Злоупотребление должностными полномочиями

Злоупотребление должностными полномочиями в 2024 году, регламентированное ст. 285 УК РФ, представляет собой довольно серьезную проблему для всего чиновничьего аппарата. Лицо, наделенное полномочиями согласно занимаемой должности, использует свое служебное положение с целью достижения личных интересов. О том, какая ответственность грозит, какие меры можно предпринять для борьбы со злоупотреблением должностными полномочиями – читайте в нашем материале.

Злоупотребление должностными полномочиями

Общая информация

Прежде чем перейти к рассмотрению состава преступления, необходимо дать определение понятию. Злоупотребление служебным положением – это преступное деяние, совершаемое, как правило, высокопоставленным работником госсферы с целью извлечения личной выгодой путем использования должностного положения. Зачастую это деяние приводит к нарушению корпоративных норм, прав и личностных интересов граждан, госорганов и организаций. Ответственность регламентирована ст. 285 УК РФ, которая начала действовать в момент принятия УК РФ (в 1996 году).

Важно! Уголовная ответственность в отношении лица, совершившего преступление, наступает даже за однократное злоупотребление служебными полномочиями.

Использование служебного положения с корыстными целями не стоит путать с такими понятиями, как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и преступная халатность (ст. 293 УК РФ). Все эти деяния относятся к категории преступлений, направленных против государственной власти, органов госслужбы, но имеют различный состав.

  1. Если человек, который работает на высокопоставленной должности, причиняет вред государственной власти путем злоупотребления должностными полномочиями, но при этом достигает своих корыстных целей, то эти действия подпадают под действие ст. 285 УК РФ.
  2. Если госслужащий или муниципальный чиновник не превышает рамки полномочий, прописанных в должностной инструкции, но при этом наносит ущерб организации, в которой он работает, коллегам или лицам, пользующимся услугами этой компании, не в угоду личным интересам, то деяния можно квалифицировать по ст. 293 УК РФ (преступная халатность). То же самое касается и бездействия лица, по причине которого будет нанесен финансовый/репутационный или иной ущерб предприятию, где он работает.
  3. Если должностное лицо совершает действия, которые не включены в перечень должностных полномочий инструкцией или трудовым договором, при этом не извлекает из своих поступком выгоды, то такие действия подпадают под действие 286 статьи УК РФ.

Вам приходилось сталкиваться со злоупотреблением должностными полномочиями?
Да, почти все чиновники злоупотребляют должностными полномочиями
Нет, не сталкивался с подобным
Вам приходилось сталкиваться со злоупотреблением должностными полномочиями?
Да, почти все чиновники злоупотребляют должностными полномочиями 74
Нет, не сталкивался с подобным 49

Важно понимать, что ответственность за злоупотребление должностными полномочиями по ст. 285 УК РФ наступает только для граждан России, которые занимают государственную должность. Если пользование служебным положением происходит в коммерческой структуре, то квалифицировать преступное деяние будут по 201 статье Уголовного кодекса России.

Фото: Отличия между злоупотреблением и превышением должностных полномочий

Состав и виды злоупотреблений должностными полномочиями

Когда мы говорим о злоупотреблении, всегда речь идет о том, что деяние совершается в личных целях. А результат преступления – выгода. Она может быть финансовой, например, выплата денежной премии самому себе (незаконное обогащение подпадает под действие УК РФ, ст. 285), а также нематериальной. Само преступное деяние должно соответствовать следующим признакам:

  • присутствуют корыстные мотивы;
  • поступок противоречит правам и интересам лица или госоргана;
  • действия вписываются в рамки должностных обязанностей, которые фиксированы инструкцией или трудовым договором.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Столкнулись со злоупотреблением служебным положением со стороны представителей органов государственной власти? Наши юристы помогут отстоять ваши права и интересы. Окажем помощь не только при составлении жалобы при злоупотреблении служебным положением, но и в рамках судопроизводства!

Существует множество способов злоупотребления должностным положением – каждое действие приводит к различному ущербу: иногда убыток бывает незначительным, а в отдельных случаях стать причиной банкротства крупного предприятия.

Примеры злоупотребления

1

Нецелевое использование денег, оборудования, транспортных средств, механизмов.

2

Фиктивное трудоустройство сотрудника с целью получения заработной платы (непосредственно новый работник не будет исполнять трудовые функции).

3

Искажение отчетности с целью сокрытия нецелевых расходов.

4

Заключение госконтрактов с компаниями (которые могут быть связаны непосредственно с лицом, злоупотребляющим должностными полномочиями, даже если условия сотрудничества будут невыгодными для государства.

5

Раскрытие конфиденциальной информации и пр.

Это не полный перечень способов злоупотребления. Подтверждением этому выступает многочисленная судебная практика.

Важно! Состав преступления будет оконченным в момент, когда злоупотребление полномочиями привело к нарушению прав и интересов граждан.

Субъект и объект преступления

В соответствии с ч. 1 ст. 285 УК РФ, в качестве объекта преступного деяния выступают общественные отношения, возникающие в сфере госвласти. Что касается субъекта преступления, то им может быть не всякое лицо, а лишь то, которое имеет статус должностного.

Обратите внимание! Должностным лицом признается тот, кто в течение конкретного временного отрезка или в соответствии со специальными полномочиями осуществляет функции власти непосредственно в госорганах или в органах МСУ, госкорпорациях, госкомпаниях и пр., а также выполняет административные или хозяйственные функции.

Ответственность

Наказание по ст. 285 УК РФ достаточно суровое, так как преступное деяние совершается лицом, которое действует от имени государственной власти или в целом от государства с учетом собственных корыстных мотивов, нанося при этом существенный ущерб отдельным гражданам или даже стране. В зависимости от части, по которой квалифицируется деяние, преступление может быть средней тяжести (часть 1) или тяжкое (часть 2 и 3).

Злоупотребление служебными полномочиями приводит к подрыву авторитета госвласти, становясь причиной общественного нигилизма.

Преступник может быть привлечен к следующим видам ответственности:

  • лишение права работать на конкретных должностях или по отдельным направлениям в течение периода длительностью до пяти лет;
  • принудительные работы, к которым будет привлечен осужденный, на срок до 48 месяцев;
  • штраф, размер которого может достигать 80 тысяч рублей, или исчисляться в виде размера зарплаты или прочего дохода, которые были получены преступником в течение 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 48 месяцев;
  • арест в течение 4-6 месяцев.
Важно! Помните, что преступление имеет срок давности. При квалификации по ч. 1 ст. 285 - 6 лет, при применении диспозиции 2 или 3 части указанной статьи - 10 лет.

Если преступное деяние совершает гражданин, который занимает госдолжность РФ, должность в органах власти на уровне субъекта или является главой муниципалитета, то в соответствии со ст. 285 ч. 2 УК РФ возможно следующее наказание:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты, суммированной за период от 1 до 2-х лет;
  • принудительные работы в течение 5 лет, с возможным ограничением права трудоустроиться на определенные должности до 3-х лет;
  • тюремное заключение на срок на срок до семи лет и невозможность трудоустроиться на работу на конкретные должности сроком до трех лет.

Пример

Гражданка Белова являлась главой муниципального образования, следовательно, наделялась правом совершать определенные юридические действия в отношении неопределенного количества лиц. Иными словами, она имела статус должностного лица. Она заключила контракт от имени муниципального образования с компанией, лично вела наблюдение за проводимыми работами. Несмотря на то, что во время приемки были выявлены недостатки, которые позволяли сократить бюджет выплат, главой МО Беловой был подписан акт приемки. Ею двигали корыстные мотивы, так как она осознавала, что при отказе в приемке освоить бюджет муниципалитета будет невозможно, что может негативно сказаться на уровне премиальной части заработной платы. В связи с действиями гражданки Беловой предъявить претензии подрядчику было невозможно. Суд назначил ей наказание в виде штрафа, так как она имела смягчающие обстоятельства, позволяющее заменить лишение свободы на более лояльную санкцию.

Если преступные деяния, которые регламентированы первой и второй частью, приведут к тяжким последствиям, то в соответствии с ч. 3 ст. 285 УК РФ, преступника могут лишить свободы на срок до 10 лет, так как преступление признано тяжким. Кроме того, ему могут наложить запрет на работу до трех лет на определенных должностях.

Куда пожаловаться на злоупотребление должностными полномочиями

Чтобы привлечь должностное лицо, которое злоупотребляет полномочиями, необходимо составить жалобу. Предлагаем ознакомиться с образцом этого документа, составленным нашими юристами.

Образец заявления
Жалоба на злоупотребление должностными полномочиями в 2024 году
zoom Скачать Жалоба на злоупотребление должностными полномочиями

Направить документ необходимо либо в орган госвласти, в которой работает должностное лицо, либо в районную прокуратуру. При необходимости прокурор передаст дело в правоохранительные органы, так как права возбуждения уголовного дела сотрудники прокуратуры лишены. Предварительные следствия по статье о злоупотреблении ведет СК РФ.

Судебная практика

Гражданин Зоркин, занимая должность начальника УФСИН, за денежное вознаграждение злоупотреблял должностными полномочиями и позволял осужденным проносить в колонию мобильные телефону. Кроме того, он не препятствовал работе нелегального цеха по изготовлению сувенирной продукции.

Суд привлек Зоркина к 8 годам и 1 месяцу колонии по двум статьям – 285 и 290 УК РФ. Кроме того, суд назначил штраф в размере 3 миллионов рублей, а также ограничил на 5 лет право работать на определенных должностях.

Частые вопросы

Если инспектор ставит зачет на права за вознаграждение - это злоупотребление должностными полномочиями?
+

Ситуация двоякая. Если документ выдается знакомому лицу с корыстными целями (получение выгоды), то преступление могут квалифицировать по ст. 285. Однако здесь может идти речь и о получении взятки (ст. 290 УК РФ).

Если человек злоупотребляет должностными полномочиями по приказу свыше, ему грозит уголовная ответственность?
+

Если приказ обязателен для служащего, то не всегда лицо, выполняющее этот приказ, привлекают к уголовной ответственности. Осужден, скорее всего, будет гражданин, отдавший приказ.

Учитывается ли причина, повлекшая за собой преступление в виде злоупотребления должностными полномочиями, при вынесении наказания?
+

Да, причина, которая стала мотивом для совершения преступления, обязательно учитывается судом и может быть принята во внимание, как смягчающее условие.

Заключение эксперта

Злоупотребление должностными полномочиями в 2024 году со стороны госслужащих - распространенное явление. Чтобы преступление было классифицировано по этой статье, необходимо соблюдение трех условий: деяние затрагивает интересы других граждан, организаций или государства, совершается с корыстными целями, а совершаемые действия входят в перечень должностных полномочий. Наказание по ст. 285 довольно суровое – до 10 лет тюрьмы.
Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ольга
24.11.2023
Здравствуйте, моего брата арестовали по ст. 285. Он говорит, что не виноват, так как выполнял приказ начальства. Его осудят или нет по УК?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.11.2023
Здравствуйте, Ольга. Если злоупотребление произошло в связи с исполнением приказа, который обязателен для исполнения вашим братом, то его не обязательно привлекут к уголовной ответственности. Если защите удастся доказать, что мотивами злоупотребления были соображения безопасности окружающих лиц, общественного строя или государства в целом, то будет учтена диспозиция ст. 42 УК РФ. В соответствии с ней, ваш брат может быть освобожден от ответственности, а вот лицо, отдавшее приказ, напротив, будет привлечено к ответственности.
Ответить
Предыдущая статья
Коды регионов России ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7