Что будет за заражение венерической болезнью

Из статьи вы узнаете, предусмотрено ли наказание за заражение венерической болезнью в 2024 году. Человек, страдающий таким заболеванием, не должен скрывать информацию о своем недуге, так как это может привести к инфицированию других людей. Юристы Европейской Юридической Службы предупреждают, за сокрытие такой информации предусмотрена административная ответственность, а за заражение человека венерическим заболеванием – уголовная.

Что будет за заражение венерической болезнью

Кого привлекают к уголовной ответственности

Заражение венерической болезнью – это инфицирование здорового человека таким недугом. Человек-носитель венерического заболевания может своими действиями или бездействием, например, намеренным сокрытием информации о недуге, заразить другого. С точки зрения права, гражданина могут наказать по ст.121 УК РФ, если он знал о наличии у себя этой болезни, но ничего не предпринял для безопасности другого лица, либо специально вступил в контакт со здоровым человеком, чтобы заразить его.

Уголовная ответственность за заражение венерическим заболеванием наступает, если злоумышленнику уже исполнилось 16 лет. Если больной, заразивший другого человека, младше, то ни по УК РФ, ни по КоАП РФ его не накажут.

Итак, гражданина могут привлечь к ответственности по ст.121 УК РФ, если присутствуют признаки преступления, то есть злоумышленник:

  • страдает венерическим заболеванием и знает об этом;
  • достиг шестнадцати лет;
  • действовал или бездействовал умышленно.

Преступление считается завершенным с момента совершения злоумышленником действий, которые могут привести к заражению другого человека ЗППП. При этом, его мотив не имеет никакого значения и на квалификацию преступного деяния не влияет. Расследование преступного деяния занимаются следователи ОВД.

Скрывать информацию о наличии венерической болезни тоже нельзя. За это предусмотрена административная ответственность. А вот должностное лицо, например, врач, рассказывать о таком заболевании без согласия больного не может, иначе его накажут за разглашение врачебной тайны.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы хотите привлечь к ответственности человека, заразившего вас венерической болезнью, или ваших близких обвиняют в совершении данного преступления – обращайтесь к нашим юристам по уголовному праву. Мы дадим профессиональную оценку вашей ситуации, разработаем пошаговый план действий, подготовим документы для обращения в правоохранительные органы, сформируем доказательную базу, а также представим ваши интересы на всех этапах: от предварительного следствия до окончания судебного разбирательства.

Состав преступления и его признаки

Чтобы привлечь злоумышленника к ответственности, должен быть состав преступления. Так называют совокупность объективных и субъективных признаков.

Объективная сторона заключается в действиях преступника или его бездействиях, последствиях и наличии причинно-следственной связи. Объектом является здоровье другого человека.

Пример

Допустим, гр-н Н. болеет сифилисом. Мужчина познакомился с девушкой, и зная о болезни все равно вступил с ней в половой контакт, после чего у девушки тоже обнаружили сифилис. Так, в данном случае к действиям преступника относят вступление в интимную связь, последствиям – инфицирование девушки, а причинно-следственная связь проявляется в заражении из-за интимной близости с источником.

К субъективным признакам относят присутствие вины преступника в виде прямого или косвенного умысла, достижение им возраста привлечения к уголовной ответственности (16-ти лет), наличие болезни и его информированность о недуге.

То есть, злоумышленник (субъект преступления) знал о том, что он страдает венерической болезнью и, вступая с потерпевшим в контакт, целенаправленно умолчал о диагнозе, либо же принудил пострадавшего к связи.

Фото: Характеристика преступления

Если хотя бы одной из составляющей состава преступления нет, то считается, что он не окончен, а гражданина не могут привлечь к уголовной ответственности. Например, если человек не знал о своем недуге и заразил потерпевшего венерической болезнью, можно сказать, случайно, то по статье 121 УК РФ его не накажут.

Стали бы вы подавать заявление в полицию, если бы вас заразили ЗППП?
Однозначно, да
Ни в коем случае, нет
Все зависит от ситуации
Стали бы вы подавать заявление в полицию, если бы вас заразили ЗППП?
Однозначно, да 120
Ни в коем случае, нет 77
Все зависит от ситуации 71

Наказание за заражение венерическим заболеванием

Ответственность за заражение ЗППП (заболеванием, передающимся половым путем) предусмотрена статьей 121 УК РФ (введена в 1996 г. последний раз редактивнована в 2012 г. ФЗ-14). В зависимости от обстоятельств и тяжести последствий виновного могут наказать штрафом, обязательными или исправительными работами, либо арестом.

А вообще, заражение ЗППП является преступлением небольшой тяжести, соответственно срок уголовного преследования составляет 2 года с момента его совершения.

Виды деяний

Виды и сроки наказаний

Заражение ЗППП (ст. 121 часть 1 УК РФ)

Штраф – до 200 тыс. руб. или в размере з/п за период до полугода;

Обязательные работы – до 480 часов; Исправительные работы – до 2-х лет;

Арест – до полугода

Заражение ЗППП несовершеннолетнего, либо 2-х и более лиц (ч. 2 ст. 121 УК РФ)

Штраф – до 300 тыс. руб., либо в размере дохода за срок до 2-х лет;

Принудительные работы – до 5-ти лет;

Лишение свободы – до 2-х лет

Как показывает практика, при вынесении приговора суд учитывает множество факторов, в том числе личность обвиняемого, его характеристику с места работы, учебы, постоянного проживания. Обращают внимание на его раскаяние в содеянном, признание или отрицание вины, сотрудничество со следствием и пр.

Если помимо заражения венерической болезнью гражданин совершил иное противоправное деяние, то его могут осудить сразу по двум статьям УК РФ. Например, если больной ЗППП изнасиловал девушку и в итоге инфицировал ее, то его накажут и за заражение, и за изнасилование по статье 131 УК РФ.

Важно! Больного человека не могут одновременно привлечь и к уголовной ответственности за заражение ЗППП, и к административной за сокрытие болезни.

Что будет, если инфицированный венерической болезнью скрывает заболевание

Статьей 121 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание за заражение венерической болезнью. Но, что будет если человек никого не заразил, а просто скрывает свой недуг от окружающих?

Юристы ЕЮС объясняют, в такой ситуации его могут привлечь к административной ответственности по статье 6.1 КоАП РФ, но не просто так, а если одновременно соблюдаются 3 условия:

  1. Гражданин знает о своей болезни. Как правило, это легко доказать. Если есть медицинские документы, свидетельствующие о наличии ЗППП, то значит больной знал о недуге.
  2. Человек скрыл информацию о венерической болезни целенаправленно.
  3. Своими действиями (бездействием), больной создал угрозу инфицирования других лиц.

Например, если мужчина вступил в половой контакт с девушкой, не рассказав о недуге, но после интимной связи женщина не заболела, то гражданина привлекут не к уголовной, а к административной ответственности по статье 6.1 КоАП РФ.

Обратите внимание! Вы не должны скрывать связь с инфицированным и подвергать других опасности заражения, иначе вас могут привлечь к административной ответственности.

Как защититься от обвинения

Статья 121 УК РФ предусматривает наказание за заражение венерической болезнью. Если вас обвиняют в совершении такого преступления, в первую очередь вам нужно разработать стратегию защиты. Для этого мы рекомендуем обратиться к профессионалам.

Юристы Европейской Юридической Службы всегда готовы прийти к вам на помощь. Наши специалисты не только подготовят для вас корректный план действий, но и сформируют обширную доказательную базу, что поможет подтвердить вашу невиновность, либо минимизировать наказание, а также проконсультируют вас по другим правовым вопросам.

Если вы решили действовать самостоятельно, то вам нужно найти как можно больше доказательств, свидетельствующих в вашу пользу. Это могут быть показания свидетелей, видео, аудиозаписи, медицинские заключения и пр.

Не лишним будет поговорить с потерпевшим, предложить ему компенсацию вреда. Вполне возможно вам удастся примириться с ним до суда или во время судебного процесса.

Если же вас уже осудили за заражение венерической болезнью, а вы не согласны с приговором, вы вправе обжаловать его. Для этого в течение 10-ти дней с даты вынесения судебного решения или его вручения на руки, если осужденный находится под стражей, подают жалобу в суд. Единого образца данного документа законодательством не установлено. Как правило, жалоба в обязательном порядке должна включать в себя информацию, установленную законом (ст.389.6 УК РФ):

  • наименование суда;
  • ФИО, место жительства, нахождения заявителя;
  • сведения о приговоре;
  • ваши доводы (с чем вы не согласны);
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата, подпись, расшифровка автографа.

Как показывает практика, даже незначительные на первый взгляд ошибки могут стать причиной отклонения жалобы, а времени на обжалование приговора не так уж и много. Мы поможем вам минимизировать риск возникновения таких ошибок. Поручите подготовку документа юристам ЕЮС или воспользуйтесь типовым бланком жалобы, составленным нашими специалистами.

Образец заявления
Образец жалобы на приговор суда в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на приговор суда

Судебная практика

Правоприменительная практика показывает, что доказать свою невиновность в целенаправленном заражении человека венерической болезнью, особенно без грамотной юридической поддержки, достаточно проблематично.

Так, гр-на П. наказали обязательными работами (100 часов) за то, что его бывшая супруга заразилась от него сифилисом. Оказалось, что мужчина ранее обратился в поликлинику с жалобами на дискомфорт в интимной области. Обследование показало, что мужчина страдает венерическим заболеванием — сифилисом. Его положили в стационар, откуда он самовольно ушел, не завершив лечебный курс.

После этого он пришел к своей бывшей супруге и, не сообщив о своей болезни, вступил с ней в интимную связь, что привело к инфицированию женщины.

Гр-н П. утверждал, что именно бывшая жена ранее его и заразила ЗППП, а не он ее. Также, женщина знала о заболевании мужчины, и сама согласилась на половой контакт. Правда доводы гр-на П. не приняли во внимание и приговорили к обязательным работам.

Частые вопросы

Накажут ли мать новорожденного ребенка за заражение его сифилисом внутриутробно?
+

Нет. В таком случае уголовная ответственность за заражение венерической болезнью женщине не грозит.

Можно ли не говорить жене (мужу) об обнаруженном трихомонозе?
+

Можно, но только если вы не планируете вступать с ней (ним) в половой контакт.

Можно ли не рассказывать половым партнерам об излеченных венерических заболеваниях?
+

Можно, так как риска инфицирования больше нет.

Заключение эксперта

Несмотря на то, что заражение венерической болезнью в 2024 году является преступлением небольшой тяжести, за него все равно предусмотрена уголовная ответственность. Человека могут отправить на обязательные, либо исправленные работы, оштрафовать или арестовать.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Лиза
06.12.2023
Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что если человек заразил ЗППП, но не знал о его существовании, уголовная ответственность снимается?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
13.12.2023
Здравствуйте, Лиза! Да, уголовная ответственность наступает, только если человек знал о наличии у него ВИЧ.
Ответить
avatar
Алиса
29.11.2023
Здравствуйте! Девочка в колледже соблазнила моего сына и наградила его гонореей. Ему 17 лет, ей – 19. Скажите, можем ли мы подать на нее заявление в полицию.
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
30.11.2023
Здравствуйте, Алиса! Да, ваш сын может обратиться в полицию. Уголовная ответственность за заражение ЗППП наступает с 16-ти лет. Чтобы разобраться в вашей ситуации, нам нужно чуть больше информации. Свяжитесь с нашими юристами, и мы обязательно найдем для вас корректное решение проблемы.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7