Знак перед камерой видеофиксации

Итак, давайте разберемся, должен ли стоять знак перед камерой видеофиксации в 2023 году. Не так давно в силу вступили законодательные изменения, которые отменяют обязанность устанавливать указатели перед каждым устройством автофиксации нарушений ПДД. Будут ли теперь помечать места расположения камер, и как узнать о их наличии на конкретном участке дороги, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Знак перед камерой видеофиксации

Ставят ли знаки перед камерами видеофиксации нарушений ПДД

На протяжении 8-ми лет, начиная с 2013 года в России каждую камеру для фиксации правонарушений в области дорожного движения помечали информационной табличкой 8.23. Теперь его не существует. Вместо него введен в действие другой указатель – 6.22 «Фотовидеофиксация».

Ни название, ни сам внешний вид знака нисколько не изменился. Поменялась лишь суть его применения. Теперь его будут ставить не перед каждой камерой, а перед отрезком дороги, где может стоять устройство автофиксации.

Вам приходили штрафы с камер, расположенных в местах, где нет табличек фотофиксации?
Да
Нет
Вам приходили штрафы с камер, расположенных в местах, где нет табличек фотофиксации?
Да 86
Нет 61

Изменения связаны с тем, что количество автоматических спецустройств постоянно растет, и теперь помечать каждое из них не представляется возможным. Чтобы легче понять изменения, давайте рассмотрим применение старого знака и нового на примере.

Пример

Допустим, вы едете по городу и вам повстречался знак «Фотовидеофиксация». Это означает то, что где-то за ним стоит камера. Вы проезжаете спецустройство, и вам снова встречается такой же указатель. То есть, впереди опять установлена видеокамера. И перед каждым устройством установлен знак. Камер 10 и указателей 10. Теперь же знак будут ставить только 1 раз, который будет обозначать, что на этом участке могут быть спецустройства. Оно может быть одно, а может быть и несколько. Помечать каждое теперь никто не будет.

Примечательно то, что знаки обозначают, как стационарные камеры, так и переносные (треноги или установленные на транспортном средстве). Сколько именно их повстречается на пути, заранее неизвестно.

Сведения об информационном знаке 6.22 вы найдете в Правилах дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 года.

Обратите внимание на то, что вне населенного пункта нужно устанавливать. Знак 6.22 устанавливается вне населенного пункта на расстоянии 150 - 300 м до зоны контроля работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения, в населенном пункте - со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25.

Правила установки камер

Дорожный знак 6.22 устанавливают на въезде в населенный пункт и вне него. Теперь в самом городе, селе, поселке, деревне и пр. вы не увидите ни одного указателя. Но, если там есть камеры, то вы повстречаете указатель на въезде в населенный пункт.

Фото: Что означают комбинации дорожных знаков

Также знаки расставляют по трассе. Они будут обозначать то, что через некоторое время установлена видеокамера.

Сегодня знак «Фотовидеофиксации» устанавливают с табличками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25, а при необходимости с указателями 8.1.1 и 8.1.3, 8.1.4.

Обозначение дорожного знака

Расшифровка

6.22

Фотовидеофиксация

5.23.1, 5.23.2

«Начало населенного пункта», где действуют ПДД, устанавливающие порядок движения в населенном пункте

5.23.25

«Начало населенного пункта», где не действуют ПДД, регламентирующие правила езды в населенных пунктах

8.1.1

«Расстояние до объекта». Указывает о том, что через несколько метров будет опасный участок, место действия ограничений или нахождения определенного объекта (камеры)

8.1.3-8.1.4

«Расстояние до объекта» - означает то, что через указанное количество метров находится объект в стороне от дороге (с правой или левой).

Например, если вы едете по трассе и вам повстречался знак 6.22 совместно с 8.1.1, где указано число «200», значит через 200 метром установлена камера. Если вы въезжаете в населенный пункт и вместе с табличкой, где отражено название данной деревни, города, села и пр. стоит указатель 6.22 – это значит, что автоустройство может повстречаться на любой из дорог данного населенного пункта.

Обратите внимание! Дорожный информационный знак «Фотовидеофиксация» призван уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах.

Можно ли отменить штраф, если перед камерой не было знака

Итак, мы разобрались, должен ли стоять знак перед камерой? Должен, но не перед каждой, а только перед участком, где расположены устройства автоматической фиксации нарушений ПДД. А теперь давайте разберемся, можно ли отменить штраф с камеры, если устройство вообще не было помечено.

По мнению юристов ЕЮС, отсутствие знака перед автоматическим спецсредством не является решающим при вынесении Постановления о привлечении граждан к административной ответственности за совершение правонарушений в области ПДД.

Отметим, что отсутствие соответствующего знака и раньше суды не принимали, как основание для отмены штрафа. Некоторые эксперты считают такой подход к установке камер неверным и малодейственным, ведь, основная цель спецстройств – заставить водителя снизить скорость на опасном участке дороги, а не зафиксировать, как можно больше нарушений. Видя знак лицо, управляющее транспортным средством едет медленней, что и помогает сократить число ДТП.

Важно! Но есть и те, кто поддержал нововведения. По мнению другой группы экспертов, теперь водители двигаются осторожно по всему населенному пункту, а не только по конкретному участку.

Что делать, если не согласен со штрафом

Если вам пришел штраф с камеры без фото, вы вправе оспорить его, за исключением случаев, когда фотографии изначально не должно быть. Также вы имеете полное право обжаловать постановление, если не согласны с санкциями, и считаете, что вообще не нарушали ПДД.

  1. Определите, сколько времени прошло после вынесения Постановления. Подать жалобу можно в течение 10-ти дней после его получения.
  2. Подготовьте жалобу. Ее составляют в свободной форме, с указанием информации, без которой рассмотреть обращение попросту невозможно.
  3. Направьте бумаги в ГИБДД или в суд. Все зависит от того, кто выносил постановление. Если же решение принималось инспектором ГИБДД, то вы вправе обратиться, как в суд, так и к руководителю Госавтоинспекции.
  4. Ожидайте решения. Вашу жалобу рассмотрят в течение 10 рабочих дней, а суд – на протяжении 2-х месяцев.

Итак, чтобы обжаловать штраф, вам необходимо подготовить жалобу. Ее единого образца законодательством не установлено, но от полноты содержания обращения будет зависеть конечный результат. Как правило, в нее включают следующую информацию:

  • наименование органа, куда подается жалоба, ФИО должностного лица, должность;
  • ФИО заявителя, его адрес, контакты;
  • название документа;
  • обстоятельства, предшествующие подаче обращения;
  • с чем не согласен гражданин;
  • требования;
  • перечень документов, прилагаемых к жалобе;
  • дата, подпись, расшифровка.

Чтобы исключить риск отклонения вашего обращения, поручите подготовку жалобы юристам ЕЮС. Мы составим для вас корректный документ, ювелирно докажем вашу невиновность, четко аргументируем ваши требования, а также окажем всестороннюю поддержку на каждом этапе обжалования Постановления.

Образец заявления
Образец жалобы на Постановление о привлечении водителя к административной ответственности за нарушение ПДД в 2023 году
zoom Скачать Образец жалобы на Постановление о привлечении водителя к административной ответственности за нарушение ПДД

Судебная практика

Зачастую отменить штраф со спецкамеры, если устройство не было помечено специальным знаком можно, но при условии, что водитель действительно не нарушал ПДД. Так, гражданин Потапов обратился в суд с жалобой на Постановление Госавтоинспекции. Он пояснил, что ему пришел штраф за нарушение ПДД, зафиксированное переносной камерой, но на фото видно, что за рулем сидит другой человек. Да и вообще, место, где было расположено устройство, не обозначено ни какими информационными знаками.

Потапов рассказал, что за несколько дней до фиксации правонарушения продал автомобиль, в подтверждение чего представил копию договора купли-продажи. Рассмотрев дело суд отменил Постановление.

Частые вопросы

Какой орган устанавливает камеры фотофиксации нарушений ПДД?
+

Камеры могут быть установлены ГИБДД, а с 1 сентября 2024 г., помимо ГИБДД их смогут ставить владельцы автодорог, а также уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ, по которому проходит дорога.

На каких участках дороги чаще всего стоят камеры?
+

Единого подхода к установке камер на различных участках дороги нет. Как показывает практика, их чаще всего ставят в наиболее опасных для водителей местах, например, где случаются ДТП.

Где должен располагаться знак видеофиксации на трассе?
+

Знак 6.22 ставится за 150–300 м до зоны контроля не только перед стационарной, но и перед передвижной камерой.

Заключение эксперта

Знак перед камерой видеофиксации в 2023 году ставится перед участком дороги, где может повстречаться рассматриваемое устройство, предназначенное для фиксации нарушений в области дорожного движения. Сколько именно камер будет стоять на этом отрезке никак не отмечается.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Андрей
17.08.2023
Здравствуйте! Мне пришел штраф с камеры за непристегнутый ремень, но я был пристегнут, просто ремня не видно на черном фоне моей кофты. Да и из-за моего плотного телосложения ремень врезается мне в грудь. Могу ли я как-то отменить штраф. Дело не в деньгах, дело в принципе.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
23.08.2023
Здравствуйте, Андрей! Да, вы можете обжаловать штраф. Обратитесь с жалобой в ГИБДД, либо в суд. Свяжитесь с нашими юристами по автоправу, и мы подскажем вам, как правильно действовать, чтобы наверняка отменить Постановление, а также поможем составить обращение и подготовить документы, обосновывающие ваши требования.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7