Главное о битых автомобилях
Если речь идет о том, чтобы продать авто после ДТП, то, как правило, реализовать планируют тотал – это термин в автомобильном страховании, которым обозначается гибель транспортного средства по итогам ДТП. Восстановить такой автомобиль теоретически, может быть, и возможно, однако стоимость работ будет в разы превышать цену ремонта. Другой вариант – отсутствие технической возможности для восстановления битого авто. Единственным вариантом остается продажа авто после ДТП.
Задача владельца битого авто в данной ситуации – общаться со страховой компанией, где должны будут оценить так называемые годные остатки: речь идет о деталях и агрегатах, которые в автомобиле уцелели.
Штрафы и налоги
По закону авто, даже полностью разбитое, превращенное буквально в груду металла, в любом случае остается транспортным средством – как минимум для ИФНС и для ГИБДД. Иными словами, пока автомобиль зарегистрирован за своим владельцем, на него будет начисляться транспортный налог, даже если фактически имела место продажа машины после ДТП.
Порядок действий владельца автомобиля
Действие |
Примечание |
Снять автомобиль с учета для утилизации |
ГИБДД уберет из базы данных информацию об автомобиля, и его больше не получится зарегистрировать. Новый владелец не сможет ездить на авто даже если она после ДТП на ходу, как минимум, законно, даже после ее восстановления: потребуется продажа по запчастям и сдать на металлолом все, что останется |
Прекратить регистрацию на себя |
Информация об автомобиле останется в базе ГИБДД, но там будут знать, что автомобиль уже не в собственности. Такой вариант подойдет тем, кто согласен на продажу автомобиля не на стандартном ходу и не исключает, что его восстановят |
И в том, и в другом случае ИФНС уже не будет начислять на автомобиль налог. Если авто после аварии с регистрации будет снято, не будут приходить новые штрафы, причем, даже в том случае, если покупатель решит восстановить транспортное средство и даже начнет ездить на нем. Все штрафы за те нарушения, которые были зафиксированы камерой до момента официальной гибели машины после произошедшей аварии, нужно будет оплатить.
Нет, не покупали | 72 |
Да, покупали | 69 |
Правила продажи
Продать битую машину можно по особой схеме, которая считается упрощенной. Автоомобиль владелец привозит на так называемую разборку, обсуждает с потенциальным покупателем устно все важные моменты, передает документы и забирает вырученные средства. Нередко владельцы упускают важный момент и не прекращают регистрацию ТС в ГИБДД, часто по причине того, что не знают, как снять машину с учета.
Попасть в заблуждение в этой ситуации действительно легко, ведь автомобиль фактически не на ходу, имеет серьезные повреждения – появляется убеждение, что ездить на нем не сможет никто и никогда: продажа аварийных битых авто не так широко распространена.
Оформление договора купли-продажи
Распространены случаи, когда осуществляется продажа автомобилей после ДТП, и их покупают водители, не обладающие достаточным опытом и кругозором. Они могут просто не увидеть ни следов ремонтных работ, ни их масштаба. Если регистрация автомобиль не будет прекращена, и в таком виде авто будет передано покупателю, он вполне может отремонтировать автомобиль (это называется продажа авто на дальнейшее восстановление) и пользоваться ей. Однако через некоторое время будут приходить штрафы.
Пример
Андрей продал битую машину, не сняв ее с регистрации, и новый владелец попал в серьезное ДТП. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, Андрея привлекли к ответственности и обязали возмещать ущерб, так как собственником авто по-прежнему считался он.
Часто продать машину после ДТП вытаются только ради СТС и ПТС. Такие схемы по большей части незаконные. К примеру, преступники могут угнать автомобиль такой же модели, перебить на нем VIN и затем выставить на продажу с уже другими документами, если получится восстановить ПТС на машину. Если с таким автомобилем и получится продажа, и новый покупатель запланирует поставить ее на учет, перебитый VIN будет обнаружен сразу же. Однако преступники уже скроются, и полиция заинтересуется в первую очередь теми, кто участвовал в сделке, а именно – тем гражданином, который записан в СТС и в ПТС, то есть, которому удалось продать автомобиль после ДТП.
Поэтому заключать договор купли-продажи в любом случае желательно. Более того, в нем потребуется зафиксировать, что покупатель фактически проверил:
- комплектацию автомобиля;
- техническое состояние ТС.
Должно быть подтверждение того, что претензий у него нет. При наличии соответствующей формулировки в перспективе оспорить сделку будет невозможно, равно как и предъявить претензии к состоянию авто.
Договор с подписями необходимо будет отнести в ГИБДД – с целью прекращения регистрации ТС по причине продажи, по правилам, установленным Федеральным законом РФ №283 от 2018 года. В ГИБДД будет оставаться копия договора, так что даже при утере оригинала гражданин сможет доказать, что он успел продать машину после аварии, и она уже не находится в его собственности. Важно зафиксировать, сколько действует договор купли-продажи.
Образец договора купли-продажи автомобиля между юридическим и физическим лицом, составленный нашими специалистами, можно скачать ниже.
Судебная практика: продажа битого автомобиля
Автомобили, принадлежавшие Артему Петрову и Николаю Иванову, попали в ДТП. Виновником аварии был признан Иванов, поэтому Петров на следующий после аварии день обратился в свою страховую компанию. В этой же компании была застрахована и ответственность Иванова. Петров предоставил свой автомобиль на осмотр специалистам, у которых возникли сомнений по поводу характера повреждений. В связи с этим было инициировано проведение исследования ДТП. По результатам Петрову отказали в выплате страховой компенсации.
Петров не согласился с выводами страховой компании и обратился к независимым экспертам для оценки повреждений ТС, затем направил в страховую претензию с требованием выплатить вознаграждение. В компании на его претензию не отреагировали, поэтому Петров был вынужден обратиться в суд.
В иске Петров потребовал взыскать со страховой компании стоимость ремонта – 280 тысяч рублей, потребительский штраф в размере 50% от установленной суммы, а также неустойку, расходы на экспертизу и на услуги представителя.
Районный суд назначил экспертизу в рамках дела для определения обстоятельств произошедшего. По итогам работы специалисты определили рыночную цену автомобиля Петрова и стоимость запчастей, которые остались работоспособными. Основываясь на этих данных, суд рассчитал стоимость ремонта, признал случай страховым и требования Петрова удовлетворил частично.
Петров еще до того, как решение районного суда вступило в силу, осуществил продажу своего битого автомобиля, о чем представители страховой компании узнали только в областном суде, где они пытались оспорить решение районного суда и настаивали на очередной экспертизы. Суд постановил провести экспертизу, но специалисты не смогли осмотреть автомобиль, в отношении которого уже была осуществлена продажа.
С точки зрения апелляции это было недобросовестным поведением истца. Экспертам пришлось выносить заключение на основании только тех данных, которые были известны об аварии.
Областной суд отказал Петрову во взыскании штрафа и неустойки, оставив только возмещение по страховому случаю.
Частые вопросы
Снятие с регистрации в ГИБДД в данном случае необходимо.
Уцелевшие запасные части и выплату за вычетом стоимости этих деталей.
Да, но в этом случае придется передать в страховую компанию остатки.
Заключение эксперта
Продать битую машину можно в том случае, если владелец после ДТП не собирается ремонтировать ее или не имеет соответствующей финансовой возможности. Снять автомобиль с регистрации в ГИБДД нужно будет обязательно, равно как и заключить официальный договор купли-продажи – в перспективе это позволит избавиться от множества серьезных проблем тому, кто собирается продать свою машину не на ходу.