ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Машину забрать со штрафстоянки

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по автотематике  •  Стаж 11 лет

Машину забрать со штрафстоянки – мероприятие не из приятных. Оно сопряжено с внушительными тратами времени и средств, однако водитель при правильном подходе может пройти все процедуры оперативно. Как забирать автомобиль в 2023 году, какие действия необходимо выполнить и в каком порядке – разбираемся вместе.

Машину забрать со штрафстоянки

Главное об эвакуации автомобиля

Все обстоятельства, при которых автомобиль может быть задержан, регламентированы в ст. 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства». В крупных городах России, в том числе, в Москве, наиболее распространенная причина, по которой машину забрали на штрафстоянку – нарушение правил парковки.

Автомобиль могут эвакуировать, если водитель оставил его:

  • на остановке ОТ;
  • на пешеходном переходе;
  • на путях трамвая;
  • на проезжей части;
  • в тоннеле.

На всех перечисленных участках запрещена либо стоянка, либо остановка, а иногда и то, и другое. В таких ситуация бесполезно настаивать на том, что незаконно эвакуировали и увезли машину: основания считаются достаточными. В остальных случаях можно обжаловать штраф за неправильную парковку.

Обратите внимание! За неправильную парковку могут эвакуировать на штрафстоянку не только автомобили, но также и мотоциклы.

Получение информации

Узнать о том, что ТС увезли, можно несколькими способами.

Как узнать, что машину увезли на штрафстоянку

Способ

Примечание

Онлайн

Указать госномер транспортного средства на порталах mos.ru, «Московский транспорт», «Московский паркинг» (в Москве)

Через мобильные приложения

«Парковки России», «Госуслуги Москвы»

Через СМС

Бесплатно, на номер 7377 с текстом «ЭВ госномерТС»

По горячей линии

Московское парковочное пространство, номер +7 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного)

Кроме того, водитель может подписаться на получение уведомлений, чтобы сообщения о том, что эвакуировали машину, приходили оперативно, например, на портале mos.ru в разделе «Мои данные», во вкладке «Транспорт» укажите информацию о своем транспортном средстве.

Если автомобиль увозят на штрафстоянку

Распространенная ситуация – автомобиль за неправильную, в неположенном месте парковку увозят буквально на глазах его владельца. Стоит учесть, что в этой ситуации автовладелец имеет право переставить автомобиль: главное, чтобы это произошло до того, как эвакуатор погрузил ТС и отъехал.

Что нужно сделать в такой ситуации? Показать сотруднику ГИБДД документы на автомобиль, в том числе, ПТС дубликат, если он выдан, права. Штрафа это избежать не поможет, а вот расходов, связанных с оплатой услуг штрафстоянки, эвакуатора – вполне.

Фото: Схема: как забрать автомобиль со штрафстоянки: порядок действий

Если эвакуатор уже успел погрузить автомобиль и начал отъезжать от места происшествия, водитель не имеет права чинить ему препятствий. В этой ситуации, как и в случае, если уже увезли машину на эвакуаторе, ничего не поделать – придется забирать автомобиль со стоянки и оплачивать все предусмотренные этой процедурой расходы.

Куда увезли

Если дело происходит в Москве, и водитель понял, что автомобиль увезли, необходимо выяснить:

  • где находится стоянка;
  • какое отделение МАДИ или ГИБДД задержало ТС.

В Москве для того, чтобы узнать, откуда нужно забрать авто со штрафстоянки, можно обратиться на горячую линию парковочного пространства, которая принимает звонки круглосуточно, либо воспользоваться приложением «Парковки России» - информация отображается во вкладке “Проверить эвакуацию”.

Документы

Для того, чтобы доказать, что эвакуированное ТС принадлежит именно ему, водитель должен предоставить:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • документы на автомобиль.

Если в ситуации задействован представитель владельца, у которого есть право на управление ТС, дополнительно потребуется предоставить:

  • водительские права;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • полис ОСАГО.

Во всех случаях для того, чтобы забрать машину со штрафстоянки, нужно будет специальное разрешение на ее возврат.

Если документы остались в автомобиле

Нередки случаи, когда эвакуировали авто, а все необходимые документы остаются в салоне, например, в бардачке. Забрать их имеет право исключительно собственник или его представитель, либо гражданин с правом на управление ТС – он должен быть вписан в страховой полис.

Получение разрешения

Если имела место эвакуация транспортного средства, то для того, чтобы забрать его, потребуется заранее оформить разрешение на ее возврат. Имея на руках документы на автомобиль, владелец может обратиться в отделение ГИБДД, задержавшее ТС, и получить на руки копию протокола о задержании автомобиля или об административном правонарушении.

И в том, и в другом случае на документе должна быть проставлена соответствующая отметка – о том, что причина задержания устранена. Эту отметку проставляет должностное лицо. Водителю, у которого авто забрали на штрафстоянку, в этой ситуации выпишут штраф, который он сможет оплатить в установленный срок – 60 дней.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки

Для того, чтобы забрать ТС после эвакуации этого автомобиля, потребуется показать:

  • документы на ТС;
  • копию протокола из ГИБДД.

Кроме того, водителю придется оплатить услугу по эвакуации автомобиля. Плюс ко всему, если ТС находилось на штрафстоянке в течение суток и более, придется оплатить и эту расходы. Оплачиваются каждые сутки (полные) с даты перемещения автомобиля на стоянку и до его возврата. Исключение - случаи, когда нарушаются правила эвакуации легкового автомобиля.

Пример из практики:

Автомобиль Николая эвакуировали, ему нужно было оплатить и штраф, и услуги по эвакуации и пребывания автомобиля на штрафстоянке. Прямо на стоянке ему выдали квитанцию для оплаты эвакуации и хранения ТС, с которыми он обратился в суд для обжалования постановления: они требовались в качестве доказательств. Суд принял их, Николай выиграл дело и вернул средства.

Возврат денег

Если машину эвакуировали, но водитель не согласен ни с этим действием, ни со штрафом, он имеет право обжаловать штраф ГИБДД и постановление об административном правонарушении. В случае, если у него получится оспорить штраф и эвакуацию, постановление отменят, и водитель сможет вернуть средства, уплаченные за хранение и эвакуацию.

Законом отводится конкретный срок на то, чтобы вернуть средства по штрафу, который был отменен – 8 дней. Образец жалобы, составленный нашими специалистами, можно скачать ниже.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в 2023 году
zoom Скачать

Судебная практика: оплата стоимости хранения машины на штрафстоянке

Автомобиль Сергея Петрова забрал за нарушение эвакуатор на штрафстоянку, когда сам Петров находился в длительной командировке. Он смог забрать автомобиль только через восемь месяцев. Собственник стоянки подал на Петрова в суд и потребовал оплатить ему услуги за хранение автомобиля в размере 500 000 рублей. Суд встал на сторону владельца стоянки и постановил взыскать с Петрова долг в полном объеме. Сам Петров с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу.

В апелляционной жалобе Петров отметил, что суд первой инстанции не учитывал принятые правовые нормы, согласно которым плата за стоянку после эвакуации любой машины не может составлять больше той суммы, которая полагается за хранение ТС в течение 2-х месяцев, поэтому взыскание долга за восемь месяцев незаконно.

Проверив обоснованность и законность решения суда по размеру и порядку средств, взысканных с ответчика на перемещение и хранение автомобиля, судебная коллегия посчитала доводы жалобы обоснованными и постановила изменить решение суда первой инстанции. С Петрова взыскали сумму только за два месяца хранения автомобиля.

Частые вопросы

В каком законе прописаны основания для законной эвакуации ТС?
+

Обстоятельства перечислены в ст. 27.13 КоАП РФ.

Какие документы нужны, чтобы забрать автомобиль?
+

Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и документы на автомобиль.

Зачем ехать в ГИБДД перед штрафстоянкой?
+

Для того, чтобы получить разрешение – без него автомобиль не отдадут.

Заключение эксперта

Машину забрать со штрафстоянки – рано или поздно с такой необходимостью может столкнуться каждый водитель. Главное – иметь представление о порядке действий, которые нужно совершить для того, чтобы забрать автомобиль, и подготовить все документы, которые для этого могут потребоваться. Все действия при эвакуации автомобиля и по его вызволению начинаются с ГИБДД – туда следует отправляться в первую очередь, если автомобиль эвакуировали.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Игорь
24.03.2023
Здравствуйте! Мой автомобиль забрали после эвакуации на платную стоянку, при этом штраф мне не присылали, видимо, дело не завели. Автомобиль не отдают, требуют оплатить саму стоянку, уже накопилось 50 тысяч долга, платить штраф и за эвакуацию не собираюсь принципиально. Слышал, что если долг будет равен половине стоимости машины, стоянка может подать в суд. Машина моя, согласно оценке из салона, вся стоит 50 тысяч. Хочу бесплатно забрать мою машину, как мне поступить?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
03.04.2023
Здравствуйте, Игорь! Вы можете с жалобой в прокуратуру в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1. И ориентироваться на ст. 27.13. КоАП РФ, согласно которой при прекращении производства по делу об административном правонарушении расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства покрываются за счет федерального бюджета.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ