Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции

Как наказывается продажа несовершеннолетним алкогольной продукции в 2024 году? Кого могут привлечь по соответствующей статье уголовного кодекса, а в каких случаях привлекают к административной ответственности – эти и другие вопросы разъясняют специалисты Европейской Юридической Службы.

Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции

Основные моменты

Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции – это реализация спиртных напитков гражданам, которые не достигли 18 лет. Деяние может быть квалифицировано как преступление, а его совершение, соответственно, может повлечь за собой ответственность – как административную, так и уголовную. Уголовная статья за продажу алкоголя несовершеннолетним - 151.1 УК РФ.

Нужно ли более строго наказывать за продажу алкоголя несовершеннолетним?
Да, наказание слишком мягкое
Нет, по УК РФ все справедливо
Нужно ли более строго наказывать за продажу алкоголя несовершеннолетним?
Да, наказание слишком мягкое 76
Нет, по УК РФ все справедливо 61

Под алкогольной продукцией следует понимать продукцию пищевого типа, изготовленную как с использованием спирта (этилового) на основе специального сырья, так и без его использования. Содержание самого спирта в таких напитках превышает 0,5% от суммарного объема готового к употреблению продукта.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы рискуете стать фигурантом уголовного дела по статье 151.1 УК РФ, без промедления обращайтесь к нам за помощью. Мы изучим обстоятельства вашего дела, соберем доказательную базу, все необходимые документы, разработаем схему защиты и представим ваши интересы в суде и в других инстанциях.

Состав преступления и его признаки

Предмет преступления, которое квалифицируется по 151.1 УК РФ – это, собственно, алкогольная продукция. Она делится на несколько основных видов, которые поступают на реализацию в супермаркеты, магазины.

Алкогольная продукция

1

Спиртные напитки

2

Вина, в том числе, фруктовые

3

Вина игристые

4

Вина ликерные

5

Напитки винного типа

6

Пиво и напитки на его основе

Состав преступления, согласно диспозиции ст. 151.1 УК РФ, формируется на базе реализации алкогольной продукции несовершеннолетнему исключительно в розницу. Если речь идет об оптовой реализации, то состава преступления в таком деянии не будет.

Основным объектом преступления считаются общественные отношения, которые обеспечивают законные интересы и права несовершеннолетних граждан, их развитие (нравственное, физическое), воспитание. Дополнительным объектом считается здоровье гражданина, не достигшего 18 лет.

Под объективной стороной следует понимать реализацию спиртного в розницу несовершеннолетним гражданам. Субъект преступления - гражданин, достигший возраста 16 лет, субъективная сторона - наличие умысла (прямого). Иными словами, виновный должен осознавать, что реализует алкоголь гражданину, которому еще нет 18 лет.

К ответственности по ст. 151.1 УК РФ могут привлечь гражданина, который продал несовершеннолетнему алкоголь – то есть, продавца. Юристы ЕЮС отмечают, что на практике к ответственности крайне редко привлекают собственников магазинов, торговых точек.

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним наступает только в том случае, если розничная продажа спиртного осуществляется более одного раза.

Однократная продажа алкоголя несовершеннолетним – это правонарушение, за которое положено административное наказание по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ. Соответственно, состав уголовного преступления образуется только в том случае, если продавец продал несовершеннолетнему спиртное второй или третий раз.

Пример из практики:

Гражданин Л., работавший продавцом в супермаркете, не попросил у покупателя паспорт при продаже пива. Выяснилось, что покупатель был несовершеннолетним, и Л. привлекли к ответственности - к административной, так как подобное правонарушение он совершил впервые.

Оконченным уголовное преступление считается начиная с того момента, когда фактически была осуществлена повторная продажа алкоголя несовершеннолетнему. Расследованием преступлений по этой статье занимается СК РФ, по существу дела рассматривают суды общей юрисдикции.

Для того, чтобы привлечь к юридической ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, необходимо для начала подать соответствующее заявление в правоохранительные органы. Составить такое заявление можно на основе размещенного ниже шаблона, или обратившись к специалистам ЕЮС.

Образец заявления
Образец заявления о привлечении к ответственности по ст.151.1 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о привлечении к ответственности по ст.151.1 УК РФ

Наказание

В качестве наказания по ст. 151.1 УК РФ может быть назначен штраф физ. лицу за продажу алкоголя несовершеннолетним (от 50 000 до 80 000 рублей), исправительные работы (максимум 1 год). Назначение исправительных работ подразумевает также и лишение гражданина права работать в конкретной сфере, занимать те или иные должности. Иными словами, в этом случае владелец торговой точки лишится лицензии, дающей право на реализацию спиртных напитков, продавец – возможности работать в соответствующей должности.

Фото: Ответственность по ст. 151.1 УК РФ

Важно отметить, что квалификацию уголовного преступления продажа алкоголя несовершеннолетним получает при условии неоднократности. Как следует из примечаний к нормативно-правовому акту, под неоднократностью необходимо понимать факт привлечения к ответственности административной за точно такое же деяние.

Как следует из ст. 4.6 КоАП РФ, гражданин, в отношении которого было выбрано административное наказание, остается фактически подвергнутым ему на протяжении одного года – отсчет начинается после исполнения решения суда.

Обратите внимание! К ответственности по ст. 151.1 УК РФ могут привлечь гражданина, который получил административное наказание и в течение года снова совершил аналогичное деяние.

Судебная практика: условный срок за продажу спиртного несовершеннолетним

Гражданка Д., работавшая продавцом в магазине, продала бутылку коньяка гражданину Л., который к тому моменту не достиг возраста 18 лет. В отношении Л. возбудили уголовное дело по ст.151.1 УК РФ – выяснилось, что за полгода до этого она также продала алкогольные напитки несовершеннолетним, за что ее привлекали к административной ответственности – в мировом суде ей назначили штраф.

Районный суд, изучив обстоятельства дела, показания свидетелей и доказательства, в том числе, записи с камер внутреннего наблюдения, установленных в магазине, признал Д. виновной в совершении преступления по ст. 151 УК РФ и назначил ей наказание – три месяца исправительных работ условно с испытательным сроком на полгода. Также суд постановил в течение этого срока удерживать в пользу государства 5 процентов от дохода, получаемого Д.

Частые вопросы

Привлекут ли к ответственности за продажу подросткам энергетиков?
+

Если речь идет об энергетическом напитке с содержанием алкоголя, к ответственности привлекут.

Если по просьбе ребенка взрослый купил алкоголь – кого накажут?
+

Наказать могут покупателя – по ст. 6.10 КоАП РФ его обяжут заплатить штраф в размере от полутора до трех тысяч рублей.

Заключение эксперта

Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции  в 2024 году получает квалификацию уголовного преступления только в том случае, если деяние совершено повторно, и при условии, что обвиняемый уже подвергался за такое правонарушение административному наказанию.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Максим
22.11.2023
Здравствуйте! Брат часто покупает подросткам пиво в ларьке по их просьбе. Он убежден, что ему за это ничего не будет. Так ли это?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Максим! Ваш брат заблуждается – его действия могут быть расценены как вовлечение в употребление алкоголя несовершеннолетних. Это правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность, и брату могут назначить штраф до 3 тысяч рублей.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7