Обновлено: 26.01.24
Обновлено 26.01

Трудовая инспекция

Из статьи вы узнаете, чем занимается трудовая инспекция в 2024 году, какие функции выполняет, а также как она помогает гражданам и организациям. Вообще, организация по правам трудящихся призвана решать конфликты между сотрудниками и работодателями. Если начальство нарушает ваши права, вы можете обратиться за помощью в Трудинспекцию. Как направить жалобу, какие меры предпринимает ведомство, и что делать компаниям, чтобы проверки из ГИТ походили без замечаний, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Трудовая инспекция

Основные функции Трудинспекции

Государственная инспекция труда (ГИТ) – это ведомство, основным назначением которого является выполнение функций госнадзора и контроля над выполнением требований законодательства РФ организациями и индивидуальными предпринимателями в сфере труда.

Какие права работников чаще всего нарушают работодатели, по вашему мнению?
Не доначисляют зарплату
Принуждают работать сверхурочно
Отказывают в заключении трудового договора
Не дают ежегодный оплачиваемый отпуск
Какие права работников чаще всего нарушают работодатели, по вашему мнению?
Не доначисляют зарплату 77
Принуждают работать сверхурочно 62
Отказывают в заключении трудового договора 43
Не дают ежегодный оплачиваемый отпуск 27

ГИТ состоит из федеральных и территориальных инспекций. Последние учреждены в каждом субъекте РФ и подчиняются первому. Ведомство призвано выполнять следующие функции:

  • наблюдение за законностью предоставления государственной поддержки безработным, в том числе по выплате пособия по безработице и помощи в поиске работы;
  • проверка работодателей на предмет соблюдения ими ТК РФ, а также организаций, осуществляющих проведение специальной оценки условий труда;
  • контроль процесса проведения внутренних проверок в организации, связанных с расследованием производственных несчастных случаев;
  • участие в решении конфликтов между работниками и работодателями;
  • содействие в проведении экспертиз, требуемых для расследования трудовых споров;
  • информационное взаимодействие с работниками и работодателями и пр.

На самом деле, это не полный перечень функций, выполняемых трудовой инспекцией. Ведомство наделено полномочиями, как помогать организациям, так и привлекать их к ответственности за выявленные нарушения.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если работодатель нарушает ваши права, вам задерживают или не выплачивают заработную плату, не предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск, то обращайтесь к нашим юристам по трудовому законодательству. Мы проведем тщательный анализ вашей ситуации, оценим легитимность действий работодателя, подготовим жалобу от вашего имени в трудовую инспекцию, а при необходимости составим иск в суд.

Основания для проверки

Любой человек, который считает, что были нарушены его трудовые права, вправе подать заявление в соответствующий госорган. Инспекция по трудовым спорам проведет проверку в случаях, установленных действующим российским законодательством. Например, если:

  1. Поступила жалоба от работника, связанная с нарушением его прав. Сотрудник сообщает, что работодатель не хочет заключать трудовой договор, не выплачивает зарплату, не оплачивает сверхурочную работу и пр.
  2. Инициативное лицо сообщило о нарушении организацией норм охраны труда. При этом, информатором может быть, как работник компании, так и третий человек.
  3. Трудинспекция проводит плановую проверку. Как правило, о работодателя заранее уведомляют о ее проведении.
  4. По окончании срока, установленного для устранения выявленных при проверке нарушений ТК РФ.

Пример

Допустим, беременная девушка хотела устроиться на работу архивариусом в компанию, которая находится рядом с ее домом, но ей отказали в трудоустройстве в связи с беременностью. Девушка попросила письменный отказ и отнесла его в соответствующий отдел трудовой инспекции. Ведомство организовало внеплановую проверку, в ходе которой выявило массу нарушений.

Как трудовая инспекция проверяет работодателей

Инспекция по охране труда проводит плановые и внеплановые проверки. В первом случае работники ведомства выезжают в организацию в соответствии с заранее утвержденным планом. Как показывает практика, зачастую в компании знают о предстоящем визите контролеров, ведь расписание проверок можно найти на официальном сайте Трудинспекции.

Фото: Какие внутренние документы надо подготовить для Инспекции по труду

Инспекция по труду имеет право проводить внеплановые проверки. Обычно работники ведомства приезжают без предупреждения, если поступила жалоба на работодателя. В случае выявления нарушений организации выписывают предписание. Помимо этого, Госинспекция труда может привлечь фирму к административной ответственности.

Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, что вы, как инициатор проверки, вправе попросить о сохранении своего имени в тайне. Контролирующая инспекция должна выполнить ваши требования на основании статьи 358 ТК РФ.

Обратите внимание! В 2023 году действует мораторий по проверкам ГИТ. Ведомство проведет аудит по жалобе гражданина только в определенных законом случаях, при согласовании своих действий с прокуратурой.

Как пожаловаться в ГИТ на работодателя

Жалобу можно отнести лично, отправить по почте России или подать онлайн в Гострудинспекцию, используя официальный сайт. Документ может быть подписан или одним сотрудником, или сразу несколькими. В последнем случае это будет коллективная жалоба.

Обращение можно подать офлайн, онлайн или посредством почты. Юристы ЕЮС дистанционно помогут вам оформить жалобу без ошибок с учетом всех имеющихся обстоятельств и выбрать оптимальный способ ее подачи.

Если работодатель нарушил права не одного работника, а сразу нескольких сотрудников или всего коллектива в целом, можно подать коллективную жалобу. Ст. 2 ФЗ-59 предусматривает такую возможность при обращении в госорганы.

Рассмотрим порядок обращения в трудовой комитет по защите прав сотрудников в случае, когда жалоба подписана несколькими работниками:

  1. Нужно указать в заявлении ФИО, паспортные данные, а также место регистрации всех подписавших лиц.
  2. Все участники обращения непременно должны быть полностью согласны c текстом жалобы.
  3. Необходимо, чтобы под обращением стояли подписи всех заявителей, при этом во избежание подозрений в подделке, каждому из них следует после подписи написать расшифровку ФИО собственноручно.
  4. Лучше, чтобы работники, обратившиеся в комитет по трудовым спорам, выбрали кого-то одного и сделали его контактным лицом.

Как подать жалобу в Трудовую инспекцию лично

Для подачи жалобы посредством личного посещения потребуется составить такой документ и приложить к нему подтверждающие доказательства. Рассмотрим вопрос подробнее.

Составление жалобы в ГИТ

Выясните адрес своего территориального отдела Государственной инспекции труда и оформите жалобу. Найти адрес можно на сайте государственный инспекции труда либо по телефону.

Российское законодательство не предусматривает какой-то типовой формы данного документа, а потому его можно написать в свободной форме. При этом некоторые моменты в любом случае должны быть отображены в тексте:

Что указать в жалобе в ГИТ

1

Название госоргана, в который направляется заявление.

2

ФИО и паспортные данные заявителя.

3

Название компании, на которую подается жалоба.

4

Сведения о руководителе компании.

5

Детальное описание нарушений со списком доказательств случившегося.

6

Подпись, дата.

Если вы опасаетесь, что можете написать что-то не правильно или забыть указать какую-то важную информацию, воспользуйтесь готовым образцом, подготовленным юристами Европейской Юридической Службы. Вы также можете обратиться за помощью к нашим специалистам, и они оформят за вас требуемый документ:

Образец заявления
Oбpaзeц жалобы в Тpyдoвyю инспекцию о незаконности увольнения беременной женщины в 2024 году
zoom Скачать Oбpaзeц жалобы в Тpyдoвyю инспекцию о незаконности увольнения беременной женщины

Пакет требуемых документов

K жалобе следует приложить документы, подтверждающие доводы, изложенные в тексте. Обычно к заявлению прикладывают следующие документы:

Перечень прилагаемых документов

2

Копия трудового договора, приложений и дополнительных соглашений к нему

3

Копии документов, подтверждающих нарушение ваших прав, например расчетные листки, платежные ведомости и пр.

4

Копии приказов, имеющих непосредственное отношение к содержанию жалобы: o приеме на работу, увольнении переводе и др.

Не забудьте взять с собой копию документа, удостоверяющего личность обратившегося. Это примерный перечень, его можно дополнить любыми другими документами, способными подтвердить факт совершения нарушения.

Вы можете лично отнести заявление в трудовую инспекцию. B таком случае необходимо сделать два экземпляра документа – на втором из них сотрудник обязан поставить отметку и указать дату принятия. Кроме того, есть возможность направить обращение заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Обратите внимание! Жалобу в ГИТ можно подать, лично посетив трудовую инспекцию. Для этого нужно оформить заявление и подготовить пакет документов. В этом вам дистанционно помогут наши опытные юристы, специализирующиеся на трудовом праве.

Как подать жалобу удаленно

Подать заявление можно и через сайт государственной инспекции труда или через портал Госуслуг. Для этого первым делом вам нужно будет зарегистрироваться на портале, если вы этого не сделали ранее. Регистрации на Госуслугах достаточно, чтобы попасть на сайт Трудинспекции и отправить документы. Впоследствии вы сможете отслеживать ход рассмотрения обращения прямо в личном кабинете.

Некоторые граждане хотят подать жалобу анонимно, чтобы их работодатель не смог узнать o том, кто был настоящим автором обращения. Но это невозможно сделать онлайн. Обращение в трудовую инспекцию обязательно должно содержать сведения о заявителе.

Важно! Тем не менее законодательством предусмотрен механизм, за счет которого все-таки можно сохранить свою анонимность перед работодателем. Для этого в тексте заявления укажите, что не даете согласия на разглашение сведений o себе.

Судебная практика

Работник предприятия почувствовал себя плохо и в устной форме сообщил об этом своему работодателю, после чего не вышел на работу в ночную смену. Работодатель решил, что данный сотрудник отсутствовал с того момента, как началась смена, вплоть до момента, когда он обратился к врачу.

Этот спор в итоге стал предметом судебного разбирательства. Нижестоящие суды встали на сторону работодателя, решив, что здесь со стороны сотрудника усматриваются признаки злоупотребления своим правом.

Вместе с тем Верховный Суд РФ не согласился с этой позицией, акцентировав внимание на том, что факт того, что сотрудник У. не обратился за медпомощью 16.07.2016 и при этом не был в бессознательном состоянии, вопреки мнению нижестоящих судебных инстанций, еще не свидетельствует напрямую о том, что гражданин У. по своему состоянию здоровья мог исполнять служебные обязанности в период с 23:00 16.07.2016 до 7:27 17.07.2016.

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 №342-ФЗ, вывод судебных инстанций о законности увольнения У. со службы неправомерен (Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2018, дело №80-КГ17-11).

Частые вопросы

Стоит ли обращаться в трудовую инспекцию, если нет трудового договора?
+

Для инспекции, как и для прокурора в данном случае достаточно просто письменного заявления о нарушении трудовых прав. Поэтому да, обращаться в трудовую инспекцию стоит. Жалобу можно написать в свободной форме.

Куда обращаться, если увольняют с работы без причины?
+

Если имеет место незаконное увольнение, работник может попытаться отстоять свои права. Для этого ему нужно обратиться: в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.

Что делать, если работодатель незаконно штрафует?
+

Если к сотруднику были незаконно применены штрафные санкции, он имеет право обратиться в органы прокуратуры, а также в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

За какой срок предупреждают о плановой проверке по охране труда?
+

О проведении плановой проверки комиссия по труду уведомляет работодателя не позднее чем за 3 дня до начала ее проведения. С этой целью отправляют копию распоряжения либо приказа о начале проведения проверки, но в 2023 г. действует мораторий.

Заключение юриста

Трудовая инспекция в 2024 году выступает посредником между работодателем и работником и оказывает активное содействие в разрешении возникших между ними споров. Ведомство имеет право осуществлять контроль, следить за соблюдением организациями требований трудового законодательства, проводить проверки и привлекать недобросовестных работодателей к ответственности.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Татьяна
16.11.2022
Добрый день! Что делать, если попросили уволиться по собственному желанию?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
18.11.2022
Добрый день, Татьяна! Если вас просят подписать документ об увольнении по собственному желанию, смело сразу же обращайтесь в трудовую инспекцию либо в суд, поскольку по собственному желанию увольняться можно исключительно добровольно (см. ст. 8 ТК РФ).
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7