Обновлено: 3.05.24
Обновлено 3.05

Претензия в транспортную компанию

Рассмотрим сегодня, как составляется претензия в транспортную компанию в 2024 году. Ежедневно перевозятся миллиарды товаров по всему миру. Мы заказываем онлайн из Китая, Европы, США, Латинской Америки и т.п. И также активно продаем свои вещи на площадках интернет-порталов и отправляем посылки. Но если груз пришел в непотребном виде: помятым, разбитым, то между покупателем и продавцом сразу возникает серьезный конфликт. Однако в этой ситуации, как правило, виновата компания-перевозчик. Как выставить ему претензию за порчу груза, как подать жалобу – разбираемся в нашей статье.

Претензия в транспортную компанию

Перевозки: основные понятия и виды

Перевозка грузов и пассажиров определяется по правилам Главы 40 ГК РФ. А международные перевозки определяются по правилам международных договоров, Конвенций между странами, в соответствии с которыми подаются претензии. Более ста лет действует международная торговая палата ICC, которая разработала правила Инкотермс® (зарегистрированный товарный знак). Ими пользуются все международные транспортные компании при доставке груза. В России на внутреннем рынке используют транспортные уставы, Кодексы, например, Воздушный Кодекс РФ и иные нормативно – правовые акты.

Виды транспортных перевозок:

  • воздушные – самолетами, вертолетами и иными летательными аппаратами;
  • наземные – железнодорожные (поезда), автомобили, автобусы, грузовой транспорт и т.п.;
  • водные – морские, речные и т.п.: от больших судов (лайнеров) до легкомоторных лодок.

Приходилось ли вам подавать претензию в транспортную компанию?
Да, есть такой опыт
Нет, не приходилось
Приходилось ли вам подавать претензию в транспортную компанию?
Да, есть такой опыт 60
Нет, не приходилось 56

В зависимости от компании, тариф и правила перевозки могут меняться. Самым дорогим видом принято считать авиаперевозку из-за ее скорости. Но ее не так часто используют при внутренних перевозках. Водными не всегда удается доставить в нужное место. Поэтому наземные автомобильные перевозки – это самый распространённый вид. Но с ними часто случаются непредвиденные ситуации – ДТП, пробки.

Если груз – это продукты, то они быстро испортятся в пробках. А если случилось ДТП, то груз может сильно повредиться. И поэтому возникают конфликты, а потом, как следствие, приходит жалоба на транспортную компанию. И важно понимать следующие моменты:

  • какие документы лягут в основание доказательной базы;
  • что указывать в договоре нельзя;
  • какие условия нужно предусмотреть;
  • кто несет ответственность;
  • кому и как направлять претензию.
Важно! Транспортная компания не вправе разрабатывать правила, которые идут вразрез с нормативными актами. В договоре не стоит указывать, что перевозчик ответственности не несет. Соглашение об устранении от имущественной ответственности или уменьшении ее размеров, установленных этим законом, ничтожно.

Коносамент: как заключают договор

Как заключают договор с транспортной компанией? Транспортная компания обязуется доставить вверенный ей груз в точку назначения – ст. 785 ГК РФ. Не сделала этого – возникает претензия по договору. Транспортная компания должна выдать груз только уполномоченному лицу. И это не обязательно только заказчик. Платит за услугу перевозки отправитель, если договором не предусмотрено иное. При этом транспортная компания вправе предъявлять свои претензии отправителю в ответ (претензия по неоплате). Более того, организация имеет право удерживать у себя груз до полной оплаты по договору, если иное не вытекает из самого договора или закона – ст. 790 ГК РФ.

Оформление договора подтверждается выдачей коносамента - транспортной накладной. Иные документы на груз также допускаются, если они предусмотрены транспортным Уставом или Законами.

Если допущены какие–либо ошибки в документах, это не является поводом признавать договор недействительным и отказывать в принятии претензии. Стороны вправе ссылаться на иные доказательства в Арбитражном суде.

Ответственность перевозчика: виды и последствия

Ответственность за груз транспортной компании предусмотрена статьей 796 ГК РФ. Транспортная компания будет отвечать, если не докажет, что ущерб нанесен по обстоятельствам, не зависящим от нее,то есть это - форс-мажор.

Фото: Перечень обязанностей перевозчика

Например, Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (далее – ФЗ № 259) предусмотрено, что грузоотправитель (экспедитор или клиент) несет риски за отсутствие предусмотренных нормативными правилами документов: нет таможенных, санитарных и других документов. Даже за этот факт подают претензии. Как вариант – можно указать в транспортной накладной номера документов, если сведения о них содержатся в государственных реестрах.

Отправитель вправе подавать претензии в транспортную компанию за следующие нарушения по договору.

Виды претензий

Ответственность

Претензия за порчу груза

Ущерб возмещается в размере пониженной стоимости. Или в полном размере – если совсем испорчен товар.

Претензия за утрату груза

Ущерб возмещают в полном размере.

Претензия за недостачу

Возмещению подлежит в части недостачи

Претензия за отсутствие документов

  • Документы всегда нужно восстанавливать. Иначе не только с контрагентом, таможенными органами будут проблемы, но и с налоговыми.
  • Водителю за отсутствие товарной накладной грозит штраф 500 рублей по статье 12.3 КоАП.

Претензия за задержку доставки

  • Если груз испорчен полностью на примере скоропортящихся продуктов, то возмещают как утрату.
  • Если частично – то как за недостачу.
  • Если сроки годности еще на исходе не до конца, то как за порчу возможно удастся получить возмещение.

Во все пункты можно также добавить неполученные доходы по вине транспортной компании. А в комплексе это называют убытками.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если ваш груз испорчен или товар не доставлен совсем, а грузоперевозчик не реагирует на сообщения, медлить не стоит. Звоните нам, мы проконсультируем по вашему типу договора, поможем составить обращение в суд и возместить убытки. Работаем по выходным и праздничным дням 24 часа в сутки.

Судебная практика

Виды претензий по типу перевозки

Выше мы рассмотрели, какие могут направляться претензии по типу нарушений. А также делят на виды по самому типу транспорта:

  • претензия в железнодорожную транспортную компанию;
  • претензия в авиакомпанию;
  • претензия в автотранспортную компанию и т.п.

И для более подробного рассмотрения надо прежде внести понятия сообщений:

  • прямое сообщение – одна транспортная компания перевозит по одному договору груз по накладной;
  • прямое смешанное – перевозка осуществляется несколькими организациями по одной накладной – ст. 788 ГК РФ.

В отношении железнодорожного транспорта действует Приказ Минтранса № 84. По этому Приказу определяется порядок подачи претензии транспортной компании по перевозке груза. Направляются при прямом сообщении перевозчику. А если прямое смешанное сообщение, то последующим условиям:

  • конечный пункт железнодорожная станция – к перевозчику;
  • иной конечный пункт – к соответствующей транспортной компании, обслуживающей этот пункт.

Согласно Кодексу Торгового мореплавания, претензия также направляется по этим принципам.

Уставом автомобильного транспорта запрещается принимать груз без накладной или иных документов. Но если груз сопровождает представитель грузополучателя, или это оформлялось договором фрахтования, или не требуются документы в соответствии с законом, то груз в месте доставки могут принять. Постановление Правительства РФ N 2200 в п. 90 раскрывает, каким образом составить претензию.

Образец заявления
Образец претензии в транспортную компанию в 2024 году
zoom Скачать Образец претензии в транспортную компанию

Фрахтование

Это понятие также важно рассмотреть, поскольку оно напрямую относится к ответственности сторон, чтобы понимать кому в конфликтной ситуации выставить претензию за груз. Сторонами по договору фрахтования являются:

  • фрахтовщик;
  • фрахтователь.

Согласно статье 787 ГК РФ компания фрахтовщик предоставляет вместимость своих транспортных средств полностью или в части для доставки груза или пассажиров. Иное название этого договора – чартер. А с этим понятием знакомы все. Мы все чаще летаем чартерными рейсами, которые нам предлагают туроператоры. И грузы так же доставляют этим способом.

Пример

Компания ООО «Туры в Египет» заключило договор на перевозку своих туристов чартерными рейсами с транспортной авиакомпанией «Олимпия». Но авиакомпания часто задерживала перелеты. И пассажиры стали подавать претензии турфирме. Хотя на самом деле у них есть возможность обращаться напрямую в авиакомпанию. У компании ООО «Туры в Египет» возникает регрессное право подать претензию по договору перевозки в транспортную авиакомпанию.

Страхование

Вряд ли сейчас можно найти компанию, которая не страхует свою ответственность. А в грузоперевозках это в отдельных случаях прямо предусмотрено законом, например, ФЗ № 67. Страхуют транспортные организации от разных рисков:

  • кража груза, грабеж и разбойное нападение;
  • порча имущества;
  • ДТП по любой причине;
  • стихийные бедствия;
  • утрата контейнера или упаковки и т.п.

Страхование может быть напрямую деятельности и имущественной ответственности перевозчика или лица, в отношении которого заключен договор. От этого зависит, кому перечисляются денежные средства. Если в пользу другого лица, то ему напрямую от страховой. Если застрахована именно компания, то выплаты идут ей, а она уже перечисляет непосредственно потерпевшему клиенту.

Порядок действий

При наступлении страхового случая, очень важен порядок действий, чтобы была возможность направить претензии в транспортную или страховую.

Составьте акт обследования груза на предмет выявления недостатков. Это надо делать в момент его получения. Потом уже сложнее будет предъявить претензии на некачественный товар, нужно будет доказывать, что ущерб нанесен в момент транспортировки.

Образец заявления
Образец акта о недостатках в 2024 году
zoom Скачать Образец акта о недостатках

Если выявлены недостатки, вторая сторона должна поставить свою подпись под актом. Отказывается? Снимайте на видеосъемку свои действия, состояние груза и комментируйте отказ. Далее вам потребуется в течение определенного договором времени направить эту претензию в адрес транспортной компании. Чем раньше придет претензия в ТК, чем лучше. Если пишете в иностранную компанию, не надо самостоятельно составлять текст. Существует рис использовать неверные англицизмы “pretenziya, TK”. Идите к нотариусу, обычно они сотрудничают с переводчиками. Заодно и сразу апостиль проставляют. А также вам могут помочь юристы нашей компании в рамках дополнительного обслуживания.

Пример претензии

У человека есть выбор, как составить этот документ на свое усмотрение. Но официальные обращения следует составлять по ниже приведенному примеру.

Письмо-претензия

Шапка

  • Реквизиты грузоперевозчика
  • Реквизиты отправителя
  • Реквизиты получателя

Заголовок

Претензия

Тема

  • Дата и место составления договора
  • Время начала исполнения
  • Тип перевозки
  • Объем и характеристики товара
  • Характеристики грузового транспортного средства
  • Суть претензии:

- по виду груза при доставке

- по недостаче или поломке

Требования

- Возместить ущерб в части или полностью

- Возместить упущенную выгоду

- Право требовать неустойку (если предусмотрено)

- Право требовать возмещение морального вреда

Документы

Список прилагаемых документов

Заключение

Досудебный порядок разбирательства

Обращение в суд

Перевозчик обязан отреагировать на ваши запросы. Когда решения положительного не удается достичь, следует обратиться с претензией в суд. Вам понадобится образец заявления. Подобные дела чаще всего подлежат рассмотрению в Арбитражном суде.

Образец заявления
Бланк искового заявления о взыскании убытков, причиненных повреждением груза в 2024 году
zoom Скачать Бланк искового заявления о взыскании убытков, причиненных повреждением груза

Иски к перевозчику подаются с учетом правил подсудности. Точнее, по месту его юридического адреса или фактического. Выигравшая сторона получает возмещение за судебные расходы и на юристов.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Судебные разбирательства доставляют мало удовольствия сторонам. Это всегда время и деньги. Переложите эту ношу на наших юристов. Мы оказываем услуги дистанционно и прямым участием в суде в рамках отдельной договорённости. Составим исковое заявление и будем представлять ваши интересы.

Судебная практика: пропавшие компьютеры

Дело №45-КГ20-18-К7 № 2-1691/2019. Гражданин Доброхотов А.В. заключил договор на перевозку груза с транспортной компанией. Он сам являлся и отправителем, и грузополучателем. Он отправлял груз в одном городе, потом сам должен был приехать в другой город. В пункте назначения на его паспортные данные Доброхотову А.В. должны были выдать груз (компьютеры на крупную сумму). В пути никаких происшествий не было. Компьютеры были доставлены в срок. А организация направила гражданину сообщение о необходимости забрать свою посылку.

В пункт выдачи пришел человек, который предъявил паспорт на имя Доброхотова А.В. И ему спокойно отдали груз. А потом появился настоящий Доброхотов А.В и предъявил претензию в ТК, где его собственность. Оказалось, что отдали мошеннику по поддельному паспорту. Было возбуждено гражданское дело и уголовное.

Суды нижестоящих инстанций в гражданском иске отказали – не нашли нарушений в действиях компании. Был предъявлен паспорт, требовалось передать груз. Но Верховный Суд с ними не согласился.

Предъявление получателем груза поддельных документов и выдача на их основании груза не может рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы, избежать которого экспедитор не мог.
И отправил дело на новое рассмотрение в нижестоящие суды.

Частые вопросы

Я воспользовался услугами такси для доставки моей маме лекарств, но часть не привезли, куда писать претензию?
+

Организация перевозок наземным городским транспортом относится к типу публичных договоров. И действительно, многие предлагают такси в качестве оперативной перевозки легких грузов по городу. В данном случае возникает ответственность по ЗоЗПП. Обратитесь в транспортную компанию такси с претензией. Они возместят вам ущерб, проведут расследование, а потом взыщут с таксиста, если его вина будет доказана. Подавайте претензию к перевозчику, а если не хотите пожаловаться на него, просто позвоните таксисту. Повреждать или что-то похищать для него нет выгоды. Быстро раскроют

Я заказал и оплатил доставку товара из другой страны на сайте, но он не пришел, куда писать?
+

Напишите претензию на сайт в техподдержку, где заказывали себе доставку товара. Достойные фирмы всегда оперативно решают эти вопросы. Вашу претензию должны рассмотреть. Возможно, произошла задержка выполнения рейса транспортной компанией. Если трек-код есть – попробуйте отследить местонахождение посылки. Наши правоохранительные органы, скорее всего, не примут заявление о хищении средств или мошенничестве в отношении организации-нерезидента. Вы можете попробовать найти злоумышленников по хостингу. Обратитесь в организацию, на чьих серверах расположен сайт и доменное имя, возможно они знают данные юрлица. Поищите на форумах информацию об этом сайте.

Страховая не возмещает мне утраченный груз, а перевозчик отсылает обратно к ней, как быть?
+

Если у транспортной компании есть страхование своей ответственности, то надо смотреть, что там написано в договоре. Договор имущественной ответственности может быть заключен в пользу страхователя или иного лица, в пользу которого заключен договор. В соответствии с этими условиями и происходят выплаты. Вполне возможно, что транспортная компания уверена в своем страховщике и не представляет, что он ее так подводит. В любом случае у вас есть право написать претензию в транспортную компанию и в страховую. Отказ от ответственности обеих ничтожен, если случай страховой. Сделайте это в письменном виде – они в течение месяца должны отреагировать.

Заключение эксперта

Если вы являетесь участником договора перевозки груза или пассажира, а при исполнении возникла непредвиденная ситуация, то возникает право обратиться с претензией к транспортной компании. Учитывать надо тип сообщения (прямой или прямой смешанный), вид перевозки: наземная, морская, авиационная и т.п. Обратите внимание на условия страхования. Также крайне важно, на основании какого типа договора заключаются правоотношения: публичная оферта по ЗоЗПП (обычная перевозка в такси, например) или это отдельный вид транспортной перевозки по Главе 40 ГК РФ, это позволит определить тип претензии к транспортной компании.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Олег
27.08.2022
Добрый ден.При сдачи груза заказана дополнительные услуги (обрешетка, страхования груза), при приемке груза сотрудник склада ООО «Деловые линии» осмотрел и сфотографировал груз, что груз целый. При выдачи груза совместно с сотрудником склада ООО «Деловые линии» обнаружен что крепление отломано ООО «Деловые линии» отказывается полностью
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
08.09.2022
Добрый день, Олег! Первоначально следует предъявить указанной организации претензию о возмещении убытков, вызванных повреждением груза, в размере, предусмотренном договором, а после получения письменного отказа в возмещении, обращаться с иском в суд.
Ответить
avatar
Евгений
19.02.2022
Добрый день. Я передал посылку через бортпроводника своему брату, но он ничего не получил, а сейчас я концов не могу найти, что делать?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
21.02.2022
Евгений, здравствуйте. В Вашем случае ни о каком договоре транспортной перевозки речи не идет. Это частный случай конфликта между гражданами. Вам следует обратиться напрямую в авиакомпанию и в полицию. Пишите не просто претензию, но заявление по факту хищения. Бортпроводникам запрещено принимать чужой груз на борт. И Вы тут тоже не правы. Если вещи были дорогие, добейтесь с нашей помощью возбуждения уголовного дела, а потом в рамках него можно обращаться в гражданский суд с претензией. Отвечать может и компания за действия своего сотрудника.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7