Обновлено: 13.04.24
Обновлено 13.04

Потребительские свойства товара

Потребительские свойства товара в 2024 году позволяют определить, насколько какая-либо вещь пригодна к употреблению покупателем. Именно эти характеристики помогают понять, все ли функции выполняет приобретение, насколько оно полезно конечному покупателю. Если потребительские свойства товара оказываются утраченными, то он становится непригодным для применения. Узнаем, какие характеристики предметов являются основными, и что они демонстрируют потребителям.

Потребительские свойства товара

Классификация потребительских качеств

Какие свойства товара определяют его качество? Исследователи выделяют следующие критерии:

Свойство товара

Описание

Экономичность

Здесь речь не идёт о том, что сам товар стоит дёшево. Потребительские свойства экономичности означают, что при эксплуатации предмета расходуется мало:

  • вспомогательных элементов (например, порошка для стиральных машин);
  • энергии;
  • топлива.

Благодаря этому расходы хозяина той или иной вещи снижаются в разы.

Безопасность

При производстве товара не должно использоваться токсичных компонентов и вредных веществ (исходя из утверждённых технических стандартов, ГОСТов). В зависимости от категории предмета, он должен быть безопасен для человека и окружающей среды.

Экологичность

Основные потребительские свойства товара предполагают, что он не должен приносить вреда миру. При возможности он должен обладать способностью к утилизации или переработки. Если же вещь представляет определённую угрозу для окружающей среды, то производитель должен позаботиться о том, чтобы после утраты предметом первоначальных потребительских свойств его негативные влияния на человека, животных и окружающую среду можно было минимизировать.

Эстетичность

Ряд приобретений имеет значение, в первую очередь, благодаря своей красоте (например, ювелирные украшения). Однако хорошо спланированный дизайн вещи может заставить человека сделать выбор в его пользу (например, привлекательный внешний вид игрового ноутбука).

Эстетические характеристики предполагают, что предмет выполнен аккуратно и красиво, его упаковали в красивую коробку или иной материал.

Эргономичность

Данный критерий позволяет оценить, как товар воспринимается потребителями. Он должен соответствовать физиологическим, психологическим, гигиеническим требованиям со стороны покупателя.

Надёжность

Это свойство предполагает, что предмет можно будет отремонтировать, он в целом является износостойким и долговечным, способным без проблем прослужить покупателю в течение всего срока годности.

Удовлетворённость покупкой

Важно, чтобы покупатель был доволен своим приобретением и убедился в том, что купленный товар функционирует как надо. Если мы говорим о потребительских свойствах продовольственных товаров, то приобретатель должен быть удовлетворён их вкусом и/или приносимой пользой здоровью.

Востребованность

Это спорное потребительское свойство, поскольку даже на самую непопулярную вещь так или иначе может найтись свой покупатель. Однако этот критерий означает, что производитель должен отслеживать тренды в обществе. Например, изготовители одежды должны понимать, что к зиме нужно шить более тёплые вещи, а к лету, напротив, более лёгкие и открытые. К востребованности можно отнести и моду.

Обратите внимание! Данная классификация потребительских свойств товаров не является закрытой. Разные исследователи предлагают различные номенклатуры и характеристики предметов. В таблице перечислены лишь главные потребительские свойства.

Сталкивались ли вы с отсутствием у товара его потребительских свойств?
Да
Нет
Сталкивались ли вы с отсутствием у товара его потребительских свойств?
Да 64
Нет 47

Как определяют потребительские свойства товаров

Основные группы потребительских свойств предметов выявляются в рамках различных проверок, тестов и исследований.

Пример: Что понимать под потребительским качеством, например, мороженого? Покупателю важно, чтобы оно было вкусным, было сделано из натурального молока или сливок, в нём не было крупинок льда, большого количества консервантов. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров.

Определить потребительские свойства помогут совокупность методов.

Органолептический метод поможет покупателю понять непосредственно в продуктовом магазине, качественное ли мороженое. Например, трогая упаковку руками, он поймёт, цельный ли продукт внутри, нет ли в ней кусочков ненужного льда. Цельность упаковки поможет понять, что мороженое не соприкасалось с другими продуктами.

Лабораторный метод позволит определить, соответствует ли состав лакомства заявленному на упаковке, насколько оно калорийно.

Вид исследования

Что выявляется

Лабораторный (физико-химический)

Чаще всего применяется в отношении продуктов питания. Лаборанты выявляют, присутствуют ли вредные вещества в еде, насколько она калорийна, какие витамины и минералы в ней содержатся, каким категориям людей не рекомендуется её употреблять (например, аллергикам, диабетикам).

Потребительский

Производители или магазины исследуют востребованность того или иного товара непосредственно у покупателей. Могут проводиться опросы, сбор отзывов, дегустации или мастер-классы. По итогам исследования предмет может дорабатываться с соответствии с ожиданиями потребителей.

Экспертный

Оценку вещи даёт эксперт, обладающий специальными познаниями. Например, для оценки свойств смартфона приглашается технический эксперт, который осмотрит электронику визуально, проведёт ряд тестов и даст заключение, соответствует ли она стандартам, ГОСТам, потребительским ожиданиям.

Измерительный

Этот метод исследования считается наиболее объективным, поскольку заключается в фиксировании данных при эксплуатации того или иного предмета. Однако измерительные исследования требуют больших временных и финансовых затрат — на сбор экспертной группы, приобретение дорогостоящего оборудования для оценки.

Расчётный

Чаще всего применяется на этапе создания прототипов или проектов. Использование различных формул, графиков помогает определить, какие функции и какими потребительскими свойствами будет обладать новый товар.

Регистрационный

Применяется в рамках контроля над качеством товаров. Часто для получения результатов необходимы длительные наблюдения. Могут регистрироваться результаты различных испытаний вещи, количество жалоб потребителей на неё, прохождение сертификации и иные показатели.

Органолептический

Самый простой, но самый неточный метод, который, тем не менее, поможет определить, соответствует ли товар заявленным потребительским свойствам. В данном исследовании применяются органы чувств человека.

Например, специфический запах еды подскажет покупателю, что у неё истёк срок годности, что она испортилась, например, из-за неправильного хранения. Осмотр поможет выявить дефекты бытовой техники (например, сколы, вмятины).

Наши юристы подготовили унифицированный иск, который можно использовать в качестве шаблона при составлении своего варианта документа:

Образец заявления
Исковое заявление в связи с предоставлением недостоверной (непредоставлением) информации о товаре в 2024 году
zoom Скачать Исковое заявление в связи с предоставлением недостоверной (непредоставлением) информации о товаре

Зачем нужно знать о потребительских свойствах

Фото: Какими потребительскими свойствами должен обладать товар

Информация о потребительских свойствах товаров необходима по следующим причинам:

  1. Гражданин сможет выбрать наиболее качественную для себя вещь. Получится сравнить множество аналогов конкурентов и определить, что больше походит именно вам по соотношению цена/качество.
  2. Бизнес сможет получить надёжное оборудование, материалы, сырьё для будущего оказания услуг, выполнения работ.
  3. Сокрытие важной информации о товарах — ключевая причина для расторжения договора купли-продажи, возврата денег и взыскания убытков, компенсации морального вреда.
  4. Утрата товарных характеристик — один из поводов не принимать купленный товар на возврат в магазин.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если вы столкнулись с обманом продавцов, вы купили некачественные товары, или купленные вещи не соответствуют своему описанию и непригодны к использованию по назначению, обратитесь к нашим юристам. Они помогут привлечь к ответственности недобросовестных продавцов и производителей, в дистанционном формате подготовят претензии, жалобы в надзорные органы, при необходимости лично отстоят ваши права в суде и взыщут с нарушителей деньги.

Судебная практика об информировании потребителей

Как уже упоминалось ранее, знание о потребительских свойствах товаров и услуг — одно из главных прав граждан. Утаивание информации может повлечь привлечение к ответственности продавца или исполнителя. Так случилось и в рамках дела № 89-КГ17-10, которое рассматривал ВС РФ, когда банк при выдаче кредита скрыл от клиента, что включил в сумму заёмных средств оплату страховки.

Клиент в 2014 году оформил кредит на 231 тыс. руб. под 28% годовых. Однако банк, не прописав этого в договоре и не уведомив клиента каким-то иным способом, за счёт заёмных средств оплатил услуги страхования почти на 30 тыс. руб. Заёмщик потребовал расторжения этого навязанного договора и возврата денег.
Суды встали на сторону гражданина. С банка взыскали сумму навязанной страховки, проценты за пользование кредитом, которые были завышены потому, что в заём включались расходы на страховые услуги, проценты за пользование чужими денежными средствами. Также банк оштрафовали и взыскали с него компенсацию морального вреда в пользу мужчины.

Частые вопросы

Какая информация о товарах обязательна к указанию?
+

Перечень характеристик предметов, обязательных к указанию, перечислен в ст. 10 Закона о защите прав потребителей. В частности, производитель должен указывать, на основании какого ГОСТа или технического регламента была сделана вещь, где она была изготовлена, как правильно и безопасно её эксплуатировать. Если речь о продуктах питания, то обязательно нужно указывать состав, наличие или отсутствие генно-модифицированных компонентов. Также покупатели имеют право знать сроки службы приобретений.

Где можно ознакомиться с актуальной номенклатурой услуг, работ и товаров?
+

Номенклатура утверждена приказом Минэкономразвития РФ № 273 от 7 июня 2011 года. Она включает в себя 224 наименования. Каждой категории услуг, работ и вещей присваивается специализированный номер, им даётся отдельное определение

На что можно претендовать, если покупка утратила потребительские свойства?
+

Если вам на руки попался некачественный предмет, то вы вправе вернуться в магазин и потребовать возврата денег, снизить цену на покупку, отремонтировать бракованную вещь или обменять её на новую. Конечно, при условии, что сам покупатель соблюдал сроки направления претензии и не стал причиной появления дефектов.

Включается ли цена в категорию потребительских свойств?
+

Разные исследователи по-разному относятся к отнесению цены к потребительским свойствам. С одной стороны, цена отражает, насколько качественные компоненты использовались при производстве объекта. С другой стороны, цена далеко не всегда зависит от характеристик товара — она определяется расходами на доставку, наценкой конкретной торговой сети, известности бренда, затратами на труд сотрудников предприятия.

Заключение эксперта

Потребительские свойства товара, работы или услуги — ключевой критерий для оценки их качества и функциональности. Чтобы сделать выбор в пользу конкретной продукции, покупатель или заказчик должны детально знать о том, что им предлагают продавцы или исполнители. Единой классификации характеристик не существует.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Дмитрий
02.03.2022
Здравствуйте! А стоит ли делать выбор в пользу сертифицированных вещей, или это формальность?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
05.03.2022
Добрый день, Дмитрий! Если какой-либо товар прошёл сертификацию, то это означает, что у него высококачественные характеристики. Сертификация — не формальность, а реальное исследование качества объекта на соответствие различным регламентам и стандартам.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7