Обновлено: 11.02.24
Обновлено 11.02

Отказ от медосвидетельствования

Отказ от освидетельствования в 2024 году считается нарушением, однако таковым его считают далеко не все. Водитель ТС может выразить отказ от мед.освидетельствования, но ему следует знать, что это решение повлечет за собой определенные санкции. О них в этой статье подробно рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Отказ от медосвидетельствования

Ответственность

Отказ от медицинского освидетельствования – действие, которое при некоторых обстоятельствах может квалифицироваться как нарушение. Такой отказ водитель может озвучить в ответ на предложение инспектора ГИБДД провериться на наличие в организме алкоголя.

В КоАП есть отдельная статья за отказ от медосвидетельствования — 12.26, в которой прописан характер нарушения, а также перечислены его последствия. Так, по ч. 1 статьи, если водитель отказывается подтверждать или опровергать состояние опьянения посредством прохождения освидетельствования, ему полагается штраф, размер которого составляет 30 000 рублей, плюс лишение права управления ТС на полтора или два года.

Приходилось ли вам, как водителю, когда-либо проходить медосвидетельствование?
Да, есть такой опыт
Нет, не приходилось
Приходилось ли вам, как водителю, когда-либо проходить медосвидетельствование?
Да, есть такой опыт 93
Нет, не приходилось 108

Стоит отметить, что для того, чтобы получить права после лишения, гражданину придется заново сдавать теорию в ГИБДД и оформлять медицинскую справку. Наказание по этой статье выносит исключительно суд. Инспектор ГИБДД вправе только составить акт, протокол о нарушении.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если за отказ от медицинского освидетельствования вам грозит лишение прав или вы уже лишились в/у, но не согласны с решением суда, обратитесь за консультацией к юристам Европейской Юридической Службы - они рассмотрят вашу ситуацию в деталях, подскажут, что можно предпринять, и возьмут на себя решение проблемы в правовом поле.

Как обжаловать решение суда

Можно ли вернуть права, если их отобрали за отказ в прохождении мед. освидетельствования? Сделать это не так просто, но все-таки возможно. Нужно настаивать, что требование пройти освидетельствование было незаконным, либо упоминать нарушение регламента, согласно которому водитель направляется на прохождение этой процедуры.

Фото: Направление на медосвидетельствование

Стоит отметить, что любое дело имеет свои особенности. Наши опытные юристы специально для читателей подготовили бланк жалобы, которым вы можете воспользоваться в случае необходимости, как образцом. Если у вас возникнут сложности при составлении собственного документа, вы можете обратиться за помощью напрямую к нашим специалистам, и они составят жалобу с учетом всех нюансов вашей конкретной ситуации.

Образец заявления
Жалоба на постановление мирового судьи о привлечении к ответственности по ст. 12.26 КоАП в 2024 году
zoom Скачать

Процедура направления водителей на медосвидетельствование

Если состояние находящегося за рулем автомобиля гражданина у инспектора ГИБДД вызвало конкретные вопросы, он может потребовать пройти освидетельствование. Есть определенные признаки, по которым можно определить факт опьянения водителя:

  • изо рта есть запах алкоголя;
  • поза водителя неустойчива;
  • речь водителя нарушена;
  • кожные покровы лица имеют измененный цвет;
  • водитель ведет себя тем образом, который не соответствует обстановке.

Ориентируясь на эти и другие признаки, сотрудник Госавтоинспекции имеет право требовать прохождения соответствующего освидетельствования прямо на месте. О медицинском освидетельствовании речь пока еще не идет. У водителя есть законное право озвучить, что он отказывается от этого предложения, тогда как отказаться от медицинского освидетельствования по закону он не может - это будет считаться нарушением и повлечет за собой санкции по ст. 12.26 КоАП, ч. 1.

Стоит отметить, что законом предусмотрено два вида освидетельствования:

ОСАО - на состояние алкогольного опьянения, которое используется с целью определения исключительно алкогольного опьянения и проводится инспектором ГИБДД посредством алкотестера на основании паров спирта в воздухе, который выдыхает водитель.

МОСО - медицинское освидетельствование на состояние опьянения, которое проводится с целью установления всех видов опьянения. Процедура проводится в медицинских организациях, у которых есть такая лицензия, с использованием передвижных пунктов.

В каких случаях на освидетельствование могут направить для установления фактического опьянения:

  • есть все основания считать гражданина пьяным, даже если по результатам освидетельствования это не подтверждается;
  • гражданин отказался проходить освидетельствование по стандартной схеме;
  • гражданин не согласен с представленными результатами.
Направление водителя автомобиля на медосвидетельствование оформляет должностное лицо и обязательно в присутствии двух понятых.

Факт направления фиксируются в виде протокола. Копию этого протокола в обязательном порядке выдают водителю. Сотрудники ГИБДД могут настаивать на том, что водитель должен просто подписать протокол, направляющем на мед. освидетельствование, и что ему не нужно проходить процедуру. Однако о санкциях, которые может повлечь такое решение, молчат. В этом случае за отказ от прохождения медицинского освидетельствования водитель может быть наказан, и это станет для него не самым приятным сюрпризом.

Пример

Гражданина В. остановили инспекторы ГИБДД и потребовали пройти мед. освидетельствование. В. отказался, хотя не употреблял алкоголь ни в день поездки, ни накануне, о чем поставил в известность сотрудников ГИБДД. После этого сотрудники ГИБДД предложили В. оформить отказ от освидетельствования в письменном виде и подробности озвучить уже в суде. В протоколе отказа В. отметил свое несогласие с прохождением освидетельствования в силу того, что алкоголь он не употреблял. В результате несогласие пройти мед. освидетельствование было приравнено к управлению ТС в состоянии алкогольного опьянения, и суд назначил В. штраф в 30 000 рублей.

В таблице ниже расскажем, что указывают в протоколе при отстранении водителя от управления машиной.

Какие сведения содержит протокол

1

время и дата остановки

2

причина и обстоятельства остановки

3

данные водителя и ТС

4

звание и должность сотрудника инспектора

5

сведения об использовании средств фиксации (при наличии видео понятые не обязательны)

6

информация о привлечении понятых

Инспектор ГИБДД по своим должностным обязанностям только предлагает гражданину пройти освидетельствование. Юристы ЕЮС настоятельно советуют внимательно просматривать все протоколы, которые были составлены. К примеру, если фактически гражданину на этапе проверки никто не предлагал отправиться на освидетельствование, то это в обязательном порядке фиксируется в протоколе. В этом случае отказ не повлечет за собой санкций по ст 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

Повторный отказ

Что произойдет, если водителя, который уже считается подвергнутым административному наказанию, повторно остановит сотрудник ГИБДД, а водитель снова откажется от проверки на алкотестере и сдачи крови в медучреждении? К нему уже будут применяться статьи УК РФ.

Фото: Проверка алкотестером

Если был аннулирован ранее составленный административный протокол, к примеру, если в нем был найдены ошибки, или выяснилось, что его составляло лицо, не имевшее на это право, будут применяться санкции по КоАП РФ.

Судебная практика: отказался от медосвидетельствования

Инспекторы ГИБДД в рамках проверки остановили машину и предположили, что находившийся за рулем гражданин пьян. Ему было предложено пройти освидетельствование на месте с использованием алкотестера, но водитель ответил отказом. Затем сотрудник предложил ему пройти мед.освидетельствование для установления состояния, и снова получил отказ. Согласно ситуации, инспекторы составили протокол о направлении на мед.освидетельствование, зафиксировав в нем факт отказа.

Мировой суд постановил лишить гражданина водительских прав согласно статье КоАП 12.26 и назначить ему штраф. Однако гражданин настаивал на том, что не совершал правонарушения, и решил обжаловать постановление.

В районном и кассационном судах истца поддержали, отметив, что гражданину не было предложено медицинское освидетельствование, а довод, в котором водитель ссылался на видеозапись, в судах не приняли.

В ВС РФ, куда жалоба поступила следом, видеозапись рассмотрели. Выяснилось, что словосочетание «медицинское освидетельствование» даже не было произнесено.

Также водитель заявлял, что признак опьянения с формулировкой «неустойчивость позы» был записан в протоколах в его отсутствие. Водитель, пытаясь обжаловать штраф, предъявил свои копии бумаг, где отсутствуют эти слова. Судья ВС РФ выступил с комментариями, напомнив о том, что протоколы об отстранении от управления машиной и направлении на медицинское освидетельствование должны оформляться исключительно в присутствии нарушителя, что, в свою очередь, подтверждается его подписью. У сотрудников ГИБДД нет полномочий вносить в протоколы изменения в одностороннем порядке (Определение № 5-АД22-41-К2).

Ссылаясь на п. 4 ст. 30.17 КоАП суд постановил прекратить производство по делу за недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные акты.

Частые вопросы

Можно ли оспорить лишение прав за отказ водителя от освидетельствования?
+

Да, если доказать, что требования инспектора были незаконными или что в его работе были допущены существенные нарушения.

Что грозит за отказ от медосвидетельствования?
+

Штраф 30000 рублей, лишение водительских прав на срок 18-24 месяцев.

Можно ли отказаться от медосвидетельствования?
+

Да, если требования инспектора незаконны, но впоследствии, в суде, надо будет доказать это путем выявления нарушений со стороны инспектора.

Заключение эксперта

За отказ от освидетельствования в 2024 году посредством медицинского исследования и осмотра грозит лишение прав на полтора-два года. Однако наказание могут отменить, если инспектор ГИБДД при проверке водителя нарушил важные процессуальные формальности. Отказ от того, чтобы пройти освидетельствование медицинскими работниками, является невыполнением требования. Именно сам факт отказа влечет наступление административной ответственности.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Олег
06.01.2024
Здравствуйте, сын случайно в парыве давления отказался от экспертизы, хотя изначально на нее был согласен, но все документы подписал сотрудникам гибдд . Копию протокола даже подписал , а мне ее не дали. Я же вряд ли могу сейчас что-то сделать? Я понимаю что он дурак , права получил просто месяц назад.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
10.01.2024
Здравствуйте, Олег! Отказ от медосвидетельствования является самостоятельным составом правонарушения, предусмотренным ст. 12.26 КоАП РФ, при котром наступает ответсвенность в виде лишения права управления ТС и наложения штрафа в размере 30000 руб.
Ответить
avatar
Андрей
18.12.2023
Остановили отказался от мёд освидетельствования панетых небыло протокол не подписывал съёмка шла как доказать в суде что был трезв боялся мол так как выпил бутылку пива могу сделать справку в день как остановинои что был трезв все говорят что нечего не поможет есть двоем малолетних детей могу дать справку что авто единственный доход
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
24.12.2023
Здравствуйте, Андрей! Для ответа на вопрос необходимо ознакомится с материалами дела, и дать правовою оценку составленному материалу. Фактически вас привлекают за отказ от прохождения освидетельствования, и тут нужно выяснить, в связи с чем вы отказались от него.
Ответить
avatar
Маргарита
29.10.2023
Доброго времени суток! Остановили сотрудники ДПС,Предложили дунуть в трубку, дунула показало, что есть алкоголь!Я в тот день выпила пару банок безалкогольного пива и квас, стало плохо вызвала скорую, пока час провела в карете, нашлись понятые, я отказалась от повторного мед.освидетельствания, а менты отрицали что уже продували меня!
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
08.11.2023
Здравствуйте, Маргарита! Необходимо ознакомиться с материалами дела для более точного ответа, однако объективно в ваших действия имеется состав правонарушения по ст. 12.26 КоАП РФ.
Ответить
avatar
Павел
13.10.2023
Мне нужен твой взгляд с юридической стороны, меня тут прав лишили, я не явился в суд, и суд меня выслал повестку, я могу не являются в суд так как первый раз не явился ,но потом они мне выслали повестку?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
18.10.2023
Здравствуйте, Павел! Суд может рассмотреть материалы административного правонарушения и в ваше отсутствие, в соответствии со ст. 29.7 КоАП РФ. Если суд уже вынес постановление, вы можете его обжаловать в порядке гл. 30 КоАП РФ.
Ответить
avatar
Иван
25.03.2023
Добрый день! Что будет, если у водителя нет прав, и он отказался от медосвидетельствования?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
03.04.2023
Здравствуйте, Иван! Согласно 12 26 ч 2, невыполнение водителем ТС, не имеющим права управления авто либо лишенным прав, законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медосвидетельствования человека на состояние опьянения, если такие действия (или бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет за собой административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение штрафа на тех лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП не может применяться административный арест, в размере 30 тыс. рублей.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7