Порядок привлечения судьи к уголовной ответственности

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Судьи Российской Федерации обладают по закону неприкосновенностью, на их решения никто не имеет права влиять. Но как быть, если сам судья допускает правонарушения? Давайте разберемся в вопросах, как привлечь судью к уголовной ответственности, кто имеет право инициировать процесс.

Понятие неприкосновенности

Неприкосновенность судов в нашей стране – это правило, которое закреплено в разных статьях и законах. Основополагающие определения закреплены в статье 122 Конституции РФ:

1. Судьи неприкосновенны.

2. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

А также нам о неприкосновенности говорят статья 16 ФЗ № 3132-1, статья 16 1-ФКЗ. Неприкосновенность в первую очередь означает личную неприкосновенность, а также подразумевает независимость в принятии решений. Даже после ухода с должности по закону их нельзя привлечь к ответственности за принятые решения.

Есть несколько типов правовых семейств:

  • англосаксонская;
  • романо-германская;
  • скандинавская и т.п.

По типу этих семейств различают судебные системы. Судебная система Великобритании – прецедентная. Это означает, что следует при принятии решений опираться на судебный прецедент. Особенно это распространено в уголовном процессе.

А в России – романо-германская семья. Судебное решение по уголовным и иным делам основывается только на всестороннем исследовании обстоятельств.

Можно ли судью привлечь к уголовной ответственности? Да, привлечение возможно, но с соблюдением особенного порядка и процедур. Судья несет ответственность:

  • административную;
  • дисциплинарную;
  • уголовную.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Судебный процесс – не самое приятное, что может произойти с человеком. Хорошего юриста или адвоката найти сложно. Но в нашей организации работают высококвалифицированные профессионалы. Мы поможем определить доказательную базу, составить документы в суд, а по желанию клиента будем непосредственно представлять интересы и защищать права.

Задать вопрос

Как привлечь судью: основания и порядок

Привлечение судьи к уголовной ответственности и иной представляет собой сложный порядок действий, для которых должно иметься веское основание. Даже после отставки на них распространяется неприкосновенность – статья 15 ФЗ N 3132-1.

Вид ответственности

Основания

Дисциплинарная ответственность

Основаниями для привлечения к дисциплинарной ответственности могут выступать:

  • несоблюдение установленных законом запретов в статье 3 ФЗ N 3132-1, например, судья занимается бизнесом;
  • существенное нарушение судейской этики;
  • совершение поступка, порочащего честь судьи.

В качестве меры наказания допускается досрочное прекращение полномочий, если проступок серьезный.

Уголовная ответственность

Привлечение судьи к уголовной ответственности возможно только по вступившему в силу приговору суда. Подробный порядок мы рассмотрим ниже.

Административная ответственность

Привлечь по административной ответственности допускается только по решению соответствующей коллегии судей. Сотрудники правоохранительных органов следуют четкому регламенту:

  • составляют рапорт;
  • направляют в органы прокуратуры;
  • Генеральный прокурор инициирует процесс привлечения – подает представление в соответствующую коллегию.

Если судья замечен в состоянии алкогольного опьянения на машине, то его необходимо отстранить от управления автомобилем.

Важно! Личный досмотр не допускается, исключение – в целях соблюдения безопасности в установленных федеральным законом случаях.

Обжалование решений по уголовным делам

Как мы выяснили ранее, привлечь за решения по общему правилу закон запрещает. Решения обжалуются в установленном законом порядке. Подают апелляционные, кассационные жалобы на решения по уголовному делу. Статья 389.1 УПК РФ устанавливает такое право для всех участников процесса. В надзорной инстанции рассматривают вступившие в законную силу решения по уголовным делам – статья. 412.1 УПК РФ.

Образец заявления
Образец апелляционной жалобы на приговор мирового судьи по уголовному делу
zoom Скачать Образец апелляционной жалобы на приговор мирового судьи по уголовному делу

Обжалование решений в гражданском производстве

С судьей во время рассмотрения дела по существу не принято спорить. Споры и прения допускаются только между сторонами. И в гражданских вопросах также все решения допускается обжаловать в установленном законом порядке в вышестоящие судебные инстанции. Очень часто обжалуют алименты и судебные приказы.

Пример

Анатолий получил судебный приказ о взыскании задолженности. Но он знал хорошо законы и успел подать возражение в течение 10 дней в тот же суд. Теперь его дело рассматривается в обычном исковом производстве. А у Анатолия появилась возможность предъявлять свои доказательства и защищать свои права.

Порядок привлечения судей к ответственности

Если в отношении судьи возбуждается уголовное дело, то его полномочия приостанавливаются – статья 13 ФЗ № 3132-1. Если его задержали по подозрению в преступлении, но при самом задержании статус не определялся, то полагается немедленное освобождение.

Веским основанием для инициирования уголовного расследования и привлечения к ответственности считается убийство, когда удалось застать на месте преступления. А привлекает в любом случае суд. Рассмотрим стадии этой особенной процедуры.

Действия и меры

Условия

Возбуждение уголовного производства

  • Мотивированным решением Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегией в течение 10 дней с момента внесения представления.
  • Отказ можно обжаловать.

Избрание меры пресечения

  • В отношении судьи КС РФ, ВС РФ, кассационной, апелляционной инстанции общей юрисдикции, иных судебных инстанций, кроме мировых принимается решение коллегией из трех судей ВС.
  • В отношении иных (например, мировых) решение принимается коллегией соответствующих судебных инстанций республик, областей и т.п.
  • Ходатайство подается Председателем Следственного комитета РФ.

Заключение под стражу

С согласия КС РФ или соответствующей коллегии.

Принятие решения о заключении

Не позднее 5 дней с момента поступления представления.

Оперативно – розыскные мероприятия

На основании вердикта коллегии ВС РФ или коллегии из трех судей по субъектам (по аналогии с избранием меры пресечения).

После возбуждения уголовного судопроизводства все мероприятия проводятся по правилам статей УПК и Закона об оперативно-розыскной деятельности.

Приговор

Если установлена и доказана вина, то выносится приговор, по которому наступает уголовная ответственность. Закон допускает обжалование приговора.

И все это действует в отношении уголовного судопроизводства. Напоминаем, несправедливость вердиктов и постановлений не является основанием для инициации уголовного преследования, если только не имелась личная заинтересованность, которая вызвана необходимостью скрыть свои преступные деяния. Но в таком случае привлечение уже будет по уголовному делу, с соблюдением вышеуказанного порядка.

Важно! Позиция Пленума ВС РФ по вопросам ошибок следующая: считается, что даже дисциплинарные меры нельзя применить за ошибку, допущенную при рассмотрении.

Что происходит на практике

Уголовная ответственность судей в РФ в теории и на практике сильно отличается: фактическое привлечение - это очень редкие ситуации, практически единичные. Сколько мы слышали сообщений в СМИ о том, что в областях и республиках процветает кумовство, где все правоохранительные органы тесно связаны, и ни о какой независимости речи не идет.

Даже будучи уличенными публично в деяниях, порочащих честь судейской мантии, никаких дисциплинарных последствий не наступало.

И все уголовные приговоры в отношении граждан по большей части носят именно обвинительный характер, что влияет на общую атмосферу в жизни страны.

Особенно чувствуется несправедливость, когда одни слои населения достаточно просто привлечь к ответственности, а другие привлечь не удается десятилетиями.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если в отношении вас или ваших близких вынесен несправедливый приговор, то его можно и нужно обжаловать. Обращайтесь в нашу организацию, где помогут справиться с тяжелой ситуацией и будут защищать профессиональные юристы по уголовному праву.

Задать вопрос

Судебная практика: привлечение по статье о мошенничестве

Дело №АПЛ20-128. В отношении арбитражного судьи Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. До этого раскрыты несколько преступлений по статье о мошенничестве В ходе проверки были получены основательные данные, указывающие на причастность к указанному преступлению судьи. Взяточничество также имело место: он брал деньги под видом взяток для других в целях урегулирования вопросов на суде, но оставлял их себе.

Кулахметов Ш.Б получил денежные средства в сумме 4 миллионов рублей под видом дальнейшей их передачи в качестве взятки в Арбитражный суд.

Положительным решением Высшей Квалификационной Коллегией процедура возбуждения дела инициирована. Судья обратился с административным иском об отмене в ВС РФ. Но его жалоба оставлена без удовлетворения.

Частые вопросы

Как привлечь судью к уголовной ответственности?
+

Гражданин никак самостоятельно это сделать не может. Но для этого существует органы прокуратуры и следственного комитета. Можно написать обращение в эти органы с просьбой провести расследование.

Куда пожаловаться на судью?
+

Жалобы направляются в Высшую квалификационную коллегию (далее - ВККС) или в соответствующую коллегию суда региона, где расположен суд, соблюдая правила компетенции: арбитражные суды, суды общей юрисдикции.

Можно ли привлечь прокурора?
+

Привлечение прокурора также имеет особый порядок. Согласно закону о прокуратуре компетенция проверки по факту правонарушения принадлежит исключительно органам прокуратуры. А по сообщению о преступлении – Следственному Комитету. Согласно порядку, на период расследования по делу прокурора отстраняют от службы.

Кто может арестовать судью?
+

Если имеется мотивированное решение ВККС, что нужно привлечь к ответственности, то меры пресечения избираются в соответствии с этим решением по алгоритму, указанному выше в статье.

Заключение эксперта

Резюмируя вышеизложенные обстоятельства, стоит сделать следующие выводы. Судья может привлекаться к уголовной ответственности, но сам порядок носит особый характер, который определяется строго в соответствии с законом.   Привлечение допускается по административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России