Убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка в 2024 году отнесено к категории преступлений средней тяжести, за которое наступает ответственность в соответствии со ст. 106 УК РФ. В России, как и во многих постсоветских странах, если детоубийство происходит в момент рождения малыша или сразу после родов (до достижения ребенком возраста 1 месяц), то подобное преступление имеет привилегированный состав. В чем особенности преступного деяния и почему женщину судят не по ст. 105 УК РФ – разбираемся вместе.

Убийство матерью новорожденного ребенка

Общая информация

Убийство новорожденного ребенка собственной матерью – преступное деяние, когда женщина во время родовой деятельности или после родов предпринимает противоправные действия с целью лишить жизни только что появившегося на свет младенца.

Если происходит убийство младенца сразу после родов, то преступление выделяют в отдельную категорию. Так как женщину судят по 106 статье УК РФ (это указывает на привилегированный состав преступления), наказание для детоубийцы будет меньше, чем для убийцы, осужденного по 105 статье.

Почему применяется привилегированный подход? Если говорить не юридическими терминами, а простым языком, то это объясняется тем, что в период беременности резко меняется гормональный фон женщины. Следовательно, видоизменяется и ее поведение, реакции и эмоциональное восприятие всего происходящего вокруг. Усугубляется состояние во время родов, когда молодая мама не только испытывает физическую боль, но и сталкивается с психологическими испытаниями, сильным гормональным всплеском, что может стать причиной развития психических отклонений у роженицы.

Можно ли рассматривать психотравму матери, как смягчающие обстоятельство?
Нет, убийство младенца должно караться по всей строгости
Да, при психотравме мать не отдает отчет своим действиям
Можно ли рассматривать психотравму матери, как смягчающие обстоятельство?
Нет, убийство младенца должно караться по всей строгости 80
Да, при психотравме мать не отдает отчет своим действиям 73

Квалифицирующие признаки

Статья 106 УК РФ за убийство ребенка (введенная в 1996 году в момент принятия УК) может быть применена только в том случае, если будут определены следующие признаки:

  • убийство совершено в первый месяц жизни малыша;
  • женщина совершила преступное деяние в условиях психотравмирующей ситуации;
  • женщина, несмотря на психическое состояние, может быть вполне вменяемой (субъективная сторона преступления).

Срок давности по указанной статье - 6 лет с учетом тяжести преступления.

Фото: Признаки привилегированного убийства по ст. 106 УК РФ

Основания для убийства

Чтобы был подтвержден факт убийства и виновную привлекли к уголовной ответственности, должны быть выявлены определенные действия или бездействия.

Виды действий или бездействий

1

Удушение несовершеннолетнего

2

Утопление новорожденного

3

Нанесение ребенку несовместимых с жизнью физических травм

4

Оставление младенца в опасности (на морозе, на жаре, в отдаленных от людей местах – в подвалах, на чердаках, в лесопосадке и пр.)

5

Не осуществление ухода за новорожденным ребенком (отказ в кормлении, оставление в одиночестве, повлекшие смерть)

Представленный перечень действий и бездействий не является исчерпывающим. Предварительное следствие ведет СК РФ.

Состав преступления

Убийство месячного ребенка рассматривается по ст. 106 в том случае, если:

  1. объектом преступного деяния явилась жизнь младенца, который не способен оказать сопротивление и защититься;
  2. субъектом убийства выступает мать малыша.

Преступление по ст. 106 УК РФ можно считать оконченным в момент наступления смерти грудничка.

Обратите внимание! Срок за убийство ребенка по ст. 106 УК меньше несмотря на то, что сам факт лишения жизни матерью младенца ужасает своей жестокостью. Максимальная ответственность, грозящая женщине – лишение свободы на срок до 5 лет.

Если состав преступления не сопоставим с этой статьей, то оно будет квалифицировано, как убийство малолетнего ( ч. 2 ст. 105 УК РФ) . В данном случае тюремный срок составит минимум 8 лет.

Убийство ребенка во время родов

В юридической практике, как правило, формулировка – «убийство в процессе родов» используется крайне редко. Это связано с тем, что правоохранителям сложно доказать, что во время родовой деятельности было совершенно именно преступление, а не наступила гибель ребенка, например, из-за асфиксии по причине обвития пуповиной.

До того момента, пока ребенок не родится на свет, он считается плодом. Уголовный кодекс не предусматривает ответственности для матери, если ее действия или бездействия повлекли гибель плода.

Следовательно, статья за детоубийство применяется в том случае, если гибель младенца происходит после его рождения, то есть в момент, когда он начнет самостоятельно дышать.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Зачастую причиной совершения преступления являются психотравмирующие ситуации, которые не признаются основанием признания убийцы невменяемым. Если было совершено убийство новорожденного в состоянии психотравмирующей ситуации, вызванной алкогольной зависимостью членов семьи, собственным увечьем, заболеванием и пр., то наказание для матери может быть уменьшено ввиду наличия смягчающих обстоятельств. Если вам необходима помощь – наши юристы готовы проконсультировать по вопросам законодательства и предоставить помощь в суде!

Убийство после родов

Для определения наказания подсудимой очень важно учитывать момент, когда произошло преступление. От срока зависит, по какой статье будет квалифицировано преступление.

Пример

Гражданка Афонина родила ребенка в 15.00 по московскому времени, 16 сентября, о чем свидетельствует медицинская справка. Из-за боязни общественного порицания (она не состояла в браке, не имела квартиры, работы) она убила малыша спустя месяц после его рождения (17 октября). Своим психологическим состоянием (послеродовая депрессия) она пыталась оправдать свой поступок, чтобы преступление было квалифицировано по ст. 106 УК РФ. Однако следователь возбудил уголовное дело по ст. 105, так как возраст малыша на момент гибели превысил 1 месяц.

Если у женщины после родов будет обнаружено психическое расстройство, которое позволяет признать мать невменяемой (горячка, галлюцинации, бред), то в такой ситуации уголовная ответственность убийце не назначается, даже если ребенку на момент смерти не было 1 месяца.

С целью определения состояния психического здоровья женщины проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Образец ходатайства о ее проведении можно скачать на нашем сайте.

Образец заявления
Ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы в 2024 году
zoom Скачать Ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы

Ответственность по ст. 106 УК РФ

Максимальный срок лишения свободы, который дают за убийство ребенка, составляет 5 лет. Мотив деяния роли не играет. Однако возможны и более мягкие виды наказаний:

  • принудительные работы, к которым осужденная приговаривается на срок до 5 лет;
  • ограничение свободы от двух до четырех лет.

Если обратиться к судебной практике, то в большинстве случаев судья учитывает смягчающие обстоятельства и приговаривает женщину к минимальному наказанию.

Судебная практика

Гражданка Пилипенко узнала о том, что беременна в 2015 году. Так как она побоялась морального осуждения со стороны родственников и знакомых (ребенок внебрачный, денег на его содержание у женщины не было), гражданка не сообщила о беременности окружающим, не встала на учет в женскую консультацию.

Понимая, что в скором времени она вступит в роды, Пилипенко решила покинуть родной город на поезде, где у нее и начались схватки. Зная весь процесс родовой деятельности (у нее уже было двое детей), она поспешила в вагонный туалет, где и произошли роды. Новорожденная доношенная девочка, которая была жизнеспособной, в момент родов выпала из женской утробы в унитаз.

Далее гражданка Пилипенко убила новорожденного, путем нажатия педали для слива унитаза. Это привело к тому, что ребенок застрял в сливном отверстии. После этого покинула туалетную комнату. Смерть малыша наступила в результате асфиксии.

При проведении следственных действий Пилипенко призналась в совершенном преступлении и полностью признала вину. Убийство было квалифицировано по ст. 106 УК РФ. Основания для применения к осужденной Пилипенко О.П. ст. 64, 68 ч. 3, 73, 81 и 82 УК РФ отсутствовали. Суд приговорил гражданку к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии поселения.

Частые вопросы

Послеродовая депрессия является смягчающим обстоятельством при убийстве младенца?
+

Да, если убийство произойдет в первый месяц жизни малыша. После достижения этого возраста новорожденным преступление будет квалифицировано, как убийство малолетнего.

Могут ли лишить мать родительских прав, если она сидит за убийство?
+

Да, в соответствии со ст. 69 СК РФ, мать может быть лишена родительских прав, если совершит преступление против здоровья или жизни своего ребенка/супруга, преследуя умысел.

Можно ли выйти по УДО, если осуждена по 106 статье?
+

Да, условно-досрочное освобождение возможно по решению суда.

Заключение эксперта

Убийство матерью новорожденного ребенка в 2024 году – серьезное преступление, однако, за него предусмотрено более мягкое наказание, чем по 105 статье УК РФ. Менее строгое наказание обусловлено наличием смягчающих условий, в частности, психотравмирующей ситуацией, в которой находилась женщина перед преступлением. Максимальное наказание по данной статье – 5 лет лишения свободы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Элина
15.12.2023
Здравствуйте! У меня дискуссионный момент касаемо квалификации по 106 или 105. Если мать убила спустя неделю после выписки из роддома ребенка. Она не состоит в браке и решила не обременять себя воспитанием, то как буду квалифицировать?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
24.12.2023
Здравствуйте, Элина! Не зная материалов уголовного дела, невозможно дать точную квалификацию совершенному деянию. Кроме этого, по данным делам проводится психиатрическая экспертиза для определения состояния лица в момент совершения преступления.
Ответить
avatar
Олег
29.11.2023
Здравствуйте, жена убила нашего ребенка. Ее посадили в тюрьму. Вместе с ней у нас еще двое детей. Могу ли я лишить ее родительских прав? Что для этого нужно?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
30.11.2023
Здравствуйте, Олег. В соответствии со ст. 69 СК РФ, для лишения родительских прав должно быть основание в виде совершения преступления против здоровья и жизни ребенка или второго супруга. Так как ваша супруга убила вашего общего ребенка, это будет веской причиной для лишения родительских прав. Вам необходимо будет предоставить решение суда, по которому супруга признана виновной в убийстве несовершеннолетнего.
Ответить
Предыдущая статья
Наказание за истязание ...
Следующая статья
Побои ...
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7