Можно ли исправить ошибку
Вы можете исправить ошибку в ПТС самостоятельно, если неверные данные еще не зарегистрированы в ГИБДД. В таком случае исправления вносятся владельцем транспортного средства.
Да | 64 |
Нет | 32 |
Если же ошибочные сведения из ПТС включены в реестр Госавтоинспекции или вам выдали СТС с технической ошибкой, то для исправления информации вам нужно обратиться в любое отделение ГИБДД.
Нет печати в СТС, в ПТС
Вы обнаружили, что нет печати ГИБДД и подписи в свидетельстве о регистрации автомобиля? Не пугайтесь, это не ошибка. Все дело в том, что по новым правилам, сотрудник Госавтоинспекции не расписывается в СТС и не ставит в нем оттиск.
Вместо указанных сведения в свидетельстве отражают код подразделения ГИБДД и дату выдачи документа.
Обратите внимание, если СТС без печати – это, сегодня не проблема, так как она не нужна, то что делать, если штамп не стоит в ПТС? Как правило, инспектор ГИБДД таким образом удостоверяет внесение изменений в паспорт транспортного средства.
Если автомобиль зарегистрирован на вас, а печать не проставлена просто по забывчивости сотрудника органа, то проблем возникнуть не должно. Просто обратитесь с просьбой проставить печать на документ.
Если же вы купили машину, а в ПТС нет печати на месте, где вносятся данные о новом собственнике, то тут возможно 2 варианта: продавец вовсе не регистрировал авто в ГИБДД на себя или оттиск не проставлен в Госавтоинспекции сотрудником ведомства при регистрации, например, по забывчивости.
Пример из практики:
Гр-н Борисов купил автомобиль и обратился в ГИБДД для его переоформления, но в выполнении регистрационных действий ему отказали. Оказалось, что продавец не зарегистрировал на себя ТС, у него не было СТС, а данные о нем в ПТС не удостоверены печатью и подписью из ГИБДД. Мужчине пришлось разыскивать продавца, чтобы забрать у него договор купли-продажи, который подтверждал то, что последний действительно является владельцем авто.
Продавец обязан передать вам и ПТС, и СТС. Если оба документа получены, то проблем с переоформлением автомобиля не возникнет. Если же у прежнего собственника нет свидетельства о регистрации, а в ПТС отсутствует печать, то это может говорить о том, что он и не является владельцем ТС. Потребуйте от продавца правоустанавливающий документ на машину. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о наследовании и пр.
Владелец сделал ошибку в ПТС
Если в ПТС допущена ошибка при заполнении документа, вы можете исправить ее сразу, до передачи бумаг на регистрацию в ГИБДД. Сделать это можно двумя способами.
Способ исправления |
Дополнения |
Перечеркнуть графу с некорректными сведениями |
Укажите актуальную информацию в другом месте |
Внести коррективы в специально отведенное для этого место |
Изменения вносят в графу “Особые отметки” |
Если же вы обнаружили неточности в ПТС после регистрации, то вам нужно обратиться с заявлением в ГИБДД об ее исправлении. Правда такое случается достаточно редко, ведь перед осуществлением регистрационных действий сотрудник инспекции проверяет достоверность данных, а в случае обнаружения недостатков просто попросит исправить их.
Чтобы не допускать ошибок при внесении данных в паспорт транспортного средства, рекомендуем узнать, как правильно заполнить ПТС.
Как исправить некорректные данные в регистрационных документах на автомобиль
Если допустили ошибку в ПТС или свидетельстве о регистрации ТС, то для ее исправления нужно подать заявление в ГИБДД. Вы вправе обратиться в любое регистрационное отделение, независимо от места вашей прописки или пребывания.
- Соберите документы, подтверждающие наличие ошибки. Это может быть договор купли-продажи, дарения, мены, ваш паспорт, свидетельство о регистрации (расторжении) брака и пр.
- Напишите заявление. Его образец установлен на законодательном уровне и утвержден Приказом МВД России №950 от 2019 года.
- Направьте заявку в ГИБДД. Это можно сделать лично или онлайн через Госуслуги.
- Получите документы, проверьте, исправлены ли неточности.
Свяжитесь с автоюристами ЕЮС, и мы подскажем вам, как легче и быстрее исправить техническую ошибку в регдокументах на ТС, окажем активное содействие по внесению в корректной информации или возьмем на себя решение ваших проблем.

Сроки исправления технической ошибки
Согласно статье 11 ФЗ-283 от 2011 года на исправление ошибки ГИБДД дается 3 дня с момента ее обнаружения или обращения заявителя с просьбой внести соответствующие изменения.
3 дня – это срок, установленный законом. Его нарушение не допускается. Но, как показывает практика, неточности в документах работники ГИБДД исправляют достаточно быстро. Обычно, уже через 30-40 минут заявитель получает исправленный документ на руки.
Что делать, если отказали в изменении данных в регистрационных документах
Ошибка в свидетельстве о регистрации транспортного средства – это серьезное нарушение. Для ее исправления вам нужно подать заявление в Госавтоинспекцию.
Вам могут отказать во внесении в документы изменений по основаниям, предусмотренным ФЗ-283 от 2011 г. (статья 20), например, если:
- на авто наложен запрет на регистрационные действия;
- предоставлен неполный пакет документов;
- с заявкой обратился не владелец ТС, не имеющий доверенности;
- машина находится в розыске и пр.
Если вам отказали в исправлении ошибки, требуйте письменный отказ. В нем указывают причину вынесения такого решения.
Если вам отказали необоснованно, вы вправе пожаловаться на инспектора ГИБДД руководству Госавтоинспекции, высшему должностному лицу или в прокуратуру.
Незаконное решение Автоинспекции об отказе в исправлении ошибки в регистрационных документах также можно обжаловать в судебном порядке.
Судебная практика
Ошибка в СТС является грубым нарушением. Вам нельзя ездить на автомобиле до ее исправления. Все дело в том, что вас могут привлечь к ответственности за нарушение порядка регистрации ТС. Если вам отказали в изменении данных, вы вправе обратится в суд.
Так, гр-н Панков требовал через судебный орган наложить на регистрационный отдел обязательство по исправлению технической ошибки. Мужчина пояснил, что обратился в ГИБДД по месту постоянного пребывания.
Панков купил автомобиль и оформил его, а через месяц уехал жить в другую область. В ГИБДД отказали во внесении изменений в связи с тем, что машина зарегистрирована в ином городе. Суд признал действия Госавтоинспекции незаконными, так как согласно ФЗ №283 гражданин вправе подать заявление об исправлении тех ошибки в любое подразделение ГИБДД.
Частые вопросы
Автомобиль предоставляют для осмотра только в том случае, если исправляется ошибка, связанная с цветом ТС, маркировки основных компонентов, конструкции.
Вообще, за внесение коррективов в ПТС платят пошлину в размере 350 рублей, но исправление технической ошибки осуществляется бесплатно.
В таком случае обратитесь в таможенный орган. Там обязаны внести изменения бесплатно.
Заключение эксперта
Ошибка в ПТС в 2023 году может быть исправлена владельцем транспортного средства самостоятельно, без посещения государственного регистрационного органа. Внести изменения можно в том случае, если указанные данные еще не занесены в реестр ГИБДД. Если же автомобиль уже зарегистрировали, а в ПТС содержится ошибка, то для ее исправления нужно обращаться в Госавтоинспекцию.