Что можно снимать в магазине на камеру?

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

С развитием социальных сетей и мессенджеров многие покупатели достают телефоны и начинают снимать в магазине ценники, товары, а иногда сотрудников в торговых центрах. Так граждане могут проинформировать знакомых о стоимости вещей, поделиться впечатлениями от шопинга, уточнить, какой именно товар стоит купить, или поделиться со столкнувшимся хамством продавцов, например, в ювелирном или обувном отделе. Но не все знают, допустима ли съёмка в магазине по закону. Разберёмся в этом в нашей статье.

Что можно снимать в магазине на камеру?

Права покупателей в части фото- и видеосъёмки

Как правило, фотографировать в магазине или проводить видеосъёмку можно, но с некоторыми ограничениями. Рассмотрим положения законов, которые определяют, что и когда можно снимать:

Положение закона

Что говорится в законе?

Ч. 4 ст. 29 Конституции РФ

Данное положение закона разрешает свободно получать, искать и передавать информацию законными способами.

Ст. 7 Закона об информации

Если информация размещена в общедоступном месте, к которым можно отнести и магазины, то она может использоваться гражданами по своему усмотрению в рамках закона. При этом обладатель этой информации может просить указывать себя в качестве её источника.

Ст. 152.1 ГК РФ

Данная статья ГК РФ гарантирует защиту охраны изображения гражданина. Если вы организуете, например, видеосъёмку в магазине в отношении посетителей, сотрудников, то публично размещать материалы можно будет только с согласия граждан, которые попали на камеру.

Но здесь есть исключения:

  • изображение получено в местах публичного посещения, и снимаемые граждане не являются основным его объектом (иными словами, если вы фотографировали полки магазинов, но в кадре случайно оказался человек, здесь просить его согласия на публикацию фотографии не потребуется);
  • снимаемый гражданин изначально позировал за плату;
  • съёмка и использование итоговых материалов проводится в общественных или государственных интересах.

Ст. 1252 ГК РФ

Закон защищает исключительные права на средства индивидуализации и результаты интеллектуальной деятельности. К ним относятся тексты книг, картины, товарные знаки и логотипы, секреты производства, коммерческие обозначения и другие. Снимать их можно с ограничениями.

Если фотосъёмка в магазине происходит с целью дальнейшего незаконного использования материала (например, фотографируются страницы книги, чтобы в будущем выложить их на пиратский сайт для бесплатного скачивания и чтения авторского произведения без оплаты за него), то правообладатель сможет привлечь нарушителя к ответственности. В частности, взыскать с него убытки, попросить удалить отснятый материал, пресечь его дальнейшее распространение в интернете.

ст. 19.1 КоАП РФ

Если вы захотели снимать видео в магазине, но, например, к вам подошёл охранник, начал вас оскорблять, пытаться отнять телефон, такие действия можно расценить как самоуправство, превышение своих должностных полномочий.

Фото- и видеосъёмка в магазине также могут быть способом получения информации о товаре, его производителе, стоимости. Воспрепятствование этому праву может быть расценено как нарушение интересов потребителя.

Ст. 203 УК РФ

Уголовный кодекс защищает права граждан, в отношении которых охранники магазинов или иные должностные лица существенно превысили свои полномочия. Например, избили покупателей в попытках отнять телефон с отснятым материалом, конфисковали личные вещи, чтобы клиент перестал снимать. В этом случае за защитой можно обратиться в правоохранительные органы, чтобы они привлекли лиц, злоупотребивших своими должностными полномочиями, к уголовной ответственности.

Держиева Елена Алексеевна
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав, когда вы решили фотографировать товар в магазинах, обратитесь к нашим юристам. В зависимости от того, что с вами сделал сотрудник магазина (оскорбил, отобрал смартфон, конфисковал вещи, угрожал или применил физическое насилие), юристы в дистанционном формате помогут составить претензии, заявления и жалобы для привлечения нарушителей к ответственности.

Задать вопрос

Что можно фотографировать?

Возвращаясь к вопросу, разрешена ли видеосъёмка в магазине (или фотосъёмка), ответим, что фиксировать на камеру можно почти всё, если изображения будут использоваться в личных целях. Граждане вправе сфотографировать или снять на видео:

  • сами товары;
  • ценники;
  • обстановку в магазине;
  • случайных прохожих, но при условии, что они попали в кадр случайно и не были основным объектом съёмки.

Пример

Алла пришла в ювелирный магазинчик Москвы и решила поделиться изображениями украшений, которые ей понравились, с подругой в социальных сетях. Она уточнила у продавцов, можно ли фотографировать в отделе, объяснила, для чего проводит съёмку. Сотрудники ювелирного магазина не стали возражать, поскольку ничего незаконного Алла не делала.

Другое дело, если бы Алла сама планировала открыть ювелирный салон, и фотографии украшений ей были нужны, чтобы заказать точно такие же у мастеров, массово производить их для последующей продажи. Если эта цель станет известна сотрудникам компании, то они имеют право запретить съёмку в магазине. Фактически Алла занимается плагиатом украшений, нарушая права интеллектуальной собственности ювелирного магазина.

Как себя вести с сотрудниками магазина?

Если вы хотите быть максимально порядочным гражданином, то стоит уточнить у сотрудников магазина, разрешена ли фото- и видеосъёмка товаров, ценников и общей обстановки. При утвердительном ответе вы сможете беспрепятственно осуществить задуманное. При отрицательном, если вы не хотите ввязываться в конфликт, лучше убрать камеру и продолжить покупки без съёмки.

Но, если вы уже начали фотографирование предметов, и в вашу сторону летят претензии от сотрудников магазина, нужно поступить следующим образом:

Претензии предъявляет охранник

Претензии предъявляет администратор, менеджер, продавец, кассир

  1. Потребовать удостоверение у охранника, чтобы понять, что вы общаетесь с надлежащим должностным лицом, которое выполняет свою работу.
  2. Объяснить охраннику, на основании каких законов вы имеете право фотографировать или снимать на видео товары, ценники. Подчеркнуть, что вы не планируете использовать изображения в коммерческих целях.
  3. Если в вашу сторону направлены угрозы, у вас пытаются отобрать телефон, применяют методы физического насилия, вызвать полицию, чтобы привлечь должностное лицо к административной или уголовной ответственности.
  4. Если вам или вашему имуществу был причинён ущерб, взыскать убытки или компенсацию морального вреда через суд.
  1. Объяснить персоналу магазина, на основании чего вы имеете право фотографировать и снимать на видео ценники, товары, общую обстановку, подчеркнуть отсутствие мотивов использовать изображения для плагиата, коммерческих целей.
  2. Если сотрудники магазина начинают хамить, оскорблять покупателя, пригрозить вызовом полиции.
  3. Если сотрудники торгового центра начинают угрожать, пытаются ударить «нарушителя», отнять его технику, или если им это удалось, вызвать полицию, привлечь к административной или уголовной ответственности.
  4. При получении имущественного ущерба, физических повреждений, эмоциональных потрясений обратиться в суд для взыскания финансовых компенсаций морального вреда и убытков.

Судебная практика о фотосъёмке в магазине

Мы выяснили, можно ли фотографировать цены, товары, общую обстановку торговом отделе. Несмотря на ясные положения закона, продавцы нередко запрещают какую бы то ни было фото- или видеосъёмку. Однако в судах удаётся отстаивать свои права.

В рамках дела № 2-436/2012, рассмотренного Рудничным районным судом г. Кемерово, покупатель проводил фото- и видеосъёмку салона, а также уголка потребителя и витрин без согласования с руководством магазина. Сотрудники торгового отдела предложили видеооператору-любителю получить разрешение у начальства, но тот обратился в прокуратуру, указав, что компания нарушает его права потребителя.

Прокуратура предупредила продавца, чтобы он больше не ограничивал права покупателей на свободное получение информации. Также она призвала привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, которые препятствовали съёмке клиента в личных целях.

Суд поддержал прокуратуру и, соответственно, потребителя. Возражения продавца о том, что подобная фиксация данных угрожает его информационной безопасности, несостоятельны.

Частые вопросы

Почему нельзя снимать в магазине?
+

Некоторые торговые сети незаконно ограничивают права граждан на получение информации о товарах, запрещая фотографировать или снимать на видео. Они ссылаются, что клиенты находятся на территории частной собственности, ассортимент является коммерческой тайной, находят массу иных оправданий. Однако подобное поведение продавца противоречит действующему законодательству, и даже при наличии объявления о запрете съёмки вы всё равно можете это сделать.

Можно ли снимать в магазине одежды?
+

Всё зависит от целей съёмки. Если вы фотографируете одежду для себя, чтобы, например, потом в интернете узнать больше информации о товаре, сравнить цены, посоветоваться с друзьями или родными о фасоне, то это правомерно. Но, если вы фотографируете, допустим, лейблы известных брендов, чтобы потом наносить их на контрафактную одежду, выдавая какое-нибудь платье за товар известного производителя, то это прямое нарушение законов, и вас могут привлечь к гражданской, административной или уголовной ответственности.

Имею ли я право снимать сроки годности на продуктах, чтобы потом представить фотографии в Роспотребнадзор?
+

Да, вы можете сфотографировать продукты питания с истёкшим сроком годности, чтобы представить изображения в качестве доказательств Роспотребнадзору в том, что магазин продаёт негодную к употреблению продукцию.

Действительно ли ассортимент товаров относится к коммерческой тайне?
+

Нет, это не так. Товары на витринах магазина выставлены публично, в него может зайти абсолютно любой человек и ознакомиться с ассортиментом. Коммерческая тайна охраняется намного строже, и она доступна только определённым сотрудникам организации.

Заключение эксперта

Снимать в магазине можно практически всё, начиная от самих товаров, ценников и заканчивая уголками потребителей. Согласовывать съёмку с сотрудниками торговой сети не требуется. Если у вас пытаются отнять телефон с отснятым материалом или угрожают физической расправой, вызывайте полицию.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Николай
02.03.2022
Здравствуйте! А можно фоткать характеристики автозапчастей? Охранники сказали убирать камеру, а я просто хотел дома проверить, подойдут они моей машине или нет.
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
04.03.2022
Здравствуйте, Николай! Вы как потребитель имеете право получать информацию о товарах всеми доступными способами, в том числе снимать их на камеру. Запрет на съёмку неправомерен, поскольку Вы хотели использовать полученные изображения в личных целях, подобрать автозапчасти для своей машины. Подобные действия должны разрешаться продавцом. Рекомендуем обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России