Считается ли это ДТП
Такие ситуации квалифицируются как ДТП. Но здесь теория немного отличается от практики. Не всякий подобный эпизод будет в итоге расцениваться как ДТП.
Что делать, если камень повредил ТС
С точки зрения законодательства РФ, ДТП характеризуется движением по дороге хотя бы одного автомобиля, участием транспортного средства (ТС) в дорожном происшествии, а также причинением имуществу материального вреда.
Что касается рассматриваемой нами ситуации, то в данном случае:
- автомобиль двигался по участку дороги;
- автомобиль участвовал в событии на дороге;
- от удара камнем на машине появилось повреждение на ветровом стекле/испортились щетки дворников/стерлось лакокрасочное покрытие и пр.
Как видите, наличествуют признаки, указывающие на ДТП. Однако тут необходимо установить виновника происшествия, и вот как раз с этим на практике обычно далеко не все однозначно.
Если стоял знак «Выброс гравия»
Наличие данного знака предупреждает водителей на дорожном полотне о том, что приближается участок дороги, на котором возможен выброс гравия, щебня и пр. из под колес автомобилей. Водители получают информацию о возможной опасности и состоянии дороги в зоне действия знака 1.18 «Выброс гравия». Как правило, там же устанавливают знаки ограничения скорости до 40 км/ч.
Если второй водитель ехал по обочине
Если второй водитель двигался по обочине, это тоже является нарушением ПДД, и такой автовладелец будет виновным в случае ДТП. Согласно п. 9.9 ПДД, транспортным средствам запрещено перемещаться по обочине. Таким образом, если ваш видеорегистратор заснял, как кто-то быстро мчится по обочине, и из-под колес его машины вам прилетел камень в лобовое стекло, тогда виновником будет обочечник. Помимо того, что гражданин нарушил ПДД, он нанес ущерб имуществу другого человека своими действиями.
Если на другой машине не было брызговиков
Немало современных автомобилей выпускаются сегодня производителем без грязезащитных фартуков и без защитных устройств. Если брызговики были установлены на заводе, собственнику автомобиля их нельзя снимать, так как подобные действия - это самовольное вмешательство в конструкцию машины.
П. 7.5 ПДД запрещена эксплуатация автомобиля в отсутствие брызговиков и грязезащитных фартуков, предусмотренных конструкцией. Именно они и защищают другие автомобили от попадания в них камней. Отсутствие задних брызговиков как раз-таки и может явиться следствием выброса гравия из-под колес ТС в автомобиль, движущийся позади.
Что делать в такой ситуации
Далее разберемся, что делать потерпевшему водителю, в чье лобовое стекло вдруг прилетел камень со встречной полосы или из-под колес попутного ТС. Порядок действий здесь должен быть следующим:
- Остановитесь, включите аварийку, а также выставьте знак аварийной остановки. По возможности попробуйте узнать марку и государственный номер того автомобиля, который стал причиной ДТП, когда в ваш автомобиль прилетел камень.
- Осмотрите поврежденный камнем участок вашего ТС, проверьте, не зацепил ли камень помимо стекла корпус, фары или бампер. Не забудьте зафиксировать обнаруженные дефекты на видео и фото. Лучше это делать так, чтобы в кадре просматривался участок трассы, установленные дорожные знаки, номера домов, вывески и пр. Также сфотографируйте состояние дорожного полотна, зафиксируйте наличие гравия и щебня. Просмотрите запись со своего регистратора.
- Позвоните в ГИБДД и сообщите о ДТП. Оператор примет звонок, уточнит все детали ДТП и подскажет, какие шаги предпринимать дальше. Если не окажется свободных экипажей ДПС, вам могут предложить самостоятельно проехать для оформления на ближайший пост. Рекомендуем вам сделать это вместе с водителем другого автомобиля.
Затем сотрудники ГИБДД оформляют ДТП, после чего вы уже сможете обратиться за страховой выплатой.
Бывает и так, что оператор дежурной части перенаправляет водителя к участковому. В таком случае надо вызвать обычных полицейских, а не сотрудников ДПС, на место ДТП. Они должны составить акт об обеспечении состояния дорожного покрытия, зафиксировать наличие грязи, гравия, камней и прочих посторонних предметов на дороге. Затем на основании данного акта полиции надлежит привлечь к соответствующей административной ответственности дорожную службу, отвечающую за конкретный участок дороги. Правда, стоит учесть, что на практике это чаще всего трудновыполнимо.
Пример
Так, дорожники могут сказать, что их вины совершенно нет, так как щебень вывалился на асфальт из грузовика, проезжающего мимо. Такое и впрямь могло случиться. Однако если, например, на данном участке дороги велись ремонтные работы, и после этого дорожники плохо убрали территорию и не очистили ее от камней, тогда это уже более серьезный аргумент в пользу халатности таких работников. И это свидетельствует об их виновности.
Если же в итоге дорожную службу привлекут к ответственности, у человека, чье авто пострадало от камней, появится право требовать от нее возмещения ущерба за поврежденный автомобиль, подав соответствующую претензию. Если в ответ поступит отказ – тогда придется обращаться в суд.
Как снизить риск попадания камня в стекло |
|
1 |
Следите за качеством дорожного полотна, по которому вы движетесь. При наличии глубоких ям следует ехать осторожнее, чтобы камешек не попал в лобовое стекло. |
2 |
Если трасса является четырехполосной, перемещайтесь по первой полосе, чтобы ваш автомобиль находился подальше от встречных фур, из-под колес которых могут полететь камни на большой скорости. |
3 |
Старайтесь не следовать за грузовыми ТС, у которых большие колеса и широкий протектор. |
4 |
Выдерживайте максимально допустимую дистанцию, чтобы камни не попали в ваш автомобиль. |
5 |
При обгоне совершайте маневр исключительно на ровном асфальте, на котором нет камней. |
Обращайтесь за подготовкой документов к профессиональным юристам Европейской Юридической Службы. Мы проанализируем ситуацию и грамотно оформим все необходимые бумаги, соберем нужные доказательства.
Судебная практика: камень попал в лобовое стекло
В деревне Духовец Курской области камнем была повреждена машина, которая следовала в попутном направлении. От удара треснуло лобовое стекло. Сотрудники ГИБДД на посту выдали водителю справку о ДТП, вменили второму водителю оставление место ДТП - нарушение п. 2.5 ПДД. Кроме того, они составили протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и затем передали его в суд.
Мировой судья заявил, что имело место ДТП, заявив, что т.к. водитель грузовика покинул место происшествия, его необходимо лишить водительского удостоверения на год. В районном и областном судах данное решение изменено не было, но в Верховном суде Российской Федерации дело было квалифицировано иначе.
ВС РФ решил, что случившееся не отвечает признакам ДТП в смысле, придаваемом этому понятию в ст. 2 Закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и п. 1.2 ПДД и не является таковым, поскольку событие произошло по обстоятельствам, которые не зависели от второго водителя. Последний не мог предвидеть произошедшее событие и наступление соответствующих последствий. А потому выводы нижестоящих судебных инстанций, по мнению ВС РФ, обоснованным признать нельзя.
В итоге Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов, прекратив производство по делу (Постановление ВС РФ от 11 марта 2016 г. № 39-АД16-1).
Частые вопросы
Ущерб при форс-мажоре – не страховой случай. ОСАГО тут действует, если будет установлена вина второго водителя, и его ответственность при этом застрахована.
Вам надо получить документы из ГИБДД и из полиции, необходимые по правилам страхования и договору КАСКО.
Тут виноват косарь - частное лицо или сотрудник организации. Если в случае с газонокосилкой автомобиль двигался по дороге, это ДТП. Если же при покосе повредился припаркованный автомобиль, это не ДТП.
Заключение эксперта
Если в ваш автомобиль попал камень в лобовое стекло, в 2023 году это считается ДТП. Водитель машины, из-под которой вылетел камень, виновным не считается, если только он не разогнался в зоне действия знака 1.18 «Выброс гравия», не двигался по обочине, или на его автомобиле отсутствовали задние брызговики. Если виновник ДТП при попадании камнем в ТС был установлен, и у него есть ОСАГО, то ущерб возмещает страховая. В прочих случаях убытки возмещает напрямую виновник происшествия.