Предварительное слушание по уголовному делу

В статье мы рассмотрим, как осуществляется предварительное слушание по уголовному делу в 2024 году, какое значение имеет эта процедура для проверки фактов, и кто принимает участие в процессе. Юристы ЕЮС расскажут в материале о ключевых этапах такого слушания, об его участниках и о том, какие на нем рассматриваются вопросы, и какие принимаются решения.

Предварительное слушание по уголовному делу

Общая информация

Предварительное слушание (УПК РФ, гл. 34) - это ключевой этап уголовного процесса. На этой ступени, предшествующей разбирательствам в суде, проверяются основания возбуждения уголовного дела. Чтобы процедура состоялась, потребуется постановление о ее проведении. Ее ключевая цель - оценка новых доказательств, приобщаемых к делу.

Процедура может быть проведена судом. В процессе слушания рассматриваются различные ходатайства, в том числе – и об исключении недопустимых доказательств, об особом порядке судебного разбирательства, о составлении обвинительного акта и пр. Постановление о назначении такой процедуры, как предварительное слушание, можно обжаловать в течение 10 суток с момента вынесения распоряжения.

Фото: Этапы предварительного слушания

Проведение обсуждаемой нами процедуры начинается с назначения ее даты и точного времени. В ходе слушания прокурор представляет имеющиеся доказательства обвинения. Обвиняемый и его защита имеют право присутствовать в зале заседания, озвучивать свидетелям вопросы, давать свои показания либо, наоборот, отказываться от них.

Были ли вы когда-нибудь участником уголовного судопроизводства?
Да, однажды
Нет, ни разу
Нет, но, кажется, мне это предстоит
Были ли вы когда-нибудь участником уголовного судопроизводства?
Да, однажды 76
Нет, ни разу 61
Нет, но, кажется, мне это предстоит 34

Пример из практики

Пока шло ознакомление с материалами, обвиняемый В. подал в судебный орган ходатайство о проведении предварительного слушания. В 3-дневный срок со дня вручения гражданину В. обвинительного заключения защита направила в суд ходатайство о назначении предварительного слушания. Это было сделано для того, чтобы разрешить вопрос о признании недопустимыми предоставленных суду доказательств.

Предварительное слушание по уголовному делу напрямую влияет на последующую проверку дела судом. Этап завершается принятием решения о начале судебного разбирательства либо о том, чтобы с целью дополнительного расследования вернуть дело.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если кто-то из ваших родственников стал фигурантом уголовного дела, или вы выступаете на стороне обвинения, проконсультируйтесь у наших опытных юристов по уголовному праву. Опираясь на многолетнюю практику, мы дистанционно поможем вам собрать доказательства, подготовить все требуемые документы, представим при необходимости ваши интересы в суде.

Подготовка к предварительному слушанию

Уголовно-процессуальным законом не зафиксирован конкретный срок для предварительного слушания. Однако в ч. 1 ст. 233 УПК РФ указаны сроки, в которые проводится предварительное слушание и начинается рассмотрение дела в суде. В рамках предварительного слушания собираются, анализируются доказательства, причины уголовного преследования, основания прекращения расследования. Кроме того, проводится рассмотрение ходатайств:

  • обеспечивающих права как прокурора, так и обвиняемого;
  • о приобщении дополнительных доказательств;
  • об исключении недопустимых доказательств.

После рассмотрения доказательств и ходатайств может быть составлен соответствующий акт.

Обвиняемый вправе подать ходатайство об исключении доказательств, если они получены незаконно. Если суд обнаружил такие нарушения, любое из доказательств могут признать недопустимым. Профессиональный адвокат по уголовным делам Европейской Юридической Службы дистанционно поможет вам подготовить все необходимые документы, в том числе составить все нужные ходатайства.

Образец заявления
Ходатайство об исключении недопустимых доказательств в 2024 году
zoom Скачать Ходатайство об исключении недопустимых доказательств

Основания и порядок проведения процедуры

Основания для проведения предварительного слушания зафиксированы в ст. 229 УПК РФ:

  • если есть ходатайства стороны об исключении доказательства, которое было заявлено по ч.3 ст. 229 УПК РФ;
  • если есть основания для того, чтобы вернуть дело прокурору (ст. 237 УПК РФ);
  • если есть основания для прекращения, приостановления дела;
  • если сторона подала ходатайство о проведении разбирательства в порядке по ч.5 ст. 247 УПК РФ;
  • если решается вопрос рассмотрения дела с участием присяжных заседателей;
  • если есть приговор, который в законную силу еще не вступил, но предусматривает условное наказание за преступление, совершенное ранее;
  • если есть основания для выделения дела;
  • если сторона заявила ходатайство о соединении дел (случаи предусмотрены УПК РФ).
На предварительном слушании судебный орган анализирует, корректно ли составлен обвинительный акт, рассматривает предложения сторон, ходатайства.

Ниже в таблице рассмотрим главные этапы предварительного слушания:

Главные этапы предварительного слушания

1

Рассмотрение представленных ходатайств

2

Рассмотрение предложений сторон

3

Исследование доказательств, а также исключение тех из них, которые получены незаконным путем

4

Решение вопроса о том, чтобы смягчить обвинения, если на то имеются основания

5

Составление обвинительного акта, проверка его корректности, направление документа прокурору

6

Назначение защиты обвиняемому, приобщение материалов при необходимости

7

Возбуждение новых дел, если после начала предварительного слушания были совершены новые преступления

8

Рассмотрение обвинительного акта

Важно! Все эти этапы позволяют правильно провести следствие и судебный процесс, дает возможность защитить права обвиняемого и соблюсти справедливость.

Участники процедуры и их роли

Среди основных участников предварительного слушания - прокурор, обвиняемый, адвокат и суд.

Прокурор представляет интересы государства в суде, осуществляет обвинение в уголовном процессе, следит за тем, чтобы судебное разбирательство проводилось в рамках закона. Он подает ходатайство о возбуждении либо о прекращении дела. Также он может возражать против недопустимых доказательств, подать ходатайство об обвинительном приговоре либо о том, чтобы прекратить дело в связи с тем, что нет состава преступления.

Статус обвиняемого получает тот, в отношении кого ведется уголовное расследование. Он дает объяснения касательно совершенного преступления, доказывает свою невиновность, отстаивает свои права.

Адвокат защищает права обвиняемого на предварительном слушании. Юрист может предложить суду доказательства невиновности своего подзащитного, подать соответствующие ходатайства.

Судебный орган проводит предварительные слушания, учитывает возражения сторон и проверяет новые обстоятельства, контролирует, правильно ли ведется следствие и осуществляются допросы, рассматривает заявления, ходатайства.

Обратите внимание! На основе проведенного расследования и имеющихся доказательств суд решает, надо ли возбуждать уголовное дело, или его необходимо прекратить.

Судебная практика: отмена приговора из-за отсутствия предварительного слушания

Гражданин Д. был осужден по ч. 2 ст. 318 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ. Осужденного лишили свободы на 9 лет и 2 мес., отправив отбывать наказание в исправительной колонии особого режима (Приговор Набережночелнинского горсуда Республики Татарстан от 26.11.20 г.).

Гр-н Д заявил ходатайство о проведении предварительного слушания, а также ходатайство об исключении доказательства (ч. 2 и ч. 3 ст. 229 Уголовно-процессуального Кодекса РФ).

Если обвиняемый заявил ходатайство об исключении доказательств, и дело при этом рассматривается без проведения предварительного слушания, это считается нарушением УПК РФ (ч. 3 ст. 229 УПК РФ).

Не проведя предварительное слушание, судья назначил судебное заседание, нарушив закон, что повлияло на исход дела. В связи с этим ВС РФ отменил приговор нижестоящей судебной инстанции. Уголовное дело направили на новое рассмотрение (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан №22-7101/2021).

Решения, выносимые в результате слушания

В случае с уголовными делами предварительное судебное заседание завершается решением суда. Оно может быть одним из нижеследующих (ст. 236 УПК):

  1. Если прокурор пересматривает обвинение, постановление суда фиксирует это, и дело отсылают по подсудности. Под подсудностью понимается установление того или иного суда, который будет рассматривать уголовное дело.
  2. Приостанавливается производство (ст. 238 УПК РФ);
  3. Уголовное дело возвращается обвинителю (ст. 237 УПК РФ).
  4. Происходит окончание преследования или уголовного дела (ст. 25.1 УПК), обвиняемому назначается штраф, и в судебном постановлении указывается размер штрафных санкций и срок уплаты (ст. 104.4 УК РФ).
  5. Прекращается уголовное дело.
  6. Судебное заседание переносится из-за приговора с условным осуждением обвиняемого.
  7. Уголовное дело соединяется в единое производство по нескольким статьям, назначается судебное заседание.
  8. Выносится постановление о невозможности соединения дела в единое производство.
  9. В ряде случаев уголовное дело выделяется в отдельное производство, либо выносится постановление о невозможности такого выделения, происходит назначение судебного заседания.
  10. Продлевается срок рассмотрения представленных суду доказательств или проведения дополнительных следственных действий, приобщаются новые доказательства.

Результаты заседания обжалуются, в соответствии с действующим российским законодательством (гл. 45.1, гл. 47.1 УПК РФ).

Обратите внимание! С помощью протокола предварительного слушания фиксируются доказательства и свидетельские показания. Впоследствии этот документ используется в процессе проведения судебных заседаний.

Частые вопросы

Законно ли, если судебное заседание назначено без предварительного слушания ранее 3-х дней после вручения обвинительного заключения?
+

Нет, нарушено право обвиняемого. В течение указанного срока он вправе заявить ходатайство о проведении предварительного слушания (ст 234 УПК РФ).

Заключение эксперта

Предварительное слушание по уголовному делу в 2024 году проводится судом до того, как назначается основное слушание. В процессе такого досудебного заседания рассматриваются основные вопросы, касающиеся обвинения, доказательств и т.д. Проведение такой процедуры необходимо для того, чтобы проверить доказательства и определить дальнейшее развитие дела.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Виктор
23.11.2023
Здравствуйте! Суд не рассмотрел ходатайство о предварительном слушании. Защита направила его через 4 дня после вручения обвинительного заключения. Это же нарушение?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Добрый день, Виктор! С учетом установленного законом 3-дневного срока, суд не нарушил требования УПК РФ (ч. 3 ст. 229 УПК РФ). Если вам нужна консультация опытных юристов по теме, обращайтесь в ЕЮС в любое удобное время.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7