Как заполнить ПТС при продаже автомобиля

Чтобы правильно заполнить ПТС при продаже автомобиля в 2024 году, необходимо ознакомиться с основными правилами внесения в паспорт транспортного средства изменений. Как правило, коррективы вносятся при передаче машины новому собственнику, например, по договору купли-продажи. Как правильно поменять собственник авто в ПТС, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Как заполнить ПТС при продаже автомобиля

Правила заполнения ПТС

Чтобы безошибочно заполнить ПТС при покупке автомобиля, рекомендуем внимательно ознакомиться с положениями Приказа МВД России №267 от 2019 года. Здесь содержатся основные требования, предъявляемые к паспорту транспортного средства.

Были ли у вас сложности с оформлением ПТС?
Нет
Да
Были ли у вас сложности с оформлением ПТС?
Нет 97
Да 106

Внесенный от руки текст должен быть разборчивым. Не советуем использовать легкоистираемые чернила. Лучше писать простой шариковой ручкой синего, черного или фиолетового цвета.

  1. ФИО пишут полностью. Сокращения не допускаются.
  2. При написании субъектов РФ, используйте сокращения только в том виде, который указан в пункте 4 Приказа МВД №267.
  3. Если какие-либо реквизиты установить невозможно, то в строку вписывают слово «отсутствует».
  4. Зачеркивания, помарки, исправления, подчистки допускать нельзя.
  5. Если возникла необходимость что-то исправить, например, вы допустили ошибку при указании нового собственника, изменения вносят в графе «Особые отметки» и заверяются подписью.

Надо отметить, что все записи, за исключением родного наименования транспортного средства, вписываются на русском языке. Ошибки при заполнении ПТС могут обернутся плачевными последствиями. К примеру, ГИБДД не примет документ при перерегистрации автомобиля на нового собственника.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Возникли сложности с заполнением ПТС при реализации авто? ГИБДД незаконно отказывает в регистрации транспортного средства? Паспорт ТС утерян? Обращайтесь за помощью к автоюристам ЕЮС. Мы решим ваши проблемы, связанные с оформлением документов без вашего активного участия. Мы подготовим для вас договор купли-продажи, внесем коррективы в ПТС, подготовим бумаги для переоформления машины после ее покупки, подадим заявку от вашего имени в Госавтоинспекцию, а если появится необходимость – поможем защитить ваши законные права в суде.

Образец заполнения паспорта ТС

Форма ПТС утверждена Приказом МВД№ 267. Его изготавливают на бумажной основе формата 297 x 210 мм. Он имеет лицевую и обратную стороны. Оформляется документ в Госавтоинспекции. Именно сюда нужно обращаться, если ПТС потерян или испорчен.

Данные о новых собственниках транспортного средства вносятся с лицевой и обратной стороны. Для этого отведены 6 блоков. Если место закончилось, то нужно оформить новый документ.

Фото: ️Как правильно внести изменения в ПТС

При передаче автомобиля другому собственнику, в том числе в результате сделки купли-продажи, необходимо заполнить всего несколько строк. Сделать это может либо продавец, либо покупатель. Главное, каждая из сторон должна поставить свою подпись в соответствующем поле.

Пункт

Заполнение

Наименование собственника

ФИО или название организации – нового владельца авто

Адрес

Место постоянной прописки или регистрации юридического лица

Дата продажи

Момент передачи автомобиля новому собственнику по приемочному акту или ДКП

Правоустанавливающий документ

Реквизиты документа, на основании которого у нового собственника возникло право на авто

Подписи

Старый и новый владелец просто расписываются в соответствующих строках

СТС

Данный раздел заполняется сотрудниками ГИБДД

Если автомобиль переходит в собственность от одного физического лица другому, место печати не заполняется.

В случае допущения ошибки, не пытайтесь ее исправить. Аккуратно зачеркните неправильную букву, слово или фразу, а затем сделайте пометку сбоку страницы, в графе «Особые отметки».

Обратите внимание! За внесение коррективов в ПТС при регистрации ТС на нового владельца уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Как внести коррективы в электронный ПТС

Заполнение ПТС осуществляется непосредственно после смены собственника. Бывший или новый владелец автомобиля вносят информацию в соответствующий свободный блок. Каждый из них проставляет свою подпись.

Но, как внести изменения в электронный паспорт ТС? На самом деле, ничего сложного нет. Продавец должен в личном кабинете Системы электронных паспортов (СЭП) подать заявление на смену собственника.

Фото: ️Правила оформления ЭПТС

Сначала он находит свой ЭПТС, затем заполняет форму и отправляет заявку. Покупателю приходит код доступа, который продавец должен ввести у себя в кабинете. После успешного подтверждения операции информация в ЭПТС о владельце меняется.

Отметим, что новый владелец должен быть зарегистрирован на портале, иначе продавец не сможет отправить ему код.

Важно! Государственная пошлина за внесение коррективов в электронный паспорт транспортного средства не уплачивается.

Регистрация изменений

Изменения в паспорте ТС нужно зарегистрировать в ГИБДД. Для этого необходимо подать заявление в любое отделение Госавтоинспекции, независимо от места постоянной прописки заявителя.

Заявку можно отправить через Госуслуги. Госпошлина за внесение коррективов составляет 350 рублей. Ее оплачивают заранее, а квитанцию об оплате прикрепляют к основному пакету документов. В случае отсутствия информации об уплате государственной пошлины ГИБДД вправе приостановить регистрацию.

Когда регистрируют изменения в ПТС

Дополнения

Замена собственника ТС

В порядке купли-продажи, мены, наследования, дарения и пр.

Изменение характеристик автомобиля

Например, замена цвета, двигателя, установка ГБО

Смена личных данных владельца

ФИО, место жительства

Заявление должен подавать сам собственник транспортного средства. За него это может сделать законный представитель, наделенный таким правом простой письменной или нотариальной доверенностью.

Пример

Допустим, вы купили машину, и теперь вам нужно переоформить ее на себя, но у вас нет времени. Вы вправе поручить выполнение регистрационных действий родственникам, знакомым или третьим лицам. У вас есть два варианта: оформить на представителя нотариальную доверенность или написать доверенность от руки и предоставить доверенному лицу свой паспорт.

Отметим, что вместе с включением изменений в паспорт ТС, нужно оформить новое СТС. Госпошлина за получение бумажного свидетельства о регистрации ТС составляет 500 рублей и 1500 руб., если СТС изготовлено на пластиковой основе.

Вам нужна помощь с куплей-продажей автомобиля – обращайтесь к юристам по автоправу ЕЮС. Мы составим для вас ДКП, подготовим документы для сделки, составим заявление, а также обратимся от вашего имени в ГИБДД для выполнения регистрационных действий.

Образец заявления
Образец заявления о внесении изменений в паспорт ТС в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о внесении изменений в паспорт ТС

Что делать, если ПТС утерян

ПТС – это паспорт транспортного средства. Его не нужно возить с собой и предъявлять инспектору ГИБДД для проверки. Но без него невозможно распоряжаться автомобилем. Если он утрачен, то нужно, как можно быстрее, восстановить ПТС.

Для этого понадобятся документы:

  • паспорт владельца;
  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на авто, например, договор купли-продажи;
  • СТС.

Заявление о восстановлении подают в ГИБДД лично в любое отделение ведомства, через МФЦ или онлайн на портале Госуслуги. За выдачу нового ПТС необходимо оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с утратой ПТС и его не преднамеренной порчей, можно сразу оформить ЭПТС. Заявку на его оформление подают в специализированные аккредитованные организации. Стоимость изготовления – 600 рублей.

На новые автомобили ЭПТС оформляет автодилер. На них бумажные паспорта уже не выдаются. Чтобы получить электронный ПТС на импортируемые в частном порядке авто, обращаются в испытательные лаборатории и другие уполномоченные организации.

После оформления ЭПТС бумажная версия паспорта ТС аннулируется, то есть, становится недействительной.

Судебная практика

Верховный суд пришел к выводу о том, что отсутствие ПТС является существенным недостатком при продаже транспортного средства. То есть, если вы решили продать машину, но потеряли паспорт ТС, то вам сначала нужно его восстановить, и только потом заключать сделку с покупателем.

Так, гражданка Рыкова обратилась с иском в суд о защите прав потребителей. Женщина потребовала от официального дилера, у которого ранее приобрела автомобиль неустойку, штраф, страховую премию и компенсацию морального вреда.

Выяснилось, что гр-ка часть стоимости автомобиля оплатила самостоятельно, а еще часть – за счет заемных средств. По кредитному договору, клиентка обязана, в течение 10-ти дней после заключения договора купли-продажи передать банку (залогодателю) ПТС, но сделать она этого не смогла, так как паспорт на машину находился у дилера.

Ранее Рыкова направляла в адрес продавца письменную претензию, но получила отказ на нее. Продавец заявил, что по условиям договора ПТС может находиться у него еще 30 дней.

Гражданке пришлось дойти до Верховного суда, чтобы отстоять свои права. В результате требования Рыковой удовлетворили в полном объеме. А ВС РФ указал, что при заключении договора купли-продажи машины продавец обязан передать все документы на него, в том числе ПТС. Его отсутствие признается существенным недостатком.

Частые вопросы

Кто должен заполнять ПТС при купле-продаже: продавец или покупатель?
+

Бумажный ПТС может заполнить, как продавец, так и покупатель. Подписи ставят обе стороны. А вот заявку на смену собственника в ЭПТС вправе продать только действующий владелец.

Какой штраф за порчу паспорта на транспорт?
+

Ответственности за утрату или порчу паспорта транспортного средства законодательством не установлено.

Можно ли продать машину, если место в паспорте ТС закончилось?
+

Вы можете сначала получить дубликат ПТС, а потом продать автомобиль или заключить ДКП, после чего покупатель оформить паспорт на ТС одновременно с его регистрацией.

Заключение эксперта

Вы обязаны заполнить ПТС при продаже автомобиля в 2024 году. В документ вносят данные нового собственника транспортного средства. За изменения придется оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Правила внесения коррективов в ПТС утверждены законодательством.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Елена
27.04.2024
Добрый вечер! Купили авто, для постановки на ПТС необходим полис ОСАГО и наличие авто в гибдд или только заявление и заполненный ПТС с новыми данными ?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
02.05.2024
Здравствуйте, Елена! Необходимо пройти ТО и получить диагностическую карту, если с года изготовления которых прошло от 4 лет. Также для постановки ТС на учёт новому собственнику нужно приобрести полис ОСАГО. Далее процедура стандартна: необходимо направить заявление о регистрации (можно через Госуслуги), оплатить пошлину, предоставить ДКП или иной документ, подтверждающий право собственности, паспорт собственника ТС, документы на авто (ПТС, СТС) и ТС на осмотр.
Ответить
avatar
Инна
17.09.2023
Я - гражданка РФ, хочу приобрести по договору купли-продажи легковой автомобиль (2012 г.в.) у гражданина РК, какой порядок действий и стоимость переоформления?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.09.2023
Здравствуйте, Инна! Если автомобиль на учете в РФ, то порядок общий, расчет по безналичной форме. Необходимо будет оплатить пошлину за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобиль (2 000 руб.), за выдачу СТС из материалов на бумажной основе (500 руб.) или из материалов на пластиковой основе нового поколения (1 500 руб.), за внесение изменений в выданный ранее ПТС (350 руб.).
Ответить
avatar
Дмитрий
03.06.2023
Здравствуйте! Купил машину, а ПТС, не успел еще ее перерегистрировать, а ребенок разорвал его на две части. Графа о смене владельца заполнена. Как я понимаю, в ГИБДД откажут переоформлять автомобиль на меня, так как документ испорчен. Продавца не найти. Может вы подскажите, как правильно поступить?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
13.06.2023
Здравствуйте, Дмитрий! Не вижу никаких препятствий для переоформления транспортного средства. Подавайте заявление в ГИБДД, МФЦ или онлайн. К нему прикрепите заявку на оформление дубликата ПТС. Право собственности на автомобиль подтверждается договором купли-продажи. Для уточнения нюансов процедуры и получения квалифицированной помощи обратитесь к нашим юристам по автомобильному праву.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7