Главное об утилизации
Машину сдать в утиль: под этим действием понимается ее уничтожение, которое происходит безопасным способом. Автомобиль сдается в специальный пункт, где его разбирают, после чего сортируют все материалы и направляют их на переработку.
В России до недавнего времени действовала государственная программа, в рамках которой собственник утилизированного автомобиля получал возможность купить новый автомобиль со скидкой. Таким образом государство стимулировали автовладельцев к отказу от старых ТС в пользу новых, современных и безопасных, а также поддерживало отечественное автопроизводство.
В настоящее время в России не действует программа по утилизации, однако это не означает, что автомобиль нельзя сдать. По-прежнему владельцы так называемого «автохлама» могут отдать его на утилизацию и даже сэкономить средства – как минимум, на оплате транспортного налога. Утилизация машины в ГИБДД регистрируется, а именно, с учета она снимается.
В каких случаях нужна утилизация
Решение списать авто в утиль владелец может принять в нескольких разных обстоятельствах.
Ремонт автомобиля нецелесообразен. Нередко так бывает со старыми автомобилями: вложения в ремонт существенно превышают их рыночную стоимость. Следовательно, от автомобиля проще избавиться, чем пытаться починить.
Когда имеет смысл сдавать автомобиль в утиль
Обстоятельство |
Примечание |
Автомобиль невозможно продать |
На старые автомобили простых моделей крайне сложно найти покупателей |
Автомобиль серьезно пострадал в ДТП |
Если автомобиль не имеет КАСКО, а виновник ДТП не выявлен, платить за ремонт нужно будет владельцу, а иногда восстановительные работы влекут за собой столь внушительные расходы, что автомобиль проще продать |
Еще одна причина – необходимость платить транспортный налог за автомобиль, который не используется и простаивает во дворе или в гараже. Если подать на утилизацию свое авто, можно избавиться от этой необходимости.
Утилизация пошагово
Сдача автомобиля в утилизацию – процесс, который может показаться сложным только на первый взгляд. Если выполнять все действия поэтапно, он займет минимум времени и требует минимума усилий.
Документы
Первый этап – подготовка всех документов, которые могут потребоваться для того, чтобы утилизировать автомобиль.
Комплект документов должен включать:
- паспорт собственника ТС;
- ПТС и СТС;
- регистрационные знаки с номером автомобиля – его можно сохранить на срок, составляющий год, и в дальнейшем зарегистрировать под ним новый автомобиль: порядок действий будет тот же, что и при намерении оставить номера при продаже;
- свидетельство об утилизации – оформляется в компании, которая принимает автомобиль на «переработку».
Отсутствие документов на автомобиль – не препятствие для к тому, чтобы утилизировать машину. К примеру, водитель может утратить документы, которые подтверждают право собственности. Восстановить СТС в этом случае можно, но необязательно: соответствующая информация в любом случае будет оставаться в базе ГИБДД. Восстановить ее через «Госуслуги» путем подачи заявления и документов для предоставления в ГИБДД.
Доставка в пункт утилизации
В России утилизацией занимаются и коммерческие предприятия, и частные компании. Адрес любой из них можно найти в сети интернет. Если перед списанием ветхого автомобиля в утиль необходима его доставка на эвакуаторе, например, если она не на ходу или сильно пострадала в ДТП, такой услугой можно будет воспользоваться за отдельную плату.
На что обратить внимание, выбирая компанию для утилизации:
- наличие лицензии Росприроднадзора на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I–IV классов опасности;
- удаленность пункта утилизации от местонахождения автомобиля.
Также стоит ориентироваться и на стоимость услуг по утилизации.
Пример из практики:
Николай планировал подать заявление на утилизацию своего автомобиля. Так как ПТС на автомобиль был оформлен в июне 2012 года, то есть, до сентября 2012 года, ему пришлось оплачивать соответствующие услуги согласно тарифу компании. Андрей, который тоже сдавал машину в утиль, получил ПТС в январе 2013 года, поэтому ему ничего платить не пришлось.
Снятие с учета
Третий этап – снятие автомобиля с учета в ГИБДД. Соответствующее заявление можно подать через портал «Госуслуги», однако в любом случае придется посетить Госавтоинспекцию лично.
В ГИБДД нужно будет подать заявление, свидетельство об утилизации, а также регистрационные знаки. Если не будет свидетельства, не смогут снять машину с учета, что регламентировано п. 71 Правил госрегистрации транспортных средств.
Утилизация по частям
Перед тем, как сдать машину в утиль, ее владелец может разобрать на запчасти, которые он имеет возможность продать – к примеру, коробку передач или двигатель, а другие – непосредственно утилизировать. Если автовладелец выбирает такой вариант, ему стоит быть готовым к тому, что процедура окажется более сложной.
В первую очередь, потребуется определиться, какие именно элементы автовладелец оставит при себе, и перечислить их в заявлении о снятии автомобиля с учета, а также в пояснительном документе. После этого он сможет снять их и привезти для осмотра в ГИБДД.
Если выяснится, что детали имеют свои идентификационные номера, сотрудники ГИБДД зафиксируют это в свидетельстве на освободившийся номерной агрегат. Далее детали можно будет извлечь из автомобиля, а само ТС доставить в пункт утилизации.
Стоимость
Формально подать любую машину в утиль можно бесплатно. Исключение – случаи, когда нужно получить свидетельства на агрегаты. В такой ситуации нужно будет оплатить пошлину на каждое из свидетельств в размере 350 рублей.
Если автомобиль не на ходу, владельцу нужно будет оплатить эвакуатор, который доставит автомобиль к пункту утилизации.
Перед тем, как подписать с компанией соглашение с организацией, следует внимательно ознакомиться с его текстом. Образец того как должен или может выглядеть такой договор, можно скачать ниже.
Судебная практика: продажа утилизированного автомобиля
Виктор Сидоров купил автомобиль у Анна Ивановой, которая являлась собственником ТС официально, однако автомобилем пользовался ее внук. При продаже Иванова не стала снимать автомобиль с учета и подписала с Сидоровым стандартный договор купли-продажи. Сидоров, решив поставить приобретенный автомобиль на учет в ГИБДД, получил отказ, который был обоснован тем, что имела место утилизация ТС.
Выяснилось, что Иванова действительно обращалась в ГИБДД и утилизировала автомобиль, при этом отсутствие документов на нее она объяснила тем, что они утеряны. Сидоров направил заявление в суд, чтобы оспорить действия должностных лиц.
На суде представители Госавтоинспекции утверждали, что в базе данные о смене владельца автомобиля отсутствовали. Однако суд принял сторону Сидорова и решил, что его право собственника было нарушено. Действия МРЭО ГИБДД по снятию машину с учета в связи с утилизацией признали незаконными.
Частые вопросы
Знаки хранятся в течение года, после чего их можно поставить на новое ТС.
Перед утилизацией ТС снимается с учета в ГИБДД в обязательном порядке.
Размер пошлины составляет 350 рублей за каждую деталь.
Заключение эксперта
Списать машину в утиль – целесообразное решение, если владелец не может или не собирается ее ремонтировать, а также не планирует в дальнейшем эксплуатировать по причине неудовлетворительного состояния. Процедура формально бесплатна, однако стоит быть готовыми к ряду расходов, связанных с утилизацией – например, с доставкой машины до пункта, на осмотр в ГИБДД, а также с оплатой госпошлины, если с авто будут сниматься какие-либо детали.