Квалифицирующие признаки
Вовлечение несовершеннолетнего в преступление — это ситуация, когда взрослый совершеннолетний гражданин склоняет человека, которому еще нет 18-ти, к тому, чтобы совершить преступное деяние.
Итак, данная статья Уголовного Кодекса имеет четыре части, каждая из которых посвящена преступлению с теми или иными особенностями. Приведем преступные деяния в таблице:
Деяния, предусмотренные ч. 1, 2, 3 и 4 ст. 150 УК
|
|
Статья 150 ч.1 УК РФ |
В роли преступника выступает совершеннолетний, использующий для совершения незаконного деяния угрозы, обещания, обман и пр. |
Статья 150 часть 2 |
Несовершеннолетний гражданин вовлекался в совершение преступления теми, кто ввиду сложившихся обстоятельств воспитывают его, и это является их обязанностью. Речь идет о родителях, опекунах, преподавателях и пр. |
Преступное деяние, предусмотренное 1-й или 2-й частями данной статьи УК, совершение которого связано с применением насилия или угрозами применить его. |
|
Статья 150 ч.4 УК РФ |
Здесь к трем вышеуказанным пунктам добавляются особые квалифицирующие признаки. В частности, злоумышленник, которому еще нет 18 лет, может примкнуть к группе преступников или совершить как тяжкое преступление, так и особо тяжкое. Сюда же относятся ситуации, когда мотивом преступного деяния является национальная, религиозная, расовая, политическая или идеологическая ненависть. А также, когда злодеяние совершено в отношении той или иной социальной группы. Это говорит о том, что для квалификации мотив здесь имеет важное значение. |
Состав преступления
Состав преступления здесь формальный. О чем это говорит? О том, что преступное деяние будет являться оконченным с того момента, как было совершено определенное действие, указанное в ст. 150 УК РФ. Причем значения не имеет, совершил ли в итоге несовершеннолетний по факту какое-то преступление. Главное, что ребенка пытались к этому склонить:
- объектом преступления тут признается нормальное физическое и психическое состояние подростка, который был вовлечен в преступное деяние. Конечно, это довольно спорный вопрос, поскольку совершение преступного деяния запросто может негативно повлиять на неустойчивую психику ребенка и изменить ее. К тому же, применение насилия может причинить вред его физическому здоровью, и такое уже будет квалифицироваться по отдельной статье;
- объективной стороной тут будет само по себе побуждение гражданина подросткового возраста к совершению злонамеренного деяния;
- в роли субъективной стороны здесь выступает прямой умысел и осознанное понимание того, что к преступлению склоняется не взрослый человек, а именно несовершеннолетний подросток. Это имеет значение, так как если обвиняемому в ходе разбирательств удастся доказать, что он не знал о том, что вовлекаемый в преступное деяние гражданин - несовершеннолетний, будет отсутствовать состав преступления по ст. 150 УК.
Способы вовлечения
В ст.150 УК РФ четко прописаны способы вовлечения ребенка или несовершеннолетнего подростка в то, чтобы совершить преступление. Выше мы уже писали о том, что основные способы вовлечения лиц до 18 лет в преступную деятельность - это обещания, обман, угрозы, насилие, уговор, принуждение или другие подобные методы.
Пример из практики
Возвращаясь домой из школы, Антон Власенко был вынужден регулярно сталкиваться с группой молодых людей, заставляющих его воровать деньги у одноклассников. Преступники ежедневно требовали у ребенка отчета о том, сколько бумажных купюр у него получилось вытянуть из карманов других ребят. Антон говорил злоумышленникам, что не собирается этим заниматься, пытался дать отпор, но те стали ему угрожать похищением и оставлением в заброшенном доме за городом. И ребенку снова и снова приходилось идти на совершение преступления против тех, с кем он учился в одной школе и дружил. Когда все выяснилось, вымогателей привлекли к ответственности по ст. 150 УК РФ.
Помимо угроз, преступники, чтобы осуществить вовлечение несовершеннолетнего в преступное деяние, могут обещать любые материальные блага, помощь в чем-либо или оказание услуги, в которой нуждается несовершеннолетний. Что касается обмана, то его нередко используют, чтобы сформировать у ребенка, которого вовлекают в совершение преступного деяния, отрицательное отношение к будущей жертве.
Уголовное наказание
Мы с вами выяснили, что по ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена определенная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Так какое наказание ждет тех, кто безнравственно использует в своих корыстных целях привлечение несовершеннолетних к преступлению? Виды и размер санкций в данном случае напрямую будут зависеть от квалифицирующих признаков уголовной статьи.
В статье 4 части, и по каждой из них - своя ответственность. По первой злоумышленнику будет грозить тюремное заключение до 5 лет. По второй - до 6, и при этом преступника лишают возможности выполнять свои проф. обязанности на период до трех лет. Часть 3 предусматривает такое наказание, как тюремное заключение на 2-7 лет плюс ограничение свободы на период до 2 лет или без него. Что касается ч. 4 рассматриваемой нами статьи, по ней человека, совершившего соответствующее преступное деяние, могут отправить в тюрьму на 5-8 лет. Это может быть или с ограничением свободы до 2 лет или без него. Это преступление относится к тяжким, и срок давности тут - 10 лет.
Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность взрослыми гражданами несет опасность социуму. Ведь это во много раз увеличивает риск развития детской преступности среди населения, существенно нарушает ход нормального психологического развития детей и подростков.
Нет | 39 |
Да | 6 |
Если вы собираетесь обратиться в правоохранительные органы по поводу вовлечения несовершеннолетнего ребенка в совершение преступного деяния, мы рекомендуем вам связаться с юристами Европейской Юридической Службы. Мы грамотно составим заявление за вас с учетом всех значимых обстоятельств.
Таким образом, совершеннолетний гражданин, который вовлек малолетнего или несовершеннолетнего ребенка в преступную деятельность, понесет уголовную ответственность и мера наказания будет выбрала судом в зависимости от отягчающих факторов, возраста потерпевшего и действий преступника.
Судебная практика: педагог заставил ребенка воровать
Олег Б. работал преподавателем. Как-то раз он подговорил несовершеннолетнего А. воровать ролики из металла, предназначенные для транспортерных лент, на одном из городских предприятий.
В задачи А. входило пробираться на завод сквозь пролом, образовавшийся в стене, и брать там определенное количество роликов. В то время как Олег Б. подъезжал на автомобиле к пролому и забирал похищенное имущество. В общей сложности ребенок своровал роликов на сумму свыше 10-ти тыс. руб. Олег Б. выдавал ребенку маленькие денежные суммы за каждую совершенную кражу.
После того, как Олег Б. был задержан, он признал свою вину, раскаялся в том, что принял непосредственное участие в вовлечении в преступную деятельность гражданина, являющегося несовершеннолетним, а также целиком возместил материальный ущерб, нанесенный заводу. Злоумышленника признали виновным в краже и в вовлечении ребенка в совершение преступления по ч. 2 ст. 150. Суд приговорил мужчину к тюремному заключению на 3 года условно. Ему запретили преподавать в течение года и 3-х месяцев.
Частые вопросы
Гражданин РФ старше 18 лет.
В ходе квалификации это никакого значения иметь не будет.
Она заключается в прямом умысле.
Заключение эксперта
За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления в 2024 году российским законодательством установлено соответствующее наказание, которое зависит от степени и характера опасности для общества. Преступника могут лишить свободы на тот или иной срок. Также дополнительно злоумышленника могут лишить законного права занимать некоторые должности и заниматься определенной деятельностью.