Преступления против общественной нравственности и здоровья населения

В статье юристы Европейской Юридической Службы рассказывают, что входит в перечень преступлений против общественной нравственности в 2024 году, дают определения ключевых понятий по теме, обозначают классификацию указанных преступных деяний и объясняют их особенности, раскрывают состав такого рода злодеяний, приводят реальные примеры из практики.

Преступления против общественной нравственности и здоровья населения

Общая характеристика

Преступление против здоровья населения и общественной нравственности – это преступные деяния, предусмотренные УК РФ, представляющие опасность для социума. Они причиняют вред безопасности здоровья граждан и социальной нравственности. Об этих законах мы поговорим далее.

Особенность такого рода деяний состоит в том, что они покушаются на нравственные устои социума в целом и на безопасность здоровья сразу многих людей, представляющих собой население региона РФ или всей страны. То есть речь идет о неопределенном круге лиц, а не о каком-то одном человеке.

Объектом преступлений, которые мы рассматриваем, является, таким образом, безопасность здоровья общества и его нравственности.

Под здоровьем населения понимаются социальные отношения, которые складываются в сфере поддержки и создания безопасных условий жизни всех граждан. Это отдельная ценность социума. И ее гарантирует ст. 41 Конституции РФ.

Чтобы защищать здоровье своих граждан, как физическое, так и психическое, государство разрабатывает различные меры. В том числе медицинские, санитарные, а также экономические, правовые и пр. Делается это для того, чтобы поддерживать активную жизнь каждого человека и его долголетие.

Теперь разберемся, что представляет собой понятие «общественная нравственность». Его можно понимать, как:

  1. Вид общественных отношений и специальную форму общественного сознания.
  2. Один из ключевых методов нормативной регуляции поступков того или иного гражданина в социуме.
Таким образом, безопасность здоровья граждан либо общественная нравственность выступают в роли объекта совершаемого преступного деяния.

Большая часть преступлений против общественной нравственности совершается посредством каких-либо действий. К ним мы можем отнести:

  • нелегальную покупку наркотиков, психотропных веществ или их дженериков, а также их утаение, транспортировку, производство, перерабатывание (ст. 228 УК РФ);
  • склонение кого-то к употреблению наркотиков (ст. 230 УК РФ);
  • незаконные изготовление, реализацию или отправку наркотических средств либо их заменителей (ст. 228.1 УК РФ);
  • создание притонов либо управление ими с целью потребления и сбыта наркотиков (ст. 232 УК РФ) и т.д.

Преступные деяния совершаются и с помощью действия, и посредством бездействия. Последнее возможно, в частности, в случае нарушения санитарных правил и норм (ст. 236 УК РФ). Что касается мотивов злодеяний, то они могут быть абсолютно разными.

Пример из практики

Б. нелегальным путем купил 6 г марихуаны и оставил у себя в квартире на незаконное хранение. Через время сотрудники полиции нашли каннабис у преступника и изъяли вещество. Суд приговорил Б. к 280 ч обязательных работ.

Составы большинства преступных деяний гл. 25 Уголовного Кодекса считаются формальными. Они являются оконченными в сам момент совершения преступления. К таким деяниям следует отнести:

  • фальсификацию или незаконный отпуск рецептов или любых подобных документов, которые дают право на получение наркотиков либо каких-либо психотропных веществ (ст. 233);
  • присвоение наркотиков или иных подобных веществ либо получение их путем шантажа (ст. 229);
  • вовлечение в коммерческий секс (ст. 240) и пр.

Пример из практики

Гражданин А. был осужден за вовлечение несовершеннолетнего подростка в занятия проституцией по ч. 3 ст. 240 УК РФ и приговорен к шести годам тюремного заключения за содеянное.

К преступлениям с материальным составом, в частности, к тем, которые считаются оконченными при наступлении последствий, предусмотренных УК, можно отнести:

  • жестокое обращение с животными (ст. 245);
  • незаконную частную практику - медицинскую или фармацевтическую (ст. 235).

Сталкивались ли вы когда-нибудь с жестоким обращением с животными?
Да, я заявил(а) об этом в полицию
Нет, никогда
Сталкивались ли вы когда-нибудь с жестоким обращением с животными?
Да, я заявил(а) об этом в полицию 90
Нет, никогда 60

Почти все рассматриваемые нами преступления характеризуется наличием изначального умысла:

  • замалчивание информации о ситуациях, которые представляют опасность для здоровья или жизни граждан (ст. 237 УК РФ);
  • глумление над останками умерших людей, а также над местами, где они погребены (ст. 244 УК РФ) и пр.

Фото: Преступления против нравственности и здоровья граждан

Если вам нужна помощь профессионального адвоката по уголовным делам, свяжитесь со специалистами Европейской Юридической Службы. Мы поможем вам разобраться в том, что случилось, и поможем подготовить нужные документы.

Образец заявления
Заявление о распространении наркотиков в 2024 году
zoom Скачать Заявление о распространении наркотиков

В роли субъектов выступают те, кому исполнилось 16. Если речь идет о хищении или вымогательстве запрещенных веществ, то ответственность за это наступает с 14 лет (ст. 229 УК РФ).

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы стали свидетелем или участником одного из преступлений, содержащихся в гл. 25 УК РФ, обращайтесь за консультацией к опытным юристам ЕЮС по уголовному праву. Мы удаленно изучим ситуацию, разработаем позицию, объясним, как лучше поступить, исходя из имеющихся обстоятельств.

Классификация

Классификация преступлений, которые объединяет глава 25 УК РФ, в зависимости от объекта, состоит, как вы уже поняли, из 2-х ключевых групп. Это посягательства против:

  1. Общественной нравственности.
  2. Безопасности здоровья российских граждан.

В таблице ниже мы рассмотрим виды преступлений против здоровья населения, а также деяния, направленные против общественной безопасности:

Безопасность здоровья людей

Социальная нравственность

Нелегальный оборот наркотиков, психотропных и иных подобных опасных веществ или нарушение правил оборота последних (ст. 228, 229, 230, а также 231 - 234.1 УК)

Преступные деяния против нравственных основ сексуальных отношений (ст. 240, 241, 242, 242.2 УК)

Применение методов, которые запрещены в спорте (ст. 230.1 – 230.2 УК)

Деяния против нравственных ценностей духовного и культурного наследия (ст. 243 – 244 УК)

Нарушения при подготовке и осуществлении той или иной проф. либо общественной деятельности (ст. 235 – 239 УК);

Преступления, направленные против животных (ст. 245 УК).

За преступления, которые посягают на общественную нравственность или на здоровье граждан РФ, наказание может быть самым разным, начиная от штрафа, заканчивая тюремным заключением.

Важно! Чаще всего такие преступления относятся к категории небольшой или средней тяжести. Исключения деяния по ст. 240 и2 41 УК РФ.

Судебная практика: незаконный сбыт наркотиков

Гр-н С. действовал в составе группы лиц. Он нелегально реализовал гражданину Г. опиат в крупном размере, получив за это деньги. С. был задержан прямо при продаже наркотических средств. Злоумышленник признал свою вину в суде, но это не помогло ему избежать реального срока тюремного заключения. Суд учел и тяжесть преступного деяния, и уровень его общественной опасности.

Частые вопросы

В чем может выражаться жестокое обращение с животными?
+

В нанесении побоев животному, в членовредительстве в отношении него, в лишении его воды и еды, умерщвлении путем расчленения и пр.

Заключение эксперта

Большинство преступлений против общественной нравственности в 2024 году можно определить как общественно опасные деяния, которые были совершены случайно или специально, причиняющие вред здоровью населения или общественной нравственности. Или же угрожающие причинением подобного вреда.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Тамара
24.11.2023
Здравствуйте! Женщина без диплома врача, но под видом доктора назначила лечение человеку. Тот внезапно умер. Что ей за это будет?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Добрый день, Тамара! Ей грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. Если вам нужна профессиональная помощь юриста, обращайтесь в ЕЮС в любое удобное время.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7