Обновлено: 19 февраля 2023
Обновлено 19.02

Жалоба на участкового полиции

Основная задача участкового  —  защищать и оберегать жизнь и здоровье граждан, сохранение порядка и т.д. Но бывает так, что действия представителя закона противоправны, и страдают от них обычные люди. Странно думать, что если это представитель власти, то он не понесет ответственности за свои действия. В статье мы расскажем, как оформляется жалоба на участкового полиции в 2023 году, как ее составить, куда направить и что делать, если ваши права нарушил тот, кто должен их защищать.

Жалоба на участкового полиции

Полномочия участкового

Все действия, права и обязанности этих сотрудников полиции регулируются Законом О полиции, Приказом МВД № 19 и Приказом МВД № 205, а также иными нормативными актами. Круг полномочий и обязанностей довольно обширен:

  • проводить профилактические обходы;
  • осуществлять прием граждан;
  • реагировать на правонарушения в соответствии с обязанностями полицейского;
  • принимать меры по снижению риска преступной деятельности;
  • осуществлять контроль за лицами, которые находятся под административным надзором и т.п.

По общему правилу жалобу подают по двум основаниям:

  • жалоба на бездействие участкового;
  • или наоборот, жалоба на осуществление каких-либо неправомерных действий или действий, которые не попадают под его компетенцию.

Приходилось ли вам жаловаться на сотрудников правоохранительных органов?
Да
Нет
Приходилось ли вам жаловаться на сотрудников правоохранительных органов?
Да 75
Нет 73

Давайте разберем подробнее, за что и куда пожаловаться на участкового полицейского.

Важно! Правоохранительные органы являются одними из немногих органов государственной власти, которые рассматривают анонимные заявления в силу специфики своей работы. Они обязаны проверять факты по заявлениям о готовящихся или совершенных преступлениях.

За что можно подать жалобу на участкового

Выше мы определились, что законодательно установленных оснований всего два: действие и бездействие. Действия могут быть преступными и иными: халатное выполнение обязанностей, нарушение гражданских прав и т.п. По бездействием понимают следующее:

  • участковый был обязан отреагировать, но не сделал этого;
  • поступила жалоба от граждан, которую сотрудник полиции не рассмотрел.

Сотрудники полиции – это государственные служащие, МВД – орган государственной власти с особыми полномочиями. В обычных ситуациях жалобы подаются и рассматриваются в порядке, установленном ПП РФ № 840. Но бывают и исключения. Рассмотрим на наглядных примерах.

Незаконные действия участкового: штрафы и ответственность

Что понимается под незаконными действиями? Чтобы понимать грань компетенции этих сотрудников полиции, нужно обратиться ко всем вышеперечисленным нормативным актам. Например, жаловаться на то, что вам выписан штраф, нельзя – у них есть право осуществлять производство по делам об административных правонарушениях. Точнее, написать жалобу можно, но результата не будет. Штрафы оспаривают в суде.

Пример из практики:

Жители одной квартиры часто курили на балконе, и дым мешал соседу. Тогда ему пришла идея сделать запись с голосом плачущего ребенка, включить ее на своем балконе, чтобы немного остепенить соседей – дым детям вреден. Так он и сделал. Включил запись и ушел на весь день на работу. Вечером, когда вернулся, оказалось, что его квартиру вскрыли сотрудники полиции по заявлению соседей. Они обратились в отдел с тем, что маленький ребенок остался один на весь день на балконе в холодную погоду. Выбора у сотрудников не было – нужно было реагировать для спасения здоровья и жизни. Но ребенка на балконе не оказалось. Гражданин оспаривал их действия в суде, но его жалобу оставили без удовлетворения - не нашли признаков превышения полномочий.

Приведем еще примеры правонарушений и преступлений, которые могут встретиться на практике.

Действия

Последствия

Грубое обращение к гражданам

Не всегда имеет объективную оценку. Оскорбление (унижение чести и достоинства) влечет наказание по статье 5.61 КоАП.

Грубость, выраженная в повышении тона, употреблении специфических фраз не наказывается. Конечно, могут провести расследование, сделать выговор, но вряд ли что-либо больше.

Обход территории в нетрезвом виде

Последствия могут быть в виде дисциплинарного взыскания и штрафа 20.21 КоАП.

Превышение должностных полномочий

Превышение должностных полномочий наказывается по статье 286 УК РФ.

Незаконное задержание

Незаконное задержание наказывается по статье 301 УК РФ.

Жалоба на бездействие участкового

Бездействие сотрудников полиции чаще всего выражается в том, что граждане пишут жалобы, а участковый не принимает мер. Например, вы жаловались на соседей, а ваша претензия осталась без ответа.

Сейчас можно направить жалобу участковому онлайн с официального сайта. В Москве, например, это сайт ГУ МВД России по Москве. И некоторые этим злоупотребляют, пишут о незначительных проступках или не по существу. Иногда сотрудники полиции пропускают такие заявления, хотя по должностной инструкции они обязаны:

  • зарегистрировать заявление;
  • определить порядок рассмотрения;
  • рассмотреть дело по существу;
  • принять решение;
  • принять меры для восстановления нарушенных прав, если обстоятельства жалобы подтвердились;
  • составить мотивированный ответ по результатам проведенных действий.

Если ответ не получен, сотрудник полиции бездействует, появляются основания написать заявление на бездействие участкового в прокуратуру или вышестоящему руководству, передать жалобу лично, по почте или в электронном формате.

Но самое главное, гражданам не запрещено обращаться с гражданскими исками о возмещении ущерба.

Образец заявления
Образец искового заявления о взыскании ущерба, причиненного бездействием участкового полиции в 2023 году
zoom Скачать Образец искового заявления о взыскании ущерба, причиненного бездействием участкового полиции

В Российской Федерации нет ни одной должности, к которой нельзя предъявить претензии на законных основаниях. Даже судьи или следователи прокуратуры в определенных ситуациях могут понести ответственность, в том числе и уголовную. Такие дела рассматриваются в особом порядке, и не каждый может инициировать процесс. Поэтому важно в таких случаях заручиться правовой поддержкой профессионалов — наши юристы помогут вам составить заявление, указать все необходимые данные и подготовить нужные документы, чтобы ваша жалоба не осталась без ответа.

Куда подают жалобу

Вариантов с подачей жалобы достаточно много. Сейчас это доступно и по телефону, и при личном приеме. Важно помнить, что анонимные обращения не являются поводом для возбуждения уголовного дела, однако исследовать факты в определенных ситуациях правоохранительные органы обязаны.

Жалоба на действия участкового уполномоченного полиции подается вышестоящему руководству в отдел, где он работает. Они проводят внутреннее расследование, а о его результатах сообщают заявителю. Здесь мы говорим об обычных конфликтах, без явных признаков преступления.

Образец заявления
Образец жалобы на действия участкового полиции в 2023 году
zoom Скачать Образец жалобы на действия участкового полиции

Если усматриваются признаки преступления или орган МВД не отреагировал, то направляется жалоба в прокуратуру. Рекомендуем обратиться к нашим юристам по ЗПП. Мы правильно составим заявление, подготовим необходимые документы и направим их в соответствующие органы.

Образец заявления
Образец заявления в прокуратуру на участкового полиции в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления в прокуратуру на участкового полиции

Также граждане имеют право обратиться лично в территориальные отделы МВД. По телефонам горячей линии 02 или 102 оперативные дежурные реагируют вне зависимости от совершения места преступления.

Как написать жалобу: порядок составления

Жалоба на действие или бездействие участкового уполномоченного полиции пишется по общим правилам, которые касаются всех деловых писем. Соблюдение стандартных формальностей показывает уровень серьезности заявителя.

Судебная практика: жалоба на МВД

Дело N 2а-2513/2020 Гражданин обратился с кассационной жалобой к МВД. Он обвинял орган в непроведении проверок по его заявлениям на действия участковых уполномоченных. И требовал принести ему извинения за составление несоответствующих действительности характеристик, провести объективное расследование и привлечь к дисциплинарному взысканию.

Именно характеристики стали камнем преткновения. В отношении этого гражданина было возбуждено уголовное дело, сотрудники полиции составили характеристики, которые не устроили заявителя жалобы. Он посчитал, что они не обладают достаточным образованием и компетенцией, чтобы иметь представление о его характере.

Но суд не счел его доводы основательными и отказал в жалобе.

Частые вопросы

Меня заливают соседи сверху постоянно, могу ли я пожаловаться участковому?
+

Нужно понимать, по какой причине сверху происходит залив. Если была произведена несогласованная перепланировка, в результате которой нарушены инженерные системы, то лучше написать жалобу в Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.

Может ли участковый задерживать?
+

Да, такое право у него имеется. Если он видит правонарушение или совершение преступления, он обязан отреагировать и доставить правонарушителя в участок. За незаконное задержание подают жалобу в орган МВД.

Участковый не выдает лицензию на владение травматическим оружием, куда жаловаться?
+

Можно направить жалобу вышестоящему руководству на предмет проверки обоснованности решения сотрудника полиции. Прокуратуру такие дела могут не заинтересовать, если только не заметят коррупционной составляющей.

Заключение эксперта

Должность участковых – это уважаемая и важная должность среди остальных сотрудников полиции. Их полномочия и порядок действий строго расписаны во многих законодательных актах и инструкциях. Они обязаны придерживаться этих регламентов. Но не все выполняют свои обязанности должным образом, поэтому у граждан справедливо возникает право подать жалобу, как и на любого другого представителя власти или государственного служащего. Заявление на бездействие участкового будет рассмотрено в порядке, определяемом Постановлением Правительства РФ № 840. Помните, что написание анонимных обращений не влечет возбуждения уголовного дела.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (9)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (9)
avatar
Валентина
27.07.2023
мой бывший муж управлял машиной оформленной на меня по доверенности. Три дня назад машина неожиданно пропала. Участковый с бывшим мужем сговорились снять машину с учета. заявление об угоне принимать отказываются, аргументируя тем, что ему на участке преступление не нужно. Я отказываюсь, на меня давят
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
01.08.2023
Здравствуйте, Валентина! Вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие сотрудника полиции и продублировать обращение в Следственный комитет РФ.
Ответить
avatar
Яна
02.05.2023
Здравствуйте, у меня муж находится под надзором,Суд постановил, что отмечаться ему нужно каждый четверг, кроме того если это не связано с работой, так же дома он должен быть не позднее 22:00 , за исключением работы, инспектору нашему достаточно звонка, достали участковые и почему то всегда разные, требуют какие-то маршрутные листы.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
23.05.2023
Здравствуйте, Яна! В МВД РФ обязанность наблюдения за соблюдением лицами, состоящими под административным надзором, установленных судом временных ограничений их прав и свобод, а также за выполнением ими предусмотренных Законом N 64-ФЗ обязанностей, возложена на участковых уполномоченных полиции. Надзор осуществляется путем систематического наблюдения за соблюдением поднадзорными лицами по месту жительства, пребывания или фактического нахождения установленных судом административных ограничений и выполнением ими предусмотренных Законом N 64-ФЗ обязанностей.
Ответить
avatar
Михаил
22.04.2023
Добрый вечер! С машины сняли эмблему на капоте, вызвал участкового через 112, по истечению трёх часов позвонил участковый и сказал на днях самому прийти в отдел, что запросить видео с камер, также намекал на то, чтоб не писать заявление. Подскажите, имел ли он право не приезжать на вызов, основываясь на то, что их много?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
10.05.2023
Здравствуйте, Михаил! В этом случае участковый уполномоченный должен был приехать и произвести осмотр место происшествия.
Ответить
avatar
татьяна
14.04.2023
жалоба на участкового, на бездействие, и обман, грубое обращение с клиентами
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
19.04.2023
Добрый день, Татьяна! Согласно ст. 53 Федерального закона от 7.02.2011 №3-ФЗ "О полиции", действия (или бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры РФ либо в суд. Если у Вас появятся новые вопросы, мы ответим на них в рамках индивидуальной консультации. Обращайтесь в любое удобное время, мы работаем удаленно.
Ответить
avatar
Лена
06.04.2023
Моя близкая знакомая заняла у меня 8400,сказала срочно надо погасить кредит,деньги верну через 3дня,по истечении времени телефон вне доступа, дверь квартиры не открывает,на работе не работает.Я обратилась к участковому15.03.2023г. 6.04.2023 г мне пришел ответ,что нет причин возбуждать уг.дело,т.к.нет доказательств. Хотя я предоставила док
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
13.04.2023
Здравствуйте, Елена! В соответствии со ст. 123-125 УПК РФ, в случае несогласия с процессуальным решением (об отказе в возбуждении уголовного дела), принятого по результатм рассмотрения заявления, вы можете обжаловтаь его у руководителя следственного органа, прокурора или в суде. Срок подачи жалобы законом не установлен. Если у вас на руках имеются документы, подтверждающие передачу денежных средств знакомой (договор займа, расписка), для их возврата вы можете обратиться с заявлением в суд. При наличии письменной формы договора (таковой можно считать и расписку), вы можете обратиться в мировой суд за вынесением судебного приказа.
Ответить
avatar
Татьяна
08.02.2023
У нас кв-ра на 1 эт,с общим коридором с участков.пунктом,т.е.у нас с ними общ.вход.На прием к ним приходят люди разной "категории",и все они ждут своей очереди в нашем кармане,который не закрывается.Приходится дочь встречать со школы.Несколько раз находила пакеты с мусором в кармане,ладно хоть не с бомбой.Может участковый находится здесь?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
02.03.2023
Здравствуйте, Татьяна! Согласно п. 1 Приложения № 3 Приказа МВД России от 29.03.2019 N 205, участковый пункт полиции при размещении в жилых домах должен иметь отдельный вход. Рекомендуем обратиться с заявлением к начальнику районного отдела полиции о невыполнении требований указанного приказа. В случае бездействия направьте обращение в районную прокуратуру.
Ответить
avatar
Ольга
28.10.2022
Мой сын выпивал с дядей родным, и в ходе застолья дал дяде по уху и ушел спать, а дядя тем временем побежал жаловаться сестре и та сказала пиши заявление и я все подтверждаю полиция не приезжала, но 25 октября приехала за брала сына и дядю с работы и там сыну шьют 119 экспертизы не было. А напугав сына он все подписал. Что мне делать.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
04.11.2022
Добрый день, Ольга! Для защиты сына целесообразно пригласить адвоката. С его участием Вашему сыну следует ознакомиться с ранее подписанными документами и дать новые показания. В случае противоречий с показаниями других лиц в некоторых случаях целесообразно просить о проведении очных ставок, в ходе которых можно заострить внимание на тех или иных несоответствиях действительности, содержащихся в показаниях оппонентов. Также уместно выяснять позицию дяди о возможности или невозможности примирения. Если возникнут новые вопросы, обращайтесь за индивидуальной консультацией, мы работаем 24/7 и отвечаем в любое время.
Ответить
avatar
Лена
20.08.2022
Я снимаю квартиру по договору. Арендатор хочет меня выселить. Участковый заявил, что я обязана пропустить в квартиру собственника квартиры, я отказалась. Он начал давить на меня ссылаясь на выдуманный ими пункт в договоре ,о том что я занимаюсь самоуправством и препятствую собственнице зайти. Он превысил полномочия?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
01.09.2022
Здравствуйте, Лена! Нет, свои полномочия участковый не превысил, если его утверждения носили оценочный характер. Превышение будет в том случае, если участковый потребует обеспечить доступ.
Ответить
avatar
Елена
01.03.2022
Вчера вечером у соседей сверху была драка, мы вызвали сотрудников полиции, но соседи их не впустили, это правомерно?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
03.03.2022
Добрый день, Елена. Согласно Закону О полиции, право вторгаться в жилое помещение без воли собственника строго регламентировано. Для этого должны быть веские основания, например, угроза жизни и здоровью. Вполне возможно, что само присутствие участковых охладило пыл, а драка прекратилась – тогда они могли и не принимать радикальных мер. Это частая в их практике история, опытные полицейские чувствуют эту тонкую грань. Но если Вы понимаете, что в результате был причинен вред здоровью, вправе подать жалобу на бездействие участкового уполномоченного полиции.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7