Понятие трасологической экспертизы
Автотехническая трасологическая экспертиза – это исследование, направленное на уточнение деталей происшествия, определения причастных к аварии и виновных к ней лиц, на решение других поставленных вопросов, которая проводится на основании решения уполномоченного органа, например, суда, следователя, прокурора и др.
Суть экспертизы сводится к обнаружению, идентификации следов и определению природы их происхождения.
Основным НПА об экспертизе является ФЗ-73 от 2021 г. Особенности, нюансы ее проведения, назначения определяются дополнительными нормативно-правовыми актами: КоАП РФ (ст.26.4-26.5), АПК РФ (ст.82-87), ГПК РФ (ст.79-87), УПК РФ.
Обычно исследование назначают еще на стадии предварительного расследования. Но если это не было сделано, то решение о ее проведении может быть принято на любом этапе производства и рассмотрения дела.
Нет, подобного опыта не было | 111 |
Да, приходилось | 63 |
Трасологическую экспертизу выполняет один или несколько специалистов. Их задача – собрать и исследовать следы, подготовить заключение, ответив на ряд поставленных вопросов.
Зачем нужна
Экспертиза после ДТП назначается не просто так. В ходе нее выполняется целый комплекс мероприятий, которые помогают ответить на важные, касающиеся дела вопросы. Она необходима для:
- поэтапного воспроизведения ДТП;
- определения настоящего виновника;
- разрешения спорных вопросов, касающихся несения автогражданской ответственности тем или иным лицом;
- определения полного размера компенсации;
- доказательства обоснованности претензий и пр.
Отмечается, что сама по себе экспертиза не отвечает на вопрос, кто виноват в происшествии. Решение на основании результатов исследования выносит суд. А уезд с места ДТП не является главным подтверждением того, что участник, который скрылся, действительно виновен в аварии.
️
Экспертиза помогает определить скорость движения ТС, расположение участников во время аварии, выявить траекторию движения людей и автомобилей, установить лицо, которое действительно управляло транспортным средством в момент происшествия.
Участники аварии могут самостоятельно обратиться в экспертную компанию для проведения оценки. Специалист проанализирует ситуацию, изучит материалы дела, проведет визуальный осмотр и подготовит заключение. Это поможет клиенту определить выигрышную позицию, а также правильную стратегию поведения при разбирательствах.
Виды
Виды трасологических экспертиз можно условно поделить на 4 крупные группы: гомеоскопические, механоскопические, транспортные, исследование животного и растительного мира.
Первая помогает изучить следы человека, вторая – предметов, механизмов, третья – транспортного средства, последняя – животных.
Вид экспертизы |
Что исследуют |
Гомеоскопическая |
Следы рук, ног, обуви, зубов, губ, ногтей, частиц кожи, иных частей тела |
Механоскопическая |
Следы взлома, орудий, механизмов, замков, пломб, узлов, изделий, установление целого из нескольких частей |
Транспортная |
Следы ходовой, выступающих частей ТС, а также обломков автомобиля |
Исследование животного мира |
Следы копыт, лап, подков животных их зубов, когтей, шерсти |
Вообще, трасологическая экспертиза решает 2 задачи: идентификацию и диагностику. В рамках решения первой устанавливают индивидуальное тождество следов и групповую принадлежность.
Порядок проведения
Постановление о назначении трасологической экспертизы может быть выдано уполномоченными органами и должностными лицами, например, дознавателем, следователем, прокурором, судьей.
Если экспертиза не назначена, то заинтересованные в ней лица могут подать ходатайство ее назначении.
Таким образом, начинается транспортно-трассологическая экспертиза с вынесения определения (постановления), в котором указываются, основания, сведения об эксперте или экспертной организации, список вопросов для изучения, перечень материалов, предоставляемых для исследования.
Специалист или специализированная компания организует и выполняет всестороннюю проверку в общепринятом порядке.
- На первом этапе изучаются полученные материалы, фрагменты, обстоятельства происшествия, рассматриваются поставленные перед экспертом вопросы.
- Вторая стадия посвящена непосредственному анализу. Специалисты детально обследуют предметы, при необходимости выезжают на место.
- Третий этап – оценка. Результаты исследования группируются, эксперт формирует промежуточные выводы.
- Последняя стадия – подготовка заключения. Специалисты, на основании ранее полученных данных, формируют отчет, в котором уже есть ответы на все поставленные вопросы.
Иногда экспертиза проводится только по фотографиям. Такой метод проверки нельзя назвать достаточно точным, достоверным и актуальным. К нему прибегают достаточно редко.
Что потребуется
Для проведения эксперты специалистам передают материалы. Их перечень напрямую зависит от конкретных обстоятельств. Это могут быть:
- схема ДТП, составленная участниками происшествия, должностными лицами;
- протокол осмотра места аварии, подготовленная сотрудниками ДПС;
- фотографии, съемки с камер;
- непосредственно сами транспортные средства, которые участвовали в происшествии;
- протокол осмотра и проверки техсостояния автомобилей;
- справка о дорожно-транспортном происшествии;
- показания участников аварии, очевидцев;
- результаты других исследований, в случае их проведения.
Чем больше материалов будет в руках у экспертов, тем точнее получится результат. В зависимости от задач и индивидуальных условий данный перечень информации, передаваемой специалистом, может поменяться.
Если даже сначала у участников происшествия не было друг к другу никаких притязаний, что подтверждает расписка об отсутствии претензий при ДТП, разногласия могут появится чуть позже. Но тогда провести экспертизу сложнее, так как, большинство материалов, скорее всего будут бесследно утрачены. Именно поэтому, лучше перестраховаться и на место аварии сначала вызвать специалиста. Аварийный комиссар оценит ситуацию и подскажет, как лучше оформить ДТП – европротоколом или через полицию.
Рассматриваемые вопросы
Вопросы, решаемые трасологической экспертизой, условно делят на 5 групп: связанные с принадлежностью ТС, используемые для установки целостной картины происшествия, применяемых для установки конкретного транспорта, помогающие определить место аварии и установить сам ход столкновения.
Примерный перечень вопросов можно сформулировать следующим образом:
- Какие ТС участвовали в аварии. Кому принадлежит конкретный автомобиль, кто управлял машиной во время происшествия.
- Какой ТС оставил следы, принадлежат ли они автомобилям, причастным к аварии.
- Действительно ли обломки, обнаруженные на месте происшествия, являются частями участвующих ТС, скольким автомобилям они принадлежат.
- На какой полосе движения, в каком ряду произошло столкновение, как при этом располагались ТС.
- Скорость движения транспорта во время аварии, превысил ли кто-то скоростной режим, под каким углом произошло событие, в каком направлении ехали ТС.
На самом деле вышеперечисленный список вопросов не исчерпывающий. Все зависит от обстоятельств и моментов, которые требуют детального разъяснения.
По результатам исследования составляют заключение трасологической экспертизы. Оно передается для дальнейшего изучения в уполномоченный орган.
Ходатайство о проведении
Если на предыдущих этапах производства трасологическая экспертиза не назначена, то на ее проведении могут настаивать заинтересованные лица, например, участники ДТП их законные представители и др.
Ходатайство подается в письменном виде до начала суда, в суде первой инстанции, на этапе апелляционного обжалования решения или в другой момент.
Пример из практики:
Денис Т. попал в аварию. Он пытался уйти от внезапно вылетевшего навстречу автомобиля, движущегося с большой скоростью, но не справился с управлением и улетел в кювет. Мужчина уверен, что виновен в ДТП именно второй участник. На этапе расследования происшествия экспертиза не проводилась. Денис подал ходатайство о ее назначении на первом заседании суда.
Единой формы ходатайства об трасологической экспертизы нет. Ее принято составлять с учетом законодательных норм и основных правил делопроизводства.
- наименование суда, ФИО, адрес, контакты участников дела;
- название документа;
- описание дела, перечисление причин, по которым нужно провести экспертизу, ссылки на законодательные нормы;
- требования, с указанием перечня вопросов для эксперта или без них;
- перечень прилагаемых к ходатайству документов;
- дата, подпись, расшифровка автографа.
Заявление пишут от руки, набирают при помощи печатной техники или заполняют заранее подготовленный бланк. Составить ходатайство можно самостоятельно, но лучше поручить его подготовку юристу.
Стоимость
Назвать точную цену трасологической экспертизы невозможно. Стоимость зависит от множества факторов, в том числе от региона ее проведения, перечня вопросов, требуемых для изучения, а также конкретной фирмы, которая будет выполнять проверку.
Приблизительно, самая простая экспертиза обойдется в 5-10 тыс. рублей. Сложное ДТП обойдется гораздо дороже.
Судебная практика
Недостаточная экспертиза может стать основанием для проведения повторного исследования и отправки дела на новое рассмотрение. Такой позиции придерживается Верховный суд.
При рассмотрении дела о столкновении автомобиля с мотоциклом возникло много вопросов. Для получения ответов на них была назначена трасологическая экспертиза. Баллист провел диагностику, но не смог в точности определить детали аварии.
В частности, он не установил место столкновения и не ответил на остальные вопросы, поставленные перед ним. Он воссоздал наиболее вероятную схему расположения транспортных средств в момент столкновения, так как отсутствовали следы от перемещения во время столкновения.
Первая инстанция определила, что виновником столкновения является мотоциклист, вторая распределила ответственность между автомобилистом и водителем мотоцикла в пропорциях 80% и 20% соответственно, кассация поддержала это решение. А вот ВС РФ не согласился с мнениями предыдущих инстанций. ВС РФ посчитал, что раз трасологическая экспертиза не дала ответы на требуемые вопросы, то о какой справедливости вообще может идти речь и отправил дело на новое рассмотрение.
Частые вопросы
Так называют установление фактических данных в процессе изучения следов с целью установления механизма их образования и определения оставившего их объекта.
Чем раньше будет проведена трасологическая экспертиза, тем точнее получатся результаты. Следы на дороге уязвимы перед внешними условиями. Зачастую анализируют фото, а не свежие отпечатки.
Да, такой вариант вполне возможен, но, к сожалению, к таким результатам относятся крайне скептически.
Заключение эксперта
Трасологическая экспертиза при ДТП – это один из способов восстановить детали аварии, установить виновного в происшествии, воспроизвести наиболее правдивый вариант развития событий при событии.
С проведение экспертизы лучше поторопиться. Это поможет максимально точно ответить на вопросы, заданные эксперту.