Можно ли отказаться от командировки

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Командировка – это поездка сотрудника компании для выполнения его трудовых обязанностей в удаленный от постоянного места работы населенный пункт. Поскольку деловая поездка является одной из служебных обязанностей работника, по закону отказ от командировки невозможен. Но есть и исключения. Далее расскажем обо всем подробнее.

Возможен ли отказ

Все правила и условия оформления служебной поездки можно найти в гл. 24 Трудового кодекса России, а также в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. Кроме того, любой работодатель может сам выпускать локальные положения о бизнес-выездах в другие города и об их оплате внутри компании и самостоятельно добавлять их в трудовой договор.

В служебную поездку разрешено отправить почти любого сотрудника, работающего в компании. Как-то повлиять на возможность отправить работника в командировку не могут ни должность, ни стаж работы. Но есть группы людей, которых нельзя отправлять в командировку.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

По закону отказаться от командировки могут только некоторые категории граждан. Наши юристы помогут найти законные основания и уважительные причины для отказа, а также защитить ваши права, если вас заставили ехать в командировку незаконно.

Задать вопрос

Кого нельзя отправлять в командировки

В следующей таблице мы отразим, кого нельзя направить в командировку:

Сотрудники, которых работодатель не может направить в командировку

Основания для отказа по ТК РФ

Беременные

Подтверждением выступит справка из женской консультации. Решение о поездке не зависит от срока беременности (ст. 259 ТК РФ);

Несовершеннолетние

Но это касается только тех, чья деятельность не относится к творческой профессии (ст. 268 ТК РФ);

Инвалиды

Если работник с инвалидностью проходит реабилитацию, и командирование прерывает данный процесс, то сотрудник может отказаться от поездки. Для этого понадобится справка о лечении (ст. 23 ФЗ от 24.11.1995 №181 (ред. от 11.06.2021) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации");

Зарегистрированные кандидаты на выборы

Отказаться ехать в командировку можно лишь на период проведения выборов (ст. 41 ФЗ от 12.06.2002 №67 (ред. от 02.07.2021) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ");

Сотрудники с ученическим договором

В случае если бизнес-поездка связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).

Также существуют категории сотрудников, которых могут отправить в командировку, только если они согласны. Так, направление в командировку женщины с детьми в ряде случаев возможно лишь с ее согласия. Узнаем, когда оно требуется:

Кого не отправляют в командировку без согласия работника

1

Родителей-одиночек с детьми до пяти лет. К ним можно отнести как мать-одиночку, так и отца, который воспитывает ребенка один;

2

Женщины с детьми до трех лет;

3

Работники с детьми-инвалидами;

4

Сотрудники, ухаживающие за больными и нетрудоспособными членами семьи.

Бывает и так, что работник может отказаться от командировки из-за того, что работы, которые нужно будет выполнять, не соответствуют его профессиональной деятельности.

Пример

Слесарь-сантехник, сотрудник компании, отказался поехать в командировку и объяснил это тем, что работы, которые ему предстояло выполнять в поездке, не соответствуют его профессиональной деятельности. Работы предполагались и впрямь не вполне сантехнического характера. Речь идет об общестроительных работах, не относящихся к тяжелым (расчистить снег, подготовить участок к монтажным работам, убрать мусор и т.д.).

В должностной инструкции слесаря-сантехника прописано, что он выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя и иные обязанности, обеспечивающие жизнедеятельность строительного участка, а также может выполнять другие виды работ, не требующих специальной квалификации, по заданию своего руководителя. Разберемся, насколько правомерен в данном случае отказ работника от командировки. По закону, сотрудник вправе отказаться от командировки, если та работа, которую необходимо будет выполнить, не обусловлена трудовым договором, который сотрудник заключил с организацией.

Оценим обязанности. В первую очередь, сотрудник не обязан выполнять абсолютно любые поручения руководства, если они не связаны с сантехническими работами. Определения «работы, обеспечивающие жизнедеятельность строительного участка» в законодательстве нет, поэтому в договоре следовало четко прописать, какие работы имеются в виду. «Другие виды работ, не требующие особой квалификации» - тоже весьма обтекаемая формулировка. В данном случае для того, чтобы привлечь сотрудника к выполнению таких работ, необходимо было четко прописать в договоре, что работник будет осуществлять конкретные задачи, требующие специальной квалификации. Таким образом, мы видим, что отказ от поездки по делам компании был правомерен, так как ситуация неоднозначна, договор составлен не совсем корректно, с размытыми формулировками, из-за чего требования могут выйти за практически отсутствующие рамки документа.

Уважительные причины отказа от командировки

Есть ряд причин, по которым вопрос о поездке по делам компании может быть решен и в пользу работника, не желающего куда-то ехать. В подобных случаях работодатель может (но учтите, что не должен) отменить поездку, перенести ее или отправить какого-то другого сотрудника.

По семейным обстоятельствам

Если у вас есть следующие семейные обстоятельства, то есть вероятность, что работодатель пойдет вам навстречу:

  • вступление в брак или подобное важное семейное мероприятие;
  • рождение детей;
  • смерть одного из членов семьи.

При наличии несовершеннолетних детей

Само по себе наличие маленьких детей - не причина для отказа ехать в рабочую поездку. Но если вы относитесь к одной из групп, перечисленных ниже, то для отправки в поездку потребуется ваше письменное согласие:

  1. Одинокий родитель с малышом в возрасте до пяти лет;
  2. Родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом;
  3. Сотрудник, который ухаживает за больным членом семьи (ребенком).
  4. Опекун ребенка, которому еще нет 18.
Внимание! В любой из этих ситуаций работника необходимо уведомить о поездке заблаговременно, а также не забыть сообщить о возможности отказаться от нее.

По состоянию здоровья

Сотрудник вправе отказаться от поездки, если ему требуется проходить лечение, или у него есть медицинские противопоказания. Для этого нужно составить заявление и указать в нем причину. К заявлению следует в обязательном порядке приложить подтверждающие документы: справку от врача, копию больничного листа и пр.

Если не выплатили командировочные

Работодатель должен финансировать расходы во время командировки. То есть выдать работнику необходимые денежные средства. Если такую выплату не произвели до момента отбытия в поездку, то сотрудник имеет полное право отказаться от того, чтобы ехать.

Ведь по закону он вправе не тратить свои личные средства. И в этой ситуации не получится наложить на него дисциплинарное наказание.

На поездку выделено мало средств

Перед началом поездки работодатель обязан выдать работнику средства на оплату проезда, проживания, а также полностью покрыть любые другие расходы, связанные с поездкой по делам фирмы. Примерный расчет производит бухгалтер, и затем согласует сумму с ответственным лицом.

Если денег было выдано недостаточно, и работник в состоянии доказать это (например, рассчитать действительно нужный показатель по имеющимся у него данным), то он вправе отказаться от поездки, так как не обязан самостоятельно финансировать рабочую поездку.

Но вот факт, что выданных средств не хватит, надо обосновать.

Если сотрудник полиции или военнослужащий отказывается от командировки

Согласно, ст. 28.5 ФЗ «О статусе военнослужащих», сотрудники полиции и военнослужащие, как и гражданские лица, не имеют права отказываться от служебного выезда.

Тем не менее, существует возможность прервать поездку досрочно в случае:

  1. Болезни, требующей безотлагательного лечения;
  2. Болезни родственника, состоящего на иждивении у работника;
  3. Других семейных обстоятельств, требующих присутствия сотрудника.
Для отзыва из командировки командир издает приказ в письменной форме.

Кроме того, сотрудника могут отправить в длительную служебную поездку без его согласия на период до полугода в случае чрезвычайного положения, контртеррористических мероприятий и пр. Если он откажется от поездки, то может быть уволен со службы.

Иные причины отказа

Также уважительными причинами могут быть следующие:

  1. Возникновение ЧС, повлиявшей на жизнь работника;
  2. Срочность получения необходимого документа;
  3. Важное семейное мероприятие.
Внимание! В каждой из перечисленных ситуаций следует предоставить подтверждающий документ.

Судебная практика: отказ выплатить командировочные

Гражданин Гавренков обратился в суд с административным иском к Управлению финансового обеспечения Минобороны Российской Федерации по Смоленской, Брянской и Орловской обл. и попросил признать нелегитимными действия начальника этого федерального казенного учреждения: тот отказал истцу в выплате командировочных расходов в служебной поездке, что по мнению Гавренкова, едва ли было законно. Заявитель потребовал взыскать с Управления командировочные и расход на оплату госпошлины в размере 300 руб.

Господин Гавренков является военнослужащим. Направляемые в служебные командировки военнослужащие должны получать выплаты на командировочные расходы (ч. 1 ст. 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», п. 118 приказа Министра обороны РФ от 30.12.2011 г. №2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ»). Согласно материалам дела, истец действительно был направлен в служебную командировку в другой населенный пункт. Там он был вынужден оплачивать проживание за свой счет. Однако Управление эти расходы не возместило.

Ответчик требования истца не признал. Он сообщил, что вышеупомянутая поездка заявителя командировкой не считается (пп. «з» п. 125 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ», утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30.12.2011 г. №2700).

Действительно, согласно пп. «е» п. 125, данного Порядка, эту поездку нельзя признать командировкой. Также в соответствии с п.2 приказа Министра обороны РФ от 2.05.2012 г. №1055 «О планировании служебных командировок, наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий», поездка господина Гавренкова не вписывается в понятие «служебная командировка», даже если был оформлен соответствующий приказ, и выдано командировочное удостоверение. Таким образом, исходя из вышеперечисленного, в данном случае командировочные расходы не подлежат возмещению.

Однако законодательством не предусмотрено проживание военнослужащего за счет его личных средств вне места дислокации воинской части, в которой он проходит военную службу, в связи с выполнением служебного задания или приказа командира. Для всех военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты (п. 1, п. 5. ст. 3 Закона для военнослужащих).

Суд посчитал, что даже несмотря на то, что поездка не является командировкой, руководство должно было решить вопрос об обеспечении военнослужащего жильем на время его пребывания в другом населенном пункте в связи с выполнением распоряжений своего командира.

Если при исполнении обязанностей военной службы военнослужащий понес убытки, их возмещают за счет федерального бюджета (п.4, п. 5 Закона для военнослужащих). И истец вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков в полном размере (п.1, п.2 ст. 15 ГК РФ).

Военный суд пришел к выводу, что начальник Управления должен выплатить истцу расходы, понесенные в связи с наймом жилья в период выполнения служебного задания. Также ответчик обязан возместить заявителю судебные расходы, связанные с уплатой госпошлины при обращении в суд (300 руб.) (ст. 111 КАС РФ).

В соответствии со ст. 177, ст. 180, ст. 227 КАС РФ, суд решил полностью удовлетворить исковое заявление истца (Решение № 2А-50/2017 2А-50/2017~М-34/2017 М-34/2017 от 2.03.2017 г. по делу № 2А-50/2017).

Отказ от командировки: последствия в ТК РФ

Поскольку необоснованный отказ сотрудника от бизнес-поездки, по сути, является невыполнением служебных задач, то работодатель вправе привлечь этого работника к ответственности. И если у него не нашлись уважительные причины для того, чтобы остаться дома, то отказ от делового выезда может привести к следующим последствиям:

  1. К дисциплинарной ответственности. Работодатель может объявить выговор, замечание или даже уволить сотрудника при нескольких нарушениях дисциплины. И все потому, что любой бизнес-трип — это трудовая обязанность, просто так, беспричинно отказаться от нее нельзя;
  2. К сокращению либо удержанию премии. Если в организации есть внутренние документы, в которых указаны условия выплаты премий, то там могут быть прописаны и последствия невыполнения служебных задач.

Порядок оформления отказа

Работник должен оформить соответствующее заявление на имя руководителя компании и предоставить документы, подтверждающие основания для отказа от поездки.

Как составить заявление

В шапке укажите сведения о получателе документа, а чуть сообщите данные о его авторе.

Затем следует описать причину, по которой осуществляется отказ от поездки. Если сотрудник относится к одной из категорий лиц, которые должны давать согласие на командировку, он должен указать на это и приложить подтверждающие документы. Чуть ниже вы найдете вариант такого заявления, подготовленный нашими юристами.

Если у работника отсутствуют права на отказ, то лучше заранее поговорить с руководителем и попробовать убедить его отменить поездку или отправить в нее кого-то другого.

Образец заявления
Образец письменного согласия работника на командировку
zoom Скачать Образец письменного согласия работника на командировку

При направлении в бизнес-поездку сотрудника, с которым заключен трудовой договор, необходимо оформить соответствующий приказ руководителя:

Образец заявления
Образец приказа о направлении сотрудника в командировку
zoom Скачать Образец приказа о направлении сотрудника в командировку

Какие нужны документы

Чтобы подготовить и собрать документы, которые вы собираетесь предоставить в качестве подтверждения отказа от поездки, отталкивайтесь от его причины. Доказательствами могут быть:

  • больничный лист;
  • справка из больницы о болезни близкого родственника;
  • справка, которая подтверждает инвалидность одного из близких родственников;
  • повестка в судебную инстанцию;
  • документы об усыновлении ребенка;
  • другие документы, способные обосновать отказ.

Частые вопросы

Не хочу ехать в командировку Что делать?
+

В соответствии с нормами ТК РФ, любой работник может отказаться от командировки, если трудовом договоре есть условие об отсутствии командировок или если в деловой поездке для сотрудника запланирована работа, не предусмотренная данным трудовым договором. Определенные категории работников допустимо направлять в рабочее путешествие только в том случае, если они дали на это свое согласие. Такие сотрудники вправе отказаться от командировки в силу закона.

Может ли быть продлена командировка без согласия работника?
+

Если работодатель считает, что поездку необходимо продлить, он может увеличить ее срок, не спросив согласия сотрудника. В таком случае работодатель издает приказ о продлении командировки. А если сотрудник отказывается от продолжения поездки без всяких уважительных причин, то есть вероятность, что он понесет дисциплинарную ответственность.

Можно ли заставить дистанционного работника отправиться в командировку?
+

Трудовой кодекс и Положение №749 не содержат каких-либо запретов на отправление дистанционного работника в поездку по делам компании. Соответственно, работодатель может направить сотрудника, работающего удаленно, в служебную поездку.

Можно ли отправлять в командировку беременных?
+

Работодатель, которого работница известила о своей беременности, не вправе отправлять ее в поездку по рабочим делам, привлекать к сверхурочным работам, а также к работе в ночное время, выходные и праздничные дни, даже если женщина согласна. Нарушение данного запрета - это нарушение законодательства о труде. Это повлечет за собой ответственность (ст. 419 ТК РФ).

Заключение эксперта

Работодатель может направлять своих сотрудников, нанятых по трудовым контрактам, в различные служебные поездки. Как правило, командировка - часть обязанностей работника, поэтому на вопрос “можно ли отказаться от командировки” ответом будет “нет”. Однако есть список категорий работников, имеющих право отказаться.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Рустам
19.04.2022
У меня трое детей ..самому младшему год, самому старшему 11 лет,.Есть статус многодетной семьи...имеет ли работодатель отправлять меня в командировку, если я не дал своего согласия, я госслужащий.
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
22.04.2022
Добрый день, Рустам!

Работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет можно направить в служебные командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. При этом они вправе отказаться от такой работы (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

Если у Вас остались вопросы, мы ответим на них в индивидуальном порядке. Мы работаем круглосуточно, без выходных и праздников.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России