Обновлено: 5.07.23
Обновлено 5.07

Гарантии муниципального служащего

Муниципальная служба непрерывная связана с множеством ограничений, которые возлагаются на служащих, чтоб обеспечить интересы местного самоуправления. Чтобы нивелировать эти ограничения в России действуют гарантии муниципальным служащим в 2024 году, которые закреплены Законом № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ», Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами федерального, регионального и местного значения.

Гарантии муниципального служащего

Кто такой муниципальный служащий

Прежде чем раскрыть тему, какие льготы муниципальным служащим предоставлены по закону, необходимо дать понятие определению «муниципальный служащий (далее МС)».

Муниципальный служащий — гражданин, который исполняет должностные обязанности в рамках службы в органах местного самоуправления. За выполнение обязанностей по занимаемой должности МС получает денежное вознаграждение, которое оплачивается из местного бюджета.

Стать служащим на уровне МСУ может только лицо, которое отвечает следующим критериям отбора, прописанным в ст. 16 Закона № 25-ФЗ:

  • лицо, достигшее возраста 18 лет;
  • гражданин, владеющий государственным языком (русский язык);
  • лицо, которое обладает соответствующими квалификационными требованиями, позволяющими занимать должность муниципального служащего.
Должны ли быть гарантии у госслужащих?
Нет
Да, конечно
Должны ли быть гарантии у госслужащих?
Нет 54
Да, конечно 61

Кандидатура тщательно проверяется нанимателем. Поэтому от соискателя при поступлении на службу требуется предоставление целого пакета документов:

  1. заявление о поступлении на службу;
  2. анкета, форма которой утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № 667-р;
  3. паспорт;
  4. трудовая книжка;
  5. документ о профильном образовании;
  6. ИНН;
  7. военный билет или приписное свидетельство;
  8. справка о доходах, полученных за год до того, как будет подано заявление о поступлении на службу;
  9. сведения об имущественных правах и имуществе;
  10. информация о том, какими ресурсами гражданин пользуется в Интернете (страницы в социальных сетях, официальный сайт, блог и пр.);
  11. заключение медорганизации о том, что соискателя отсутствуют заболевания, препятствующие поступлению на службу.

При поступлении на службу в органы МСУ могут затребовать иные документы и сведения, предусмотренные федеральным законодательством. Образец медицинского заключения доступен на нашем сайте.

Образец заявления
Образец заключения о наличии (отсутствии) заболеваний, препятствующих муниципальной службе в 2024 году
zoom Скачать Образец заключения о наличии (отсутствии) заболеваний, препятствующих муниципальной службе

Актуальные гарантии муниципального служащего

Порядок принятия на службе в органах МСУ строго регламентирован законом. Федеральным законодательством четко определены, какие обязанности возлагаются на местных управленцев, какими правами они могут пользоваться в рамках осуществления своих должностных полномочий.

Довольно широко раскрыта тема льгот на муниципальной службе. Перед детальным рассмотрением каждой из гарантий, необходимо обозначить, почему муниципальным служащим дарованы привилегии, недоступные простым гражданам.

Социальные гарантии для МС необходимы для того, чтобы:

1.

компенсировать ограничения, с которыми приходится сталкиваться служащим в разных сферах из-за специфики работы;

2.

снизить текучку кадров: пользующийся льготами кадровый состав будет заинтересован в постоянной работе в органах МСУ;

3.

увеличить мотивацию и вовлеченность служащих муниципалитетов в работу;

4.

обеспечить соблюдение конституционных прав работников местных органов власти;

5.

повысить социальную защищенность служащих.

Исчерпывающий перечень гарантий и льгот, которые предоставляются служащим муниципалитетов, прописаны в ст. 23 Закона №25-ФЗ.

Фото: Гарантии муниципальным служащим

Условия труда

Муниципальному служащему гарантируются трудовые условия, которые позволяют обеспечить исполнение гражданином должностных обязанностей, а также выполнять работу, согласно принятой должностной инструкции (ст. 12 ФЗ № 25).

В данном случае в силу вступают нормы, закрепленные трудовым законодательством. Так, в соответствии с ТК РФ, наниматель обязуется:

  • предоставить служащему безопасные условия труда, которые будут соответствовать госнормативам в сфере охраны труда;
  • обеспечить каждому их сотрудников оборудование, инструменты, которые позволят выполнять должностные обязанности;
  • познакомить с технической документацией, локальными нормативными актами и прочими официальными документами.
Важно! Условия работы обеспечиваются строго с учетом должности, на которую принимается соискатель. Определенным категориям муниципальных служащих предоставляется собственный кабинет и транспортное средство.

Денежные выплаты

Муниципальный служащий имеет право на своевременную выплату денежного содержания. Сумма выплаты должна соответствовать квалификации сотрудника, сложностью его трудовой деятельности, качеством и объемом работы, выполненной на должности. Эта норма закреплена ст. 21 ТК РФ.

Однако разница классической заработной платы и денежного содержания представителей муниципалитетов состоит в том, что зарплата местных чиновников состоит из нескольких слагаемых:

  1. должностной оклад, который соответствует занимаемой гражданином должности;
  2. ежемесячная и дополнительная выплаты, которые устанавливаются законами на уровне субъекта РФ.
Обратите внимание! Органы МСУ самостоятельно устанавливают размер денежного содержания и условия оплаты труда служащих. С этой целью издаются муниципальные правовые акты, которые издаются органом МСУ с учетом норм федерального и регионального законодательства.

Право на отдых

Муниципальная служба наделяет сотрудников стандартными правами в области обеспечения отдыха. В частности, в соответствии со ст. 107 ТК РФ, муниципальный служащий имеет право на:

  • перерывы в течение рабочего дня;
  • выходные дни;
  • праздничные дни;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • ежедневный отдых (между сменами).

Большинство гарантий права на отдых регламентировано ТК РФ и не отличается от прав, которые дарованы людям иных профессий. Однако, что касаемо вопросов предоставления отпуска, то для муниципальных служащих существуют определенные нюансы.

В соответствии со ст. 21 Закона № 25-ФЗ, муниципальный служащий может воспользоваться правом получения ежегодного отпуска с сохранением денежного содержания и замещаемой должности. Что касается вопроса продолжительности отпуска, то у сотрудников органов МСУ он состоит из двух составных частей:

  • основной отпуск;
  • дополнительный отпуск.

Пример

Стандартная продолжительность отпуска муниципального служащего составляет 30 календарных дней. Однако законами субъектов РФ продолжительность отдыха может быть увеличена. Так, в Нижегородской области работники муниципалитетов, замещающие высшие должности, отдыхают в течение 35 дней. Размер денежного снабжения сохраняется на весь период отпуска.

Что касается вопросов дополнительного отпуска, то отпуск в течение 15 дней может быть предоставлен муниципальному служащему за выслугу лет. Кроме того, правом дополнительного отпуска наделяются работники Крайнего Севера и местностей, приравненных к нему.

Еще одна гарантия для представителей органов власти на местном уровне — возможность предоставления отпуска на срок до 1 года без сохранения заработной платы. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к нанимателю.

Красовская Оксана Александровна Европейская Юридическая Служба
Красовская Оксана Александровна
Ведущий юрист /Право социального обеспечения • Стаж

34683/ac98e98a7f06d32e7efc3643733e00e94c4fb1b6/">статье 128 ТК РФ. Если наниматель отказывается предоставить выходные дни при наличии объективной причины, наши юристы помогут отстоять ваши интересы. Работаем в дистанционном формате, строго соблюдаем конфиденциальность!

Медицинское обслуживание

Льготы для муниципальных служащих распространяются и на медицинскую сферу. Так, представитель муниципалитета и члены его семьи обеспечиваются всем необходимым медицинским обслуживающим, в том числе после того, как работник отправится на пенсию.

Обратите внимание! Закон № 25-ФЗ не очерчивает круг лиц, кто имеет право на бесплатное обслуживание в больницах. Поэтому перечень лиц устанавливается нормативными актами, принимаемыми на уровне региона или муниципального образования.

В перечень услуг, которые оказываются в рамках медицинского обслуживания, могут относиться:

  • профилактика заболеваемости;
  • лечебные мероприятия;
  • доступ к бесплатным лекарствам;
  • протезирование зубов и пр.

Пенсионное обеспечение

Муниципальные служащие могут претендовать на получение пенсии по нескольким основаниям:

Что касается пенсионного обеспечения семьи муниципального служащего, то пенсия будет выплачиваться заявителю в случае смерти сотрудника МСУ, возникшая в результате выполнения профессионального долга.

Если вести речь про пенсию по выслуге лет, то ключевое условие для назначения пенсионного обеспечения — стаж работы на должности муниципального служащего. Стаж, необходимый для выхода на пенсию, устанавливается нормативными актами на уровне субъектов РФ, поэтому показатель может быть разным.

Однако Приложение 2 к Федеральному закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" прописывает требования к стажу работников муниципалитетов с учетом года, когда будет назначена выплата.

Фото: Стаж муниципальной службы для назначения пенсии по выслуге лет

Защита служащего и членов его семьи

Данная гарантия распространяется на категории сотрудников муниципалитетов, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 900. В частности, государственная защита предоставляется должностным лицам, трудоустроенным в муниципалитетах, занятых выявлением, предупреждением и пресечением правонарушений.

С целью обеспечения защиты должностных лиц и членов их семей могут быть предприняты следующие меры:

  • выдача оружия и средств самообороны;
  • временное перемещение лиц в безопасное место;
  • конфиденциальность информации;
  • смена места жительства;
  • замена документов;
  • личная охрана;
  • смена внешности и пр.

Страховые гарантии устанавливаются законами, принятыми на уровне субъектов РФ.

Важно! Дополнительные льготы и гарантии могут быть приняты на уровне регионов. Это могут быть денежные поощрения, ежемесячная надбавка к пенсии, предоставление бесплатных путевок на курорты, возможность прохождения курсов переподготовки за счет нанимателя и пр.

Судебная практика

Заявитель направил в суд иск, в котором просил взыскать сумму невыплаченной пенсии за выслугу лет, так как посчитал, что пенсионное обеспечение было выплачено неверно. В частности, истец указал на то, что ответчик умышленно, занизил размер выплаты, причитающейся истцу, на сумму, которую он получал в связи с потерей кормильца.

Суд, рассмотрев материалы дела, отказал истцу в удовлетворении иска. Обосновано это тем, что произведенный ответчиком расчет полностью соответствует положениям, принятым на уровне субъекта, в отношении порядка назначения пенсии за выслугу лет.

Частые вопросы

Возможна ли индексация пенсии за выслугу лет должностному лицу органов МСУ?
+

Порядок выплаты пенсии за выслугу лет устанавливается региональными НПА. Поэтому индексация пенсионного обеспечения возможна только в том случае, если это предусмотрено НПУ субъекта РФ.

Может ли муниципальный служащий уволиться со службы, чтобы урегулировать трудовой спор с нанимателем?
+

Прекращение трудовой деятельности, чтобы урегулировать спор с начальством, для данной категории должностных лиц запрещено законом.

Возможны ли дополнительные компенсации на уровне региона, если должностное лицо было уволено по сокращению?
+

Да, такие гарантии и льготы существуют. Например, в Омске при сокращении штата полагаются дополнительные выплаты к пенсии.

Заключение

Гарантии и льготы, предоставляемые должностным лицам, работающим в органах МСУ, позволяют нивелировать все ограничения, с которыми приходится сталкиваться служащим. Большинство гарантий закреплено федеральным законодательством, но возможны дополнительные выплаты, надбавки и компенсации на уровне регионов.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Красовская Оксана Александровна Ведущий юрист /Право социального обеспечения
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Анна
01.03.2023
Здравствуйте, моя мама всю жизнь проработала в управлении социальной защиты населения администрации по Самарской области. За выслугу лет ей была назначена муниципальная надбавка к пенсии. В связи с ухудшением здоровья, мы забрали ее жить к себе в Москву. Выплата прекратилась. Почему?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
06.03.2023
Здравствуйте, Анна. Вы можете обжаловать решение об отмене муниципальной надбавки. В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ «По делу о проверке…» от 08.12.2015 № 32-П, дополнительное пенсионное обеспечение, которое было назначено за предшествующую деятельность, не может зависеть от того, где проживает человек (в том же муниципалитете или другом). Это противоречит конституционному праву — каждый гражданин Российской Федерации сам вправе выбирать место своего пребывания и жительства.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7