Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Развод без согласия одного из супругов: как развестись, если жена против

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

На основании СК РФ супруги, между которыми заключен официальный брак, обязаны принимать важные решения, касающиеся семьи, совместно. Развестись без согласия жены, если есть дети достаточно сложно, а иногда и невозможно. Действующим российским законодательством утвержден порядок расторжения брака через ЗАГС или суд.

Развод без согласия одного из супругов: как развестись, если жена против

Как развестись без согласия жены

На основании статьи 16 СК РФ брак прекращается, если один из супругов умер, признан судом умершим, либо по заявлению мужа или жены.

«Если супруги не имеют совместных детей, то при их единогласном решении оформить развод можно в Загсе. В противном случае придется обращаться в суд.»

Если жена отказывается расторгать брак, то супруг имеет право в одностороннем порядке подать исковое заявление на развод. Суд заслушает мнение обеих сторон и вынесет решение. Как показывает практика, отсутствие желания супруги разводиться не является веским основанием для сохранения официального брака, за исключением случаев, перечисленных в статье 17 СК РФ:

  • беременность супруги;
  • наличие новорожденного, возрастом до 1 года.

Суд имеет право предоставить срок для примирения сторон до 3 месяцев. Если по истечении этого периода муж все равно настаивает на разводе, а обстоятельств, препятствующих расторжению брака нет, то суд удовлетворит иск.

Особенности развода с беременной женой

Согласно статье 17 СК РФ супруг не сможет предъявить требование о расторжении брака, во время беременности жены. В таком случае не сможет помочь даже суд. Остается либо получить согласие супруги, либо дождаться рождения ребенка и достижения им годовалого возраста.

Особенности бракоразводного процесса, если есть дети до года

Семейное законодательство не допускает расторжение брака в одностороннем порядке между супругами, у которых есть совместный ребенок возрастом до года. При этом не имеет значения, совместно ли проживают мужчина и женщина или нет.

Отказ молодой мамы новорожденного разводиться, нельзя оспорить в судебном порядке. Суд удовлетворит иск только после того, как малышу исполнится 1 год.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Если папа уверен, что не приходится генетическим отцом ребенку, рожденному в браке, он вправе оспорить отцовство в судебном порядке. Тогда развод можно получить и до того времени, как малышу исполнится год.

Как развестись без согласия жены, если нет детей

Как поступить, когда супруг принял твердое решение развестись и что делать, если жена не дает развод? Вопрос легко решить, если у супругов нет совместных детей. В стандартной ситуации брак расторгнут в судебном порядке, но при наличии особых обстоятельств, перечисленных в статье 19 СК РФ, даже если супруга отказывается дать мужу развод, разорвать отношения можно через ЗАГС.

Как оформить развод через ЗАГС

Если жена сама предлагает развод, у мужчины и женщины нет совместных детей и имущественных споров, то расторгнуть брак можно через ЗАГС, не прибегая к помощи суда.

Развестись с женой, которая отказывается расторгать отношения через ЗАГС в одностороннем порядке можно только в случаях, предусмотренных статьей 19 СК РФ:

  1. Женщину приговорили к лишению свободы, а срок тюремного заключения составляет больше 3 лет. Развод оформляют только после вступления в силу приговора суда.
  2. Супругу признали недееспособной. Если муж имеет на руках официальное заключение врача, но недееспособность женщины не подтверждена судом, то указанная причина не является основанием для одностороннего расторжения брака.
  3. Муж, родственники, знакомые не знают, где находится супруга. В таком случае понадобиться решение суда о признании гражданки безвестно пропавшей.

В последнем случае, если женщина на самом деле никуда не пропадала, она имеет право оспорить судебное решение о признании ее без вести отсутствующей. Тогда и юридически значимое действие в виде расторжения брака аннулируется.

Пример:

Романов П.В. и Романова А.А. 6 лет жили раздельно. Родственники и знакомые не знали, где все это время находилась женщина. Суд признал Романову без вести отсутствующей, после чего супруг оформил развод. Романова, узнав о признании ее пропавшей, аннулировала судебное решение и подала иск о признании расторжения брака недействительным. Суд встал на сторону истицы, так как основание для одностороннего развода аннулировано.

Один из супругов вправе расторгнуть брак через ЗАГС без согласия второго, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • заявление по установленному образцу;
  • свидетельство о заключении брака;
  • подтверждение наличия основания для одностороннего развода;
  • гражданский идентификатор личности истца;
  • квитанция о внесении госпошлины.

Документы передают в ЗАГС по месту заключения брака. Сотрудник ведомства в течение месяца проверяет легитимность бумаг, оповещает супругу, если она находится в местах лишения свободы о разводе, а затем регистрирует развод и выдает свидетельство.

Порядок развода через суд

Если мужчина принял самостоятельное решение оформить развод, то в Загсе без жены сделать этого не получится (за исключением случаев, перечисленных в статье 19 СК РФ), придется идти в суд.

  1. В первую очередь определяют подсудность, то есть, в какой суд можно подать заявление.
  2. Затем собирают документы. В пакет входит свидетельство о заключении брака или его копия, иск в двух экземплярах, квитанция об оплате пошлины.
  3. Бумаги передают в канцелярию суда, направляют письмом по почте или через интернет. Заявление регистрируют в день его поступления.
  4. Суд назначает дату судебного заседания, о чем супругов извещают повесткой.
  5. Стороны имеют право присутствовать на заседании или просить о проведении слушания без его присутствия.
  6. Суд выносит решение. Документ выдают истцу и ответчику.

Если иск удовлетворен, мужчина может оформить развод без согласия жены. Для этого заявление подкрепляют судебным решением, свидетельством о заключении брака, квитанцией об оплате пошлины и передают в ЗАГС по месту регистрации отношений. При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Сотрудник ведомства проверит документы, составит акт гражданского состояния о расторжении брака, выдаст свидетельство о разводе и проставит соответствующую отметку в паспорте.

Обратите внимание! Подавая исковое заявление в суд на развод, получать согласие от супруги нет необходимости.

Как развестись с женой без ее участия, если есть дети до 18 лет

Если в семье есть несовершеннолетние дети, а жена не хочет разводиться, то проблему можно решить только через суд. В такой ситуации, семейное законодательство не допускает регистрацию расторжения брака по заявлению даже при наличии согласия от обоих супругов.

Пошаговая инструкция: как расторгнуть брак без согласия жены в суде

Чтобы расторгнуть брак без согласия жены в суде, можно воспользоваться общепринятой пошаговой инструкцией.

Для этого:

  • определяем подсудность;
  • собираем документы;
  • оплачиваем государственную пошлину;
  • составляем исковое заявление;
  • пакет бумаг передаем в канцелярию суда.

Суд назначит судебное заседание, на котором истец и ответчик обязаны присутствовать. Однако отсутствие супруги на слушании не является основанием для отказа в разводе.

Если муж не дает развод, то алгоритм расторжения брака через суд не поменяется. Однако у супруга, в отличие от жены, нет оснований для обоснованного отказа от регистрации развода, даже если в семье родился маленький ребенок.

Определение подсудности

Иск о расторжении брака по общим правилам подают в мировой суд по месту жительства ответчика. Законодательством разрешено изменять подсудность в следующих случаях:

  • если истец не знает, где в настоящий момент проживает супруга, то можно обратиться в судебный орган по месту последнего известного месту ее жительства или по месту нахождения ее имущества;
  • если супруг самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего, то иск разрешают подать по месту жительства истца;
  • также заявление может быть рассмотрено мировым судом по месту регистрации мужа, если супруг не может приехать в орган по месту нахождения ответчика по состоянию здоровья.
Важно! Подсудность по выбору истца регламентирована статьей 29 ГПК РФ. Мировой судья вправе рассматривать иски по вопросу расторжения брака на основании ст. 23 ГПК РФ.

Сбор документов

Супруг может развестись через суд без согласия жены, если есть дети или если супруга наотрез отказывается расторгать брак. Но перед походом к мировому судье, необходимо подготовить пакет документов.

  1. Исковое заявление. Его форма и содержание регламентированы статьей 131 ГПК РФ.
  2. Гражданский паспорт. Его оригинал потребует судебный пристав на входе в ведомства. Без идентификатора личности истца не пропустят в помещение.
  3. Копию свидетельства о заключении брака. Если у супруга его нет, то рекомендуется заранее в Загсе получить справку и регистрации семейных отношений.
  4. Копии свидетельства о рождении детей, если они есть в наличии.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Полный перечень документов, которые истец передают вместе с иском, юристы рекомендуют включить отдельным пунктом в заявление. Это поможет доказать подачу бумаги в случае ее утраты канцелярией.

Составление иска о разводе: образец

Исковое заявление о разводе составляют с учетом требований, отраженных в статье 131 ГПК РФ.

  • в правом верхнем углу заполняют шапку, куда включают информацию о суде, истце и ответчике;
  • ниже, посредине страницы указывают наименование документа «Исковое заявление о расторжении брака»;
  • текст начинают с данных о регистрации брачных отношений (место и дата заключения брака);
  • далее истец поясняет, с какого времени супруги не проживают вместе, называет причины, по которым семейная жизнь не сложилась;
  • также, если брак можно расторгнуть в Загсе, необходимо указать, что жена не дает развод;
  • ссылаясь на СК РФ, истец выражает просьбу расторгнуть брак.

Ниже перечисляются документы, прилагаемые к иску, ставят дату подачи заявления и подписывают его.

Не каждый умеет правильно составлять иск о разводе. Поручить его оформление можно юристу. Но если мужчина все-таки решил самостоятельно писать заявление, то перед этим специалисты рекомендуют ознакомиться с образцом или заполнить заранее подготовленный бланк документа.

Образец заявления
Образец искового заявления о расторжении брака
zoom Скачать Образец искового заявления о расторжении брака
Образец заявления
Заполненный образец искового заявления о расторжении брака
zoom Скачать Заполненный образец искового заявления о расторжении брака

Оплата госпошлины за развод

Исковое заявление на развод необходимо подкрепить квитанцией об оплате государственной пошлины. Ее размер составляет 600 рублей. Внести денежные средства можно в отделении банка или в личном кабинете на портале Госуслуги.

Получение решения о разводе

В назначенный день истцу необходимо явиться на судебное слушание. О месте и времени проведения заседания стороны уведомляют повесткой. Если женщина не явилась на заседание, то рассмотрение заявления переносят и назначают новую дату.

Заочное решение, без ответчика принимают, если жена 3 раза не пришла на слушание, при наличии доказательств ее надлежащего уведомления о проведении заседания.

Обратите внимание! Если в процессе рассмотрения иска судья видит, что супруга желает сохранить отношения, то он имеет право дать срок до трех месяцев на примирение. Если процедуру не применяют, суд выносит решение о расторжении брака. Спустя месяц после его получения, супруг может развестись с женой, даже без ее согласия.

Оформление развода

После того, как судебный орган вынес решение расторгнуть брак между супругами, необходимо подождать 30 дней. Затем развод регистрируют в Загсе. Для этого готовят документы:

  • оригинал гражданского идентификатора личности;
  • судебное решение;
  • свидетельство о регистрации брака (при его наличии);
  • квитанция об оплате госпошлины.

На основании статьи 333.26 НК за регистрацию развода по суду с каждого из супругов взимают 650 рублей.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

При наличии судебного решения о разводе не оплачивайте пошлину за жену. Сотрудник Загса не откажет в выдаче свидетельства, если муж пришел регистрировать расторжение брака один.

Сроки бракоразводного процесса

Бракоразводный процесс может затянуться на срок от 1 месяца до полугода. После регистрации иска судья обязан в течение месяца назначить заседание. Если супруга не явится на слушание, то его переносят. Так делают до 3 раз, после чего выносят решение.

Судебное решение о разводе вступает в силу через 30 дней после его вынесения. При наличии веских обстоятельств, судья вправе дать трехмесячный период на примирение супругов.

Аналогичные сроки действуют и в том случае, если на развод подает жена, а муж не хочет его давать.

Как быстро развестись с женой без ее согласия: сложности

Такие ситуации, когда жена хочет подать на развод, а муж не согласен или наоборот происходят довольно часто. В процессе супруги, которые не сильны в юриспруденции, могут столкнуться с некоторыми сложностями, например:

  • истец неправильно составит заявление;
  • мужчина подаст иск в суд, который не имеет права рассматривать подобные вопросы;
  • истец подготовит неполный пакет документов;
  • муж неправильно представит свою позицию суду во время слушания.

Все это может привести к тому, что бракоразводный процесс затянется. Чтобы избежать трудностей и развестись максимально быстро, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

«Чаще всего сложно определить место жительства супруги, если женщина уехала и не рассказала о своем местонахождении никому. В таком случае законодательство допускает рассмотрение дела без уведомления ответчика и его присутствия. Интересы женщины защищает назначенный судом за счет федерального бюджета дежурный адвокат.»

Даже в том случае, если жена не явится на судебное заседание три раза подряд, судья имеет право отказать в рассмотрении иска без нее. Это может произойти, если женщина предоставит документы, подтверждающие уважительные причины ее отсутствия:

  • тяжелую болезнь;
  • пребывание в командировке;
  • форс-мажор, например чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие.

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Эту сложность решить достаточно проблематично. Убедить судью рассмотреть иск без ответчицы практически невозможно. Но и постоянно откладывать заседание никто не будет. Чтобы понять, как лучше поступить в такой ситуации, рекомендуется проконсультироваться с юристом.

Судебная практика

В суд обратился Федоров М.Д. с исковым заявлением о расторжении брака. Мужчина пояснил, что жена против развода. Татьяна Федорова (супруга истца) воспитывает месячного ребенка, отцом которого Федоров не является, но записан в свидетельство о рождении малыша.

Судья не удовлетворил иск о разводе на основании статьи 17 СК РФ. Тогда Федоров решил оспорить отцовство в судебном порядке. Во время рассмотрения последнего вопроса была проведена судебная экспертиза, которая подтвердила отсутствие генетического родства между младенцем и мужчиной. Судья удовлетворил иск.

Получив подтверждение того, что Федоров не является родным папой ребенку супруги, мужчина вновь подал исковое заявление на развод. В этот раз суд встал на сторону истца. Но только процесс затянулся, так как на проведение процедуры ДНК потребовалось около трех месяцев.

Развестись без согласия жены бывает трудно, особенно, если супруги имеют совместных детей. Чтобы разобраться во всех тонкостях бракоразводного процесса, можно проконсультироваться с квалифицированным юристом. Специалист в индивидуальном порядке ознакомиться с ситуацией, расскажет, как действовать, а при необходимости, сопроводит клиента до получения им свидетельства о разводе.

Частые вопросы

Можно ли не давать согласия на развод, если мужу не чем доказать наличие уважительных причин для расторжения брака?
+

Супруга имеет право отказать мужу в разводе. Однако если нет основания для сохранения брака, перечисленных в статье 17 СК РФ, то отсутствие уважительных причин у мужчины для развода не является для суда основанием, чтобы отказать в удовлетворении иска.

Хочу развестись с женой, но она не хочет разводиться. Давно не живем вместе. Супруга беременна от другого мужчины, но не желает давать развод. Могут ли нас развести без согласия жены?
+

Если женщина желает не дает взаимный развод, придется дождаться рождения малыша. Далее можно поступить двумя методами: подождать еще год и развестись в судебном порядке, либо сразу обратиться в судебный орган для оспаривания отцовства, после чего вновь подать иск мировому судье. Если же супруга, родив малыша, запишет его на другого мужчину, то можно сразу разводиться в судебном порядке.

Я хочу развестись без согласия жены. Мы всю жизнь прожили без детей, но имеем совместно нажитое имущество – квартиру, автомобиль, дачу. Жена никогда не работала и никакого отношения к покупке этих вещей не имеет. Могу ли я рассчитывать на то, что суд не обяжет оставить жене половину собственности.
+

Согласно ст. 34 СК РФ, жена, которая во время совместной жизни не работала, а вела домашнее хозяйство, имеет право на общее имущество, в том числе на то, что приобретено супругом за заработанные им деньги. Чтобы супруге ничего не досталось, необходимо доказать то, что квартира, машина и дача куплены мужчиной в период, когда супруги вели раздельное хозяйство и не проживали вместе. В противном случае судья разделит имущество пополам.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Татьяна
23.06.2022
Здравствуйте, на развод подал муж, у нас 7 лет дочь, мы с дочкой хотим сохранить семью, может ли нас суд развести. Какие есть особенности? Спасибо
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
18.07.2022
Добрый день, Татьяна! Согласно п. 3 ст. 1 СК РФ, регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины. Однако при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения до 3 месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными, и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака (п. 2 ст. 22 СК). Если Вам нужна развернутая индивидуальная консультация - обращайтесь в любое удобное время. Мы работаем 24/7 дистанционно.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России