Статья 108 УК РФ - Убийство при самообороне

Статья 108 УК РФ в 2024 году определяет понятие убийства в случае превышения пределов необходимой обороны и мер задержания. По закону любой человек имеет право защищать от преступников себя, своих близких и свое имущество. Главное, применяя защиту, не убить и не покалечить преступника. В статье разберемся, какую ответственность можно понести за превышение самообороны.

Статья 108 УК РФ - Убийство при самообороне

Когда применяется статья

Статья 108 Уголовного кодекса Российской Федерации (часть 1) применяется в ситуации, когда:

  • из-за действий гражданина возникла ситуация, повлекшая за собой смерть потерпевшего либо нескольких потерпевших;
  • преступник сам стал жертвой. Поэтому впоследствии гражданин несет ответственность за превышение самообороны, повлекшее смерть нападавшего.
Чаще всего эта статья Уголовного кодекса РФ применима к ситуациям, когда на человека совершает нападение или один человек, или группа лиц с целью грабежа, либо насильственных действий. Однако нередко бывает и так, что под эту статью УК РФ, в соответствии с ее второй частью, подпадают должностные лица, которые совершили преступление посредством превышения мер, требуемых для задержания гражданина, нарушившего закон.

Если полицейские сделали неправильные выводы и в ходе задержания убили невиновного человека, то они понесут ответственность за преступление в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вас или ваших родных обвиняют в убийстве, совершенном с целью самообороны, обращайтесь за комментариями к опытным юристам ЕЮС. Мы дистанционно проведем беседу с подзащитным и выясним обстоятельства случившегося, дадим рекомендации, поможем сформировать позицию защиты, соберем доказательства смягчающих обстоятельств и предоставим их суду.

Какие учитываются моменты

С одной стороны, УК РФ довольно лояльно относится к превышению самообороны, с другой - в процессе разбирательств всегда учитываются даже малейшие детали, способные показать, был ли какой-либо умысел или нет, выясняется, каков состав преступления, и если есть признаки умысла, человека накажут по всей строгости.

Укажем порядок рассмотрения такого преступления, совершенного гражданским или должностным лицом:

  1. Проводится общая оценка случившегося. Следователи собирают свидетельские показания, если они есть, выясняют все обстоятельства произошедшего, устанавливают, могло ли данное нападение повлечь за собой смерть либо серьезные проблемы со здоровьем, и был ли все-таки превышен допустимый уровень самообороны.
  2. Лицо, совершившее убийство с целью самообороны, после задержания проходит обязательное медосвидетельствование. В процессе экспертизы определяется, были ли нанесены ему травмы насильственного характера со стороны убитого. Кроме того, врачи выясняют состояние убийцы на момент совершения преступления (учитывается влияние лекарств, алкоголя, наркотиков или психологической травмы). На психологической экспертизе уточняется истинное отношение преступника к совершенному убийству и к тому, кто был убит.
  3. Ведущий дело сотрудник в процессе следствия собирает все возможные сведения о жизни преступника до совершения им убийства, и уже на основании этого выстраивает определенный портрет человека.
  4. Следователям надлежит выяснить также, были ли знакомы стороны конфликта между собой, могла ли ссора по каким-то причинам созреть еще до рокового дня убийства или нет, а если да, то кто тогда изначально мог являться агрессором.
  5. Следственной группой проводится эксперимент, в котором преступник демонстрирует, каким образом было совершено преступление. Кроме того, проводится оценка оружия, применяемого обеими сторонами.

Отметим, что решение о наказании принимает суд, а не дознаватель или следователь. А потому мы не рекомендуем вам доверять всему, что говорят на допросах сотрудники правоохранительных органов, а также соглашаться на их условия.

Надо ли сажать человека, убившего преступника при самообороне?
Да, закон для всех един
Нет, не стоит
Надо ли сажать человека, убившего преступника при самообороне?
Да, закон для всех един 94
Нет, не стоит 414

С учетом собранных о ситуации объективных данных убийца нападавшего может и не получить тюремный срок, а пойти по ст. 37 УК РФ. Часть 2.1 данной статьи говорит о том, что превышение пределов необходимой обороны допускается в случае, если человек не осознавал действительный уровень угрозы и не был в состоянии объективно оценить ситуацию ввиду скорости происходящих событий, при этом не находясь под влиянием каких-то наркотических веществ. Но доказать, что субъект преступления не должен нести ответственность по ст. 108 УК РФ, а попадает под ст. 37 УК, очень трудно.

Важно! Все, что было когда-то записано теми, кто ведет дело — необходимо читать и проверять. Если показания подозреваемого были записаны некорректно, мы не рекомендуем подписывать такие документы под давлением, поскольку дело при малейших изменениях в описании ситуации можно переквалифицировать со ст. 108 УК РФна ст. 105 УК РФ, ст. 107 УК РФ или ст. 109 УК РФ. Отличия тут достаточно зыбкие, а вот наказание будет очень разным.

Ответственность по статье

Статья 108 УК РФ регламентирует сроки наказания за преступление. Детали случившегося являются для дела значимыми. Они могут как уменьшить срок возможного наказания, так и довести его до наиболее строгого или же привести в итоге к переквалификации.

В качестве примера такого рода судебного разбирательства приведем дело Виктора Гончара, заставившего жителей Российской Федерации по-другому взглянуть и на УК РФ и на его новые редакции.

Пример из практики

Виктор защищал свою семью от наркомана, которому открыла дверь его дочь, решив, что к ней пришла подруга. Если бы обвиняемый нанес вред в пределах квартиры, то даже в случае его смерти максимальным наказанием для него стало бы два года лишения свободы, согласно ч 1 ст 108 УК РФ. Но, чтобы не напугать дочь, отец вытолкнул нападавшего мужчину в подъезд, а там толкнул, поскольку тот пытался проникнуть в квартиру. В итоге человек упал и скончался. Поскольку Виктор вывел за дверь потенциального преступника и прикрыл ее за собой, суд расценил это как изначальное желание убить человека. Суд переквалифицировал дело, из-за чего Виктора приговорили к семи годам строгого режима.

Наказание за превышение необходимой обороны

1

Исправительные работы до 2-х лет

2

Ограничение свободы до 2-х лет

3

Принудительные работы до 2-х лет

4

Лишение свободы до 2-х лет

5

Материальная ответственность (если потерпевшая сторона имеет такое желание)

Иногда суд предоставляет преступнику испытательный срок, в течение которого наказания нет. И если в течение этого испытательного срока не получится доказать преступность намерений, то судимость у гражданина останется, однако наказания уже не будет.

Фото: Наказание для должностных лиц по ст. 108 УК РФ

Условия освобождения от наказания

Для доказательства своей невиновности необходимо найти свидетелей происшествия. Кроме того, доказательствами являются:

  • вещественные доказательства, такие, как оружие с отпечатками пальцев злоумышленника;
  • записи с диктофона;
  • записи с камер видеонаблюдения либо видеорегистраторов автомобилей.

Суд берет в учет то, что во время самообороны отсутствовал мотив намеренно причинить человеку вред. Важный показатель также - психическое состояние жертвы на момент преступления. Так, если нападение на человека происходит совершенно внезапно, это повышает инстинкт самосохранения.

В ст. 37 УК РФ установлены ситуации, когда гражданин может быть освобожден от наказания за превышение мер самообороны. Если лицо принимало меры собственной защиты в состоянии аффекта, или во время следственных действий будет доказано, что преступник осуществлял заведомо опасные для окружающих действия, то к ответственности гражданин привлекаться не будет.

Обратите внимание! С целью определения вины подсудимого суд принимает в расчет значимые обстоятельства дела: место, где было совершено преступление, число участников конфликта, возраст участника преступления. Только суд, рассмотрев существующие доказательства, может признать человека виновным.

Как доказать факт самообороны

В ходе судебного разбирательства вам пригодятся любые доказательства в свою пользу. Наиболее ценные из них - подтверждение физического урона, который причинен обвиняемому, свидетельские показания, записи с видеокамер или видеорегистраторов. Можно предоставить оружие, которым нападавший пользовался (если оно было). Кроме того, для установления обстоятельств возможна проверка на полиграфе.

Все это может помочь в том, чтобы доказать невиновность. Однако следует отметить, что суд далеко не всегда может посчитать их достаточными.

Вполне вероятно, что человека осудят не по ст. 108 УК РФ, а по другой. Тогда рекомендуем подать апелляцию в попытке найти какие-то дополнительные доказательства. Наилучший вариант - нанять адвоката по уголовным делам.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вас обвиняют в преступлении по 108 статье УК РФ, проконсультируйтесь у наших юристов по уголовному праву. Опираясь на многолетний опыт, мы в удаленном порядке дадим свои комментарии, поможем вам собрать нужные доказательства, подготовить необходимые документы и защитим ваши интересы в суде.

Грань между убийством, обороной и превышением самообороны

Решая вопрос о превышении пределов допустимой обороны, учитывайте следующие моменты:

  1. Если наступила смерть при самообороне либо нанесен тяжкий вред здоровью нападающему, при том условии, что его преступные действия не создавали никакой угрозы для здоровья и жизни обороняющегося, то последнего привлекут к ответственности, в соответствии с нормами УК РФ.
  2. Когда преступник использует оружие либо какие-то иные опасные предметы, и обороняющийся воспринимает угрозу для себя как реальную, ему нужно минимизировать последствия обороны, чтобы избежать наказания.
  3. Если после совершения человеком, который защищается, действий по собственной защите уже отпали основания для опасений, он обязан прекратить свою оборону.

Пример из практики

Молодая женщина поздно ночью возвращалась домой. Чтобы доехать до нужного адреса, она остановила попутку. Мужчина не отказал женщине, но вместо того, чтобы довезти до дома, он завез ее в тупик и заблокировал выход из машины. Его целью были интимные действия с женщиной, к чему он и пытался ее склонить. На отказ женщины вступить с ним в связь, гражданин попытался ее изнасиловать, применяя физическую силу и нанося побои. В результате конфликта женщина смогла выхватить у мужчины нож, после его нанесла насильнику удар в ногу. Мужчина скончался от кровопотери до приезда скорой помощи. Правоохранительные органы квалифицировали преступление по статье 111 УК РФ, но далее переквалифицировали на ст. 107 УК РФ. Кроме того, суд первой инстанции удовлетворил все поданные родственниками погибшего человека иски, по которым сумма выплат составляет 200 тысяч рублей. После обжалования суд отменил решение, женщину оправдали.

Схожие составы преступлений

Убийство при необходимой обороне, которое предусмотрено ч. 1 ст. 108 УК РФ, во многом напоминает некоторые другие составы преступлений, предусмотренные уголовным законодательством. Рассмотрим, в чем сходство и в чем различие данной статьи с наказанием за другие преступления.

Довольно похожим своим составом на убийство во время самообороны является ч. 1 ст. 114 УК РФ. Разница тут заключается только в последствиях действий виновного: если из-за превышения пределов обороны потерпевшего убили – это ч. 1 ст. 108 УК РФ, а если он лишь получил лишь тяжкий вред здоровью – тогда это ч. 1 ст. 114 УК РФ.

Ст. 108 УК РФ часть 2 предусматривает наказание за убийство, произошедшее при задержании преступника. В данном случае также идет речь об убийстве, совершенном по необходимости, однако же, в отличие от ч. 1 этой же статьи – виновный не защищался, а исключительно пытался задержать возможного преступника.

Из-за нападения гражданин может оказаться в состоянии сильного душевного волнения – то есть аффекта. Если это случилось, и такое состояние имело место, тогда убийство рассматривается по ст. 107 УК РФ, а не по не по ч. 1 ст. 108 УК РФ. Тут ключевое обстоятельство - именно внезапное сильное волнение, при котором защищающийся не может себя контролировать.

В зависимости от количества убитых, деяние квалифицируется по ч. 1 или ч. 2 ст. 107 УК РФ. Но при этом, в силу постановления Пленума ВС РФ от 2012 г., преимущество должно быть здесь отдано не ст. 107 УК РФ, а ч. 1 ст. 108 УК РФ.

Общая ответственность за убийство предусмотрена ст. 105 УК РФ. Ее главное отличие от ч. 1 ст. 108 УК РФ – это обстоятельства, при которых было совершено убийство. Если нападения не было, и у виновного не было оснований для защиты – его действия будут квалифицироваться именно по ст. 105 УК РФ.

Учитывайте, что те отличия, которые мы привели выше, являются довольно грубым приближением. Точная квалификация каждого отдельного деяния будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Если вам нужна защита в ситуации, когда вас или ваших близких обвиняют в убийстве по ст. 108 УК РФ ч 2 или 1 или иных вышеперечисленных статьях, или если, напротив, вы выступаете на стороне обвинения и хотите добиться для преступника справедливого наказания, обращайтесь к юристам Европейской Юридической Службы. Мы поможем подготовить требуемые доказательства и документы.

Образец заявления
Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в 2024 году
zoom Скачать Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления

Судебная практика

Что означает понятие мнимая оборона? Понять определение просто. Допустим, гражданин считает, что его здоровью или даже жизни грозит смертельная опасность, однако, на практике это всего лишь домыслы, никакой угрозы от окружающих нет.

Рассмотрим судебное дело. Молодая женщина, являющаяся гражданкой Новочеркасска, находилась в законном браке с мужчиной. Между ними вспыхнула бытовая ссора. Во время конфликта дочь решилась вмешаться в ссору между родителями, что привело к тому, что мужчина в порыве агрессии нанес ей удары.

С целью защиты женщина схватила нож, пырнув супруга дважды. Врачи успели оказать помощь пострадавшему, но тем не менее, было возбуждено уголовное дело по причине нанесения тяжкого вреда здоровью молодого мужчины.

В суде женщина аргументировала свои поступки тем, что она хотела защитить их дочь и саму себя, так как муж угрожал им. Однако с учетом доказательств суд решил, что удары ножом были нанесены женщиной позже, чем в момент нанесения ударов дочери и женщине. Иными словами, в момент нападения мужчина не нес угрозы членам своей семьи.

В результате рассмотрения уголовного дела суд постановил, что женщина не разобралась в ситуации и на эмоциях посчитала, что опасность от мужа все еще существует. Следовательно, была применена мнимая самооборона. Женщину приговорили к 3 годам условно со взысканием в пользу ФОМС суммы в размере 44862 рубля для покрытия затрат, которые возникли в рамках лечения пострадавшего супруга.

Частые вопросы

О чем ч 1 ст 108 УК РФ?
+

О наказании за убийство, совершенном при превышении пределов требуемой обороны.

Сколько лет дают за убийство при самообороне?
+

Срок за убийство при самозащите – до 2-х лет.

Можно ли использовать охотничье оружие в целях самообороны?
+

В РФ гражданское оружие, включая охотничье, разрешено использовать для самообороны.

Заключение эксперта

Чтобы верно квалифицировать убийство при самообороне (статья 108 УК РФ) в 2024 году, необходимо определить степень возможной и реальной защиты, для этого следует изучить все признаки рассматриваемого дела - от психического портрета участников до всех обстоятельств и мотивов. Наказание за убийство при превышении необходимой обороны может быть выражено в лишении свободы до 2-х лет; ограничении свободы до 2-х лет; принудительных работ на тот же период.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Глеб
09.09.2023
Добрый день! Куда можно стрелять из травмата при самообороне? Дайте, пожалуйста, грамотный комментарий!
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
14.09.2023
Здравствуйте, Глеб! Запрещено стрелять в лицо, в голову, в висок, в шею, в пах, в грудь женщинам. Разрешается стрелять в живот, в грудь мужчинам, в ноги и в руки, в ягодицы и в спину. Если Вам понадобится помощь профессионального юриста, обращайтесь в Европейскую Юридическую Службу в любое удобное время.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7