Что такое декретная ставка, и как на ней работать
При оформлении сотрудницей отпуска по БиР или по уходу за детьми в компании образуется временное вакантное рабочее место. На время отпуска основного специалиста организация может заключить срочный трудовой договор на декретное место с временным работником.
Прием на декретную ставку нового работника предусматривает вероятность возвращения прежней сотрудницы на должность, сохраненной за ней. Т.е. временно нанятый сотрудник на постоянное трудоустройство рассчитывать не может. И даже если новая работница сможет продлить отпуск в связи с наступившей беременностью, руководство имеет право заключить договор со следующим соискателем.
Если новый работник хорошо себя зарекомендовал, выполняя трудовые обязанности, то ему могут предложить новую или аналогичную должность. Принять сотрудника на работу в этом случае можно по стандартным правилам. Уход в декрет с декретной должности - это основание продлить срочный договор вплоть до родов.
Срочный договор на время декрета
Срочный трудовой договор чаще всего используется для замены временно отсутствующей работницы. Разберемся, на что необходимо обратить внимание при оформлении кадровых документов в таком случае во избежание правовых ошибок и проблем.
В соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ, закон позволяет заключить срочный договор на время декретного отпуска основного работника, за которым сохраняется место работы, для исполнения его обязанностей. Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в срочном трудовом договоре следует указать срок его действия и причину оформления — отсутствие основного работника.
В соглашении нужно прописать фразу «Трудовой договор заключен на период отсутствия «ФИО сотрудницы в декрете». В приказе о приеме на работу временного специалиста обозначить срочный характер работы. А вот делая запись о приеме на работу в трудовой книжке, указывать, что договор - срочный, не следует.
Порядок перевода на декретное место
Если фирма не хочет нанимать со стороны временного сотрудника, и в компании есть специалист, способный заместить сотрудницу в декрете, осуществляется временный перевод на декретную ставку. Таким образом, место декретницы на период ее отпуска займет работник организации.
Сотрудника могут перевести на другую работу с целью замещения временно отсутствующего работника вплоть до его возвращения на работу, согласно ст. 72.2 ТК РФ. Сакцентируемся на моментах, наиболее важных при оформлении перевода специалиста на позицию, с которой ушли в декрет.
Договор заключают в письменной форме. Если осуществляется замещение на время декретного отпуска, то оформляется доп. соглашение. Содержание документа при переводе на декретное место может быть таким:
“Стороны трудового договора от “число, месяц, год”, “№ Х” пришли к соглашению о нижеследующем:
- Работник переводится на должность “название должности” на период временного отсутствия “ФИО отсутствующей сотрудницы”;
- Работнику устанавливается оклад в размере “указывается величина оклада” руб. в месяц;
- Прочие условия трудового договора остаются неизменными.
На основании такого доп. соглашения издается приказ о временном переводе указанного работника на другую работу.
Процедура увольнения с декретной ставки
Работа на декретном месте предполагает, что если вместо декретницы какое-то время работал сотрудник по срочному трудовому договору, то с ее выходом нужно прекратить этот трудовой договор. Выход работницы из декрета - безусловное основание для увольнения временного сотрудника, трудящегося вместо нее (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
Согласно общему правилу, работодатель должен уведомить работника о прекращении срочного трудового договора за три календарных дня до его прекращения (Трудовой кодекс РФ, ст. 79).
Риски при уходе в декрет с временной должности
Разберемся, что делать, если уходишь в декрет с декретного места. Итак, если речь идет о работнице, которую необходимо уволить, забеременела, то по общему правилу, в случае истечения срока трудового договора прямо в период беременности работницы работодатель должен по заявлению женщины продлить срок трудового договора до окончания отпуска по БиР, то есть сразу ее не уволят. Но есть исключения.
Если в компании есть подходящая вакансия, то ее должны предложить работнице — письменно и под роспись. Под подходящей вакантной должностью понимается работа, соответствующая квалификации сотрудницы, или нижестоящая должность, которую женщина в состоянии выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ, если при выходе основного работника беременную сотрудницу, работающую на декретной ставке, невозможно перевести на другую работу, имеющуюся у работодателя, то ее увольнение допустимо без продления срока договора. Ведь имеющиеся вакансии не всегда могут подойти временному специалисту.
Если же работница согласилась на перевод, нужно оформить доп. соглашение к трудовому договору, а также приказ о переводе. Трудовой договор с ней, при этом, следует продлить до конца беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Здесь основное – это то, что если сотрудница отказывается от перевода, или в компании не существует подходящих вакансий для нее, то надо издать приказ об увольнении временной работницы. В этот же день следует оформить кадровые документы, выдать уволенному работнику трудовую книжку и произвести расчет.
Если вдруг работницы нет на работе по причине отпуска или болезни, то работодатель все равно может уволить. Таким образом, декрет на декретной ставке всегда под вопросом.
Пример
Фирма приняла на работу сотрудницу по срочному договору на период декретного отпуска основного работника. А спустя несколько месяцев освободилась постоянная ставка на такой же должности. Компания нашла на эту свободную ставку нового специалиста. Сотрудница потребовала, чтобы ее перевели на освободившуюся должность, а нового сотрудника взяли на временную работу. Женщина посчитала, что у нее есть преимущество занять постоянное вакантное место, т.к. новый человек еще себя никак не проявил, и неизвестно, насколько хорошо он будет работать, а она уже себя показала в работе. Помимо этого, сотрудница была беременна. Работодатель на требования женщины не отреагировал, поскольку на временную ставку кандидата найти всегда сложнее. Тогда работница обратилась с иском в суд. Но суд ее не поддержал. Компания не обязана переводить сотрудников с декретных ставок на свободные места. Хотя сотрудники нередко ожидают именно этого. Исключений здесь нет даже для беременных (апелляционное определение Свердловского облсуда от 02.08.2017 г., дело № 33-12613/2017).
Судебная практика: увольнение беременной, работающей на декретной ставке
Как мы выяснили ранее, беременная временная сотрудница, работающая на декретной ставке, может быть уволена в связи с выходом из декрета основного работника. При этом, даже если эту должность освободили, работодатель не обязан предлагать ее в качестве вакантной временному специалисту. На день увольнения такое место еще не считается вакантным, а потому не включается в число вакансий, предлагаемых беременной работнице в порядке ч. 3 ст. 261 ТК РФ. Как раз о такой ситуации мы и расскажем, приведя пример из судебной практики.
Сотрудница, принятая на работу по срочному трудовому договору на период замещения отсутствующего работника, была уволена, несмотря на то, что беременна, в связи с выходом на работу основного сотрудника. Женщина обратилась в суд, чтобы оспорить свое увольнение. Истец сообщила суду, что работодатель не предложил ей вакансию, которая освободилась в день выхода основного работника в связи с его увольнением.
Суд установил вот что: согласно п. 2 трудового договора с истцом датой окончания соглашения является день, который предшествует дню выхода отсутствующего работника. 30 июля 2012 г вернувшаяся работница написала заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и о желании снова приступить к работе, поэтому истице направили уведомление об увольнении в связи с окончанием срока действия трудового договора. В итоге истица был уволена с занимаемой должности Приказом от 02.08.2012 (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). На момент увольнения истица была беременной, и работодатель был в курсе.
Работодатель никак не нарушил процедуру увольнения: истицу заблаговременно предупредили о расторжении договора, ей предложили все вакантные должности, имеющиеся у ответчика, но она отказалась их занять. Т.к. должность декретницы нельзя было считать вакантной на момент увольнения истицы, суд признал увольнение соответствующим закону, и иск беременной уволенной сотрудницы о признании увольнения незаконным не был удовлетворен (апелляционное определение Ульяновского областного суда от 04.12.2012 года по делу-33-3824/2012 г.).
Плюсы и минусы декретной ставки
Занятие временной должности в связи с декретом основной сотрудницы имеет и положительные, и отрицательные стороны. Поэтому перед тем, как соглашаться на такую работу, стоит их проанализировать.
Достоинства |
Недостатки |
Менее жесткий отбор соискателей |
Преходящий характер работы |
Возможность получить опыт |
Непредсказуемость сроков сотрудничества |
Возможность проявить себя и получить другую должность |
Минимум гарантий |
Официальное трудоустройство с трудовым стажем, отпусками, больничными, зарплатой |
Незащищенное положение в случае собственной беременности |
Частые вопросы
По закону невозможно сокращение работника, находящегося в отпуске, в том числе, и по уходу за ребенком. Кроме того, нельзя сократить матерей, имеющих детей до трех лет. Декретную должность запрещено исключать из штатного расписания предприятия. Соответственно, и сотрудника, занимающего такое место временно, не могут сократить.
В трудовом кодексе сказано, что работодатель не может по своей инициативе уволить женщину. Исключение составляет случай ликвидации компании. Таким образом, подобное увольнение запрещено законом (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Согласно, ТК РФ, переводить сотрудницу на другую должность в то время, когда она находится в отпуске по уходу за ребенком, не запрещено. Правда, для оформления перевода необходимо, чтобы работница прервала отпуск по уходу за ребенком и дала письменное согласие на перевод. Заочно это сделать не получится.
Заключение эксперта
Декретная ставка – должность, которую можно занимать временно - до тех пор, пока основная работница не вернется из отпуска по БиР и уходу за ребенком. Она вправе выйти на работу в любое время в течение своего отпуска или вернуться по его окончании. Согласно российскому законодательству, запрещено увольнять беременную или женщину, ухаживающую за ребенком в возрасте до трех лет (ст. 256 ТК РФ). Поэтому рабочее место декретницы должно быть сохранено за ней и ожидать ее выхода из отпуска. Пока постоянная сотрудница отсутствует, работодатель может взять на ее место другого специалиста, но только на том условии, что он освободит должность сразу же, как только прежняя работница вернется. Поэтому трудоустройство сотрудника на декретную ставку неизбежно носит временный характер.
Запрет на увольнение во время отпуска установлен, только если оно производится по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если же увольнение связано с выходом на работу основного работника, для замещения которого Вы были приняты - это увольнение установлено в законодательстве, в связи выходом основного сотрудника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
Законом, к сожалению, не запрещено увольнять по этому основанию во время отпуска по уходу за ребенком. Восстановиться будет сложно ввиду того, что в ТК РФ четко указано, что расторгается трудовой договор при выходе основного работника. Можно попробовать подать в суд о восстановлении. Если, конечно, Вы предоставите доказательства, что сотрудник просто формально вышел на работу, то можно обратиться в суд, но гарантии, что Вас суд восстановит очень маловероятны, так как нужны документы, подтверждающие Ваши доводы, а не просто слова. По таким ситуациям есть решения, но они отрицательные (Решение Тверского районного суда города Москвы от 10.07.2019 по делу N 2-3234/2019, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2019 по делу N 33-57143/2019).
Если у Вас остались какие-то вопросы, смело обращайтесь за индивидуальной удаленной консультацией.