Что такое ЭПТС
Разберемся, что такое электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). С 2025 года автовладельцы смогут получить исключительно электронную форму документа. Сейчас его в обязательном порядке выдают лишь на ТС, выпущенные после 2 ноября 2020-го г. По большому счету, ЭПТС – это тот же паспорт, но только в электронном виде и с несколько большим количеством данных.
Объясним, сколько записей о новых владельцах можно делать в автомобильном паспорте. Если мы говорим о ЕПТС, то неограниченное количество, а вот в бумажном - всего шесть строк, после чего надо обращаться в ГИБДД, оплачивать государственную пошлину и создавать дубликат документа. Помимо этого, пока что документ невозможно подделать, и это важное его преимущество в сравнении с бумажной версией данного документа.
Наши грамотные и опытные юристы подготовили для читателей унифицированный бланк заявления на получение паспорта авто, скачать его можно ниже:
Какие сведения содержит ЭПТС
Как мы уже говорили выше, в ПТС в электронном виде информации содержится гораздо больше, чем в бумажной версии автомобильного паспорта. В таком документе можно найти следующие сведения:
Что содержит ЭПТС |
|
1 |
Номер и статус документа |
2 |
Категория ТС |
3 |
Характеристики электродвигателя (если он есть) |
4 |
Информация об изготовителе автомобиля |
5 |
Количество мест в ТС |
6 |
Сведения о ГСУ (если она есть в ТС) |
7 |
Объем багажных отделений |
8 |
Информация о шинах |
9 |
Сведения о КПП |
Обязательно ли менять бумажный ПТС на ЭПТС
Законом не ограничены сроки действия бумажных паспортов ТС, эти документы останутся действительными и после 2025-го года, когда будут выдаваться исключительно ЭПТС. Однако все-таки есть смысл в ряде случаев заменить бумажный ПТС на электронный в 2023 году:
- бумажный документ был утерян/испорчен. Сюда же относится пункт, когда человек понимает, что может потерять документы либо часто это делает;
- владелец машины пожелал получить электронный документ;
- у владельца авто изменилась фамилия;
- если в паспорте стоит отметка «ПТС выдан взамен утерянного». В этом случае продать авто будет сложнее, поскольку чаще всего покупатели не доверяют таким документам.
Пример
Собственник транспортного средства Антон Щекотинцев потерял свой бумажный ПТС, после чего он обратился в соответствующую уполномоченную организацию за получением электронной версии документа. Мужчина заплатил 600 рублей за услугу выдачи ЭПТС.
Как получить ЭПТС
Узнаем, как получить электронный ПТС на автомобиль. Электронный техпаспорт автомобиля не оформляется в ГИБДД, через портал “Госуслуги” или ОАО «Электронный паспорт».
С начала использования электронных паспортов регистрацию электронного ПТС могут осуществлять производители автомобилей. Правда, это относится лишь к новым транспортным средствам.
Оформление ЭПТС на б/у авто производят уполномоченные организации, их список утверждает и размещает на своем сайте Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
Давайте, подытожим, где можно взять ЭПТС:
- Если новый автомобиль куплен в автосалоне, то ЭПТС оформляет производитель. Сведения о новом владельце в документ вносит уполномоченная организация либо дилер. В таком случае нет необходимости проходить регистрацию в ГИБДД, так как сотрудники органа сами проверят соответствие информации. Госпошлину платить также не нужно.
- Если автовладелец утерял ПТС, требуется замена ПТС на электронный или в ПТС закончилось место, следует обратиться за оформлением в уполномоченную организацию. Стоимость оформления составит 600 руб. Государственную пошлину 800 руб. за замену бумажной версии документа в ГИБДД в данном случае платить не нужно. Если поменять бумажный ПТС на электронный, то первый аннулируется автоматически, им уже не получится воспользоваться.
- Если машину ввезли из страны, входящей в состав ЕАЭС, необходимо обратиться к частному лицу либо к уполномоченной организации, которые предоставляют эту услугу. Размер стоимости оформления ЭПТС – 600 рублей.
Как внести изменения в ЭПТС
Владелец может сам внести часть сведений, указать нового владельца после продажи ТС. «Живая» подпись, которую должны поставить прежний и новый собственники авто, заменена на коды из СМС. Каждый владелец должен прислать код.
Самостоятельно изменить технические характеристики автомобиля не получится. Если автовладелец внес изменения в конструкцию, установил ГБО и пр., ему следует обратиться в испытательную лабораторию.
У банков тоже есть доступ к ЭПТС. Кредитные организации могут вносить сведения о том, что автомобиль находится в залоге, и что этот залог прекратился.
Перечислим также другие организации, у которых имеется доступ к электронному паспорту авто:
- официальные дилеры;
- органы, занимающиеся сертификацией ТС;
- представители иностранных автопроизводителей;
- лизинговые компании.
У каждого из вышеперечисленных органов - собственный ограниченный перечень полномочий.
Проверка электронного ПТС
После того, как оформлен документ, собственник авто задается вопросом, как и где можно посмотреть свой ЭПТС. Можно получить эту информацию на сайте электронных ПТС.
Доступ к данной системе откроется сразу после регистрации. Это можно сделать несколькими способами:
- Как физлицо. Для этого потребуются логин и пароль от Госуслуг.
- Как физическое лицо либо представитель юрлица с применением электронной подписи.
- Анонимно. Достаточно сообщить лишь адрес e-mail и номер мобильного телефона.
В личном кабинете на сайте автовладелец может увидеть информацию только о ТС, которые ему принадлежат. Тут он может:
- посмотреть ЭПТС на свой автомобиль;
- получить выписки из своих ЭПТС;
- внести данные нового собственника.
Ряд сведений доступен также потенциальному покупателю машины. Так, зная VIN ТС или номер ЭПТС, будущий владелец может:
- проверить электронное ПТС и его статус;
- получить отчет по авто;
- узнать о тех или иных ограничениях.
Судебная практика: отсутствие ПТС при передаче авто
Гражданка Рассказова обратилась в суд с иском к продавцу, официальному дилеру о защите прав потребителей. Она заключила с обществом договор купли-продажи (ДКП) автомобиля. Истица должна была передать банку, выдавшему ей кредит на покупку, не позднее 10 рабочих дней с даты заключения ДКП передать залогодержателю оригинал паспорта авто (ПТС). Но вместо оригинала женщина получила от общества копию документа.
Рассказова не раз просила продавца вручить ей оригинал ПТС, но ответчик отвечал ей отказом, считая, что имеет право удерживать у себя ПТС в течение 30 рабочих дней, согласно условиям подписанного ДКП.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в итоге пришла к выводу, что отсутствие ПТС - это недостаток переданного истице товара, препятствующий его использованию по прямому назначению, что влечет за собой право истца потребовать устранения этого недостатка в соответствии с положениями ЗПП, а в случае если такой недостаток не устранен, и не выполнены требования потребителя в порядке и в сроки, которые предусмотрены российским законом, ответчик обязан понести ответственность, установленную статьями 20, 231 ЗПП (Определение от 10 января 2017 г. N 41-КГ16-44).
Частые вопросы
При первой продаже ТС внесение изменений инициирует дилер. При вторичной продаже собственник сам направляет данные в СЭП.
Сделать электронный ПТС можно в ГИБДД, таможне либо в испытательной лаборатории.
Это делается добровольно по заявлению владельца. Все бумажные паспорта автомобилей, выданные ранее, заменять не нужно. Они продолжат действовать.
Можно оформить выписку из ЭПТС через портал Госуслуг либо непосредственно через систему электронных ПТС.
Заключение эксперта
Электронный ПТС на автомобиль содержит в себе много больше информации, чем бумажная версия документа. Банки вправе вносить туда сведения о залогах и ограничениях, что защищает покупателя залогового авто. При продаже ТС собственник может самостоятельно внести в ЭПТС данные покупателя. Услуга платная. Все еще можно оформить бумажный ПТС в госавтоинспекции, в частности, вместо утерянного, или внести изменения в имеющийся. С 2025 г. перестанут оформлять новые бумажные ПТС. Те, что были оформлены прежде, можно продолжать использовать до их замены.