Примирение сторон по уголовному делу

В статье мы расскажем вам, в каких случаях возможно примирение сторон по уголовному делу в 2024 году, и какие основания для этого нужны. Данный процесс является добровольным и законным. Он дает возможность сторонам прийти к мирному соглашению, прекратив уголовное преследование виновного. Стороны вправе примириться, если потерпевший согласен на это.

Примирение сторон по уголовному делу

Общая информация

Примирение сторон - это согласие добровольного характера между сторонами дела на то, чтобы разрешить конфликт мирным способом с помощью компенсации.

Под уголовным делом понимается процесс рассмотрения преступного деяния представителями органов госвласти, таких как следователь, прокурор и судья. Процедура нужна для того, чтобы установить факты, определиться с тем, действительно ли виновен подозреваемый либо обвиняемый.

Согласно УК РФ, выделяют семь оснований освобождения от ответственности тех, кто совершил уголовное преступление:

  1. Нарушитель примирился с потерпевшим.
  2. Обвиняемый деятельно раскаялся.
  3. Истекли сроки давности.
  4. Суд назначил штраф.
  5. Невменяемому преступнику назначили принудительные меры, в том числе медицинского характера.
  6. Несовершеннолетнему преступнику назначили принудительные меры воспитательного характера.
  7. В связи с возмещением ущерба, если дело относится к сфере экономической деятельности - вследствие акта об амнистии.
Иногда стороны способны прийти к примирению и согласиться с тем, чтобы прекратить уголовное преследование.

Судья или следователь могут прекратить уголовное дело, если лицо, в отношении которого оно было начато, сумело полностью загладить вину перед потерпевшим. Такая возможность предусмотрена по следующим статьям: ст. 25 УПК РФ и статья 76 УК РФ. При этом, речь должна идти о преступном деянии небольшой или средней тяжести, совершаемом впервые. А сторона, пострадавшая в результате преступления, должна подать в госорганы письменное заявление, выражающее согласие на примирение. Считается, что главное основание для последнего – наличие ущерба, возникшего из-за незаконных действий, и, соответственно, его компенсация.

Пример из практики

Потерпевшая обратилась в судебную инстанцию с ходатайством о прекращении уголовного дела. Она сообщила, что виновный полностью возместил ей вред, к извинился, выплатил денежную компенсацию. Женщина заявила, что больше не имеет нему никаких претензий. В отношении последнего дело было прекращено (Определение 6КСОЮ от 28.04.2022 №77-2146/2022).

Отметим, что эта норма действует не во всех ситуациях. Так, не получится примириться, если человека обвиняют в хранении наркотических веществ, даже если его в первый раз привлекают к ответственности. Это связано с тем, что в подобных делах, по сути, отсутствует потерпевший. А следовательно, невозможен обсуждаемый нами вариант прекращения уголовного дела.

Если имеет место примирение сторон по уголовному делу, суд проверит факты и примет решение прекратить уголовное преследование по законным основаниям, освободив прокурора от необходимости поддерживать обвинение.

Таким образом, обвиняемый может примириться с потерпевшим в ходе судебного заседания, достигнув мирового соглашения и обозначив условия и последствия примирения.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если ваша цель - закрытие дела по примирению сторон, проконсультируйтесь у наших юристов по уголовному праву. Опираясь на многолетний опыт в такого рода делах, мы дистанционно дадим вам профессиональный комментарий, расскажем, какие шаги вам следует предпринять, и поможем подготовить необходимые документы.

На каких условиях разрешено примирение

Следователь либо прокурор должны обратить внимание сторон на то, что те могут при желании примириться, а также подробно разъяснить им последствия такого действия. Принимать решение будет суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа либо дознаватель с согласия прокурора на основе того, чего хотят стороны. Примирение с потерпевшим может помочь достичь мирного справедливого решения в конфликтной ситуации.

Примирение сторон всегда учитывает общественные интересы и отношения, тем или иным образом связанные с преступным деянием, которое было совершено. А потому здесь потребуются обстоятельства, свидетельствующие о заглаживании вины.

Случалось ли вам разрешать конфликты с помощью примирения сторон?
Да
Нет
Попытка не увенчалась успехом
Случалось ли вам разрешать конфликты с помощью примирения сторон?
Да 89
Нет 64
Попытка не увенчалась успехом 56

В заявлении о примирении необходимо прописать наличие согласия и условия мирного урегулирования, главное из которых, как мы говорили выше – указание на факт полного возмещения морального или имущественного вреда.

Условия примирения сторон

1

Виновный никогда не был судим и впервые совершил преступное деяние

2

Речь идет о преступлении небольшой либо средней степени тяжести

3

Ущерб, причиненный потерпевшему, был полностью компенсирован

4

Потерпевший добровольно согласился на примирение

Примирение сторон допустимо на любой стадии уголовного дела, начиная с расследования и заканчивая разбирательством в суде. Если вы намерены ходатайствовать о прекращении дела, так как имело место примирение сторон, обращайтесь к адвокату по уголовным делам и опытным юристам Европейской Юридической Службы, мы подготовим все необходимые документы за вас.

Образец заявления
Ходатайство о примирении сторон в 2024 году
zoom Скачать Ходатайство о примирении сторон

На стадии следствия или дознания

Законом не запрещено прекратить уголовное дело еще в ходе предварительного расследования, но на практике досудебное примирение случается не так уж часто. Обычно следователь либо дознаватель все равно направляют дело в суд. Это может быть связано с необходимостью демонстрировать определенную статистику дел, которые направляются в судебные органы.

В суде

Если стороны примирились, следователь, получив согласие руководителя следственного органа, или дознаватель, опираясь на согласие прокурора, а также суд анализируют ситуацию, и суд в итоге принимает решение о прекращении уголовного преследования. Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, основания для этого - отсутствие необходимости обвинения со стороны прокурора и окончание судебного рассмотрения дела. Для примирения сторон достаточно одного судебного заседания.

Чаще всего прекращение уголовного дела на стадии расследования следователем либо дознавателем не происходит, т. к. существует необходимость демонстрировать определенную статистику дел, направляемых в суды.

В ряде случаев подсудимого также могут попросить предоставить заявление о примирении. Закон не устанавливает какую-то точную форму такого документа, его оформляют в свободной форме. Самое главное – прописать цель - примирение за счет компенсации. Кроме того, потерпевший должен принять участие в судебном разбирательстве.

Важно! В соответствии со ст. 25 УПК РФ, примирение сторон возможно на стадии судебных разбирательств либо в ходе проведения судебного заседания. Суд имеет право отказать в примирении сторон, т.к. это его право, а не обязанность.

Необходимость участия потерпевшего в судебном заседании

Примирение в уголовном процессе позволяет восстановить справедливость и возместить ущерб потерпевшему. При этом сторонам надлежит принять участие в судебном процессе по рассматриваемому делу. Это связано с тем, что потерпевший должен выразить свою позицию в суде, поскольку судья при принятии решения будет обращать внимание на то, насколько обоснованы основания для примирения.

Если это какая-то сложная ситуация, когда ущерб можно назвать значительным, суд вправе сообщить сторонам, что их примирение невозможно.

Потерпевший должен участвовать в судебном заседании по закону. Сторона может заявить открыто о том, что желает прекращения преследования в отношении виновного и согласна на примирение с ним. Кроме того, участие в судебном процессе даст возможность потерпевшему добиться возмещения ущерба. Его размер прописывается в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении.

Обратите внимание! Участие потерпевшего в судебном заседании, таким образом, необходимо для того, чтобы выяснить основания для примирения, а также соблюсти права потерпевшего.

Последствия примирения

Поскольку стороны договорятся о прекращении преследования, то дело будет прекращено по ст. 25 УПК РФ за счет примирения сторон, а, значит, подозреваемого освободят от уголовной ответственности.

Кроме того, потерпевшему компенсируют нанесенный ущерб посредством денежной выплаты либо за счет выполнения тех или иных обязанностей виновным с целью восстановления нарушенных прав потерпевшего. Когда определяют компенсацию, учитываются интересы потерпевшей стороны, а также имеющиеся обстоятельства дела.

Фото: Что станет итогом примирения

Что касается того, что будет с судимостью после примирения сторон, то судимости не будет, но в справке напишут, что человека привлекали к уголовной ответственности, и он был освобожден за счет примирения сторон.

Судебная практика: прекращение дела за примирением сторон

Адвокат добился в Верховном суде того, чтобы было прекращено уголовное дело о нарушении ПДД в связи с тем, что стороны сумели примириться. Верховный Суд Российской Федерации выразил свое согласие с доводами защитника обвиняемой о том, что нижестоящие судебные инстанции незаконно отказались прекращать уголовное преследование, несмотря то, что имелось соответствующее заявление потерпевшей стороны (дело № 44-УД22-44-К7).

Частые вопросы

Возможно ли примирение сторон до возбуждения уголовного дела?
+

Раз дела нет, значит, оно не было возбуждено. Если дело все-таки возбудят, тогда потерпевший вправе написать дознавателю заявление с просьбой прекратить дело за примирением сторон. Но только после того, как дело возбудят.

Заключение эксперта

Примирение сторон по уголовному делу в 2024 году помогает достичь справедливости и урегулировать конфликт, возникший между сторонами. Оно происходит добровольно и способно освободить прокурора от обязанности преследования и прекратить судебное рассмотрение дела. Потерпевшему выплатят компенсацию. Заключение примирения возможно после рассмотрения на заседании суда.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Роберт
04.01.2024
Если дело закончилось применением сторон без штрафа, будет ли что-то прописано в справке о судимости ?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
10.01.2024
Здравствуйте, Роберт! Прекращение дела по нереабилитрирующим основаниям, в том числе в связи с примирением сторон, предполагает указание в справки о судимости информации о факте уголовного преследования.
Ответить
avatar
Ирина
04.12.2023
Может ли суд по ст158ч1 назначить примирение сторон, если потерпевший напишет заявление, что не имеет претензий? Если да, то где взять форму этого документа? Проблема в том, что потерпевший отказывается участвовать в заседании суда
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
09.12.2023
Здравствуйте, Ирина! Прекращение уголовного дела по ст. 158 ч. 1 УК РФ возможно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается, что вред возмещен, претензий нет, есть желание прекратить уголовное дела, последствия прекращения уголовного дела понятны. Если потерпевший не желает приходить в суд, вы можете договориться с ним о нотариальном удостоверении его распики, которую вы могли бы сами представить в суд.
Ответить
avatar
Анна
23.11.2023
Здравствуйте! Возможно ли примирение сторон при новой такой же проблеме с законом? Поделитесь комментариями!
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Добрый день, Анна! Нет. При рецидиве прекращение уголовного дела за примирением невозможно. Если вам нужна юридическая помощь, обращайтесь в ЕЮС в любое время.
Ответить
Предыдущая статья
Должностные преступления ...
Следующая статья
Ограбление банка ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7