Основные моменты
Статья 282 ук рф – норма права, которая связана с таким понятием, как разжигание розни (межнациональной). Это серьезное правонарушение с соответствующим наказанием – доходит до лишения свободы на шесть лет.
Однако есть один принципиально важный момент – привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни могут только в том случае, если обвиняемое в преступлении лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ст. 20.3.1. КоАП РФ и в течение конкретного срока, а именно – одного года. То есть, межнациональная рознь статья предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.
Согласно ст. 20.3.1. КоАП РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности и других, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ, влекут за собой ответственность.
Если перечисленные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, они влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, на юридических лиц – от 250 000 до 500 000 рублей. По статье 282 УК РФ конкретный срок наказания определяется с учетом особенностей совершения правонарушения.
Стоит разобраться и с понятием: что такое межнациональная рознь и что такое разжигание национальной розни. Определение дается в нормативном акте: межнациональная рознь – это проявление неуважительного, нетерпимого отношения к группе людей или к человеку, основанное на различных классовых, в том числе, на национальных признаках.
Главное в статье
В ст. 282 УК РФ квалифицированы противоправные деяния, под которые отведены разные части нормативного акта.
В первой части статьи УК РФ о разжигании зафиксирована ответственность за действия следующего характера:
- направленные на возбуждение вражды или ненависти;
- направленные на унижение достоинства человека (группы лиц) по признакам расы, пола, языка, национальности, отношения к религии, происхождения, принадлежности к социальной группе.
Чтобы перечисленные действия были квалифицированы как уголовное преступление, и, соответственно, для наказания за национализм или расизм, они должны быть совершены:
- публично либо посредством СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей (интернет);
- после привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние в течении года.
Что касается ч.2 ст.282 УК РФ, то ответственность предусмотрена за те же самые деяния, которые перечислены в ч.1, однако с применением насилия либо с угрозой его применения, или с использованием служебного положения, или в составе организованной группы, то есть, в нарушение закона РФ о расизме.
Объективная сторона
Согласно статье 282 УК РФ (статьи, предусмотренной за расизм), объектом преступления могут быть общественные отношения, которые складываются или сложились по следующим поводам:
- охрана конституционного строя, безопасности и политической системы РФ;
- охрана свобод и прав гражданина, человека и гражданина и обеспечивающие недопущение деятельности, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по разным признакам (раса, пол, язык, национальность и т.д.).
Объективная сторона такого преступления заключается в активном оказания воздействия на граждан, которое направлено:
- на возбуждение ненависти (стойкой и сильной неприязни к отдельному лицу или группе лиц);
- на возбуждение вражды (ненависти между группами людей);
- на унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по перечисленным в статье признакам.
Цель возбуждения ненависти, как следует из текста статьи российского уголовного кодекса – вызвать состояние взаимной и острой, длительной по времени неприязни либо к отдельному лицу, либо между группами лиц, которые считаются значительными.
В чем может выражаться возбуждение ненависти согласно статье 282 УК РФ
№ |
Действие |
1 |
Воспрепятствование проведению национальных или религиозных обрядов, разрушении культовых зданий |
2 |
Массовые репрессии и геноцид |
3 |
Депортация и другие противоправные действия |
Возбуждение вражды, в свою очередь, может быть выражено в специфическом обращении с гражданами с учетом из расы, национальности и т.д.:
- враждебное, агрессивное, пренебрежительное обращение;
- издевательство над обычаями, культурой и традициями, присущими определенной национальности.
Унижение достоинства группы лиц или отдельного лица выражается следующим образом:
- пропаганда неполноценности/ превосходства граждан;
- оскорбление человека по конкретным признакам или по принадлежности к конкретной соц. группе.
Юристы ЕЮС обращают внимание на то, что обязательный признак для такого преступления – совершение перечисленных действий публично. Только в этом случае появляется основа для привлечения гражданина к ответственности по ст. 282 УК РФ (статья за оскорбление конкретной нации).
Субъективная сторона
В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 03.11.2016 №41 преступление по статье 282 Уголовного кодекса (разжигание гражданином ненависти и вражды) может быть совершено:
- с прямым умыслом;
- с целью возбудить вражду или ненависть;
- унизить достоинство человека (группы лиц) по зафиксированным в нормативном акте признакам.
Субъектом такого преступление считается физическое лицо, которому исполнилось 16 лет, и которое считается вменяемым. Так, если это лицо разместило в интернете, например, на странице в социальной сети какой-либо материал, созданный либо им, либо кем-то другим, то это будет считаться преступлением по статье 282 Уголовного кодекса (статьи, предусмотренной за национализм), только в том случае, если будет установлено: размещая материал, лицо понимало и осознавало и понимало направленность своего действия на нарушение основ конституционного строя и ставило целью возбуждение ненависти, вражды, унижения и так далее.
Пример из практики:
Гражданин Н. разместил на своей странице в социальной сети аудиофайл – песню, которая ему понравилась. Подписчик Н., гражданин Д., обратился в полицию и потребовал привлечь Н. к ответственности по статье 282 Уголовного кодекса, так как в тексте песни содержались оскорбительные, на его взгляд, слова в адрес определенной национальности. Однако Н., как выяснилось, размещал аудиофайл не с целью возбуждения межнациональной розни, более того – он даже не осознавал и не понимал, о чем именно говорится в тексте. К ответственности его, таким образом, не привлекли.
Стоит отметить формальность состава преступления по ст.282 (статьи за расизм, действующей в России). Так, оно считается оконченным с того момента, когда было совершено минимум одно направленное на возбуждение вражды и ненависти действие.
К числу лиц, которые в тексте закона упоминаются как использующие собственное служебное положение, относятся:
- должностные лица, имеющие признаки, предусмотренные прим. 1 к ст. 285 УК РФ;
- муниципальные и государственные служащие без статуса должностных лиц;
- другие лица, которые соответствуют требованиям, указанным в прим. 1 к ст. 201 УК РФ.
Квалифицирующим признаком считается совершение противоправного поступка организованной группой. Под этим следует понимать устойчивую группу, которая была организована заранее и с конкретной целью – совместного совершения нескольких или одного преступлений. Это относится и к экстремизму по статье 282 УК РФ.
Судебная практика: привлечение к ответственности по ст. 282 УК РФ
В отношении гражданина Н. возбудили уголовное дело по ст 282 ч.1 УК РФ – его обвинили в совершении действий, которые были направлены на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, совершенных с использованием средств массовой информации. Н. был владельцем и руководителем издательства, которое выпустило книгу А. Гитлера, сам Н. занимался ее реализацией в сети интернет.
Защитники Н. настаивали на том, что действия Н. могут квалифицироваться как административное правонарушение, и подчеркивали, что в этом случае срок давности привлечения к такой ответственности уже истек. Однако все осложнялось тем, что у Н. было условное наказание, связанное с неуплатой бывшей супруге алиментов на ребенка.
Представители интересов Н. собрали необходимые документы и подали ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Н. в связи с отсутствием состава преступления. Однако ходатайство не было удовлетворено, дело передали в суд. В суде защитники озвучивали те же доводы, что и на этапе подготовки к процессу. Суд постановил привлечь Н. к административной ответственности.
Частые вопросы
К уголовной ответственности могут привлечь только в том случае, если в течение года до конкретного момента гражданин привлекался за это деяние к административной ответственности.
Это проявление неуважительного и/или нетерпимого отношения к группе лиц или к человеку, которое основано на классовых, национальных признаках.
Штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от 1 до 4 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
Заключение эксперта
Статья 282 УК РФ в 2023 году действует в двух частях – первой и второй, каждая из которых имеет свои особенности. Виды наказаний по одной и другой частям также варьируются – это может быть либо крупный штраф либо лишение свободы на срок до 6 лет.