Насильственные действия сексуального характера

Из данного материала вы узнаете, какое наказание предусматривает статья 132 УК РФ в 2024 году. Что считается действиями сексуально-насильственного характера, чем они отличаются от изнасилования, и что делать, если вас необоснованно обвиняют в совершении рассматриваемых деяний. Материал подготовили юристы Европейской Юридической Службы.

Насильственные действия сексуального характера

Что считается преступлением по ст.132 УК РФ

Действия сексуального характера – это любые деяния, направленные преступником на вступление с жертвой в половые отношения. Преступлениям против половой неприкосновенности в Уголовном кодексе РФ посвящена целая глава, а насильственным действиям сексуального характера – только статья 132 УК РФ.

С точки зрения уголовного права, к преступлениям, которые квалифицируются по ст.132 УК РФ относят деяния, связанные с принудительным вступлением в интимную связь, в том числе, когда преступник и жертва однополые, а виновный воспользовался беспомощным состоянием своей жертвы, угрожал ей или применял по отношению к ней насилие, к примеру, в виде избиения.

Уголовное право различает такие понятия, как мужеложство и лесбиянство. Под мужеложством по УК РФ понимают вступление двух мужчин в сексуальный контакт. То есть, мужеложство – это юридическое название гомосексуализма.

Лесбиянством считается половое сношение двух женщин, а иными действиями сексуального характера являются любые другие проявления в сфере интима.

Пример из практики:

Гр-н Марков, будучи представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, увидел в парке гуляющего мальчика, возрастом 14-ти лет. Мужчина, обманным путем привел свою жертву в дом, где и совершил над ним действия насильственного, интимного характера против его воли, угрожая расправой. Маркова отправили в колонию строго режима на 7 лет.

Если человек добился связи сексуального характера путем обмана, к примеру, пообещал купить какую-либо дорогостоящую вещь или убедил свою жертву в том, что у них серьезные отношения, они встречаются, не считаются насильственными действиями, соответственно, к ответственности по ст.132 УК РФ его не привлекут.

Стоит отличать насильственные действия сексуального характера от изнасилования. В первом случае жертвой может стать, как мужчина, так и женщина, а вот изнасилованию, с юридической точки зрения, подвергаются только представительницы слабого пола. Например, если мужчина вступил в половой контакт с угрозой применения насилия с другим мужчиной, то виновного осудят по ст.132 УК РФ, а если с женщиной - по ст. 131 УК РФ.

Наказание за совершение рассматриваемого преступления зависит от обстоятельств его совершения, наличия (отсутствия) квалифицирующих признаков, отягчающих (смягчающих) обстоятельств, личности обвиняемого, его характеристики и других факторов. Например, за сексуальные насильственные действия над несовершеннолетним лицом наказание будет строже, чем над человеком, достигшим совершеннолетия.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вас или вашего родственника обвиняют в совершении преступления по ст. 132 УК РФ, или кто-то совершил в отношении вас такое преступление, и вы хотите заявить на него в органы, получите комментарий опытных юристов по уголовному праву, обратившись в ЕЮС. Мы дистанционно разъясним вам все возможные варианты действий и последствия, выработаем стратегию защиты, подготовим необходимые ходатайства и заявления, защитим ваши интересы в суде, в том числе в суде апелляционной и кассационной инстанций.

Наказание за совершение преступления

Чтобы привлечь гражданина к ответственности по ст.132 УК РФ, в обязательном порядке необходимо наличие всех признаков, образующих состав преступления. В частности, устанавливают:

  • факт посягательства на жертву, на его половую неприкосновенность;
  • завершенность противоправного деяния, его характер;
  • возраст преступника от 14 лет, его вменяемость;
  • совершение злоумышленником действий интим. характера, плюс насилие или угроза его применения;
  • наличие умысла, цели.

После поступления в следственные органы информации о совершении преступления, проводится доследственная проверка, в ходе которой и устанавливается наличие вышеперечисленных признаков. Если выяснится, что нет состава, события преступления или других оснований для возбуждения уголовного дела, то в его заведении откажут.

Фото: Что считается насильственными действиями сексуального характера

Если же в ходе следствия будет доказано, что подозреваемый действительно совершил преступление, предусмотренное ст.132 УК РФ, то его ожидает серьезное наказание.

НПА

Срок лишения свободы (от и до)

Часть 1 ст. 132

4-6

Ч. 2 ст. 132

4-10

Ст. 132 ч 3

8-15

Ст. 132 ч 4

12-20

Ч. 5 ст. 132

15-20 или пожизненно (например, за повторные действия в отношении несовершеннолетних или в отношении двух и более несовершеннолетних).

Мы не рекомендуем вам заниматься самозащитой, как-то самостоятельно воздействовать на потерпевшее лицо, пытаться связаться с родственниками потерпевшего/потерпевшей, не заручившись поддержкой юриста, поскольку это может усугубить ситуацию и иметь в будущем негативные последствия.

Считаете ли вы, что муж не может принуждать жену к сексуальному контакту против ее воли?
Конечно, не может! Иначе он совершает преступление
Может, не вижу ничего преступного в действиях мужа
Считаете ли вы, что муж не может принуждать жену к сексуальному контакту против ее воли?
Конечно, не может! Иначе он совершает преступление 64
Может, не вижу ничего преступного в действиях мужа 68

Если вас привлекают к уголовной ответственности по ст. 132 УК РФ, обратитесь к опытному адвокату по уголовным делам. Специалист поможет найти оптимальное решение в сложившейся ситуации и выйти из нее с наименьшими потерями. Юристы Европейской Юридической Службы имеют большой опыт по уголовным делам, связанным с сексуальным насилием. Мы дадим вам грамотные рекомендации, поможем подготовить все необходимые документы, расскажем, какие действия предпринимать.

Образец заявления
Заявление о привлечении к ответственности по ст. 132 УК РФ за насильственные действия сексуального характера в 2024 году
zoom Скачать Заявление о привлечении к ответственности по ст. 132 УК РФ за насильственные действия сексуального характера

Чем поможет адвокат

Линия юридической защиты подозреваемого в совершении противоправного деяния, предусмотренного статьей 132 УК РФ разрабатывается в индивидуальном порядке. Действия адвоката направляются на достижение определенного результата.

  1. Прекращение уголовного преследования и закрытие дела. Защитник находит доказательства, свидетельствующие об отсутствии оснований для привлечения гражданина к ответственности, например, состава преступления или события.
  2. Оправдательный приговор. Если прекратить дело на этапе следствия не удалось, адвокат осуществляет защиту подсудимого на судебном заседании, а перед процессом готовит доказательную базу, помогающую опровергнуть доводы обвинения.
  3. Смягчение наказания. Если человек действительно виновен в совершении преступления, что подтверждается материалами дела, задача защитника – добиться наименьших санкций.
  4. Обжалование приговора в апелляционной или кассационной инстанции. Если добиться желаемого решения не удалось, адвокат предпринимает действия для его обжалования.

Юристы Европейской Юридической Службы напоминают о презумпции невиновности. Это означает то, что пока вина человека не доказана, его никто не может обвинить в совершении данного преступления, а любые несоответствия, нестыковки, сомнения трактуются в пользу подозреваемого.

Важно! Правоприменительная практика показывает, что некоторые государственные адвокаты мало заинтересованы в том, чтобы выиграть дело, поэтому относятся к нему формально. В результате, никакой реальной юридической помощи подозреваемый не получает.

Можно ли получить «условку»

Возможность получения условного осуждения по насильственным преступлениям, в том числе имеющим сексуальный характер, крайне мала. Практически 85% виновных по таким преступлениям получают реальные сроки наказания.

Даже при наличии смягчающих обстоятельств, будь то активное участие в расследовании или признание своей вины, преступник с большой вероятностью окажется за решеткой.

После поступления в следственные органы заявления потерпевшего лица и возбуждении уголовного дела прекращение последнего становится практически невозможным.

Обратите внимание! Даже если в дальнейшем потерпевшее лицо откажется от желания привлечь виновника к ответственности за его преступные действия, уголовное дело уже никто не сможет прекратить. По таким делам примирение сторон не предусмотрено, поскольку речь идет о тяжких преступлениях.

Судебная практика

Редко, но все-таки адвокатам удается добиться для своих подзащитных, обвиняемых в насильственных действиях, оправдательного приговора. Так, гр-на Мостовенко оправдали в совершении попытки изнасилования малолетней девочки.

Известно, что четверо мужчин и женщина распивали спиртные напитки. Когда уже все были изрядно пьяными, гр-н Мостовенко проследовал в комнату потерпевшей Ивановой (девочки, возрастом 13-ти лет, дочки женщины, которая в тот момент общалась с мужчинами).

Потерпевшая рассказала, что вошедший в комнату мужчина резко повалил ее на диван, снял с нее одежду, а когда девочка закричала – ударил ее и попытался придушить. На крик девушки в комнату ворвались другие собутыльники, которые избили Мостовенко за попытку вступить с Ивановой в половой контакт.

Обвинение строилось лишь на свидетельских показаниях. Фактически, до сексуальной связи не дошло. Адвокат подсудимого представил неопровержимые доказательства того, что мать и дочь оказывали в своей квартире услуги сексуального характера. В тот день Мостовенко решил воспользоваться этой возможностью, но, по всей видимости, между мужчинами произошел спор, что и привело к драке.

Фактически, никакого изнасилования не было. Свидетели и потерпевшая попросту оговорили подсудимого. Суд вынес оправдательный приговор.

Частые вопросы

Кто является субъектом в ст 132 УК РФ
+

Субъект – это лицо, совершившее действия сексуального характера. К ответственности по ст.132 УК РФ привлекают к 14 лет.

О чем пункт «а» ч. 2 ст. 132 УК Российской Федерации?
+

Данным пунктом части 2 ст. 132 УК РФ предусмотрено наказание за совершение насильственных сексуальных действий несколькими преступниками.

Каков максимальный срок лишения свободы по пункт «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ?
+

Максимальный срок тюремного заключения за деяния, совершенные в отношении малолетнего составляет 20 лет.

Заключение эксперта

Подведем итог. Насильственные действия сексуального характера - статья 132 УК РФ  - в 2024 году представляют собой преступление, рассматриваемое в рамках уголовного дела. Защита половой неприкосновенности, как и борьба с сексуальным насилием являются одними из важнейших задач уголовного правосудия и требуют эффективной работы как правоохранительных органов, так и судебной системы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ирена
04.10.2023
Здравствуйте! Наказывают ли насильника в России, если его жертва заразилась ВИЧ? Поделитесь комментариями, важен ответ! Прочитала Пленум верховного суда по ст 132 УК, но ничего из этого не поняла.
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
07.10.2023
Добрый день, Ирена! Рассматриваемый НПА утратил силу. Теперь суды не опираются на него. Что касается вашего вопроса, то виновного накажут в соответствии с ч.3 ст. 132 УК РФ или ч.3 статьи 131 УК РФ, в зависимости от квалификации преступления. Свяжитесь с нашими юристами по уголовному праву, и мы ответим на ваш вопрос более подробно, а также, при необходимости окажем практическую помощь.
Ответить
Предыдущая статья
Кража ...
Следующая статья
Тяжкий вред здоровью ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7