Доверенность на продажу автомобиля

Доверенность на продажу автомобиля – документ, который подтверждает право одного гражданина действовать от имени другого. В случае с машиной доверителем, оформляющим такой документ, как правило, выступает ее владелец. Как составляется доверенность на продажу авто в 2023 году, какие полномочия она дает – рассказываем в этом материале.

Доверенность на продажу автомобиля

Главное о доверенности

Доверенность представляет собой документ, в соответствии с которым один человек получает право совершать действия от имени другого. Ключевые требования к тем, кто и на кого оформляется такой документ:

  • дееспособность;
  • совершеннолетие.

Число представителей может быть любым, закон не регулирует этот момент. Таким образом, собственник автомобиля может составить доверенность на покупку автомобиля (на одно и то же ТС) и на соседа, и на супругу, и на сестру, и на мать одновременно. Полномочия могут быть для всех одинаковыми либо разными.

В качестве доверителя выступает владелец автомобиля. В рамках доверенности он передает третьему лицу свои права на ТС в полном объеме или частично.

Если автомобиль находится в собственности несовершеннолетнего гражданина или недееспособного, от его имени может выступать опекун, родители или другой законный представитель.

В России оформить машину на несовершеннолетнего ребенка можно, однако до того, как ему исполнится 18 лет, он не сможет совершать с ней никаких действий без участия законных представителей.

Представитель (поверенный, доверенное лицо) – гражданин, получающий право на совершение конкретных действий с ТС. Однако ограничения все-таки есть. В частности, по доверенности он не может ни продать автомобиль, ни подарить самому себе. В случае, если по доверенности гражданин представляет интересы нескольких лиц, он не имеет право на совершение сделок с тем имуществом, которое ему доверили – это регламентировано п. 3 ст. 182 ГК РФ.

Обратите внимание! Доверенность на продажу машины можно оформить, в том числе, в письменной простой форме, также допускается нотариальное заверение. В некоторых случаях обращение к нотариусу необходимо.

Полномочия по доверенности

В доверенности на автомобиль его владелец имеет право зафиксировать любые виды полномочий, в том числе, право управления ТС. То есть, она может давать не только право продать авто по доверенности. Если речь идет об управлении машиной, данные водителя в ОСАГО в любом случае придется.

Что можно делать по доверенности

Действие

Примечание

Продавать, покупать, дарить или утилизировать (передавать право собственности)

Потребуется, если собственник не может присутствовать при подписании договора (уехал в командировку, в отпуск). С доверенностью подписи собственника и доверителя будут равнозначными, если потребуется продать машину

Совершать регистрационные действия в ГИБДД (снимать с учета, ставить на учет)

Право собственности не всегда прекращается: так, авто можно снять с учета по причине угона, даже по доверенности. Такой вариант оптимален, если владелец не хочет, чтобы ему начисляли налог

Для выезда за границу на автомобиле

Таможне необходимо убедиться в полномочиях человека на вывоз автомобиля за рубеж. Полиса ОСАГО для этого недостаточно (он действует только на территории России). После пересечении государственной границы полис не даст ни права на выплаты, ни права на управление автомобилем

Также доверенность может потребоваться во всех ситуациях, когда нужно подтверждать право на то, чтобы распоряжаться автомобилем.

Пример из практики:

Анатолий уехал в командировку и вспомнил, что ему необходимо пройти техосмотр. Он попросил своего брата Игоря отвезти автомобиль на СТО, однако в приеме Игорю отказали. Однако Игорь вспомнил, что брат оформлял на него гендоверенность, нашел ее, предъявил, только после этого его приняли.

Виды доверенностей

Всего существует три основных вида доверенностей на автомобиль, каждая из них имеет свою специфику.

  • разовая доверенность – выдается для совершения конкретного действия с автомобилем, например, заключение договора купли или продажи. Также оформляется и доверенность на постановку на учет автомобиля в ГИБДД, и т.д.;
  • специальная (многократная) доверенность – выдается с целью совершения нескольких разных действий с автомобилем.

Третий вид – генеральная доверенность на автомобиль с правом продажи. Она подразумевает передачу третьему лицу максимального количества разных полномочий, связанных с автомобилем.

Когда нужно оформлять доверенность

Доверенность на автомобиль требуется далеко не во всех ситуациях. К примеру, для получения права управления ТС не нужно ее оформлять – просто можно вписать данные гражданина в ОСАГО (полис).

Что касается прохождения ТО, получения автомобиля, эвакуированного на штрафстоянку, то в этих случаях документ потребуется, так как речь идет о действиях, связанных с распоряжением им. Документ составляется по тому же принципу, что и доверенность на право покупки или продажи.

Пример из практики:

Виктор забирал автомобиль своей супруги со штрафстоянки и показал полис ОСАГО, куда он был вписан. Однако сотрудники стоянки потребовали показать доверенность, в которой должно было быть прописано соответствующее действие – получить автомобиль со штрафстоянки. Их требование было правомерным, и обжаловать отказ юридического (коммерческого) лица в выдаче автомобиля Виктор не смог.

Если гражданин собирается пересечь границу на автомобиле, который принадлежит не ему, доверенность обязательно потребуется, причем, желательно заверить ее у нотариуса. Речь идет просто о рекомендации, так как законом обязательное нотариальное заверение не требуется. Нотариальную заверенную доверенность в обязательном порядке попросят предоставить на таможне РФ, и это стоит учитывать.

Сроки действия

В доверенности может отсутствовать конкретный срок, и в этом случае документ будет фактически действовать в течение одного года с даты его подписания. Если срок зафиксирован, действие доверенности завершится по истечении соответствующего срока, что регламентировано ст. 186 ГК РФ. То есть, продажа авто по доверенности будет уже невозможна.

Законом не предусмотрен максимальный срок, в течение которого действует доверенность на автомобиль. Отдельно можно прописать, что речь идет о бессрочном документе.

В ряде случаев действие доверенности прекращается – например, если владелец автомобиля решил ее отменить. Он имеет право сделать это без объяснения причины и в любой момент, с оповещением лица, на которое документ был оформлен. Предусмотрено несколько способов оповещения:

  • телеграмма;
  • телефонная связь;
  • письмо (заказное);
  • публикация информации в газете «Коммерсантъ».

В случае с публикацией в газете от физического конкретного лица нужно будет предоставить в редакцию предварительно заверенное заявление о том, что доверенность отзывается. По закону третьи лица считаются фактически извещенными об отмене доверенности на автомобиль по прошествии одного месяца с даты публикации при условии, что ранее они об этом не извещались.

Нотариальная доверенность отменяется легко – для этого достаточно обратиться к любому нотариусу. Он внесет соответствующие сведения в свой реестр. Продажа, покупка автомобиля по доверенности после отмены будет невозможна.

Фото: Схема: В каких случаях действие доверенности прекращается

Основания для прекращения действия доверенности регламентированы ст. 188 ГК РФ.

Как оформить

Если планируется купить машину по доверенности, и оформлением соответствующего документа занимается нотариус, он печатается на специальном бланке. Если ее оформляет владелец на свой автомобиль, требования к формату документа отсутствуют. Так, документ можно написать от руки, распечатать или заполнить бланк соответствующей доверенности.

Что необходимо прописать в доверенности на автомобиль:

  • дату составления;
  • данные представителя и доверителя;
  • данные автомобиля (по СТС или ПТС);
  • список полномочий.

Доверенность нужно лично подписать. В целом, в тексте можно прописывать любые условия дополнительного характера, например, лимит сумм, в которые нужно уложиться в рамках продажи. Не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях может потребоваться согласие супруги на продажу автомобиля.

Образец нотариальной доверенности купли-продажи автомобиля, составленный нашими специалистами, доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец доверенности купли-продажи автомобиля в 2023 году
zoom Скачать

Судебная практика: продажа машины по доверенности

Анна Иванова выдала коллеге Петру Николаеву доверенность на продажу своего автомобиля. Николаев продал автомобиль за 800 тысяч рублей, однако вернул Ивановой лишь 30 тысяч рублей, отказавшись возвращать остаток. Николаев заявил, что в доверенности на автомобиль, которую выдала Иванова, не были прописаны соответствующие полномочия. Иванова подала на Николаева в суд.

Суд удовлетворил исковые требования Ивановой и постановил вернуть 830 тысяч рублей в виде неосновательного обогащения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и оплату госпошлины.

Частые вопросы

Зачем выдается разовая доверенность?
+

Если необходимо совершить с автомобилем разовое действие.

Какую доверенность оформить с целью совершения нескольких действий с автомобилем?
+

В этом случае оформляется многократная (специальная) доверенность.

На основании какой доверенности передаются максимальные полномочия?
+

Максимальное число полномочий третьему лицу передается в рамках генеральной доверенности.

Заключение эксперта

Доверенность на продажу автомобиля представляет собой документ, на основании которого третьи лица могут совершать с транспортным средством сделки, действуя от имени владельца автомобиля. По доверенности автомобиль, в зависимости от обстоятельств, можно продать, поставить на учет в ГИБДД и так далее. С учетом конкретных действий и планов может быть выбран вид такой доверенности.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Анжелика
23.03.2023
Здравствуйте! Хочу попросить бывшего мужа купить мне автомобиль, по доверенности. Возможна такая купля-продажа машины? Мы официально в разводе. Также уточните, пожалуйста, сможет ли он после покупки по доверенности поставить автомобиль на учет в ГИБДД.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
04.04.2023
Здравствуйте, Анжелика! Все перечисленные действия бывший супруг может выполнить при наличии доверенности, оформленной вами на его имя у нотариуса. В доверенности прописываются условия покупки и оформления автомобиля.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7