Наказание за истязание

Давайте разберемся, какое наказание грозит за истязание по статье 117 УК РФ в 2024 году, и что вообще понимают под этим понятием. К сожалению, в реальной жизни с издевательством сталкиваются многие. Объектом насилия могут стать совершенно разные люди: ребенок в школе, сотрудник на работе, студент в университете, один из супругов и т.д. Как заявить об истязании, что будет за это преступнику, и что делать, если вас необоснованно обвиняют в издевательстве над человеком, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Наказание за истязание

Что считается истязанием и издевательством

Истязание – это систематическое причинение человеку моральных и физических страданий. Истязательство может проявляться в виде регулярного избиения или других насильственных действий, но при условии, что жертва не получила тяжкий или средний вред здоровью (статья 117 УК РФ).

Под истязанием понимают не только нанесение побоев, но и причинение иных страданий, например:

  • измор голодом;
  • лишение человека питья;
  • унижение, издевательства;
  • принуждение к чему-либо и пр.

Вышеуказанные действия можно считать признаками преступления, так как именно их совершение указывает на факт реализации преступного умысла.

К уголовной ответственности за истязание привлекают дееспособных граждан, достигших возраста 16-ти лет. Как правило, злоумышленник полностью осознает свои действия и желает наступления неблагоприятных последствий в виде психических и физических страданий. Он является субъектом преступления.

Пример

Властный муж заподозрил жену в измене и запретил ей выходить из дома, а за малейшую провинность, например, за пересоленный ужин, пыль на полках, плохо помытый пол и пр. наказывал: бил ремнем и запирал в комнате без воды и еды. Если это продолжается длительное время, то такого мужа могут наказать за истязание.

Вообще, издевательство над человеком является преступлением небольшой тяжести и преступника освобождают от ответственности по ч.1 статьи 117 УК РФ, если с момента совершения преступления прошло 2 и более года.

Но, если злоумышленник издевался над несколькими лицами или над несовершеннолетним, недееспособным, находящимся в материальной зависимости от злоумышленника, беременной женщиной, с особой жестокостью, мучениями, по идеологическим или политическим мотивам, над лицом, в связи с осуществлением им служебной деятельности или его близкими, либо же издеватели действовали по заказу от другого лица или группой, то преступление считается тяжким, соответственно срок давности увеличивается до 10-ти лет.

Истязание также может проявляться в регулярном нанесении побоев. При этом, избиение считается систематическим, если злоумышленник бил потерпевшего не менее 3-х раз в год.

Статья 117 УК РФ введена в действие в 1996 году. За это время ее неоднократно изменяли, а санкции ужесточили. Последние изменения в нее внесены в 2022 г. (ФЗ-307 от 2022 г.).

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Вам или вашим близким предъявили обвинение в истязании – обращайтесь к нашим юристам по уголовному праву. Мы возьмем вашу защиту в свои руки: запросим материалы дела, изучим доказательную базу, разработаем стратегию действий, найдем доказательства, свидетельствующие в пользу обвиняемого, докажем невиновность подсудимого или минимизируем последствия.

Отличие истязания от других преступлений, связанных с издевательством

Истязание отличается от других противоправных деяний против личности человека составом преступления. Так, преступника накажут за издевательство по ст.117 УК РФ, если одновременно соблюдается ряд условий.

  1. Злоумышленник действовал целенаправленно и осознавал опасность последствий. То есть, он желал нанести вред потерпевшему, понимал, что жертва страдает, у него была цель и мотив.
  2. Преступник издевался над жертвой систематически. Это проявляется в виде цепи взаимосвязанных действий, объединенных общей линией, когда виновный наносил потерпевшему не только физическое, но и моральные страдания, у примеру, унижал, обижал и пр.
  3. Потерпевший получил легкие травмы. Средний и тяжкий вред здоровью является поводом для привлечения злоумышленника к ответственности по иным статьям УК РФ.

К примеру, если муж единожды побил жену, то его могут осудить только за нанесение побоев. Если же он бьет супругу постоянно, то женщина вправе заявить об истязании.

Фото: Характеристика преступления

Если этот же мужчина постоянно избивает жену, но однажды не рассчитал силы и причинил тяжкий, либо средней тяжести вред здоровью, или же вообще убил женщину, то его осудят по ст.112, ст.111, ст.105 УК РФ соответственно.

Таким образом, систематическое издевательство, когда жертва испытывает физические или моральные страдания, являются поводом для привлечения к ответственности за истязание. Если же противоправные действия преступника привели к более плачевным последствиям, к примеру, к тяжкому вреду здоровью или же вообще к смерти потерпевшего, то злоумышленника будут судить по другим статьями Уголовного кодекса.

Важно! При расследовании дела обращают внимание не только на число эпизодов причинения вреда человеку, но и на интенсивность противоправных действий, воспринимал ли потерпевший их как что-то непрекращающееся, постоянное, длительное.

Наказание за издевательство и истязание по статье 117 УК РФ

Уголовная ответственность по ст.117 УК РФ наступает, если присутствует состав преступления: совокупность объективных и субъективных признаков, субъекта и объекта противоправного деяния.

  • объект – жертва насилия, здоровье человека;
  • субъект – преступник, возрастом от 16-ти лет, не имеющий психических отклонений;
  • объективная сторона – регулярное нанесение потерпевшему побоев или иное систематическое насильственное воздействие;
  • субъективная сторона – наличие прямого, либо косвенного умысла (мотива).

Состав преступления считается оконченным, если присутствуют все вышеперечисленные признаки. Расследованием преступления, предусмотренного ст.117 УК РФ занимаются следователи ОВД по месту совершения преступных деяний.

Считаете ли вы, что наказание за истязание по УК РФ слишком мягкое?
Да, санкции слишком мягкие
Нет, наказание соразмерно тяжести преступления
Считаете ли вы, что наказание за истязание по УК РФ слишком мягкое?
Да, санкции слишком мягкие 88
Нет, наказание соразмерно тяжести преступления 62

За систематическое издевательство преступника отправят на принудительные работы, ограничат или лишат свободы сроком до 3-х лет (ст. 117 ч. 1 УК РФ).

Если же преступление содержит в себе квалифицирующие признаки, то наказание по статье 117 УК РФ будет намного жестче.

Перечень квалифицирующих признаков (виды преступления)

Наказание по статье 117 ч.2 УК РФ за издевательство

Жертвы 2 и более

Основное наказание – тюремное заключение от 3 до 7 лет

Потерпевший – беременная женщина

Пострадавший – человек, выполняющий служебный или общественный долг, либо члены его семьи, а преступник посягал на его жизнь и здоровью из-за его деятельности

Потерпевший – ребенок или человек, находящийся в беспомощном состоянии

Дополнительное наказание – не предусмотрено

Потерпевший находился в зависимом положении от злоумышленника

Пострадавшим является заложник

Преступник мучил человека, издевался над ним, действовал с особой жестокостью

Компенсация потерпевшему морального и материального вреда в рамках гражданского и уголовного судопроизводства

Преступников несколько, они действовали организованной группой / по предварительному сговору

Преступление совершенно по идеологическим, расовым, политическим и пр. соображениям

Однозначно сказать, сколько дадут преступнику за издевательство над человеком невозможно. При избрании наказания суд учитывает множество факторов. Обычно обращают внимание на личность преступника, на его характеристику по месту жительства, работы, на наличие (отсутствие) у него несовершеннолетних детей и иждивенцев.

Правоприменительная практика юристов ЕЮС показала, суд относится намного мягче к тем, кто активно сотрудничает со следствием, не пытается скрывать факты, осознает опасность совершенных действий и полностью признает свою вину.

Что делать, если над вами издеваются

Если вы подвергаетесь систематическому насилию, обращайтесь в полицию. Позвоните в отделение по телефону или приходите в любое подразделение лично. Расскажите сотруднику правоохранительных органов обо всем, что с вами произошло. Опишите, в чем проявляется физическое или моральное издевательство, по возможности, приложите доказательства: фото, видео, аудиозаписи и пр.

Обязательно назовите ФИО и контакты всех, кто знает об истязании над вами. Их показания помогут доказать виновность преступника.

Если же жертва не вы, а кто-то из ваших знакомых или близких, все равно обратитесь в полицию. Работники органов проведут проверку по вашему обращению, и если будут обнаружены признаки преступления, возбудят уголовное дело.

Если вы не знаете, что делать, как писать заявление, и как правильно действовать – свяжитесь с юристами Европейской Юридической Службы любым удобным для вас способом. Мы детально разберем вашу ситуацию, определим пошаговый алгоритм действий, ответим на все ваши вопросы правового характера. Также, мы подготовили для вас бланк заявления, который можно использовать для сообщения в полицию о преступлении.

Образец заявления
Образец заявления в полицию об истязании над человеком в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления в полицию об истязании над человеком

Что делать, если необоснованно обвиняют в истязании или издевательстве

Если вас обвиняют в систематическом нанесении побоев, но вы категорически не согласны с предъявленным обвинением, рекомендуем действовать, опираясь на ряд простых правил:

  • обязательно заручитесь юридической поддержкой адвоката;
  • подумайте, кто-бы мог свидетельствовать в вашу пользу;
  • вспомните, нет ли у вас каких-либо доказательств отсутствия вашей вины;
  • общайтесь со следователем открыто, честно рассказывайте обо всем, как было на самом деле, не упускайте даже мелкие детали;
  • знакомьтесь с материалами дела;
  • не подписывайте документы, если не прочитали их;
  • не подписывайте пустые, незаполненные бланки;
  • общайтесь с представителями следствия в присутствии адвоката.

Мы не советуем отказываться от правовой поддержки, так как самостоятельно выстроить стратегию защиты, особенно если у вас нет практического опыта в области юриспруденции, достаточно проблематично.

Обратите внимание! Юристы ЕЮС готовы взять вашу защиту в свои руки. Мы не только подскажем, как правильно действовать, но и проследим за соблюдением ваших прав, подготовим мощную доказательную базу, добьемся положительного исхода дела.

Судебная практика

Правоприменительная практика показывает, оспорить обвинение в истязании, особенно без квалифицированной поддержки очень сложно. Так, гр-н Петров пытался обжаловать приговор суда по статье 117 УК РФ. Известно, что мужчину приговорили к полутора годам лишения свободы за истязание супруги.

На протяжении полугода Петров регулярно избивал жену за разные, по его мнению, проступки. Правда женщина никогда не заявляла в полицию о побоях, но обращалась в скорую. Петров считает, раз ни одного привода не было, значит факт избиения не подтвержден, соответственно его нельзя судить по статье за пытки и истязание.

Апелляция поддержала решение предыдущей инстанции. По мнению суда, факт нанесения побоев подтвержден медицинскими заключениями, предоставленными со скорой.

Частые вопросы

Считается ли истязанием и издевательством постоянное принуждение к интимной близости жены против ее воли?
+

Нет. Такое деяние расценивается, как понуждение к действиям сексуального характера и наказывается по статье 133 УК РФ.

Могут ли истязателя осудить и за издевательство, и за угрозу убийством?
+

Да, если в деяниях преступника есть признаки и издевательства, и угрозы убийством.

Посадят ли в тюрьму за истязание преступника, если он шизофреник?
+

Все зависит от обстоятельств. Если судом будет установлено, что злоумышленник не осознавал свои действия в силу состояния здоровья, то его могут отправить на принудительное лечение в психбольницу.

Заключение эксперта

За истязание в 2024 году преступника могут отправить на принудительные работы, ограничить или лишить свободы. Каким будет наказание зависит от наличия (отсутствия) квалифицирующих признаков, а также от других факторов, например, от характеристики личности злоумышленника.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Зоя
28.11.2023
Здравствуйте! Моего сына судят по статье 117 ч 3 УК РФ за то, что он побил свою подругу. Они жили вместе некоторое время, не расписывались. Я уверена, что она оклеветала мальчика. Также я уверена в том, что она вовсе не беременна. Скажите, что мне сделать, чтобы его оправдали?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Зоя! Вы что-то путаете. Третьей части статьей 117 УК РФ не предусмотрено. Скорее всего вашего сына привлекли к ответственности по второй части ст.117 УК РФ. Если вы уверены в том, что девушка оклеветала вашего сына, вам нужно найти доказательства, подтверждающие это. Рекомендуем вам связаться с нашими юристами лично, и мы обязательно поможем вам разобраться в вашей ситуации.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7