Разбой

Из статьи вы узнаете, какое наказание предусмотрено за разбой по статье 162 УК РФ в 2024 году и в какой статье описан состав этого преступления. Какие признаки оно имеет, к какой категории относится преступление, какое наказание за разбой могут назначить - подробно объясняют специалисты Европейской Юридической Службы.

Разбой

Основные моменты

Разбой – это когда совершается нападение для хищения имущества третьих лиц, с применением насилия, которое представляет опасность для здоровья и жизни, либо с угрозой его применения. Такое деяние считается преступлением и рассматривается по ст. 162 УК РФ.

Преступление считается одним из наиболее опасных в категории тех, которые совершаются в отношении чужой собственности. Его квалификация зависит от части: по ч. 1 и ч. 2 - тяжкое, по ч. 3 и ч.4 - особо тяжкое.

Именно степень насилия, которое применяется при совершении разбоя, отличает его от другого преступления – грабежа с применением насилия и тем более от присвоения чужого имущества. Статья 162 УК РФ применяется в случаях, когда из-за насилия здоровью потерпевшего причиняется вред, и он получает квалификацию тяжкого, средней тяжести. Если речь идет о легком вреде, однако в результате его причинения была диагностирована незначительная, но стойкая утрата трудоспособности потерпевшего, это тоже считается признаком разбоя.

Нужно ли наказывать за разбой более строго?
Нет, наказание и так строгое
Да, наказание слишком мягкое
Нужно ли наказывать за разбой более строго?
Нет, наказание и так строгое 84
Да, наказание слишком мягкое 53

Если в организм третьего лица, признанного потерпевшим, вводятся опасные ядовитые и другие вещества для того чтобы привести его в состояние беспомощности и последующего завладение его имуществом, это тоже считается разбоем (абз. 4 п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

Если результатом разбоя становится гибель третьего лица или нескольких лиц, преступление получает другую квалификацию – по ст. 105 (убийство).

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы или ваши близкие рискуете стать фигурантом уголовного дела по ст. 162 УК РФ, незамедлительно обращайтесь за помощью к нашим юристам. Мы обеспечим полное правовое сопровождение, соберем все необходимые доказательства, представим ваши интересы во всех инстанциях вплоть до суда.

Состав преступления и его признаки

Разбой как преступление имеет своей целью посягательство на следующие объекты:

  • собственность третьих лиц;
  • неприкосновенность личности.

В качестве объектов факультативного типа по статье за разбой могут выступать:

Объективной стороной преступления по ст. 162 УК РФ считается разбойное нападение, в процессе которого применялось насилие, с целью захватить чужое имущество.

Если злоумышленник пытался завладеть не принадлежащим ему имуществом и в то же время угрожал насилием, однако его характер был неопределенным, деяние квалифицируется с учетом ряда обстоятельств, которые мы рассмотрим в таблице ниже:

Обстоятельство

1

Когда и где было совершено преступление

2

Сколько человек принимало участие в совершении преступления

3

Какими предметами они угрожали

4

Как потерпевший воспринял угрозу и ее характер

Субъект преступления по ст. 162 УК РФ – физическое лицо старше 14 лет. Под субъективной стороной в рамках юридической ответственности следует понимать наличие умысла (прямого). Иными словами, виновный должен понимать, что его действия общественно опасны, и совершались они с целью хищения (открытого) с применением насилия. Также он должен осознавать, что опасные последствия либо могут наступить, либо наступят в любом случае, либо он должен желать наступления таких последствий.

Мотивом преступления по ст. 162 УК РФ является корысть, что учитывается при квалификации деяния по соответствующей статье. Если же мотивом было не только хищение, но и убийство, деяние квалифицируется по ст. 105 УК РФ (убийство).

Оконченным преступление считается тогда, когда произошло нападение. Под квалифицирующими признаками понимается совершение преступления несколькими людьми, которые предварительно об этом договорились, с использованием оружия либо других подобных предметов. Что касается особо квалифицированного состава, то речь идет о разбое с несанкционированным проникновением в дом, квартиру, другое помещение. Особо квалифицирующие признаки - совершение преступления группой лиц (групповой разбой) и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Пример из практики:

Гражданин Б. узнал, что гражданин Ц. имеет криптовалюту на сумму, превышающую 100 млн рублей. Намереваясь завладеть криптовалютой, Б. неоднократно угрожал Ц. по телефону и требовал перевести ему средства. Спустя два месяца Б. в компании двух своих знакомых, вооруженных электрошокерами, ворвались в квартиру Ц. с целью завладеть его имуществом. Брат Ц. вступил в драку с нападавшими, после чего они скрылись, Ц. написал на Б. заявление, в отношении Б. возбудили уголовное дело. Свою вину Б. не признал, однако суд приговорил его к тюремному сроку на 8 лет по ч.4 ст. 162 УК РФ.

Статья 162 УК РФ появилась в Уголовном кодексе в 1996 году. Срок давности по ней зависит от того, по какой именно части было квалифицировано преступление. Если речь идет о ч.1 и ч.2, срок давности составит 10 лет, по ч.3 и по ч.4 – 15 лет. Расследованием преступлений по ст. 162 УК РФ занимаются следователи органов внутренних дел РФ, далее дело передается в суд.

Важно! Если ущерб от таких действий был квалифицирован как крупный (более 250 000 рублей) или особо крупный (более 1 млн рублей), это также относится к особо квалифицированному составу.

Ответственность

За совершение разбоя суд может назначить наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет, срок лишения свободы - максимум 8 лет, также могут обязать выплатить штраф суммой не более 500 000 рублей либо в сумме, составляющей размер дохода, например, зарплаты осужденного за три года максимум (ч.1 ст. 162 УК РФ). Однако штраф назначается не во всех случаях.

Если разбой совершило несколько человек, которые имели договоренность об этом, и использовали в процессе либо оружие, либо другие предметы, заменяющие его, санкции будут более строгими. Суд может лишить преступников свободы на десять лет максимум и обязать выплатить штраф в размере до 1 млн рублей либо в сумме, эквивалентной доходу, например, зарплате за пять лет максимум, а также ограничить свободу максимум на два год (статья 162 УК РФ ч.2). Обязательные работы и штраф назначаются не всегда.

Фото: Ответственность по ст. 162 УК РФ

В случае, если разбой был сопряжен с несанкционированным проникновением в чужое жилье, либо был совершен в крупном размере, суд может выбрать по ст. 162 УК РФ срок наказания от 7 до 12 лет плюс выписать штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты (другого дохода) за пять лет максимум, ограничить свободу максимум на два года (статья 162 УК РФ часть 3). Дополнительные наказания в виде ограничения свободы и штрафа суд назначает не во всех случаях.

Если размер, в котором совершен разбой, квалифицирован как особо крупный, и если его совершили несколько человек в составе группы, предварительно организованной, и здоровью потерпевшего был причинен вред (тяжкий), суд может дать преступнику за разбой срок от 8 до 15 лет и обязать его выплатить штраф до 1 млн рублей либо в сумме, составляющей величину дохода/зарплаты за пять лет максимум, плюс ко всему – ограничить свободу на два года максимум (ч.4 ст. 162 УК РФ). Штраф и ограничение свободы как дополнительные меры наказания назначаются не всегда.

Образец заявления
Образец заявления о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 162 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 162 УК РФ

Судебная практика: разбой и незаконное лишение свободы

Гражданин В. в составе преступной группы проникли в помещение, которое занимала кредитная организация, предварительно переодевшись в сотрудников спецслужб РФ. В. его подельники надели наручники на сотрудников фирмы, долгое время удерживали против их воли, угрожали применить насилие, наносили телесные повреждения. Далее В. с сообщниками похитили несколько сотен миллионов рублей, и, переодевшись, с места скрылись.

В. задержали, взяли под стражу и возбудили в его отношении уголовное дело, потерпевшим по нему проходил гражданин С., владелец помещения, которое занимала кредитная организация. Суд признал В. виновным в преступлениях по ч.4 ст. 162 и по ч.3 ст. 127 Уголовного кодекса РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с применением оружия и с похищением). В. приговорили к тюремному заключению на 12 лет.

Кража Читайте также Кража

Частые вопросы

Чем грабеж отличается от разбоя?
+

Грабеж может совершаться как с насилием либо с угрозой его применения, так и без него, однако в результате вред здоровью потерпевшего не наносится, тогда при разбое опасное насилие имеет место всегда.

Кража и разбой – в чем разница?
+

Кража – это хищение имущества третьих лиц тайно, разбой – хищение, которое совершается открыто.


Заключение юриста

Разбой в 2024 году остается одним из самых серьезных и опасных преступлений против чужой собственности и его совершение наказывается достаточно строго – крупным штрафом или тюремным сроком на несколько лет.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Татьяна
10.01.2024
Здравствуйте! На моего племянника напал человек, избил и украл телефон. Сейчас утверждает, что напал из-за неприязни, а телефон забрал уже после того, как избил. По какой статье его накажут – грабеж или разбой?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
11.01.2024
Здравствуйте, Татьяна! Все зависит от обстоятельств происшествия. Если будет доказано, что речь шла об открытом хищении, его осудят за грабеж, а если выяснится, что по отношению к вашему племяннику он применил насилие, угрожавшее его здоровью или жизни, либо если применялось оружие, будут судить по статье за разбой.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7