Техпаспорт машины

Такое понятие, как техпаспорт машины ушел в далекое прошлое. Этот документ не выдают в России в 2024 году. Вместо него оформляют ПТС и СТС (расшифровка – паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства). Но, свою силу юридическую силу технический паспорт не потерял. По ним можно продать машину, подарить, передать в наследство, и даже ездить.

Техпаспорт машины

Что такое технический паспорт автомобиля

Технический паспорт транспортного средства – это документ, это документ на автомобиль, содержащий в себе данные об авто и обо всех его владельцах, выдаваемый в советские времена до 1993 г.

Есть ли у вас автомобиль?
Да
Нет
Есть ли у вас автомобиль?
Да 122
Нет 81

Он выглядит как книжечка, с достаточно плотной темно-синей корочкой и разноцветными листами. В него вносили информацию от руки: заносили данные о ТС, информацию о автовладельце, о снятии и регистрации авто, ставили дату выполнения действия. Достоверность сведений подтверждала печать и подпись уполномоченного сотрудника ГАИ.

В 1993 году было издано Постановление, согласно которому выдачу технических паспортов приостановили. Вместо них появились свидетельство о регистрации ТС (СТС) и паспорт транспортного средства (ПТС).

Если раньше всю информацию и об авто, и о его владельце указывали в одном документе (в техпаспорте), то теперь сведения о собственнике отражают в СТС, а самом транспортном средстве – в ПТС, хотя информацию об изменении владельца тоже отражают в паспорте ТС.

Сейчас техпаспорт на автомобиль часто путают с паспортом транспортного средства. Но это совершенно разные документы, а с правовой точки зрения он больше напоминает СТС, ведь и технический паспорт и СТС водитель обязан всегда иметь при себе, а ПТС – нет.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

У вас возникли сложности с заменой старого технического паспорта на автомобиль на новые регистрационные документы или вас оштрафовали за езду с техпаспортом без СТС – обращайтесь за помощью к нашим юристам по автоправу. Мы разберем вашу ситуацию, оценим правомерность действий сотрудников ГИБДД, подготовим пакет документов для получения регдокументов или обжалования незаконного штрафа, составим заявление, жалобу, а если нужно, представим ваши интересы в Госавтоинспекции или в суде.

Как поставить машину на учет по техническому паспорту ТС

Несмотря на то, что техпаспорт автомобиля сегодня не выдается, он до сих пор действует. По закону, он является одним из документов, идентифицирующих транспортное средство (статья 14 ФЗ №283 от 2018 г.)

Все дело в том, что после вступления в силу Постановления, отменяющего технический паспорт, НПА, предполагающего его полное аннулирование и обязанность водителей переоформить документы не вводилось.

Даже сегодня еще остались автомобили, на которые не оформлены СТС и ПТС, а есть только старый техпаспорт. Таким образом, эта «брошюрка» существует не только на фото, но и в реальной жизни.

Пример

Допустим, вы получили в наследство от дедушки старенькое авто. При этом, ни свидетельства о регистрации, ни паспорта ТС нет, а есть только небольшая брошюрка под названием «Технический паспорт автомобиля». Для того, чтобы оформить машину на себя, вам нужно вступить в права наследства, а затем обратиться в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в регистрационные данные.

Чтобы поставить автомобиль с техпаспортом на учет вам необходимо подготовить небольшой пакет документов и обратиться в любое отделение Госавтоинспекции. Вам понадобятся:

  1. Заявление по установленному образцу. Использование заявки в свободной форме не допускается.
  2. Ваш гражданский паспорт. Копия не подойдет, нужен оригинал для подтверждения личности.
  3. Технический паспорт на машину. Сотрудник ГИБДД не вправе отказать в регистрации на основании того, что вы предоставили регдокумент старого образца.
  4. Диагностическая карта. Она нужна, если автомобиль старше 4-х лет.
  5. Полис ОСАГО. Рекомендуем оформлять его на себя.
  6. Подтверждение права собственности на автомобиль. Это может быть договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследстве и пр.
  7. Квитанция об оплате госпошлины. Важно оплатить каждое регистрационное действие.

Если у вас есть идентифицированный аккаунт на портале Госуслуги, то у вас есть возможность подать заявление онлайн, в личном кабинете.

В назначенный день вам нужно приехать в отделении ГИБДД, пройти осмотр ТС у сотрудника инспекции, сдать документы и получить новые регистрационные бумаги. Как правило, вместо техпаспорта вам выдадут бумажный ПТС и СТС.

Регистрационное действие

Размер госпошлины, в рублях

Выдача регистрационных знаков

2000

Оформление СТС

500 (бумажный вариант), 1500 (СТС на пластиковой основе)

Выдача ПТС

800

Внесение изменений в ПТС

350

Как показала наша правовая практика, если новые регистрационные документы на автомобиль до сих пор не оформлены, то на такое ТС установлены ГРЗ старого образца. Ездить с такими номерами запрещено. То есть, вам придется оплачивать госпошлину не только за СТС, ПТС, но и за выдачу регзнаков. Езда без номеров или с ГРЗ не соответствующими государственным стандартам является основанием для привлечения гражданина к административной ответственности.

Обратите внимание! На новые автомобили выдаются электронные ПТС. Владелец транспортного средства в любое время вправе заменить бумажный паспорт на ЭПТС.

Как получить ПТС и СТС на автомобиль

Чтобы избежать возникновения проблем, рекомендуем, как можно быстрее оформить СТС и ПТС на автомобиль. Для этого обратитесь с заявлением в Госавтоинспекцию. Вам понадобится технический паспорт, документы, подтверждающие право собственности, например, свидетельство о наследовании или договор купли-продажи, квитанция об уплате государственной пошлины. Подать заявку можно и онлайн, на портале Госуслуги.

Фото: ️Пошаговый алгоритм оформления ПТС на автомобиль

Оформление СТС на автомобиль осуществляется одновременно с выдачей ПТС взамен технического паспорта. Для этого в заявлении нужно отметить 2 пункта и оплатить госпошлину за оба регистрационных действия.

Вместо бумажного паспорта ТС можно оформить электронный. Для этого необходимо подать заявку в «Единой системе ЭПТС». Вам потребуется идентифицированная учетная запись на портале Госуслуги. Стоимость процедуры – 600 рублей.

Образец заявления
Образец заявления о выдаче паспорта ТС в ГИБДД в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о выдаче паспорта ТС в ГИБДД

Чем отличается ПТС от СТС на автомобиль

СТС и ПТС – это два документа, идентифицирующий автомобиль. Первый водитель обязан возить всегда возить с собой и предъявлять для проверки по требованию инспектора ДПС. Если свидетельства о регистрации нет – вас оштрафуют. Если вы его потеряли, то вам необходимо восстановить СТС.

Штрафа за отсутствие ПТС законодательством не предусмотрено. Но без него вы не сможете продать машину, так как этот документ в обязательном порядке передается новому владельцу. Продажа транспортного средства может повлечь за собой негативные последствия. Покупатель вправе потребовать от вас расторжения ДКП, так как по мнению ВС РФ отсутствие ПТС является существенным недостатком.

Если вы потеряли паспорт транспортного средства, то перед сделкой вам нужно восстановить ПТС.

Фото: ПТС и СТС на автомобиль: разница между документами

СТС дает право водителю на эксплуатацию транспортного средства. Без этого документа ездить на машине нельзя. Но есть исключения. Если вы только приобрели авто, то у вас есть 10 дней, чтобы переоформить его на себя в ГИБДД и получить свидетельство о регистрации.

СТС не имеет срока действия. Он актуален на протяжении всего времени, пока ТС состоит на учете. Его меняют лишь в некоторых случаях, установленных на законодательном уровне, например, если:

  • поменялся владелец автомобиля;
  • собственник сменил ФИО;
  • автовладелец изменил постоянную регистрацию;
  • СТС пришел в негодность;
  • свидетельство потеряно и пр.

Для оформления СТС обращаются в ГИБДД. Бумажный ПТС получают в Госавтоинспекции, а электронный – на специализированном онлайн сервисе. На новые автомобили ЭПТС выдает автодилер. Если машина привезена из-за рубежа, то электронный паспорт получают в аккредитованных организациях вместе со свидетельством о безопасности конструкции ТС.

Обратите внимание! Если автомобиль старше 4-х лет, то перед заменой старого техпаспорта на СТС и ПТС пройдите диагностику ТС и получите диагностическую карту.

Судебная практика

Наша правовая практика показала, что иногда случаются ситуации, когда собственнику автомобиля отказывают в регистрации ТС. Но выбор неверной линии защиты своих законных прав в суде может обернутся отказом в удовлетворении требований. В качестве примера приведем случай из Смоленской области. Г-н Киселев обратился в суд с требованием признать право собственности на трактор.

Мужчина пояснил, что получил технику от совхоза, в котором ранее работал. Правда, документ о передаче ТС, где указан факт отчуждения трактора, утрачен, отсутствует ПТС, СТС и техпаспорт авто транспорта.

Г-н подал заявление в ГИБДД для регистрации трактора на себя, но ему отказали. Тогда она подал иск в суд о признании права собственности на трактор.

В ходе судебного заседания, истец пояснил, что владеет ТС больше 20-ти лет, обслуживает его, ремонтирует и использует при ведении сельскохозяйственной деятельности. Он настаивал на удовлетворении своих требований.

Суд выяснил, что трактор в угоне не состоит, а факт того, что граждан владеет техникой длительное время и является его собственником сторонами не оспаривается.

Суд отказал в удовлетворении требований истца в связи с тем, что им выбран ненадлежащий способ защиты интересов. Ведь его право собственности на трактор никто не оспаривал. Ему отказали в регистрации только в связи с отсутствием необходимых для этого документов. В суд нужно было обращаться с иными требованиями. (Решение Починковского районного суда от 2013 г.)

Частые вопросы

Меняется ли номер техпаспорта автомобиля при получении ПТС?
+

ПТС и техпаспорт – это два разных документа. После выдачи автовладельцу ПТС и СТС технический паспорт автомобиля утрачивает свою актуальность.

Нужно ли менять номера старого образца, полученные в советский период, при получении ПТС и СТС на автомобиль?
+

Да. За езду с регистрационным знаками, не соответствующими установленным законодательством стандартам, а ровно с ГРЗ старого образца, предусмотрена административная ответственность.

Можно ли не менять технический паспорт, если я не езжу на автомобиле?
+

Законодательством не предусмотрена обязанность автовладельца менять старый техпаспорт на ПТС и СТС, даже если он эксплуатирует автомобиль.

Заключение эксперта

Техпаспорт машины – это документ из советского прошлого. Его перестали выдавать в 1993 году. Сегодня вместо него на автомобиль оформляют свидетельство о регистрации ТС и ПТС. СТС нужно всегда иметь при себе и предъявлять инспектору ГИБДД по его просьбе при остановке. Паспорт транспортного средства в 2024 году вам может понадобиться для продажи машины, прохождения диагностики, приобретения полиса ОСАГО и пр.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Станислав
03.05.2023
Здравствуйте! Я получил от дедушки по наследству старенький раритетный автомобиль «М-1». По документам, дед в то время жил в республике Беларусь, которая тогда входила в состав СССР, а фактически, как я знаю, в одном из польских регионов. Умер же он в России. Но паспорт технического средства, как был выдан в Белоруссии, так и не менялся. Хочу отреставрировать этот автомобиль и изредка ездить на нем. Скажите, какие документы нужно оформить, чтобы не было проблем в будущем?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.05.2023
Здравствуйте, Станислав! Рекомендуем вам после вступления в права наследства обратиться в ГИБДД для оформления ПТС и СТС. Также, вам необходимы новые номера. Все документы можно оформить в рамках одной процедуры.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7