Подмена ребенка

Из статьи вы узнаете, чем грозит подмена ребенка в 2024 году.  Как правило, подменить малыша могут где угодно: в роддоме, на улице, пока новорожденный спокойно спит в коляске, а родителей специально отвлекли, и даже дома. Независимо от места преступления, наказание будет достаточно суровым. Что делать, если вашего ребенка подменили, сколько дадут за это преступнику, и как защититься от обвинения человеку, который на самом деле не совершал преступления, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Подмена ребенка

Что считается подменой ребенка

Подмена ребенка – это умышленное замена одного малыша другим из корыстных побуждений или иных антиморальных целей. Это понятие применимо для случаев, когда злоумышленник намеренно меняет детей. В таком случае его действия квалифицируют как преступление, наказание за которое предусматривает статья 153 УК РФ.

Если же человек не намеревался подменять ребенка и сделал это случайно, то за подмену его скорее всего не накажут. Как показывает практика, путаница может произойти в роддоме.

Пример

Допустим, медсестра взяла двоих детей из общей комнаты, чтобы помыть их, сняла с них бирки, и забыла кто из них кто, вследствие чего перепутала новорожденных. В ее действиях нет какого-либо умысла, мотива, поэтому по ст.153 УК РФ ее не накажут. Правда ее могут привлечь к ответственности по другой статье УК РФ за халатность.

Если человек действовал неумышленно, не намеревался подменять детей, а замена произошла из-за его халатных действий, то его могут привлечь к ответственности по ст.293 УК РФ. Помимо этого родители имеют право требовать от преступника компенсации морального вреда.

Правоприменительная практика показывает, чаще всего детей подменяют в малолетнем возрасте, когда у малыша еще не появились индивидуально-определенные признаки. Правда, это может произойти и гораздо позже, когда детей вполне можно отличить друг от друга.

На практике происходили случаи подмены малышей одного и разного пола, в родильном доме, на улице, в поликлинике, в торговом центре, когда ребенок остался без присмотра и т.д. Если с вами произошло такое несчастье, срочно обращайтесь в полицию.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Вы считаете, что вашего ребенка подменили или вашего близкого обвиняют в совершение этого преступления – обращайтесь к нашим юристам по уголовному праву. Мы разберемся в вашей ситуации, разработаем пошаговую стратегию действий, соберем мощную доказательную базу, представим ваши интересы в органах МВД и суде.

Характеристика преступления и его виды

Подмена детей в роддоме является преступлением средней тяжести, соответственно срок давности по нему составляет 6 лет с даты совершения злоумышленником противоправного деяния.

Нужно ли увеличить срок уголовного преследования за подмену ребенка?
Да, нужно
Нет, не нужно
Нужно ли увеличить срок уголовного преследования за подмену ребенка?
Да, нужно 78
Нет, не нужно 54

Статья 153 УК РФ, которой предусмотрено наказание за подмену ребенка, введена в действие в 1996 году. Срок тюремного заключения с тех пор остался неизменным, а вот размер штрафа, применяемый в качестве дополнительного наказания немного поменялся. Коррективы внесены в статью ФЗ-162 от 2003 г.

Каждое преступление, в том числе подмена детей, характеризуется наличием определенных признаков.

  1. Общественная опасность. То есть, своими действиями злоумышленник причинил вред людям, в рассматриваемом случае – родителям малыша.
  2. Противоправность. Преступник совершил деяния, запрещенные законодательством.
  3. Виновность. Установлены факты, свидетельствующие о наличии вины злоумышленника, например, есть доказательства того, что именно этот человек менял детей.
  4. Наказуемость. Означает то, что за действия, совершенные преступником, УК РФ предусмотрено уголовное наказание.

Юристы ЕЮС отмечают, что признаки любого преступления будут одинаковыми. Как правило, их устанавливают при расследовании противоправного деяния.

Фото: Состав преступления по ст.153 УК РФ

Расследованием преступления занимаются следователи Следственного Комитета РФ. Также им предстоит установить наличие признаков состава преступления.

Состав преступления

Признаки состава

Объект

Интересы семьи, права ребенка

Субъект

Человек, совершивший преступление

Объективная сторона

совершение злоумышленником противоправных, общественно опасных, виновных и наказуемых деяний

Субъективная сторона

наличие прямого умысла, мотива

Состав преступления считается оконченным, если присутствуют все признаки преступления. Если хотя бы одного условия нет, то уголовное дело не заводят, а уже открытое прекращают.

При этом, мотив имеет значение для следствия и может заключаться, как в корыстных целях, например, подмена за деньги, либо в антиморальных побуждениях, к примеру, замена здорового малыша больным.

Важно! Наказать преступника за подмену ребенка можно только в том случае, если он вменяем, и он достиг возраста 16-ти лет.

Уголовная ответственность за подмену ребенка

Подмена ребенка является преступлением против семьи и несовершеннолетних. Каким именно будет наказание, решит суд. Статьей 153 Уголовного кодекса РФ предусмотрены максимальные санкции.

За совершение рассматриваемого преступления злоумышленника могут лишить свободы. Срок тюремного заключения может достигать 5-ти лет.

Дополнительно к лишению свободы, преступника могут оштрафовать. Сумма штрафа варьируется в пределах от 0 до 200 тыс. рублей или же в размере дохода гражданина за период до 18 месяцев.

При вынесении наказания суд учитывает множество факторов, в том числе личность обвиняемого, его характеристику с места постоянного жительства, учебы, работы, наличие (отсутствие) у него иждивенцев, несовершеннолетних детей и пр.

Обратите внимание! Под подменой ребенка из низменных побуждений подразумевают совершение преступления, преследуя антиморальные цели, например, зависть, замену здорового малыша больным, мальчика – девочкой и т.д.

Что делать, если ребенка перепутали в роддоме

Если вы считаете, что вашего ребенка подменили, обращайтесь в следственный орган по соответствующей подследственности – в Следственный комитет. Следователи примут ваше заявление в работу, проведут проверку и, если будут обнаружены признаки состава преступления возбудят уголовное дело.

Если установят, что подмена произошла по ошибке, и злоумышленник не хотел заменять одного ребенка другим, то его освободят от ответственности по ст.153 УК РФ. Но такая ситуация маловероятна.

Фото: Что будет медсестре за то, что перепутала ребенка

Конечно, неумышленную подмену может совершить медицинский работник в родильном доме. Но в таком случае его ждет уголовная ответственность по ст.293 УК РФ за халатность, за что его могут наказать:

  • штрафом;
  • обязательными или исправленными работами;
  • либо арестом.

Если вы считаете, что работник СК бездействует или вам необоснованно отказали в принятии заявления, в открытии дела, вы можете пожаловаться на следователя высшему руководству, в прокуратуру или суд.

Юристы Европейской Юридической Службы готовы прийти на помощь в любое время. Мы проанализируем вашу проблему и возьмем ее решение на себя. Если вы решили обращаться с заявлением в правоохранительные органы самостоятельно, вы можете воспользоваться типовым образцом документа, подготовленного юристами ЕЮС.

Образец заявления
Образец заявления о подмене ребенка в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о подмене ребенка

Судебная практика

На практике случались ситуации, когда подмену детей удавалось доказать лишь спустя несколько десятилетий. В таком случае наказать виновных по УК РФ невозможно, а вот взыскать моральный вред вполне реально.

Так, гр-ка Т. через 30 лет установила, что все эти годы воспитывала чужую дочку. Известно, что ее в родильном доме женщина говорила врачам о подмене, но ей пригрозили психиатрической больницей, если она не откажется от этих навязчивых мыслей.

Гр-ка смирилась и забрала девочку, которую не считала своей. Муж женщины заподозрил жену в измене, так как малышка была типичной славянской внешности, а мать и отец – башкиры. На почве ревности он убил соседа, которого посчитал родным отцом ребенка.

Спустя 30 лет женщина доказала то, что в роддоме ей подменили девочку, нашла свою родную дочь и обратилась в суд для взыскания морального вреда. Суд присудил компенсацию в размере 10 млн рублей.

Частые вопросы

Накажут ли медсестру за то, что она специально поменяла детей двух женщин?
+

Да. Такие деяния квалифицируют по ст.153 УК РФ.

Является ли преступлением подмена мертвого новорожденного живым ребенком, от которого ранее отказались родители?
+

Да. Несмотря на то, что, возможно это сделано из благих побуждений, данные деяния являются уголовным преступлением.

Заключение эксперта

Подмена ребенка в 2024 году является уголовным преступлением, если оно совершено из корыстных, либо иных антиморальных побуждений без согласия родителей. За совершение таких противоправных деяний лишают свободы. Дополнительно могут назначать довольно крупный штраф.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Дарья
27.11.2023
Здравствуйте! Помогите разобраться. Допустим, женщина родила ребенка, но через несколько часов он умер. Муж женщины и отец умершего малыша договорился с другой роженицей, которая хотела отказаться от ребенка, о подмене новорожденного. То есть, замену согласовали мать с одной стороны, и отец – с другой. Будет ли такая подмена считаться преступлением? Если да, то кого из них привлекут к ответственности, и по какой статье накажут: по ст. 153 часть 1, 2 или 3 УК РФ
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
28.11.2023
Здравствуйте, Дарья! Описаны вам деяния являются уголовным преступлением, за совершение которых наказание предусмотрено статьей 153 УК РФ. Отметим, части 2, 3 этим положением не предусмотрено. К ответственности привлекут женщину, отдавшую своего ребенка и мужчину, который предложил подлог. Если у вас остались вопросы, вы можете в любое время обратиться за помощью к нашим юристам.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7