Обновлено: 26 июля 2022
Обновлено 26.07

Жалоба президенту РФ

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Многие жители России ждут ежегодной трансляции прямой линии с президентом РФ, чтобы задать свои вопросы или услышать о решении проблем других. Они не знают, как правильно направить жалобу президенту из-за того, что не знают, как правильно оформить документ, по каким вопросам можно обратиться к главе государства и куда отправить жалобу.

Кроме того, многие просто бояться обращаться к Путину В.В., когда нарушаются их права и законные интересы, а кто-то просто не верит, что на обращение будет получен ответ.

В статье расскажем о том, как и куда направить жалобу на имя президента, лично ли президент решает вопросы и в каком случае глава оставит жалобу без ответа.

Жалоба президенту РФ

Кто может пожаловаться президенту РФ?

Поскольку жалоба, наряду с заявлением, просьбой, ходатайством, запросом и т.д. является по сути своей обращением, общие правила подачи и рассмотрения этого вида обращений установлены Федеральным законом “О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации”.

Несмотря на то, что в названии закона фигурируют только граждане, в статье 2 указано, что правом на подачу и рассмотрение обращений обладают не только отдельно взятые лица, но и их объединения - юридические лица.

Право обращаться также закреплено в статье 33 Конституции Российской Федерации как одно из основополагающих социальных прав граждан.

Какие основания для подачи жалобы президенту?

Как бы ни хотелось верить в то, что Путин В.В. лично рассматривает все поступающие жалобы и оперативно решает вопросы - это не так.

В Администрации президента есть специальное управление, которое наделено конкретными полномочиями в области коммуникации с гражданами - Управление президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.

Ни Положение об этом Управлении, ни какой либо другой нормативный акт не содержит перечня вопросов, по которым можно обращаться к главе государства, или перечня проблем, решение которых можно возложить на президента.

Открытые источники содержат разную статистику вопросов, которыми неудовлетворены заявители. В этот перечень вошла и работа правоохранительных органов, прокуратуры и судебных приставов; проблемы деятельности управляющих компаний и ЖКХ; начисление налогов; ипотека и долевое строительство и т.д.

“Обратиться к президенту можно по любому волнующему вопросу, будь то пенсионное обеспечение, создание инфраструктуры поселка или устройство ребенка в детский сад.”

Как правильно составить жалобу президенту: порядок действий

Как и для любого другого документа, жалоба президенту должна отвечать определенным правилам оформления и содержания - расскажем о них далее.

1. В преамбуле или “шапке” (как ее обычно называют) документа, необходимо указать адресата - президента РФ, сведения о заявителе - полное имя, почтовый адрес или адрес электронной почты для обратной связи.

“В отличие от исковых заявлений, в жалобе президенту достаточно указать имя и адрес для ответа - иные идентифицирующие данные, например, ИНН или данные паспорта, указывать не обязательно.”

2. В тексте жалобы необходимо предметно изложить ситуацию, которая вызвала необходимость обратиться к главе государства с жалобой; описать, куда заявитель обращался для решения своего вопроса и какие результаты получил.

3. В качестве приложения необходимо приложить документы, иллюстрирующие написанное в основном тексте жалобы, например, ответы государственных органов или правоустанавливающие документы.

К главе государства обращаются с самыми разными вопросами - наши юристы подготовили универсальный образец жалобы президенту РФ, которым вы можете воспользоваться вне зависимости от возникшей проблемы:

Образец заявления
Образец жалобы Президенту РФ
zoom Скачать Образец жалобы Президенту РФ

Как направить жалобу президенту?

Управление президента по работе с обращениями граждан и организаций ведет помесячную статистику поступления обращений, исследуя в том числе и способы поступления жалоб.

Так, за последний месяц 2021 года в уполномоченное управление поступило:

Способ направления обращения

Количество обращений

Электронный документ

111 107 (82% от общего числа)

Письмо

20 324 (15% от общего числа)

Устное обращение

2 710 (3% от общего числа)

Из представленной статистики видно, что направить жалобу президенту РФ можно любым возможным способом:

  • традиционно письменным - по почте на адрес: Москва, ул. Ильинка, дом 23/16, подъезд 11;
  • в ходе личной встречи с уполномоченным сотрудником Администрации президента РФ по предварительной записи - необходимо следить за эпидемиологической обстановкой в г. Москва и издаваемыми в связи с этим санитарно-эпидемиологических правилами, вводимыми ограничениями;


  • через электронную приемную - практически в каждом субъекте Российской Федерации есть возможность отправить жалобу президенту с использованием специального терминала. Он позволяет отправить жалобу в электронном виде, загрузить документ с электронного носителя (флэш-карта), удаленно созвониться с сотрудником Администрации президента РФ по видео-связи.
“Проверить, где в вашем регионе есть терминал для связи с президентом РФ, можно на сайте администрации президента, указав округ проживания и выбрав субъект РФ”.

Как пожаловаться президенту через интернет?

Самый популярный способ направления жалобы президенту - электронное обращение, отправленное через сайт Администрации президента.

Для этого необходимо ввести в поисковой строке браузера “Отправить жалобу президенту РФ” и перейти по первой ссылке - поисковик не даст ошибиться и направит вас на нужную страницу сайта администрации.

Для того, чтобы отправить электронную жалобу нужно:

  1. Заполнить электронную анкету: выбрать в качестве адресата “президент Российской Федерации Путин В.В.”, заполнить персональные данные: имя или наименование юридического лица, контактные данные: адрес электронной почты для ответа и номер телефона.
  2. Вписать в специально отведенное поле текст обращения.
  3. Нажав на кнопку “Прикрепить файл(ы)”, добавить необходимые приложения.
  4. Нажать кнопку “Направить письмо”.
  5. Получить регистрационный номер жалобы и дату отправки.

Создатели сайта также предоставили заявителям возможность в ходе направления жалобы создать личный кабинет и отслеживать там все свои обращения. Для этого нужно поставить отметку рядом с полем “Создать личный кабинет” и придумать пароль для входа.

Важно! При заполнении электронной формы обратите внимание на дополнительную информацию под блоками - там перечислены правила заполнения и риски, которые могут повлечь ошибки заполнения.

Могут ли отказать в рассмотрении жалобы президенту?

После получения президентом жалобы есть два варианта развития событий: ответ будет дан администрацией президента или жалоба будет перенаправлена в орган, обладающий компетенцией для ответа.

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ содержит перечень случаев, в которых заявитель не получит ответ:

Основание

Последствие

Не указана фамилия заявителя или адрес

Ответ не дается

Указано на готовящееся, совершенное или совершаемое преступление и/или лицо, причастное к этому

Обращение перенаправляется в компетентный государственный орган

Жалоба на решение суда

Возвращается заявителю с разъяснением порядка обжалования судебного постановления

В тексте содержатся угрозы, оскорбления или нецензурная брань

Ответ не дается или сообщается о недопустимости злоупотребления

Текст нельзя прочитать

Ответ не дается и не перенаправляется в компетентный орган, с уведомлением заявителя

Нельзя определить суть жалобу

Ответ не дается и не перенаправляется в компетентный орган, с уведомлением заявителя

По жалобе ранее был дан ответ и новых доводов не имеется

Принимается решение о прекращении переписки с уведомлением заявителя

На жалобу необходимо дать ответ и разгласить сведения, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну

Заявителю сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Ошибки при составлении жалобы могут повлечь за собой отказ в принятии или невозможность дачи ответа - чтобы действительно получить ответ от президента РФ обращайтесь к нашим юристам за помощью в составлении документа.

Частые вопросы

Как написать жалобу президенту на официальный сайт через госуслуги?
+

К сожалению, портал государственных услуг не дает возможности направить жалобу напрямую президенту РФ. Однако есть возможность сообщить о любой проблеме через запрос в поисковой строке сервиса “Сообщить о проблеме” - после заполнения контактных данных и текста обращения, письмо будет переадресовано в ответственное за решение данного вопроса ведомство. Получение ответа займет от 10 до 30 дней.

Как написать жалобу президенту на официальный сайт kremlin.ru?
+

Указанный сайт предусматривает возможность направления жалобы в электронном виде путем заполнения специальной формы на странице Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций. О правилах подачи мы рассказали в статье выше в разделе “Как пожаловаться президенту через интернет?”

Заключение эксперта

Жалоба президенту РФ действительно  рабочий способ повлиять на чиновников, не желающих добросовестно исполнять свои обязанности. Однако, чтобы получить желаемый результат, необходимо соблюсти установленные требования к такому виду обращений.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России