваться, могу ли я вернуть залог за автомобиль в автосалоне, если поставка нужного мне транспорта каждый раз откладывается. Хочу обратиться в другой салон, а дилер отказывает в возврате предоплаты
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
08.06.2022
Здравствуйте, Инна! В вашем случае необходимо обратить внимание на условие предварительного договора. Если в нем сказано, что денежные средства учитываются в качестве задатка или обеспечения исполнения сторонами обязательств, то потребовать возврат денег можно в случае нарушения салоном его пунктов. Важно обратить внимание, указана ли в нем дата заключения основного договора. Если да, то требовать возврата можно уже на следующий день. Если дата не отражена, то соглашение считается заключенным на 12 месяцев. Если предварительный договор в письменном виде стороны не подписывали, то внесенные денежные средства считают авансом. Салон обязан их вернуть, независимо от того, кто выступил инициатором отказа от заключения основного договора.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России