Обновлено: 26.07.23
Обновлено 26.07

Возврат товара Онлайн-трейд

В Онлайн Трейд возврат товара в 2024 году осуществляется по общим правилам, предусмотренным действующим российским законодательством. Покупатель вправе вернуть качественную или бракованную вещь, при соблюдении условий, определенных законом. Отметим, что порядок возврата покупок, сделанных в онлайн и в розничной точки сети различается.

Возврат товара Онлайн-трейд

Возврат товара надлежащего качества

Возврат товара онлайн трейд, который не имеет недостатков, возможен, если сохранены потребительские свойства, товарный вид, заводская этикетка, ярлыки, пломбы и пр. Но главное условие – это отсутствие следов эксплуатации.

Обращаем ваше внимание, если вы купили вещь, после ее осмотра в розничном магазине сети, то возвращать ее нужно по правилам, установленным статьей 25 Закона о защиты прав потребителей №2300-1 от 1992 г., с учетом положений Постановления Правительства РФ 2463 от 2020 г.

Считаете ли вы, что продавец должен принять бракованный товар сразу, без проверки его качества?
Да, брак виден сразу
Нет, проверка нужна
Считаете ли вы, что продавец должен принять бракованный товар сразу, без проверки его качества?
Да, брак виден сразу 84
Нет, проверка нужна 66

Для возврата товара, приобретенного в розничной точке, рекомендуем действовать следующим образом:

  1. Проверьте, допускается ли обмен данного изделия по закону. Для этого, ознакомьтесь с ПП РФ №2463 от 2020 г.
  2. Посмотрите, не повреждена ли упаковка, на месте ли ярлыки, пломбы, этикетка. Если вы вскрыли товар, а упаковать его обратно невозможно, то и вернуть его в магазин нельзя.
  3. Подготовьте документы. Вам понадобятся заявление, товарный чек и свой паспорт. Если чек отсутствует, его можно заменить иным подтверждением заключения сделки.
  4. Посетите магазин, передайте представителю торговой точки документы.
  5. В случае удовлетворения ваших требований, передайте изделие и выберите другое, взамен возвращаемого или получите деньги.

Если в магазине есть аналогичное или подобное изделие, которым можно заменить покупку, то вы сможете рассчитывать только на обмен, а если нет – то на замену после поступления вещи в продажу или на расторжение ДКП и возврат денег.

ПП №2463 от 2020 г. утвержден перечень качественных товаров, которые невозможно вернуть, если они не подошли потребителю по каким-либо характеристикам.

В него включены:

  • изделия, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний в бытовых условиях;
  • предметы личной гигиены;
  • текстиль, кабельная продукция, строительные, отделочные материалы, а также изделия, которые продаются на отрез;
  • парфюмерия, косметика, бытовая химия, пестициды, агрохимикаты;
  • мебельные гарнитуры;
  • ювелирные изделия;
  • технически-сложные товары;
  • оружие и его основные части;
  • растения, животные, непериодические издания.

Если же вы планируете вернуть товар, приобретенный онлайн, то отказ от покупки не ограничен никаким перечнем. Отметим, что такой же позиции придерживается Верховный суд. Нельзя вернуть только те изделия, которые обладают индивидуально-определенными свойствами и предназначены для конкретного клиента.

Пример

Допустим, вы заказали телефон в маркетплейсе. Покупка пришла, но устройство вам не понравилось. Вы имеете полное право в течение 7-ми дней вернуть смартфон продавцу. Если площадка отказывает в принятии такого изделия, пишите официальную претензию на имя продавца. Если и на этот раз ваши требования не удовлетворены – обращайтесь в суд. Вы сможете взыскать не только стоимость телефона, но и неустойку, штраф, а также компенсацию морального вреда и судебных расходов.

По закону, в 2024 году от изделия, купленного дистанционным образом можно отказаться в любой момент до его получения или в течение 7-ми дней после этого. Если продавец не известил клиента о правилах и условиях возврата в письменном виде, то срок, в течение которого покупатель вправе вернуть товар увеличивается до 3-х месяцев.

Важно, чтобы сохранились потребительские свойства и товарный вид, иначе продавец вправе не принимать покупку обратно.

Чтобы вернуть товар, напишите заявление и отправьте его Почтой России на юридический адрес компании, на электронную почту организации или принесите в розничный магазин. Если продавец одобрит требования, то вы сможете отправить товар курьером, посылкой по почте или передать в торговую оффлайн-точку.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

К сожалению, иногда с возвратом покупок возникают сложности. Если вам отказывают в принятии бракованного или качественного товара, а вы не знаете, как добиться справедливости – обращайтесь за помощью к нашему юристу. Специалист в онлайн формате разберет вашу ситуацию и найдет правильное с законодательной точки зрения решение.

Судебная практика

Возврат бракованных товаров

Возврат товаров с недостатками возможен в течение гарантии, срока годности или на протяжении двух лет с даты покупки (изготовления), в зависимости от конкретной ситуации. При обнаружении дефектов покупатель вправе предъявить одно из требований, установленных ст.18 ЗПП. При этом, технически-сложные изделия с недостатками возвращаются и обмениваются с учетом некоторых особенностей.

Требования при обнаружении дефектов

Общие правила

Изделие относится к технически-сложным

Обмен на аналогичную или подобную вещь

В течение 15-ти дней после покупки:

Замену, ремонт, частичный или полный возврат денег, компенсацию затрат на устранение дефектов

Частичный возврат денег

Ремонт

Расторжение ДКП и полный возврат уплаченных средств

Если с момента покупки прошло больше 15 дней:

Ремонт

Компенсация затрат на ликвидацию недостатков за свой счет

Полный перечень технически-сложных товаров содержится в Постановлении Правительства РФ №924 от 2011 г. В частности, к ним относят:

  • электрифицированный инструмент;
  • холодильники, морозильники, стиральные машины автомат, кофемашины, электрические, газоэлектрические плиты, микроволновки, кондиционеры, водонагреватели;
  • цифровые фото-видеокамеры, объективы к ним;
  • ТВ, проекторы, спутниковое ТВ (комплекты), игровые приставки;
  • компьютеры, ноутбуки, системные блоки, мониторы с цифровым блоком управления, МФУ, ЭВМ;
  • телефоны, а также иное оборудование навигации и связи, которые имеют сенсорный экран и обладают 2-мя или более функциями;
  • различный сухопутный, воздушный и речной (морской) транспорт, например, автомобили, мотоблоки, тракторы, вертолеты и пр.

Технически-сложные товары можно вернуть при наличии небольшого недостатка в течение 15 дней после покупки. По истечению указанного периода вы вправе настаивать только на ремонте. Исключением является случаи обнаружения существенного недостатка, часто повторяющихся неисправностей, из-за чего покупатель не может использовать предмет в более 30-ти дней в течение года или нарушение продавцом срока гарантийного ремонта, а также в случае если дефект проявляется вновь после его устранения или является неустранимым.

Важно! Если товар не является технически-сложным, но на него распространяется гарантия, вы вправе отказаться от гарантийного ремонта в случае его поломки и предъявить иные требования, например, расторгнуть ДКП и вернуть деньги.

Гарантийное обслуживание

Если купленный в Онлайн-трейд товар не работает, сломался в процессе эксплуатации или не соответствует заявленным характеристикам обращайтесь в специализированный авторизованный сервисный центр фирмы производителя, в гарантийный отдел Онлайн Трейд. Ру или в пункт выдачи торговой площадки.

Возьмите с собой гарантийный талон и любое подтверждение покупки, например, кассовый или товарный чек. Если квитанция утрачена, то назовите сотруднику центра номер интернет-заказа, либо контактный телефон, указанный при регистрации.

Фото: ️Ситуации, при которых Онлайн-трейд откажет в гарантийном обслуживании

На официальном сайте компании размещена информация о порядке гарантийного обслуживания. Клиентам сообщают, что неисправный товар, с момента приобретения которого прошло не больше 15 дней, сначала отправляют на проверку, которая длится в течение 20-ти суток, а затем выносят решение.

Если гарантийный случай подтверждается, то требование клиента удовлетворяется в полном объеме. При этом, если покупатель просит обменять изделие, а в ассортименте магазина больше нет такого товара, то ему просто возвращают деньги.

Обратите внимание! При обращении с неисправным товаром в гарантийный период, но после 15 дней с момента покупки, товар принимается на гарантийное обслуживание на срок не более 45 дней.

Случаи, когда вернуть товар невозможно

Возврат товара Onlinetrade невозможен, если процедура проводится с нарушением условий со стороны покупателя. В качестве примера можно привести следующие ситуации:

  • прошел срок возврата, установленный законом;
  • покупатель возвращает качественный предмет, который был в эксплуатации, порвана упаковка, нет этикеток;
  • вещь сломалась из-за ее неправильного использования;
  • обнаружена механическая поломка, произошедшая по вине покупателя;
  • клиент пытается вернуть не подошедшее изделие, которое входит в перечень невозвратных пр.

В вышеуказанных случаях отказ продавца в удовлетворении требований клиента вполне законен.

Что делать, если не принимают товар

Если возврат товара в пункте выдачи, в сервисном центре или отделе гарантийного обслуживания Онлайн-Трейд осуществить не удалось, и вы считаете, что продавец своими действиями нарушает ваши права, первое, что мы рекомендуем сделать – написать претензию.

В ней необходимо описать ситуацию, объяснить, почему вы решили сдать товар, описать недостатки, если они есть, перечислить требования и обозначить срок на их выполнение.

Если продавец откажет в удовлетворении требований или не ответит на претензию – подавайте исковое заявление в суд. Госпошлина при этом не уплачивается.

Отметим, что обратиться за защитой своих прав в судебную инстанцию можно и без соблюдения претензионного порядка, но тогда у истца не будет возможности взыскать с ответчика неустойку и штраф.

Образец заявления
Претензия продавцу о возврате бракованного товара в 2024 году
zoom Скачать Претензия продавцу о возврате бракованного товара

Судебная практика

Как показывает практика, Онлайн-Трейд старается выполнять требования клиентов, но иногда все-таки происходят ситуации, когда представители торговой сети выносят незаконный отказ. В качестве примера можно привести случай из Тулы. Закаурцев А. заказал через интернет-магазин 4 видеокарты. В процессе эксплуатации, через непродолжительное время после покупки, одна за другой начали выходить из строя.

Покупатель сначала вернул деньги за первую видеокарту, затем за вторую, а когда сломались остальные – продавец отказал в возврате уплаченных средств и отправил устройства в ремонт, без согласия клиента.

Закаурцев же требовал расторжения ДКП, что изложил в претензии. Когда его требования не были удовлетворены, мужчина обратился в суд. В суде ответчик пытался доказать то, что клиент не просил вернуть деньги, а отсутствие заявления о их возврате можно считать согласием на ремонт.

Суд же пришел к другому мнению. Он расторгнул ДКП, обязал продавца вернуть стоимость товара, штраф, неустойку и компенсацию морального вреда. (Решение по делу № 2-1439/2020)

Частые вопросы

Как рассчитывается госпошлина при подаче иска о возврате некачественного товара и денег за него?
+

При подаче искового заявления о защите прав потребителей государственная пошлина не уплачивается, за исключением случаев, когда цена иска превышает 1 млн рублей.

Может ли продавец отказать в принятии качественного товара, если нет чека?
+

При отсутствии чека покупатель вправе ссылаться на иные доказательства заключения сделки.

Является ли кнопочный телефон сложно-техническим товаром?
+

Нет, телефон, не оборудованный сенсорным экраном нельзя считать технически-сложным изделием.

Заключение эксперта

Чтобы сделать в Онлайн-Трейд возврат товара рекомендуем ознакомиться с основными правилами, установленными законодательством.

Вернуть покупку, приобретенную через интернет можно в течение семи дней с момента получения или отказаться в любое время от нее до вручения клиенту.

Возврат бракованных товаров, купленных онлайн, осуществляется по общим правилам, предусмотренным ЗПП и иными НПА.

Если продавец нарушает ваши права – подавайте претензию и/или обращайтесь в суд. Практика показывает, большинство исков о защите прав клиентов удовлетворяются.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Максим
06.04.2023
Здравствуйте! Заказал ноутбук в Онлайн-Трейд. Сейчас мне срочно понадобились деньги. Покупка придет в ПВЗ сегодня вечером. Могу ли я отказаться от компа?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
19.04.2023
Здравствуйте, Максим! Да, вы имеете права отказаться от ноутбука до его получения или в течение недели после этого.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7