Через сколько приходит штраф с камеры

Из этой статьи вы узнаете, через сколько приходит штраф с камеры в 2023 году. Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, что срок рассмотрения дел об административных правонарушениях установлен на законодательном уровне. Его нарушение не допускается.

Через сколько приходит штраф с камеры

Какие правонарушения ПДД фиксируют камеры

Не знаете, как быстро приходят штрафы с камер? Для этого вам нужно внимательно ознакомиться с законодательными нормами. В частности, срок рассмотрения дел установлен статьей 29.6 КоАП РФ. Но сначала разберемся, какие вообще какие административные проступки фиксируют специализированные устройства видеофиксации.

Вам приходили штрафы с видео- или фотокамер?
Да
Нет
Вам приходили штрафы с видео- или фотокамер?
Да 103
Нет 61

Как правило, современные камеры способны распознавать и регистрировать следующие правонарушения:

  • превышение скорости;
  • неправильная парковка;
  • управление транспортным средством без ремня;
  • непредставление преимущественного права пешеходу;
  • пересечение трамвайных путей, стоп-линии, сплошной;
  • езда по обочине, по полосам для такси и маршрутного транспорта;
  • нарушение разворотов, поворотов;
  • разговор по телефону за рулем и пр.

Фактически, вам может прийти штраф с камеры за любое нарушение, которое можно зафиксировать при помощи такого спецустройства. Если вы не согласны с решением органа, вы вправе обжаловать постановление в судебном или досудебном порядке.

Через сколько появляются штрафы

Чтобы понять, через сколько дней приходит штраф с камеры, необходимо отследить весь путь, от фиксации административного проступка спецустройством до вынесения постановления уполномоченным органом.

Этап

Краткое описание

Фиксация правонарушения

Камера обнаруживает нарушение водителем ПДД и делает несколько снимков

Отправка нарушения в ЦАФАП

Материалы в режиме реального времени направляются в Центр автофиксации административных правонарушений или в ГИБДД

Рассмотрение дела

Материалы рассматриваются в течение 15-ти дней

Отправка постановления

Постановление, фото АП и квитанция направляются нарушителю в течение трех суток с момента принятия соответствующего решения. Вы это же время штраф появляется в базе ГИБДД.

Данные с мобильных и переносных камер направляются в Госавтоинспекцию или в ЦАФАП в течение 1-2 дней. Таким образом, вы узнаете о привлечение вас к административной ответственности через 18-20 суток после нарушения ПДД и его фиксации камерой.

Обратите внимание на то, что в большинстве случаев постановление должно сопровождаться снимком нарушения. Если штраф пришел без фото, у вас есть шансы отменить его.

Как проверить штраф с камеры видеофиксации

Вы можете узнать о штрафе до поступления соответствующего постановления немного раньше. Для этого можно воспользоваться бесплатным сервисом по проверке штрафных санкций, расположенном на официальном сайте ГИБДД.

Вам нужно открыть интересуемую страницу, ввести ГРЗ, номер СТС и запросить проверку. Если санкции есть, то система покажет их.

Проверить наличие действующих штрафных санкций можно через Госуслуги, но для этого вам нужно иметь идентифицированный аккаунт на портале.

Отметим, в сети есть масса сервисов, где вам предлагают провести проверку за небольшую плату. Любые утверждения о том, что там информация появляется раньше, чем в базе ГИБДД не соответствуют действительности. Все дело в том, что подобные сайты, как раз работают через онлайн сервисы Госавтоинспекции. То есть, вы можете получить требуемые сведения совершенно бесплатно.

Юрист ЕЮС напоминают, вам не нужно знать, через сколько времени после нарушения приходит штраф, если вы настроите автоматическое уведомление вас о санкциях. Для этого запросите на Госуслугах услугу информирования граждан и выберите способ направления извещения: по смс, электронной почте или пуш-уведомления.

Обратите внимание! Сервис автоматического извещения нарушителей ПДД пока работает не по всей России, а лишь в 14-ти субъектах РФ.

Как оплатить штраф

Вы должны оплатить штраф в течение 60-ти дней с момента вступления постановления в законную силу. Если вы не успеете, то вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, за что предусмотрено наказание в виде:

  • двукратного штрафа от величины первоначальных санкций (не меньше 1 тыс. руб.);
  • ареста до 15 суток;
  • обязательных работ до 50-ти часов.

Рекомендуем, вносить платеж сразу, после того, как придет штраф с камеры, тем более способов оплаты достаточно много. Какой-то из них наверняка подойдет именно вам.

Фото: Способы оплаты штрафа

Помните, статьей 32.2 КоАП РФ вам предоставляется скидка на оплату штрафа, но при условии, что вы внесете платеж в течение 20-ти дней с даты вынесения решения. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Достаточно в отведенное время оплатить 50% от первоначальной суммы.

Скидка не предоставляется, если вы совершили административное правонарушение, связанное с управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, передачу руля пьяному, езду без прав, отказ от медосвидетельствования, употребление алкоголя после аварии и другие проступки, перечень которых изложен в ст.32.2 КоАП РФ.

Важно! Если штраф с камеры поступил по истечению 20 дней с даты вынесения постановления, вы вправе ходатайствовать о восстановлении сроков на исполнение наказания со скидкой.

Что делать, если пришел штраф, но нарушение ПДД не совершал

Если вы не согласны со штрафом ГИБДД с камер или он пришел без фотофиксации, обжалуйте его. Подавайте жалобу в суд или начальнику Госавтоинспекции.

  1. Составьте жалобу. Унифицированного образца законодательством не установлено.
  2. Подготовьте документы. Обычно в пакет входят копия постановления, а также доказательства отсутствия вины гражданина.
  3. Отправьте бумаги в ГИБДД. Сделать это можно лично, передав обращение сотруднику ведомства или дистанционно, направив жалобу заказным письмом с уведомлением и описью вложений по Почте России.
  4. Ожидайте решения. Госавтоинспекция рассматривает такие обращения в течение 10-ти дней.

Вы имеете право миновать разбирательство через ГИБДД и отправить жалобу сразу в суд. Судебное рассмотрение обращения длиться на протяжении двух месяцев со дня поступления жалобы со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать обращение.

Если появляется штраф на сайте ГИБДД или на Госуслугах, но вы уверены, что не нарушали административного проступка, мы не рекомендуем оставлять эту проблему без внимания. Вполне возможно, что произошла ошибка, которую можно устранить после вашего обращения.

Пример из практики:

Гр-ну Лоскутову пришло оповещение в личный кабинет на Госуслугах о штрафе за управление ТС без ремня безопасности. Мужчина был уверен, что это ошибка, ведь он давно продал свою машину и больше не ездит ни на каком транспорте. Он не стал ни оплачивать штраф, ни оспаривать его. В итоге, Лоскутова обвинили в неисполнении административного наказания. Гр-ну пришлось доказывать свою правоту в суде. Оказалось, что покупатель просто не переоформил автомобиль на себя, из-за чего штрафы приходили прошлому владельцу.

Рекомендуем ответственно подходить к подготовке жалобы на постановление об АП. Как показала наша правовая практика, неправильно обозначенные требования, предоставление неполного пакета документов, и даже незначительные ошибки часто становятся причиной отклонения обращения.

Чтобы избежать проблем с обжалованием, рекомендуем поручить процедуру отмены штрафа юристам ЕЮС. Мы проведем кропотливую работу по анализу ситуации, сбору доказательной базы, составлению жалобы. Наши автоюристы обратиться в Госавтоинспекцию или в суд вместо вас, а также защитят ваши интересы в ходе разбирательства.

Образец заявления
Образец жалобы в ГИБДД на постановление о привлечении к административной ответственности в 2023 году
zoom Скачать Образец жалобы в ГИБДД на постановление о привлечении к административной ответственности

Судебная практика

Опираясь на судебную практику, мы пришли к выводу о том, что если штраф с камеры пришел без фото доказательств, то вы вполне можете отменить его.

Так, гр-на Головина оштрафовали на полторы тысяч рублей за разговор по телефону во время управления ТС. Нарушение было зафиксировано автоматическим устройством, но фотографии не было. По каким причинам она пропала неизвестно.

Мужчина обратился с жалобой в ГИБДД, но начальник ведомства оставил первоначальное решение в силе. Тогда Головину пришлось обращаться в суд. К судебному разбирательству он подготовился более тщательно, заказав выписку о телефонных разговорах у своего мобильного оператора.

Оператор связи подтвердил, что в момент совершения административного проступка, гражданин не совершал звонков, ему никто не звонил, а также не поступали и не отправлялись сообщения. Рассмотрев дело суд отменил санкции.

Частые вопросы

В течении какого времени приходит штраф на почту?
+

Постановление направляют нарушителю в течение 3-х дней с момента его вынесения, дальше все зависит от особенности работы Почты России.

Могут ли камеры зафиксировать правонарушение, если нет номеров?
+

Нет, если на автомобиле нет ГРЗ или они скрыты, видоизменены, то штраф с камеры не приедет, так как установить владельца такого транспорта не представляется возможным. Помните, за езду без регистрационных знаков предусмотрена ответственность.

Можно ли обжаловать штраф с камеры, если прошло больше десяти дней?
+

Вы можете попытаться восстановить сроки на обжалование постановления, но делать это логично только в том случае, если у вас были уважительные причины на пропуск отведенного периода.

Заключение эксперта

Через сколько приходит штраф с камеры в 2023 году зависит от конкретных обстоятельств. Вообще, постановление отправляют в течение трех дней с момента принятия решения. В личном кабинете на Госуслугах и в базе ГИБДД штраф появляется практически сразу. А вот по почте документы могут идти намного дольше. Иногда письма теряются во время доставки, и тогда вы вообще рискуете не узнать о привлечении вас к ответственности. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуем регулярно проверять штрафы на официальном сайте Госавтоинспекции.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (4)
avatar
Роман
09.10.2023
Нарушение по скорости было в 5-м месяце, а штраф пришел только сейчас (в 10-м месяце) Это законно?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
13.10.2023
Здравствуйте, Роман1 Срок давности привлечения к ответственности составляет 60 дней с момента совершения правонарушения, ввиду этого вы можете обжаловать штраф.
Ответить
avatar
Павел
06.10.2023
Если пришёл штраф через два месяца за превышения скорости 40-60км 500 р можно его считать не законным? Сроки и сумма завышены
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
11.10.2023
Здравствуйте, Павел! За превышение скорости свыше 40 км/ч грозит штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей согласно ст. 12.9 КоАП РФ.
Ответить
avatar
Станислав
02.08.2023
Здравствуйте. Я езжу на работу по одному маршруту более 2х лет, никогда не было штрафов за ремень, но тут недавно установили новую камеру где то месяц назад.И естественно пошли штрафы.Первый пришел 20.07.23 за 20.06.23 то есть спустя месяц.и начиная с этой даты теперь каждый день приходят штрафы. Законно ли это? или можно не платить?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
16.08.2023
Здравствуйте, Станислав! Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности - основание для привлечения к ответственности по ст. 12.6 КоАП РФ. Срок давности по указанной статье - 60 дней с момента совершения правонарушения. Вынесение постановления в пределах указанного срока не противоречит действующему законодательству, поэтому является законным. В случае неуплаты штрафа вас могут привлечь по ст. 20.25 КоАП РФ и вынести штраф в размере двухкратной суммы штрафа, предусмотренной ст. 12.6 КоАП РФ. Тот факт, что ранее по маршруту вашего следования не была установлена камера - не основание для неуплаты штрафа.
Ответить
avatar
Сергей
05.07.2023
Здравствуйте! Вчера жена на моей машине пересекла сплошную, то есть, развернулась через нее. Знаю, что за это предусмотрены штрафные санкции, которые по сути должен прийти мне. Я не знаю, были ли в том месте камеры, зафиксировано ли правонарушение и теперь опасаюсь, что не смогу вовремя оплатить штраф, так как письмо придет по адресу регистрации, а мы живем на квартире в другом месте. Скажите, как быстро приходят штрафы ГИБДД и могу ли я отменить постановление, если за рулем был не я, куда для этого обращаться? Как скоро рассмотрят жалобу?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
09.07.2023
Здравствуйте, Сергей! Срок рассмотрения материалов дела составляет 15 суток. Вы можете отменить постановление на основании того, то фактически правонарушение совершали не вы, но тогда к АО привлекут вашу супругу. Госавтоинспекция рассматривает жалобы на протяжении десяти дней. Свяжитесь с нашими юристами по автомобильному праву, и мы подскажем вам, как обжаловать решение ГИБДД, как правильно написать жалобу, какие документы вам понадобятся, а если потребуется, возьмем на себя решение данной проблемы.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7