Что такое диспансеризация
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, во время которых граждане проходят профилактический осмотр в поликлинике у врачей различной специализации, а также инструментальные и лабораторные обследования с целью выявления истинного состояния здоровья у лиц определенных категорий (ст. 46 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).
Диспансеризация доступна гражданам России по страховому полису ОМС на безвозмездной основе. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Однако периодичность обследования зависит от возраста. Так, проходить диспансеризацию могут лица, старше 18 лет, возраст которых кратен трем. Например, люди, возраст которых в текущем году достигает 30 лет, имеют право на прохождение медобследования. Это связано с тем, что прохождение профилактических медосмотров рекомендуется гражданам в возрастной категории от 18 до 39 лет каждые три года.
Диспансеризация – обязательна или нет
В целом, медосмотр считается добровольным волеизъявлением гражданина. Обязательная диспансеризация распространяется только на отдельные категории работников (ч. 6. ст. 46 ФЗ № 323-ФЗ). Так, пройти медицинский осмотр должны сотрудники следующих профессий и направлений:
- государственные служащие;
- врачи, медсестры, младший медицинский и обслуживающий персонал медучреждений;
- педагоги;
- работники угольных шахт;
- сотрудники предприятий, где существуют опасные или вредные условия труда;
- сотрудники правоохранительных органов
- другие категории лиц.
Кроме того, диспансеризация на работе, как одно из условий трудовой деятельности, может быть закреплена локальными нормативными актами конкретной организации.
Да, это прекрасная возможность узнать о состоянии здоровья | 72 |
Нет, не считаю нужным | 70 |
Сколько дней дается на диспансеризацию
Если работник решил пройти диспансеризацию, то он может рассчитывать на получение дополнительных выходных дней, которые будут оплачены на основании расчета среднего заработка сотрудника. Продолжительность дней, выделяемых на диспансеризацию на предприятии, зависит от возраста работника.
Категория |
Продолжительность |
Работники, которые получают пенсию по старости или за выслугу лет |
Согласно ТК РФ, дается 2 дня на диспансеризацию для работающих пенсионеров. Периодичность получения освобождения от работы – 1 раз в год. |
Предпенсионеры |
Для медосмотра предоставляется 2 дня ежегодно. |
Работники старше 40 лет и до достижения возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин |
Предоставляется однодневный отгул на работе ежегодно. |
Сотрудники в возрасте от 18 до 39 лет (включительно) |
Работодатель обязан отпускать на обследование и предоставлять для диспансеризации по ТК РФ оплачиваемый день 1 раз в 36 месяцев. |
Обычно, процедура предоставления оплачиваемых дней работникам для прохождения медосмотра устанавливается внутренними документами компании. Наличие четких инструкций помогает избежать путаницы в рабочем распорядке и обеспечивает непрерывность производственных операций.
Условия для направления на диспансеризацию
Что касается требований к диспансеризации, то Трудовым кодексом РФ предусмотрено только два условия:
- работнику, которому предстоит медицинский осмотр, необходимо подать заявление на имя работодателя;
- дата оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации согласовывается между работником, который планирует посетить поликлинику, и руководителем организации.
Написать заявление на диспансеризацию на работе сотрудник может в произвольном формате – законодательно утвержденной формы нет. В документе необходимо прописать дату, когда планируется проведение медицинского осмотра. Если в указанную дату дать отгул работодатель не может, он должен предоставить другой день.
Пример из практики:
Гр-н А., которому исполнилось 33 года, решил пройти профилактический медосмотр. Для этого он подал заявление на предоставление дня для прохождения диспансеризации (1 апреля 2024 года). Однако в этот день три сотрудника по графику должны быть в отпуске, поэтому если А. будет дан отгул – встанет весь производственный процесс. В такой ситуации работодатель предложил другую дату – 8 апреля, когда выйдут на работу из отпусков другие сотрудники. Гр-А. согласился, после чего был издан приказ.
День, который предоставляется для медобследования, оплачивается работодателем. Но для этого должен быть издан специальный приказ. Ознакомиться с образцом такого документа можно ниже – шаблон разработали юристы ЕЮС, поэтому он универсален и подходит для всех типов предприятий.
Как отобразить диспансеризацию в табеле
Специальных правил, как отображается диспансеризация работников в табеле учета рабочего времени, не существует. Поэтому в данной ситуации следует ориентироваться на то, какой именно табель заполняется в конкретной организации:
- Если работодатель использует унифицированную форму, то в такой ситуации рекомендуется утвердить форму с новым кодом. Дни, в которые сотрудникам предоставляется освобождение от работы из-за медицинского осмотра, можно обозначать кодировкой «Д» или же, например, цифрой «40».
- Если в организации ведется табель, который был разработан непосредственно самим работодателем, то в такой ситуации лучше включить в форму дополнение о том, как будет отображаться подобный отгул.
Таким образом, при ведении табеля учета отработанного времени следует ориентироваться на конкретную ситуацию. Если у вас возникают трудности при заполнении документа – вы всегда можете проконсультироваться с нашими юристами, которые специализируются на трудовом праве.
Ответственность по ст. 185.1 ТК РФ
Право на прохождение диспансеризации за счет работодателя (имеется ввиду получение оплачиваемого выходного дня) закреплено в ст. 185.1 ТК РФ. Следовательно, согласно трудовому законодательству, работодатель обязан отпустить сотрудника для прохождения медицинского осмотра в согласованную дату. Если трудовые гарантии не будут предоставлены персоналу, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ:
- если правонарушение допускает должностное лицо, то в данном случае возможна ответственность в виде предупреждения или штрафа, размер которого составляет от 1 000 до 5000 руб.;
- если правонарушитель – индивидуальный предприниматель, то на него может быть также наложен штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- если трудовые гарантии в виде предоставления выходного дня для прохождения диспансеризация для работающих пенсионеров или сотрудников других возрастов нарушает юрлицо, то размер штрафа в данной ситуации составит от 30000 до 50000 руб.
Если вам отказывают в предоставлении выходного на работе в связи с предстоящим медицинским осмотром, вы можете пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию или в прокуратуру.
Судебная практика
Верховный Суд РФ подтвердил законность положений, касающихся обязательной диспансеризации гражданских и муниципальных служащих. Суд отклонил жалобы, указывая на необходимость регулярного медосмотра для выявления заболеваний, мешающих исполнению служебных обязанностей. Также было подчеркнуто, что финансирование данной процедуры должно осуществляться за счет местных бюджетов, так как муниципальная служба подразумевает финансирование из этих источников.
Суд указал, что нормы ТК РФ не предполагают оплату медосмотра работниками, и что диспансеризация финансируется за счет бюджета соответствующего муниципального образования. Объем и частота проведения медобследования определяются Перечнем заболеваний, которые препятствуют службе, и они направлены на предотвращение рисков для здоровья служащих.
Частые вопросы
Если вы проходите обследование во время отпуска, то выделять выходной день и оплачивать его работодатель не обязан.
Предоставлять дополнительный выходной день в таком случае работодатель не обязан. Поэтому для прохождения обследования до конца нужно брать отгул за свой счет.
Если «прогул» будет подтвержден листком нетрудоспособности, то работник имеет право повторно написать заявление на выходной день для медосмотра.
Заключение юриста
Диспансеризация сотрудников в 2024 году подразумевает предоставление работодателем оплачиваемого выходного дня. Работодатель обязан предоставить отгул в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ. Если в трудовых гарантиях будет отказано, то сотрудник может пожаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. При выявлении правонарушения ответственное лицо могут привлечь к ответственности по КоАП РФ.