«Самоволка» и дезертирство: в чем разница
Самовольное покидание (оставление) части – это поступок, приведший к тому, что военнослужащий отсутствует по месту прохождения службы, но при этом сам он на такое отсутствие на своей службе не имеет ни разрешения, выданного военным командиром, ни оснований, считающихся законными.
Служащий военный в РФ обязан находиться по месту прохождения службы, а в случае, если он предпримет попытку уйти из него или покинуть место прохождения службы («уйти в самоволку»), его поступок будет квалифицироваться как преступления против военной службы и наказываться согласно УК РФ, а именно – по статье 337.
До недавнего времени «самоволку» нередко путали с другим военным правонарушением – дезертирством. Оба понятия в действительности пересекались и были достаточно расплывчатыми для широкого круга граждан. Однако в мае 2023 года в рамках Пленума ВС РФ было принято специальное постановление – в нем было представлено исчерпывающее разъяснение реальной разницы между двумя правонарушениями по так называемым военным уголовным статьям УК РФ.
Так, согласно пунктам принятого постановления, за «самоволку» военных привлекают к ответственности только в том случае, если выяснится, что нарушитель изначально собирался уклониться от своих обязанностей по службе, однако впоследствии все-таки имел намерение вернуться, то есть, самовольная отлучка не рассматривалась как попытка побега. Что касается дезертирства, то соответствующим образом квалифицируется нарушение, в рамках которого военный ушел с места несения службы для того, чтобы вообще не выполнять свои обязанности. Это зафиксировано в соответствующей норме Уголовного кодекса – 338. По аналогичной квалифицируется и уклонение от мобилизации.
Что касается «самоволки», то за нее судят по другой норме УК РФ – 337. Наказание за нее для военного тоже можно назвать строгим: в зависимости от обстоятельств, от ареста до лишения свободы. Самым строгим образом наказывается военный, который ушел в «самоволку» и оставил службу во время вооруженного конфликта, либо если он отсутствовал в течение длительного периода времени – более 30 дней.
Особенности трактовки
Обстоятельства, в которых происходит противоправное действие, во многом определяют и меру ответственности за него. Так, если военный, проходящий службу по призыву, покидает место, где он проходит службу, либо воинскую конкретную часть, и в то же время вовремя не является туда, отсутствует в общей сложности от двух до десяти суток, не имея на то причин, признанных уважительными, нарушение квалифицируется по ч. 1 ст. 337 УК РФ.
Да | 40 |
Нет | 328 |
Рассмотрим далее более подробно ответственность по ч.1 ст. 337 УК РФ (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Санкции |
Примечание |
Арест |
Максимум 6 месяцев |
Отправка в дисциплинарную военную часть |
Максимум 1 год |
Аналогичные нарушения со стороны военных с учетом определенных обстоятельств наказываются иначе – согласно ч. 2 ст. 337 УК РФ. Речь идет о «самоволке» со службы, в которую на срок от двух до 10 суток ушел военный, направленный в дисциплинарную часть в качестве наказания. Санкция будет более строгая – свободы можно лишиться на два года максимум.
Если же военный оставил службу и ушел в «самоволку» надолго, а именно – от 10 суток до 30 суток, поступок будет квалифицироваться как преступление по ч.3 ст. 337 Уголовного кодекса РФ. Санкция будет соответствующей – ограничение по прохождению службы или даже тюремный срок.
Юристы ЕЮС обращают внимание на то, что в уголовном праве в РФ не зафиксирована разница между такими поступками, как отлучка и оставление места несения военной службы, самовольное оставление воинского поста. И то, и другое деяние квалифицируются по одной норме УК РФ. Минимальный период, в который было зафиксировано отсутствие военнослужащего на службе по месту ее прохождения, за который предусмотрена ответственность по УК, составляет 2 суток. Неявка в военкомат квалифицируется как военное уголовное преступление по ст. 328 УК РФ.
В 2022 году согласно N 365-ФЗ был введен пункт 3.1. Зафиксировали ответственность за аналогичные правонарушения, если их совершили:
- в период ведения боевых действий;
- в период участия в военном конфликте (вооруженном);
- в период, когда проводится мобилизация в России;
- во время военного положения.
Ответственность по ст. 337 ч. 3.1 УК РФ более серьезная по строгости – нарушителя может ждать тюремное заключение на несколько лет, максимум – на семь.
Пример из практики:
Гражданин Н. проходил военную службу, заключив контракт. До объявления в России частичной мобилизации он уехал из места, где проходил службу, и спустя неделю был задержан. В суде Н. рассказал, что уехал домой, так как должен был помочь пожилой матери в ведении хозяйства. Было принято во внимание то, что Д. покидал место военной службы неоднократно, и на него накладывались санкции в виде штрафа и срока (условно). Учитывая все обстоятельства дела, суд постановил отправить Н. в колонию-поселение на три с половиной года.
Военный, самовольно оставивший службу на срок более 30 суток, привлекается к ответственности по ч. 4 ст. 337 УК РФ. Санкция, предусмотренная по ст. 337 ч. 4 – лишение свободы, а вот срок заключения может составить до 5 лет.
Если военный отправился в «самоволку» впервые, и до того момента подобных противоправных действий он не совершал, суд может это учесть и даже не привлекать его к ответственности по УК РФ. Однако необходимо условие – невыход его на службу должен быть обусловлен тяжелыми жизненными и другими обстоятельствами.
Пример из практики:
Гражданин Я. проходил срочную военную службу. Он решил уйти с места ее прохождения, чтобы навестить родственников, и отправился к себе домой. Я. привлекли к ответственности по ст. 337 УК РФ. В свое оправдание Я. заявил, что не собирался полностью и окончательно уклоняться от службы и выразил желание служить дальше. Кроме того, Я. в своем поступке раскаялся. Однако суд выяснил, что «самоволка» в случае Я. не была обусловлена сложными обстоятельствами, и назначил ему наказание – правда, менее строгое, чем полагается по ч. 5 ст. 337 УК РФ. Вместо пяти лет Я. получил всего три года, которые он проведет в колонии-поселении.
С 2022 года, в соответствии с N 365-ФЗ и с его примечаниями, изменилась ответственность за «самоволку» для военных-запасников. Так, они, если находятся за военных сборах и решают уйти со службы, будут нести ответственность по УК РФ – то есть, фактически в этих обстоятельствах они приравниваются к военным-контрактникам. Иными словами, наказание будет такое же, как и за самовольное оставление части военнослужащим-контрактником.
Важные моменты
В комментариях к рассматриваемой статье определяется состав совершаемого преступления. Так, его объект – это порядок, в котором осуществляется прохождение военной службы и выполнение соответствующих обязанностей. Под объективной стороной понимается конкретное действие – военный покидает место несения службы, часть, а также бездействие, которое заключается в невозвращении в установленный срок на место службы;
Субъект преступления определен как специальный – это гражданин, который проходит по призыву военную службу. Субъективная же сторона имеет такую характеристику, как вина – прямой умысел. Таким образом, ответственность гражданин начинает нести только в том случае, если изначально у него было намерение, связанное с невыполнением своих обязанностей.
Важно! Под квалифицированными составами этого преступления, как отмечается в комментариях к статье, понимаются аналогичные деяния, но которые военный совершил, находясь в дисциплинарной части, отбывая в ней наказание.
Преступление считается оконченным спустя 2 суток с того момента, когда срочник покинул место прохождения службы или не явился по месту. В случае с военными, которые служат по контракту, аналогичный срок будет составлять уже 10 суток.
Дела по этой статье рассматривает гарнизонный военный суд. Статья внесена в УК РФ в 1996 году. Последние дополнения и изменения, уже вступившие в силу, были внесены в нее 4 августа 2023 года.
Судебная практика: ответственность по ст. 337 УК РФ
Гражданин А. проходил военную службу по контракту. Он оставил службу самовольно, это произошло дважды. После того, как он самовольно покинул службу во второй раз, его нашли сотрудники комендатуры и санкционировали его задержание. Стоит отметить, что все перечисленное происходило после объявления в России частичной мобилизации.
На суде А. объяснил, что покинул военную службу, так как соскучился по семье и хотел провести время с домочадцами. Изучив обстоятельства дела, суд признал А. виновным по ч. 3.1 ст. 337 УК РФ и назначил наказание – колонию-поселение сроком на три с половиной года.
Частые вопросы
Дезертир не собирается возвращаться на военную службу в принципе, тогда как уходящий в «самоволку» имеет намерение вернуться.
Наказание – лишение свободы на срок до 10 лет.
Суд может принять эти обстоятельства во внимание и освободить военного от уголовной установленной ответственности.Однако на практике это единичный случай.
Заключение эксперта
Самовольное оставление части в 2024 году влечет за собой наказание по ст. 337 УК РФ. Предусмотрены разные виды санкций, в том числе, и по строгости – нарушителя, оставившего военную службу, могут лишить свободы на несколько лет.