Об онлайн-платформе «Webium»
«Webium» – это онлайн-школа, где школьники могут освежить свои знания по предметам, повысить их уровень и подготовиться к экзаменам (ОГЭ и ЕГЭ). Здесь вы найдете курсы на любой вкус, причем, не только платные, но и бесплатные.
Программы рассчитаны на краткосрочное и длительное обучение, подходят для тех, кто хочет усилить свои знания по предмету в целом или по узкой теме.
Исполнитель заявляет, что благодаря уникальным методикам, применяемым в процессе обучения, ученики быстрее осваивают новое, лучше запоминают и легче применяют свои знания на практике. По словам представителей онлайн-школы, 7 из 10 учеников, прошедшие полный курс, получают высшие баллы на экзаменах и поступают в топовые Вузы. Но это лишь слова, ведь по договору онлайн-школа никаких гарантий не дает.
Оферта онлайн-школы «Вебиум» на первый взгляд выглядит корректной и ссылается на положения закона — в частности, не запрещает отказываться от обучения и не ограничивает клиентов в правах. Однако при внимательном анализе в тексте оферты можно обнаружить ряд противоречий закону, которые могут использоваться школой в свою пользу при спорных ситуациях. Например, в документе прописаны необоснованные ограничения возврата средств после начала обучения, отказ от выдачи актов выполненных работ, а также условия, позволяющие удерживать из возврата комиссионные расходы, даже если услуга оказана с недостатками. Все это может затруднить возврат денег, особенно если клиент не знаком с нюансами потребительского законодательства.
Возможен ли отказ от курсов по закону: юридические основания
«Webium» отличается от других подобных онлайн-платформ наличием бессрочной лицензии, выданной в 2023 году. Это значит, что в случае возникновения споров школа уже не сможет отрицать, что не оказывает образовательные услуги, а просто продает лицензионные материалы для обучения.
По закону, вернуть деньги за онлайн-обучение от «Вебиум» можно:
- до завершения курсов на любом этапе, в том числе до их старта (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 ЗоЗПП);
- после обучения в связи с неудовлетворительным качеством услуг или нарушением исполнителем условий договора (ст. 28, 29 ЗоЗПП).

на возврат денег
денежные средства?

и срок возврата денег
по всей России
в течение 20 минут
Звонок поступит в течение 20 минут в рабочее время. Юрист уточнит детали и предложит план действий.
Звонок поступит с номера:
+7 (495) 009-02-80 не пропустите!
Когда закон запрещает возвращать деньги за курсы
С точки зрения закона, отказаться от обучения и вернуть деньги за него нельзя в двух случаях:
- если вы купили только материалы для самостоятельно обучения (заключили лицензионный договор);
- если курс закончился, а его качество соответствует заявленным/установленным стандартам.
Лицензионный договор предполагает предоставление результата интеллектуальной деятельности для личного использования. То есть, ученик получает созданные школой уникальные материалы для обучения и больше ничего, ни дистанционных уроков в режиме реального времени, ни поддержки куратора, ни проверки домашних заданий и пр. Будьте внимательны, в ««Вебиум» такие курсы есть.
Случаи, когда заказчику обязаны вернуть деньги
Зная наверняка, что возврат денег за онлайн-курсы от «Вебиум» или другой школы доступен, общаться с хорошо обученными менеджерами исполнителя, умеющими работать с возражениями клиента, гораздо легче. Заказчик вправе отказаться от услуги на любом этапе ее оказания: до старта курсов, во время обучения, а если оно оказалось еще и некачественным, то и после его завершения. Объясним подробнее.
Обучение оплачено, но еще не началось
День заключения договора не всегда совпадает с датой начала курсов. И, если обучение еще не началось, то вам вернут 100%. Об этом говорит пункт. 4.17 оферты «Вебиум». Все что требуется, это:
- составить заявление в письменном виде в свободной форме;
- направить заявление по электронной почте sale@webium.ru.
Сообщить о своем отказе можно и другим способом, например, написав в мессенджере или позвонив по горячей линии, но мы рекомендуем направлять именно письменное заявление. Так у вас будут доказательства своевременного извещения исполнителя о расторжении договора.
Отказали в возврате денег за курс, который еще не начался? Вернули гораздо меньше, чем вы заплатили? Проконсультируйтесь с нашими юристами и узнайте, насколько законны действия исполнителя. Мы подготовим для вас заявление, претензию, аргументируем легитимность требований ссылками на релевантные нормативно-правовые акты, добьемся их выполнения.
Курсы уже идут
У вас есть возможность оценить уровень преподавания и, если что-то не понравилось – отказаться от услуг без финансовых потерь. В «Вебиум» возвращают всю стоимость курсов, если отказ поступил в течение 4-х дней с даты начала обучения.
Если с даты старта прошло больше 4-х дней, то возврат денежных средств за онлайн-обучение в «Webium» осуществляется с момента поступления от заказчика заявления. Сумму рассчитывают по формуле:
Z2 – сумма возврата;
Р2 – стоимость курса;
Х2, Хn – стоимость пройденных полных месяцев;
У1* N2 – расчет стоимости купленного месяца обучения, в котором подано заявление на расторжение договора.
Стоимость одного месяца обучения находят по другой формуле:
Z1 – сумма возврата купленного месяца обучения;
Р1 – стоимость купленного месяца обучения;
Y1 – стоимость обучения за один день купленного месяца.
А стоимость одного дня обучения по третьей:
У1 – стоимость обучения за один день оплаченного месяца в Курсе
Х1 – стоимость обучения месяца в Курсе
N1 – количество дней в оплаченном месяце в Курсе
По мнению юристов ЕЮС, вычисления, произведенные по данным формулам, вполне законны, а полученная в результате сумма – не занижена и не завышена. Но сложность в том, что в ходе арифметических действий легко совершить ошибку. Исключите это – воспользуйтесь нашим калькулятором. Все, что вам нужно – это заполнить небольшую форму.
Звонок поступит в течение
20 минут в рабочее время.
Юрист уточнит детали и предложит
план действий.
Звонок поступит +7 (495) 009 85 75 не пропустите!
Обучение закончилось
Требовать возврата 100% стоимости курсов после их завершения можно только в том случае, если:
- школа не исправила мелкие недочеты в установленные заказчиком срок;
- исполнитель нарушил сроки оказания услуг;
- услуга оказана/оказывается некачественно, ее нельзя исправить или исправление – дорого и бессмысленно для клиента.
На практике часто под значимым дефектом услуги понимают перенос обучения без предварительного согласования, сокращение длительности курсов, замену программы и др.
Что касается сроков оказания услуг, то курсы должны начаться и закончиться по расписанию. Любая «заморозка» обучения или перенос сроков без согласования с клиентом является основанием для одностороннего расторжения договора и требования всей уплаченной суммы назад.
Пример из нашей практики:
Проблема клиента: К нам обратилась женщина с просьбой помочь вернуть деньги за онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку. При покупке обещали занятия с топовым преподавателем и индивидуальный подход. На деле доступ открыли только к записям видеоуроков для самостоятельного изучения. Индивидуальные занятия так и не начались, а позже школу уведомила о «заморозке» курса на месяц. Клиентка потребовала расторгнуть договор и вернуть деньги, но ей отказали — аргумент был в том, что доступ к «уникальным материалам» уже предоставлен.
Решение: Наши юристы подготовили досудебную претензию, в которой указали, что услуга не была оказана в полном объеме и нарушен срок ее предоставления. Мы сослались на положения закона, в том числе ст. 28 Закона о ЗПП. Уже через 15 дней клиентке вернули полную стоимость курса без необходимости обращения в суд..
Стоимость курсов: 35 000
Вернули клиенту: 35 000
Срок возврата: 15 дней
Помните, что вы можете отказаться от обучения и после его окончания, особенно если результат не соответствует обещаниям, а онлайн-школа говорит вам обратное. Не важно, сколько времени прошло — важно, как именно сформулировано требование.
Заказчик не доволен качеством услуг
Одним из оснований отказа от онлайн-обучения и требования возврата всей уплаченной суммы является низкое качество услуг. Если недостатки небольшие, то вы вправе настаивать на:
- устранении недостатков в установленный срок;
- возврате части стоимости курсов (уменьшении стоимости услуг);
- возмещении затрат на самостоятельное устранение недостатков.
Вернуть всю стоимость курсов можно, если исполнитель проигнорировал ваши требования – отказался их выполнять или не выполнил в установленный срок.
Если недостаток существенный, то расторгнуть договор можно сразу. Но несмотря на то, что закон не обязывает потребителя доказывать низкое качество услуг, без таких доказательств вернуть деньги не получится. Наши юристы знают, какие свидетельства убедят суд в нарушении прав клиента и найдут неопровержимые доказательства, которые помогут добиться справедливого решения. Для лучшего понимания, когда заказчик вправе сразу требовать возврата денег за курсы, приведем несколько примеров.
Основание |
Практический пример |
Наличие существенного недостатка/отступления от условий договора |
Исполнитель по своей инициативе изменил программу, заменил модули, вместо онлайн-лекций присылает видеозаписи уроков |
Курсы не начались в срок |
Школа по своей инициативе перенесла дату начала курсов, вам не предоставили доступ к личному кабинету и пр. |
Очевидно, что обучение не закончится в установленный договором срок |
Исполнитель «заморозил» обучение, по личной инициативе, без согласования с заказчиком перенес дату завершения курсов, преподаватели, представители онлайн-школы не ведут обучение, на связь не выходят |
Возврат «низкопробных» курсов осуществляется в соответствии со ст. 28-29 ЗоЗПП. Клиент направляет в адрес школы заявление-претензию, требует устранить недостатки, оказать услугу в новый срок или вернуть деньги. Срок рассмотрения такого обращения законодательством не установлен. Если он прописан в договоре, то ответ на претензию должны направить в этот период.
Что делать, если не возвращают деньги за онлайн-курсы в «Вебиум»
Не отчаивайтесь, если вернуть деньги за неиспользованную часть онлайн-курса или некачественное обучение не удалось. Удостоверьтесь, все ли возможности вы использовали, на подходящее ли основание возврата вы ссылались, насколько законен отказ исполнителя и чем он аргументировал свое решение.
Как показывает практика, клиентам часто отказывают необоснованно, ссылаясь на условия договора, противоречащие законодательству. Такие положения можно признать недействительными.
Как добиться возврата средств от «Webium»: пошаговая инструкция
Ни одним законодательным актом точный порядок действий для возврата денег за курсы не установлено. Действуйте по общепринятой инструкции.
- Консультация с юристом. Специалист заранее оценит шансы на успех, подберет корректное основание для расторжения договора, определит, куда направлять заявление или претензию, расскажет, как ускорить процедуру.
- Подготовка заявления или претензии. Единого образца законодательством не установлено. Составляют в письменном виде. Обязательно указывают наименование сторон, предмет спора, перечень недостатков (если они есть), требования, срок их выполнения.
- Направление заявления или претензии. Отправляют по почтовому адресу или по электронной почте. «Webium» принимает обращения по адресу г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Смольнинское, ул. Александра Невского, д. 9 литера А, помещ. 16-Н, индекс 191167 или по sale@webium.ru, info@webium.ru.
- Направление иска в суд. Обращаются, если школа не ответила в установленный договором, либо претензией срок или отказала в выполнении требований. Клиент вправе пропустить досудебный порядок урегулирования конфликта, но тогда он не сможет взыскать с недобросовестного исполнителя штраф и неустойку.
Мы понимаем, что нормы закона сложны и запутаны. Не каждому по силам разобраться в законодательных нюансах, а даже небольшая ошибка может стать причиной отклонения ваших требований. Чтобы этого не произошло, следуйте рекомендациям юристов или поручите взыскание денег за курсы профессионалам. Также, мы подготовили для вас образец заявления, которым вы можете воспользоваться на первом этапе расторжения договора.
Если хотите быть уверены в результате, не действуйте в одиночку. Мы поможем правильно оформить документы, грамотно обоснуем ваши требования и добьемся возврата средств. Наши юристы уже успешно вернули сотни тысяч рублей с онлайн-школ по всей России — теперь поможем и вам:
- вернем деньги даже после завершения обучения, если есть основания;
- сэкономим ваше время — подготовим документы и возьмем на себя общение с платформой;
- заключим официальный договор и понятными условиями;
- проведем бесплатную консультацию— вы ничего не теряете, просто узнаете, есть ли шанс.
Как вернуть еще больше
Если школа незаконно отказала в возврате денег за обучение, у клиента появляется возможность взыскать с исполнителя даже больше стоимости курсов. Сумма увеличивается за счет:
- штрафа;
- неустойки;
- компенсации материального и морального вреда;
- возмещения судебных затрат.
Стоимость обучения и вышеперечисленные суммы взыскивают с исполнителя, если судебное решение принято в пользу потребителя. Главное, правильно отразить свои требования.
Пример из нашей практики:
Проблема клиента: Мужчина пытался отказаться от курсов, купленных в подарок племяннице. Обучение еще не началось, но онлайн-школа не возвращала деньги, так как по условиям оферты, возврат возможен только в течение 72 часов с даты оплаты курсов.
Решение: Мы подготовили претензию, но нам не ответили, после чего мы обратились в суд. Суд подтвердил незаконность отказа от услуг до начала их оказания. Помимо этого, ответчик не предоставил никаких подтверждений своих затрат. В итоге, суд удовлетворил наш иск, взыскал с школы стоимость курсов, неустойку, штраф, судебные затраты и компенсацию морального вреда.
Стоимость курсов: 34500
Вернули клиенту: 63200
Срок возврата: 54 дня
Нюансы возврата курсов, купленных в кредит
В «Webium» курсы можно купить в кредит, предоставленный банком-партнером. При отказе от обучения, оплаченного за счет заемных средств, клиент самостоятельно оплачивает проценты по займу и банковские комиссии. Это законно.
Но, если основанием отказа от курсов послужило их низкое качество, то заказчик вправе требовать компенсации затрат на оплату процентов по кредиту и комиссий. Не забудьте включить их в сумму требований.
Юристы ЕЮС помогли тысячам клиентов вернуть деньги за онлайн-обучение, в том числе за инфо-курсы, знают, как увеличить сумму возврата, что можно включить в состав затрат и как предупредить риск отклонения требований. Мы изучили сотни договоров, понимаем, когда исполнитель намеренно включает в соглашение заведомо невыгодные для клиента положения и знаем как их обернуть в свою пользу.
Судебная практика
Как показывает правоприменительная практика, 8 из 10 потребительских исков удовлетворяют. Но не каждый готов дойти до суда, считая, что это бесполезная трата времени и денег. А зря. Ведь, чем больше судебных решений подтверждает незаконность действий ответчика, тем в будущем будет меньше таких исполнителей.
Что произошло: Клиентка приобрела годовой курс онлайн-обучения за 250 000 рублей, оплатив его через кредит в банке. Вместо полноценной образовательной программы она получила доступ к коротким видеороликам, где спикеры рассказывали, как продавать товары на маркетплейсах. Обещанного годового обучения и 127 академических часов она не получила. После этого клиентка обратилась к нам за помощью.
Судебный процесс: Мы подготовили претензию, которую школа проигнорировала. Затем подали иск в суд, указав на нарушение прав потребителя — услуга была ненадлежащего качества, программа не соответствовала заявленному объему, а обучение не имело признаков полноценной образовательной программы. Ответчик возражал, утверждая, что услуга оказана в полном объеме, но не смог подтвердить это документально. Мы также доказали, что у клиента было право отказаться от договора, так как были выявлены существенные недостатки.
Судебное решение: Суд встал на сторону нашей клиентки: взыскал с онлайн-школы полную стоимость курса — 184 325 рублей, проценты за пользование чужими средствами — 8 541,40 рубля, компенсацию морального вреда — 15 000 рублей, расходы на юристов — 17 091 рубль, а также штраф в размере 50% от присужденной суммы — 112 478,70 рубля. Общая сумма взыскания составила 337 436,10 рубля.
Заключение юриста
Теперь вы знаете, как вернуть деньги за онлайн-курсы в «Webium» в 2025 году, что делать, если отказывают в возврате средств или вернули намного меньше, чем положено. А если вы столкнулись с трудностями или не уверены, что у вас получится расторгнуть договор быстро и с минимальными последствиями, вы всегда можете обратиться за помощью к юристам.
Частые вопросы
Исковое заявление о защите прав потребителей можно подать по месту жительства истца.
Максимальный срок рассмотрения претензии законодательством не установлен, но он может быть прописан в договоре.
Заявление о возврате средств за курсы должен подавать заказчик, то есть лицо, с кем заключен договор.
Законодательные акты
Статья |
НПА |
Источник |
ч. 1 ст. 29 |
Закон РФ "О защите прав потребителей" |
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/41fd88c62c89ddba445ff85149b17a63b9679810/ |
ст. 32 |
Закон РФ "О защите прав потребителей" |
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/758e2cfdf136a621c8f66dcb3372b772c7b5e6e8/ |
п. 1 ст. 782 |
ГК РФ |
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/e21d6a868cf614117afa2f93877215e487cd4aee/ |
ч. 1, 2 ст. 450.1 |
ГК РФ |
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5a4f710216fdced777b2d5a1335560ccdefe66fd/ |
ст. 15 |
Закон РФ "О защите прав потребителей" |
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/19c8339aa764510f25f4afcea83230cbf14cb9d3/ |
п.6 ст. 13 |
Закон РФ "О защите прав потребителей" |
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/5311cc4c47a088e5ebc6a23b15f59fa70221f8ce/ |
ст. 100 |
ГПК РФ |
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/81034b2fed2e0622f7574121c814ced34f76a28e/ |