Как отказаться от тура Travelata и вернуть деньги

Вы имеете право отказаться от тура Travelata в 2024 году в порядке, предусмотренном действующим российским законодательством. Как правило, порядок возврата путевки определяется соглашением. По закону у вас есть возможность отказаться от тура в любое время. Но какую именно сумму вам вернут, напрямую зависит от срока и оснований возврата.

Как отказаться от тура Travelata и вернуть деньги

Как вернуть деньги за тур Travelata

В соответствии со статьей 10 Закона о туризме (ФЗ-132 от 1996 г.) реализация туристической путевки осуществляется по договору между туроператором и туристом. Он должен быть заключен в письменной форме. Допускается использование документа в электронном виде. В него в обязательном порядке включают существенные условия. Одним из таких является порядок расторжения соглашения.

Приходилось ли вам отказываться от турпоездки?
Да, есть такой опыт
Нет, не приходилось
Приходилось ли вам отказываться от турпоездки?
Да, есть такой опыт 80
Нет, не приходилось 66

Условия любого договора не могут противоречить закону. Правоотношения между туристом и туроператором регулируются при помощи:

Согласно статье 32 ЗПП, заказчик вправе отказаться от выполнения соглашения в любое время. Но при этом, он обязан компенсировать все затраты исполнителя, связанные с исполнением договора.

Возврат денег за путевку осуществляется с учетом правил, определенных законом. Вы имеете полное право потребовать расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Но всю сумму вам все-равно не вернут. Из нее вычтут затраты туроператора, которые могут доходить до 100% от стоимости путевки.

Если же поездка сорвалась по вине туроператора, например, он в одностороннем порядке отменил тур, то вы вправе настаивать на возврате всей стоимости путевки.

Чтобы осуществить возврат денег за тур Travelata, напишите заявление и отправьте его туроператору. Если заявку удовлетворят, то денежные средства поступят на указанный вами счет в течение 30-ти дней.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Вам незаконно отказывают в возврате денег за тур – обращайтесь за помощью к нашим юристам по защите прав потребителей. Мы проведем правовую оценку договора, построим верную стратегию борьбы за ваши интересы, подготовим документы для туроператора и суда, соберем мощную доказательную базу, выступим от вашего имени в судебном заседании или пообщаемся от вашего лица с туристической компанией.

Судебная практика

Сколько денег вернут за тур

Travelata – это не туристическая компания, это онлайн сервис по поиску, бронированию и приобретению путевок. Если тур куплен на данном сайте, то и заявку на отказ от него нужно отправлять именно через Travelata. А вот сумму фактических затрат, отнимаемых из стоимости путевки, определяется туроператором и напрямую зависит от конкретной турфирмы, реализовавшей тур.

Туроператор

Сумма возврата

ANEX Tour

От 10 до 75% или 50 у.е. а каждого человека

Biblio Globus

От 80 до 25% или 20 у.е.

Sunmar и Coral Travel

От 10 до 90% или 30 у.е.

FUN&SUN

От 10 до 90%

Pegas Touristik

10-90% или 20 у.е.

Точная сумма возврата напрямую зависит от срока, оставшегося до начала туристической поездки. Как показывает практика, если до наступления обстоятельств остается 1-3 дня, то размер штрафа может достигать 100%. Лишь некоторые туроператоры сохраняют возможность вернуть хотя бы часть уплаченных туристом денег до последней даты.

Обратите внимание! Размер вычета из стоимости путевки при ее возврате указывается туристической компанией в момент отмены тура.

Возврат путевки туроператору и денег за нее в связи с изменением обстоятельств

Каждая из сторон имеет право требовать расторжения договора при изменении некоторых обстоятельств. Их полный перечень содержится в ст. 10 ФЗ-132 от 1996 года.

  1. Ухудшение условий путешествия. Это может быть замена отеля, например, с пятизвездочного на трехзвездочный, продолжительности проживания в нем, изменение авиатранспорта и пр.
  2. Изменение сроков. Например, вы должны были улететь летом, а вам предлагают отдохнуть весной или осенью. Перенос даты даже на один день считается существенным изменением.
  3. Увеличение транспортных расходов, к примеру, стоимость авиабилетов неожиданно выросла.
  4. Отказ туриста от поездки по независящим от него обстоятельствам. Сюда относят такие события, на которые сам клиент никак не мог повлиять, например, болезнь отказ в выдаче визы и пр.

К сожалению законом не установлена обязанность туроператора возвратить клиенту все деньги или конкретную сумму при, так называемом, вынужденном отказе от путешествия. Как правило, из стоимости путевки отнимают затраты, размер которых определен договором. В такой ситуации добиться возврата 100% уплаченной суммы невозможно даже в судебном порядке.

Пример из практики:

Гр-н Васильев планировал полететь с семьей на отдых. Он заранее приобрел туристическую путевку, но за неделю до отправления ему сообщили, что дата путешествия переносится на месяц. Мужчину такие изменения не устроили. Он отменил путевку, но вернули ему не все деньги, а лишь 50% от стоимости. Гр-н обратился в суд, но судья отказал в удовлетворении требований в связи с тем, что туроператор имеет право на получение компенсации затрат при аннулировании тура по инициативе клиента.

При наступлении таких обстоятельств Роспотребнадзор советует несостоявшимся путешественникам прибегать к процедуре изменения договора. Требуйте путевку по иному маршруту или переноса поездки на удобную для вас дату. Иногда это выгоднее, чем настаивать на возврате денег за путевку.

Если туроператор не может выполнить свои обязанности по договору, например, не выходит на связь или прекратил свою деятельность, то вам выплатят компенсацию за счет организации, предоставившей финансовую гарантию. В нее входит стоимость путевки без штрафов и других сборов.

Требования о возврате денег за тур при нарушении договора туроператором можно предъявить туристической компании, а если он приостановил свою деятельность – гаранту.

Успех возврата денег за путевку на отдых на 70% зависит от содержания заявления или претензии. Важно четко изложить свою позицию и перечислить требования. Даже самая незначительная на ваш взгляд ошибка может привести к плачевным последствиям. Заявление отклонят, а упущенное время на его рассмотрение никто не вернет. Именно поэтому за помощью в подготовке документации на возврат обращайтесь к нашим юристам по ЗПП. Опираясь на ваш договор, мы составим правильное с правовой точки зрения заявление или претензию, подготовим другие бумаги и представим ваши интересы при решении проблемы в претензионном или судебном порядке.

Образец заявления
Образец заявления на аннуляцию тура от туриста и возврате денег в связи с непредвиденными обстоятельствами в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления на аннуляцию тура от туриста и возврате денег в связи с непредвиденными обстоятельствами

Отмена тура и возврат денег до подтверждения

Если тур еще не подтвержден, то вернуть деньги за туристическую путевку намного проще. Вам достаточно направить уведомление туроператору через площадку Travelata и дождаться ответа. Если он положительный, то денежные средства вернутся в течение суток.

Отметим, что до подтверждения тура деньги с карты не списывают, а только блокируют. После отказа от путевки их просто разблокируют, и они становятся доступными для использования.

Как увеличить сумму возврата

Вы можете вернуть деньги за путевку Travelata по любым причинам, даже если тур подешевел. Но помните, что за отказ могут взыскать штраф, а иногда его размер доходит до 100%. Поэтому, перед возвратом путевки внимательно ознакомьтесь с условиями договора.

Фото: ️Особенности возврата денег за подешевевший тур

Если вы не смогли отправиться в путешествие по независящим от вас причинам Travelata предлагает воспользоваться программой минимизации фактически понесенных затрат. Для этого вам нужно подать заявку туроператору и приложить к ней документы, подтверждающие уважительные причины отказа от путевки.

Заявление рассматривают в индивидуальном порядке в течение 30-60 дней. Точный перечень бумаг, прилагаемых к нему зависит от ситуации. Помните, отказ от бронирования номера в отеле, если вы не покупали путевку, а планировали организовать поездку самостоятельно, возможен в случаях установленных законом.

Важно! Когда туроператор рассмотрит обращение и предоставит ответ, на вашу электронную почту будет направлено письмо с информацией о результатах рассмотрения и, если перерасчет произведен, сумме возврата.

Судебная практика

К сожалению, не всем несостоявшимся туристам удается осуществить возврат путевки туроператору. Отказаться от поездки можно, а вот вернуть деньги за нее получается не у каждого. В качестве примера рассмотрим случай из судебной практики.

Г-н Ольков обратился в суд с иском о возврате денег за тур к туроператору. Мужчина пояснил, что приобрел путевку для всей семьи на курорт, но за сутки до отправления заболел. Он представил документы, подтверждающие заболевание.

Правда, суд все-равно не смог ничего сделать, так как договором возврат денег за тур при его аннулировании позднее, чем за 3 дня осуществляется в размере 15% от стоимости. Эту сумму истец получил сразу после направления претензии к туроператору.

Частые вопросы

Можно ли отказаться от поездки по путевке вернуть деньги за нее, если заболел близкий родственник?
+

Вы можете отменить поездку и расторгнуть договор с туроператором по любой причине, но из стоимости путевки взыщут штраф. Сбор не берут только в том случае, если путешествие сорвалось по вине туристической компании.

В течение какого времени можно направить претензию туроператору о возврате денег за тур?
+

Претензии к качеству турпродукта направляют в течение 20-ти дней с момента окончания действия соглашения. Ее рассмотрят на протяжении 10-ти суток.

Когда вернут деньги за тур в случае удовлетворения заявления?
+

Как правило, денежные средства возвращаются в течение 30-ти дней с момента получения заявления.

Заключение эксперта

Вы можете в любое время отказаться от тура и вернуть деньги в Travelata в 2024 году. Помните, что с вас могут взыскать штраф за отказ. Его размер зависит от фактически понесенных туроператором расходов на выполнение договора. Иногда затраты достигают 100% стоимости тура. Если же вы не смогли полететь на отдых по вине туристической компании, то вы вправе требовать возврата всей ранее уплаченной суммы без сборов и штрафов.


Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Василий
16.12.2023
Здравствуйте, оплатили путёвку в таиланд , вылет из москвы. Мы сами с Волгограда, но вылет с Волгограда не состоялся из за метео условий. И мы по итогу пропустили вылет. Покупали в travelata , в приложении. Пишем им они ни чего не возмущаются, мол покупайте билеты сами. В общем бортуют. Как вернуть деньги? Или дату
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
24.12.2023
Здравствуйте, Василий! При нарушении сроков оказания услуг, согласно ст. 28 Закона "О защите прав потребителей", потребитель имеет право отказаться от исполнения договора. Согласно ст. 31 закона, ваше требование должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Согласно ст. 310 ГК РФ в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства предоставляется стороне, не осуществляющей предпринимательскую деятельность. Вы можете направить исполнителю услуг письменную претензию с указанием ваших требований.
Ответить
avatar
Максим
20.05.2023
Здравствуйте! Этим летом я планировал лететь отдыхать. Заранее купил путевку, но мой отпуск перенесли на осень. Сейчас уже понятно, что воспользоваться туром я не смогу. Что мне делать? Как вернуть деньги?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
24.05.2023
Здравствуйте, Максим! Подайте заявление о возврате денег в туристическую компанию, но перед этим рекомендуем внимательно ознакомиться с условиями туристического соглашения. Только после этого можно понять, сколько денег вам возвратят в случае отказа от путевки. Свяжитесь с нашими юристами по ЗПП, мы проведем правовую оценку договора, определим порядок действий и подготовим для вас документы для возврата.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7