Когда применяется статья
Статья 108 Уголовного кодекса Российской Федерации (часть 1) применяется в ситуации, когда:
- из-за действий гражданина возникла ситуация, повлекшая за собой смерть потерпевшего либо нескольких потерпевших;
- преступник мог сам стать жертвой. Поэтому впоследствии гражданин несет ответственность за превышение самообороны повлекшее смерть.
Чаще всего эта статья Уголовного кодекса РФ применима к ситуациям, когда на человека совершает нападение или один человек, или группа лиц с целью грабежа либо насильственных действий. Однако нередко бывает и так, что под эту статью УК, в соответствии с ее второй частью, РФ подпадают должностные лица, которые совершили преступление посредством превышения мер, требуемых для задержания гражданина, нарушившего закон.
Если полицейские сделали неправильные выводы и в ходе задержания убили невиновного человека, то они понесут ответственность за преступление в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Какие учитываются моменты
С одной стороны, УК РФ довольно лояльно относится к превышению самообороны, с другой - в процессе разбирательств всегда учитываются даже малейшие детали, способные показать, был ли какой-либо умысел или нет, выясняется каков состав преступления, и если есть признаки умысла, человека накажут по всей строгости.
Рассмотрим порядок рассмотрения такого преступления, совершенного гражданским или должностным лицом:
- Проводится общая оценка случившегося. Следователи собирают свидетельские показания, если они есть, выясняют все обстоятельства произошедшего, устанавливают, могло ли данное нападение повлечь за собой смерть либо серьезные проблемы со здоровьем, и был ли все-таки превышен допустимый уровень самообороны.
- Преступник проходит обязательное медосвидетельствование, во время которого определяется, были ли нанесены те или иные травмы насильственного характера обвиняемому, выясняется его состояние на момент совершения преступления (учитывается влияние лекарств, алкоголя, наркотиков или психологической травмы). На психологической экспертизе уточняется истинное отношение преступника к совершенному убийству и к тому, кто был убит.
- Ведущий дело сотрудник в процессе следствия собирает все возможные сведения о жизни преступника до совершения им убийства, и уже на основании этого выстраивает определенный портрет человека.
- Следователям надлежит выяснить также, были ли знакомы преступник и пострадавшее лицо ранее, мог ли конфликт по каким-то причинам назреть еще до рокового дня убийства или нет, а если да, то кто тогда изначально мог являться агрессором.
- Следственной группой проводится эксперимент, в котором преступник демонстрирует, каким образом было совершено преступление. Кроме того, проводится оценка оружия, применяемого обеими сторонами.
Отметим, что решение о наказании принимает суд, а не дознаватель или следователь. А потому мы не рекомендуем вам доверять всему, что говорят на допросах сотрудники правоохранительных органов, а также соглашаться на их условия.
С учетом собранных о ситуации объективных данных убийца нападавшего может и не получить тюремный срок, а пойти по ст. 37 УК РФ. Часть 2.1 данной статьи говорит о том, что превышение пределов необходимой обороны допускается в случае, если человек не осознавал действительный уровень угрозы и не был в состоянии объективно оценить ситуацию ввиду скорости происходящих событий, при этом не находясь под влиянием каких-то наркотических веществ. Но доказать, что субъект преступления не должен нести ответственность по ст. 108 УК РФ, а попадает под ст. 37 УК, очень трудно.
Ответственность по статье
Статья 108 УК РФ регламентирует сроки наказания за преступление. Детали случившегося являются для дела значимыми. Они могут как уменьшить срок возможного наказания, так и довести его до наиболее строгого или же привести в итоге к переквалификации.
В качестве примера такого рода судебного разбирательства приведем дело Виктора Ганчара, заставившего жителей Российской Федерации по-другому взглянуть и на УК РФ и на его новые редакции.
Пример из практики
Виктор защищал свою семью от наркомана, которому открыла дверь его дочь, решив, что к ней пришла подруга. Если бы обвиняемый оборонял свою территорию в ее пределах, то даже в случае смерти наркомана в квартире Виктора максимальным наказанием для него стало бы два года лишения свободы, согласно ч 2 ст 108 УК РФ. Но, чтобы не напугать дочь, отец вытолкнул нападавшего мужчину в подъезд, а там толкнул, поскольку тот пытался проникнуть в квартиру. В итоге человек упал и скончался. Поскольку Виктор вывел за дверь потенциального преступника и прикрыл ее за собой, суд расценил это как изначальное желание убить человека, из-за чего Виктора приговорили к семи годам строгого режима.
Наказание за превышение необходимой обороны |
|
1 |
Исправительные работы до 2-х лет |
2 |
Ограничение свободы до двух лет |
3 |
Принудительные работы до 2 лет |
4 |
Лишение свободы до 2-х лет |
5 |
Материальная ответственность (если потерпевшая сторона имеет такое желание) |
Иногда суд предоставляет преступнику испытательный срок, в течение которого наказания нет. И если в течение этого испытательного срока не получится доказать преступность намерений, то судимость у гражданина останется, однако наказания уже не будет.
Условия освобождения от наказания
Для доказательства своей невиновности необходимо найти свидетелей происшествия. Кроме того, доказательствами являются:
- вещественные доказательства, такие, как оружие с отпечатками пальцев злоумышленника;
- записи с диктофона;
- записи с камер видеонаблюдения либо видеорегистраторов автомобилей.
Суд берет в учет то, что во время самообороны отсутствовал мотив намеренно причинить человеку вред. Важный показатель также - психическое состояние жертвы на момент преступления. Так, если нападение на человека происходит совершенно внезапно, это повышает инстинкт самосохранения.
Ст. 66 УК РФ предусматривает те обстоятельства, по которым гражданин РФ освобождается от ответственности за превышение мер самообороны. Если жертва защищала себя в состоянии аффекта, или действия преступника были очевидно общественно опасными, наказания не будет.
Как доказать факт самообороны
В ходе судебного разбирательства вам пригодятся любые доказательства в свою пользу. Наиболее ценные из них - подтверждение физического урона, который причинен обвиняемому, свидетельские показания, записи с видеокамер или видеорегистраторов. Можно предоставить оружие, которым нападавший пользовался (если оно имело место). Кроме того, не исключены проверки на полиграфе.
Все это может помочь в том, чтобы доказать невиновность. Однако следует отметить, что суд далеко не всегда в итоге посчитает их достаточными.
Вполне вероятно, что человека осудят не по ст. 108 УК РФ, а по другой. Тогда рекомендуем подать апелляцию в попытке найти какие-то дополнительные доказательства. Наилучший вариант - нанять адвоката по уголовным делам.
Грань между убийством, обороной и превышением самообороны
Решая вопрос о превышении пределов допустимой обороны, учитывайте следующие моменты:
- Если нападающему причинили смерть при самообороне либо тяжкий вред здоровью, при том условии, что его преступные действия не создавали никакой угрозы для здоровья и жизни обороняющегося, то последнего привлекут к ответственности, в соответствии с нормами УК РФ.
- Когда преступник использует оружие либо какие-то иные опасные предметы, и обороняющийся воспринимает угрозу для себя как реальную, ему нужно минимизировать последствия обороны, чтобы избежать наказание.
- Если после совершения человеком, который защищается, действий по защите уже отпали основания для опасений, он обязан прекратить свою оборону.
- Когда преступление связано с насилием, представляющим опасность для жизни либо здоровья — закон дает обороняющемуся право причинять виновному вред любой степени тяжести.
Пример из практики
Возвращаясь домой, женщина решила поймать попутную машину с просьбой подвезти ее. На эту просьбу откликнулся гражданин, проезжавший мимо. Вместо того, чтобы довести девушку до нужного ей адреса, водитель заехал на автомобиле в тупик и там заблокировал все двери и окна. Он начал активно склонять женщину к интимной близости, однако, получив отказ, стал вести себя очень агрессивно и попытался изнасиловать пассажирку, угрожая ей и нанося ей удары. В ходе потасовки у женщины оказался в руках нож, им она нанесла удар в ногу нападавшего на нее. Из-за полученной раны мужчина скончался еще до приезда скорой. Сперва вместо статьи 108 УК РФ преступление было квалифицировано по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, которое привело к смерти), позже была произведена переквалификация на ст. 107 УК РФ (т.е. убийство в состоянии аффекта). Кроме того, суд принял все гражданские иски от родственников погибшего, их сумма составила более 200 тысяч рублей. В данном деле впоследствии приговор был пересмотрен, установлено состояние необходимой обороны, женщина оправдана (см. дело Иванниковой).
Схожие составы преступлений
Убийство при необходимой обороне, которое предусмотрено ч. 1 ст. 108 УК РФ, во многом напоминает некоторые другие составы преступлений, предусмотренные уголовным законодательством. Рассмотрим, в чем сходство и в чем различие данной статьи с похожими составами.
Довольно похожим своим составом на убийство во время самообороны является ч. 1 ст. 114 УК РФ. Разница тут заключается только в последствиях действий виновного: если из-за превышения пределов обороны потерпевшего убили – это ч. 1 ст. 108 УК РФ, а если он лишь получил лишь тяжкий вред здоровью – тогда это ч. 1 ст. 114 УК РФ.
Ст. 108 УК РФ часть 2 предусматривает наказание за убийство, произошедшее при задержании преступника. В данном случае также идет речь об убийстве, совершенном по необходимости, однако же, в отличие от ч. 1 этой же статьи – в объективной стороне виновный не защищался, а исключительно пытался задержать возможного преступника.
Из-за нападения гражданин может оказаться в состоянии сильного душевного волнения – то есть аффекта. Если это случилось, и такое состояние имело место, тогда убийство рассматривается по ст. 107 УК РФ, а не по не по ч. 1 ст. 108 УК РФ. Тут ключевое обстоятельство - именно внезапное сильное волнение, при котором убийца очень слабо себя контролирует.
В зависимости от количества убитых, деяние квалифицируется по ч. 1 или ч. 2 ст. 107 УК РФ. Но при этом, в силу постановления Пленума ВС РФ от 2012 г., преимущество должно быть здесь отдано не ст. 107 УК РФ, а ч. 1 ст. 108 УК РФ.
Общая ответственность за убийство предусмотрена ст. 105 УК РФ. Ее главное отличие от ч. 1 ст. 108 УК РФ – это обстоятельства, при которых было совершено убийство. Если нападения не было, и у виновного не было оснований для защиты – его действия будут квалифицироваться именно по ст. 105 УК РФ.
Учитывайте, что те отличия, которые мы привели выше, являются довольно грубым приближением. Точная квалификация каждого отдельного деяния будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.
Если вам нужна защита в ситуации, когда вас или ваших близких обвиняют в убийстве по статье 108 УК РФ или иных вышеперечисленных статьях, или если, напротив, вы выступаете на стороне обвинения и хотите добиться для преступника справедливого наказания, обращайтесь к юристам Европейской Юридической Службы. Мы поможем подготовить требуемые доказательства и документы.

Судебная практика: мнимая оборона
Речь идет о ситуации, когда человек полагает, что его жизни либо жизни окружающих угрожает опасность, а на самом деле это не так. Приведем пример.
В городе Новочеркасске женщина поссорилась со своим мужем. К конфликту присоединилась их общая дочь, которую мужчина схватил за волосы и затем ударил. Женщина два раза кухонным ножом ударила обидчика. В итоге вред здоровью был признан тяжким, и возбудили уголовное дело.
В ходе судебных разбирательств обвиняемая ссылалась на то, что оборона была необходимой, поскольку муж и их дочери угрожал, и ее саму тоже ударил. Но суд выяснил, что удар ножом был осуществлен гораздо позже: мужчина на тот момент уже никого не бил, и он уже никому не угрожал. То есть агрессия прекратилась, и угрозы жизни и здоровью со стороны мужчины не было. Суд решил, что женщина ошибочно предполагала, что все еще существует опасность, поскольку ранее был конфликт. Таким образом, самооборона была мнимой.
В результате, женщине дали 3 года условно. Также с нее взыскали 44862 руб. в пользу фонда обязательного медстрахования в связи с затратами, которые потребовались на лечение пострадавшего (Приговор № 1-154/2020 от 13.07.2020 г. по делу №1-154/2020).
Частые вопросы
О наказании за убийство, совершенном при превышении пределов требуемой обороны.
Срок за убийство при самозащите – до 2-х лет.
В РФ гражданское оружие, включая охотничье, разрешено использовать для самообороны.
Заключение эксперта
Чтобы верно квалифицировать убийство при самообороне (статья 108 УК РФ) в 2023 году, необходимо определить степень возможной и реальной защиты, для этого следует изучить все признаки рассматриваемого дела - от психического портрета участников до всех обстоятельств и мотивов. Наказание за убийство при превышении необходимой обороны может быть выражено в лишении свободы до 2-х лет; ограничении свободы до 2-х лет; принудительных работ на тот же период.