Обновлено: 17.07.23
Обновлено 17.07

Что будет, если купить угнанный автомобиль

Из статьи вы узнаете, как правильно провести проверку, чтобы не купить угнанную машину в 2024 году. Юристы Европейской Юридической Службы напоминают, автомобиль в розыске невозможно снять с учета или перерегистрировать на другого собственника. Если же вы купили авто и только после подачи заявления в ГИБДД узнали о том, что оно находится в угоне, вам придется приложить массу усилий, чтобы признать себя добросовестным приобретателем. В любом случае, покупая машину «с проблемами» вы рискуете остаться и без автомобиля, и без денег.

Что будет, если купить угнанный автомобиль

Риски приобретения авто после угона

Перед покупкой автомобиля обязательно проверяйте его на предмет угона, наличия запретов или других ограничений. Если вы купите машину, которая находится в розыске, вы столкнетесь с некоторыми проблемами.

  1. По закону, вы должны переоформить авто на себя в течение 10-ти дней после покупки, но в ГИБДД откажут в регистрации ТС, если выяснится, что авто числится в угоне.
  2. Автомобиль подлежит изъятию и дальнейшей передаче изначальному собственнику. При этом, вернуть деньги за изъятый автомобиль достаточно проблематично.
  3. В Госавтоинспекции могут заинтересовать особенностями приобретения вами угнанной машины, для чего обратятся в полицию. Даже если вам удастся доказать свою непричастность к угону, вам придется потратить массу времени и сил на следствие.

Угоняли ли у вас автомобиль?
Да, к сожалению, был такой опыт
Нет, не угоняли
Угоняли ли у вас автомобиль?
Да, к сожалению, был такой опыт 94
Нет, не угоняли 95

Обычно мошенники продают угнанные машины после их глобальной переделки. Как правило, преступники перебивают номера, перекрашивают ТС, а затем продают его.

Пример

Допустим, вы купили автомобиль по привлекательной цене. После заключения сделки обратились в ГИБДД для регистрации ТС на себя. В ходе осмотра транспортного средства выяснить, что идентификаторы авто видоизменены, если быть проще – перебиты. Вам отказали в оформлении автомобиля. Помимо этого, сотрудник Госавтоинспекции обратились в полицию. Выяснилось, что машина числится в угоне. Ее выставили на продажу после перекраски и изменения идентификационных номеров. В такой ситуации автомобиль изымут.

Такой автомобиль проверить на угон очень сложно, ведь в основном проверка проводится по VIN-номеру, а если он перебит, то и информации об ограничениях, нахождения машины в розыске не будет.

Проверить сам идентификационный номер самостоятельно практически невозможно, так как для этого требуются специальные знания и навыки.

Чтобы избежать возникновения проблем в будущем, узнайте, как работают перекупы. Это поможет вам сориентироваться в ситуации и понять, законно ли действует продавец.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Планируете купить автомобиль или купили угнанное авто, а теперь не можете оформить его на себя – обращайтесь за помощью к нашим юристам по автомобильному праву. Мы проведем юридическую проверку чистоты сделки, подготовим ДКП и документы для его заключения, проанализируем вашу ситуацию, разработаем стратегию защиты и выступим от вашего имени в государственных, судебных и иных органах.

Как проверить машину на предмет угона

Итак, чтоб не купить угнанный автомобиль, перед заключением сделки рекомендуем проверить транспортное средство.

Этап проверки

Что делать

Осмотрите идентификационный номер

Вас должно насторожить неровные символы, неестественное их расположение, «кривое» крепление таблички и пр.

Проверьте маркировку на комплектующие

Принцип проверки идентичен с предыдущим шагом

Определите, не перекрашивалось ли ТС

Даже если машину перекрашивал собственник, такие изменения должны быть зарегистрированы в ГИБДД. В противном случае эксплуатировать авто нельзя.

Обязательно проведите проверку транспортного средства по онлайн сервисам. Юристы ЕЮС рекомендуют пользоваться только официальными приложениями, например:

  • сервисом проверки авто на сайте ГИБДД;
  • Госуслуги;
  • Автокод;
  • ФССП;
  • Реестр нотариальной палаты.

Специалисты советуют обратить внимание на поведение самого продавца. Как показывает практика, зачастую мошенники действуют неуверенно, не могут ответить на некоторые вопросы и пытаются закрыть сделку, как можно быстрее. Например, вас могут торопить с принятием решения, говоря о том, что прямо сейчас эту машину готовы купить другие люди.

На самом деле, самостоятельно проверить автомобиль сложно. Лучше не рисковать, а поручить проверку профессионалам. Свяжитесь с юристами ЕЮС любым удобным для вас способом, и мы организуем экспертизу, проверим продавца, выясним, не лежит ли на нем запрет на регистрационные действия, арест, не находится ли авто в залоге и пр.

Важно! Не стоит пользоваться платными сервисами по проверке автомобиля. Такие сайты берут информацию из открытой базы ГИБДД. То есть, получить нужные сведения можно совершенно бесплатно.

Купил угнанную машину: что делать

Если вы купили автомобиль, а машина оказалась в угоне, ТС наверняка изымут. В такой ситуации вы рискуете остаться и без авто, и без денег. Чтобы вернуть денежные средства вам нужно найти продавца.

Обратитесь в суд для расторжения договора купли-продажи. Для этого вам нужно:

  • составить иск;
  • подготовить доказательства;
  • подать бумаги в суд;
  • получить судебное решение.
Даже если вам удастся расторгнуть ДКП и недобросовестного продавца обяжут вернуть вам деньги, шансы на их возврат невелики.

Чтобы не лишиться автомобиля, вам необходимо признать ваше право собственности за ним. Для этого тоже необходимо обращаться в суд. При этом, судья встанет на вашу сторону, если удастся доказать то, что покупатель убедился, что автомобиль не находится в розыске, под арестом и не обременен залогом, а уголовное дело об угоне возбудили после зарегистрированной сделки.

Обратите внимание! Перед покупкой автомобиля рекомендуем проверять не только юридические аспекты, но и техническое состояние ТС.

Как заключить ДКП транспортного средства

Вы можете приобрести авто у страховой компании после угона. Если машина была застрахована от угона, а собственник получил компенсацию от страховщика, то найденный автомобиль переходит в его собственность. В будущем, после закрытия дела страховая может выставить транспортное средство на продажу.

Если автомобиль был в розыске, а затем его нашли, после завершения следственных мероприятий его передают владельцу. Когда ограничения будут сняты, он может продать машину. При этом, авто не будет числиться, как разыскиваемый, поэтому никаких проблем с его регистрацией не возникнет.

Также, вы можете купить авто со штрафстоянки у государства. Машину могут выставить на продажу, если ее хозяина не удастся найти или он откажется забирать автомобиль. В таком случае собственником ТС становится Росимущество. Реализация осуществляется на аукционе. С победителем (участником торгов, предложившим самую высокую цену) заключают ДКП, по всем правилам, установленным главой 30 ГК РФ.

Для покупки автомобиля нужно составить и подписать договор купли-продажи. Продавец обязан вам передать ПТС и СТС на авто. После заключения сделки, вам нужно переоформить авто на себя. Юристы ЕЮС напоминают, вы можете зарегистрировать ТС в другом регионе или через третье лицо по доверенности.

Образец заявления
Образец договора купли-продажи легкового автомобиля, заключаемый между физическими лицами в 2024 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи легкового автомобиля, заключаемый между физическими лицами

Самые угоняемые автомобили в России

По статистике, самым угоняемым автомобилем в РФ считается Lexus LX. ПО официальным данным, преступники угоняют каждый 40-ой авто данной марки. На втором месте по угоняемости стоит Toyota Camry, а на третьем Kia Sorento и Hyundai Tucson.

Фото: Как защитить автомобиль от угона

Чтобы защитить свой автомобиль от угона, поставьте дополнительный иммобилайзер, противоугонные замки, GPS-маяк и последнюю модель сигнализации. Дополнительно рекомендуем застраховать свое транспортное средство.

Если же ваш автомобиль угнали, немедленно звоните в полицию. Чем раньше начнутся следственные действия, тем выше шансы найти машину целой и невредимой.

Судебная практика

Верховный суд разъяснил, когда у покупателя не изымут авто после угона, если оно до сих пор находится в розыске. Так, мужчина приобрел автомобиль, успешно зарегистрировал его и пользовался авто целый год, после чего пришел следователь и сообщил, что ТС находится в розыске. Машину забрали, а мужчина обратился в суд с иском о признании себя добросовестным покупателем.

На суде он пояснил, что проверял ТС всеми доступными методами: на сайте ГИБДД, через автокод и пр. Ни один из сервисов не показал наличие ограничений. Помимо этого, ему удалось без проблем оформить автомобиль на себя.

Две инстанции отклонили требования истца, заявив о том, что покупатель плохо проверил машину перед покупкой. ВС РФ поставил под сомнения данные доводы судов, так как они не указали, как именно нужно в таком случае изучать предшествующие сделки, соответствует ли это закону и обычной практике делового оборота. ВС РФ отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение.

Частые вопросы

Можно ли купить машину, если она ранее была в угоне, после чего ее нашли и передали хозяину?
+

Вы можете купить ранее угнанный автомобиль у его собственника, если дело закрыто, а машина возвращена хозяину.

На что обратить внимание при покупке авто, чтобы избежать приобретения авто в розыске?
+

В первую очередь следует исследовать номерные знаки и идентификаторы комплектующих изделий под капотом. Также рекомендуется проверить салон автомобиля. Дополнительно важно учитывать поведение продавца.

Могут ли забрать купленную машину, если обнаружится, что она была в угоне?
+

Да. Чтобы авто не изъяли у нового собственника, ему необходимо признать себя добросовестным покупателем в судебном порядке.

Заключение эксперта

Чтобы не купить угнанную машину в 2024 году и исключить риск возникновения проблем с законом, необходимо детально проверить транспортное средство перед заключением сделки. Если же вы купили авто, а после этого узнали, что ТС находится в розыске, автомобиль не зарегистрируют на вас в ГИБДД. Его могут на вполне законных основаниях изъять. Чтобы избежать этого, проверяйте машину перед покупкой.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Леонид
12.07.2023
Здравствуйте! Я нашел очень выгодное предложение о продаже автомобиля, но меня настораживает слишком низкая цена. Продавец говорит, что ему срочно нужны деньги, поэтому и цена такая. Скажите, можно ли как-то обезопасить себя от мошенничества со стороны продавца?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
17.07.2023
Здравствуйте, Леонид! Единственный способ обезопасить себя – проверить автомобиль перед покупкой по базе ГИБДД. Также, рекомендуем вам внимательно осмотреть саму машину, ее идентификационные номера. Советуем поручить проведение проверки нашим автоюристам. Мы выясним, находится ли авто в розыске, наложены ли на него какие-либо ограничения, а если все в порядке, подготовим для вас документы для сделки.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7